Отчёт по практике (Воронин) (Otchet_Po_Praktike)

Посмотреть архив целиком

Московский Государственный Технический Университет им. Н.Э. Баумана






Отчет по конструкторско-технологической практике











Выполнил: Воронин А.В.

Группа: С М 9-111

Проверил: Киселев В.Л.









Г. М о с к в а 2014г.

Содержание



1. Общая информация о заводе 4

2. История завода с момента основания по наши дни 5

3. Отчёт об экскурсии по заводу «Метровагонмаш» 14

4 Задание на практику 16

4.2 Конструкторская часть. 16

4.3 Технологическая часть. 18

4.3.1 Назначение изделия 18

4.3.2 Анализ технологичности. 19

4.3.3 Анализ технологичности заготовки. 20

4.3.4 Разработка общего маршрута обработки всей детали. 20

4.3.5 Маршрут разработки детали 23

4.3.6 Карта маршрута операций 29

Список литературы 30

Приложение 1 31

Приложение 2 35

Приложение 3 37
















1. Общая информация о заводе

Мытищинский машиностроительный завод был основан в 1897 году в г. Мытищи Московской области как вагоностроительный завод. Первой продукцией были пассажирские, товарные вагоны для Северной железной дороги России. В1903 году началось производство трамвайных вагонов для г. Москвы. Первые электрические пассажирские поезда для России были изготовлены в 1929 году на Мытищинском вагоностроительном заводе, в 1934 году - первые вагоны для метрополитена г. Москвы. С1942 года он производит самоходные артиллерийские установки и тягачи для военных целей. В том же году создано конструкторское бюро, где вот уже полувека создаются и совершенствуются гусеничные машины для армии.

В1947 году завод освоил новое для него направление - производство автосамосвалов, которое быстро развивается и в настоящее время наряду с вагонами метро является визитной карточкой завода. В итоге сложились и динамично развиваются три основных направления деятельности завода:

- производство вагонов метро;

- производство автосамосвалов;

- производство бронированных гусеничных машин.

Испытательные станции, полигоны для ходовых испытаний дают высокую гарантию качества продукции. Объединение имеет собственные железнодорожные и автомобильные подъездные пути с выходом на магистральные линии. Проектирование техники осуществляют три специализированных конструкторских фирмы, в которых работают опытные и высококвалифицированные конструкторы.

С 2005 года "Метровагонмаш" входит в состав группы "Трансмашхолдинг", крупнейшей в России компании на рынке транспортного машиностроения. Предприятия группы выпускают маневровые и магистральные тепловозы, промышленные и магистральные электровозы, грузовые и пассажирские вагоны, вагоны метро и электропоездов, тепловозные и судовые дизели, стрелочные переводы, тяговые агрегаты, вагонное литье и другую продукцию.


2. История завода с момента основания по наши дни

Мытищинский машиностроительный завод был основан в 1897 году в г. Мытищи Московской области. Основали его "потомственный почетный гражданин С.И. Мамонтов, дворянин К.Д Арцыбушев и гражданин Североамериканских штатов, временный Московской 1 гильдии купец, инженер А. В. Барри, которые в конце 1895 г. представили в Министерство финансов России проект под названием "Московское акционерное общество вагоностроительного завода". В январе 1896 г. Комитет министров разрешил "учреждение означенной Компании", а ее Устав, как тогда было принято, утвердил Николай II.

По своему техническому оборудованию он предназначался для постройки подвижного железнодорожного состава и изготовления запасных частей. Первой продукцией завода стали вагоны для Северной железной дороги России.

В1903 г. началось производство трамвайных вагонов и снегоочистителей для г. Москвы.

В эти годы среди машиностроительных заводов страны Мытищинский завод занимал второе место по выпуску продукции.

Еще до начала первой Мировой войны завод принял заказы от военного ведомства и приступил к изготовлению полевых вагонов и платформ для перевозки военной техники.

С 1 июля 1920 г. Мытищинский завод был включен в "ударную группу" крупнейших предприятий Москвы и Подмосковья, которые должны были выполнять наиболее важные работы по восстановлению народного хозяйства и, в первую очередь, транспорта.

Управление завода пыталось преодолеть последствия гражданской войны, решить проблемы со снабжением, достать необходимые инструменты и оборудование.

Для ведения строительных и ремонтных работ были созданы два новых отдела: ремонтно-строительный и ремонтно-механический. В течение двух с лишним лет эти отделы осуществили многое по ремонту производственных зданий, парового хозяйства, транспортных сооружений.

В1924 г. были созданы бюро производства и технический контроль. В результате принятых мер выпуск продукции завода стал быстро возрастать и в 1926 г. дал около двух норм продукции от довоенного уровня.

В 1926 г. заводские конструкторы Бабин и Двухшерстнов разработали проект первого в стране 19-метрового металлического вагона для электрифицированной железной дороги. С этого момента на заводе началось массовое производство новых типов вагонов.

В 1929 году на Мытищинском вагоностроительном заводе были изготовлены первые электрические пассажирские поезда для России.

Осенью 1930 г. начались работы по реконструкции и перестройке завода. На заводе создали цех по ремонту оборудования, перевели на поточную систему сборку трамвайных и пригородных вагонов, организовали электросварочный цех, внедрили штамповку.

17 мая 1933 г. руководство завода издало приказ о начале работ по метровагонам. В январе 1935 г. завод выпустил первые 40 вагонов метро.

Метровагоны, изготовленные на Мытищинском заводе, впервые в практике отечественного вагоностроения были цельнометаллическими, сварной конструкции. Вагоны первого типа "А" имели высокую надежность. Вагоны типа "А" и "Б" выпуска 1934-1939 гг. проработали на Московском метрополитене почти сорок лет.

В том же году рабочие освоили производство роликовых букс, крайне необходимого в вагоностроении узла, который прежде Россия закупала заграницей.

В1939 г. началось серийное производство трамваев для Москвы.

В мае 1940 г. был освоен и налажен серийный выпуск двухосных 20-тонных платформ и контейнеров.

После начала войны Мытищинский вагонный завод получил правительственное задание на выпуск военной продукции и был передан в Наркомат вооружения. Началось производство корпусов для авиабомб, снарядов, платформ для зенитно-артиллерийских систем.

В октябре 1941 г. было принято решение эвакуировать Мытищинский завод на Урал. Между тем Московский обком ВКП (б) принял решение: оставшиеся после эвакуации свободные производственные мощности задействовать для выпуска бронеколпаков, противотанковых «ежей», а также организовать производство гранат, снарядов и ремонт боевой техники. При этом завод остался без оборудования, материалов, топлива и рабочей силы. Но благодаря самоотверженной работе замдиректора завода Д.Ф. Панкратова, начальника механического цеха С.Н. Маркова и других в начале ноября один цех был уже готов к работе. Одновременно шла подготовка других цехов. Люди трудились дни и ночи в холодных корпусах, станки работали непрерывно. В конце ноября на заводе приступили к штамповке минометных опорных плит и сборке зенитных бронепоездов.

В марте 1942 г. завод начал выпуск корпусов и отдельных деталей для реактивных снарядов. В апреле 1942 г. ГКО СССР принял решение о возвращении эвакуированного оборудования. В том же году на предприятии было создано конструкторское бюро (ныне ОКБ-40) и налажено серийное производство самоходно-артиллерийских установок САУ-76, а сам завод был переименован в завод № 40.

В1945 г. завод освоил выпуск новых самоходных установок со счетверенными зенитными пулеметами, а затем мощных гусеничных тягачей.

За образцовое выполнение заданий для фронта завод был награжден орденом Отечественной войны первой степени.

После победного завершения Великой Отечественной войны возникла серьезная потребность в товарах народного потребления. На заводе был организован цех ширпотреба, первой продукцией которого стали молотки, настенные полки, аптечки, детские санки, дверные петли, столы, тумбочки и многое другое.

В начале 1946 г. было принято решение о возобновлении на Мытищинском заводе производства вагонов для метрополитена. А в конце того же года было организовано производство самосвалов. Получили также новое развитие заказы Министерства обороны.

Так, в первый послевоенный год был сформирован профиль завода, сохранившийся вплоть до последних лет. По существу "под одной крышей" было создано три разных производства: массовое автомобильное, серийное вагонное и серийное производство изделий оборонной техники.

Мытищинский завод первым в стране освоил после войны массовое производство самосвалов. К середине 1947 г. самосвалы ЗИС-05 уже появились на многочисленных стройках страны.

В конце 1946 г. конструкторы из ОКБ-40 создали новый гусеничный тягач М-2.

В 1948 г. под руководством конструктора Н.А. Астрова была выпущена первая модель самоходной артиллерийской установки для авиадесантных войск - АСУ-57. Военными экспертами эта машина была признана лучшей в мире в своем классе боевых машин. Эта работа была отмечена Государственной премией СССР.

26 сентября 1948 г. завод №40 был переименован в Мытищинский ордена Отечественной войны 1 степени машиностроительный завод.

В 1949 г. был выпущен новый артиллерийский тягач, модель АТП. В том же году была введена в эксплуатацию первая очередь испытательно-сдаточного цеха, реконструирован холодно-штамповый цех, пущены в эксплуатацию три мощных пресса.

В январе 1950 г. на заводе был создан цех механизированного учета, оснащенный механическими счетными машинами. Цех занимался обработкой бухгалтерских документов. Впоследствии это подразделение завода превратилось в современный информационно-вычислительный центр.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.