Комедия Грибоедова "Горе от ума" и её влияние на российскую действительность (73944)

Посмотреть архив целиком











РЕФЕРАТ

Тема:


Комедия Грибоедова «Горе от ума» и её влияние на российскую действительность.














2008 г.


Два выдающихся исторических события русской жиз­ни, современником и участником которых был Грибо­едов,— Отечественная война 1812 года и революционное движение декабристов — имели решающее значение для его идейно-творческого развития.

Грибоедов вошел в литературу в 1815—1817 годы. В истории России это были знаменательные годы. Толь­ко что закончилась со славой всенародная освободитель­ная война с Наполеоном. Победа русского народа в Отечественной войне показала всему миру его могучую силу и волю к свободе и независимости. Эта победа под­вела итог целой полосе русской жизни и в громадной мере способствовала развитию в России независимой общественной мысли и подъему национального самосо­знания, неотделимого от общенародной освободительной борьбы. Патриотизм людей, переживших великие испы­тания и великие победы Отечественной войны, приобрел новое качество: для просвещенного и передового челове­ка, сторонника и провозвестника новых освободительных идей, любовь к родине естественно и нерасторжимо сочетались с ненавистью к самодержавию и крепостни­честву, унижавшим национальное достоинство России. Поднявшаяся на вершину славы и могущества, освобо­дившая Европу от тирании Наполеона, Россия остава­лась страной, где господствовали деспотизм и произвол. Крепостное право сковывало творческие силы русского народа, препятствовало нормальному экономическому и культурному развитию России. Лучшие люди эпохи, проникнутые благородным чувством тревоги за судьбу родины и родного народа, вступали на путь революци­онной борьбы с деспотизмом.

После Отечественной войны в России образовалась целая сеть политических кружков и тайных обществ, из которых вышли будущие декабристы. Грибоедов, как мы уже говорили, с ранней юности был теснейшим образом связан с декабристской средой. В этой среде сложились его философские, общественно-политические и литера­турные взгляды, определились характер и направление его творческих исканий. В русской литературе творче­ство Грибоедова представляет собою одно из наиболее ярких проявлений декабристской идеологии. Пламенное патриотическое чувство, любовь к народу и активное, творческое отношение к жизни лежали в основе мировоззрения Грибоедова.

Грибоедову было в величайшей мере присуще чувство национальной гордости. «Мне не случалось в жизни ни в одном народе видеть человека, который бы так пла­менно, так страстно любил свое отечество, как Грибо­едов любил Россию,— рассказывает один из близко знав­ших его людей.— Он в полном значении обожал ее. Каждый благородный подвиг, каждое высокое чувство, каждая мысль в русском приводили его в восторг». Он тонко понимал русский национальный ха­рактер, любовался широтой размаха, отвагой, душев­ной красотой и живым умом русского человека.

«Я хочу быть русским»,— говаривал Грибоедов и был им во всех своих чувствах, мыслях и поступках. Ему был сладок «дым отечества» и дороги «отечественные нравы». Он говорил, что готов «голову положить за со­отечественников», и с замечательной энергией служил России на дипломатическом поприще, мужественно от­стаивая интересы родины и ревностно оберегая высокое достоинство русского дипломата. «Уважение к России и к ее требованиям — вот мне что нужно»,— сказал он незадолго перед тем, как пасть в далеком Иране жерт­вой политической провокации.

Как писатель и общественный деятель декабристского направления, Грибоедов настойчиво боролся за само­бытность русской культуры, за то, чтобы сберечь много­вековые богатства национальной культуры, созданной народом, от растворения в модном внешнем «европеиз­ме» дворянского класса, чуждого интересам народа.

В «Горе от ума» он поднял гневный голос против «жалкой тошноты по стороне чужой», против «пустого, рабского, слепого подражанья», против «чужевластья мод», которыми дворянская верхушка — этот, по опре­делению Грибоедова, «поврежденный класс полуевро­пейцев» — отгораживалась от народа, названного в ко­медии «умным» и «бодрым».

В «Горе от ума» вся толпа гостей Фамусова рабски копирует обычаи, повадки и наряды французских моди­сток и безродных заезжих проходимцев, разжившихся на русских хлебах. Все они изъясняются на «смеси французского с нижегородским» и немеют от восторга при виде любого заезжего «французика из Бордо». Устами Чацкого Грибоедов с величайшей страстью раз­облачил это недостойное раболепие перед чужим и пре­зрение к своему.

Известно со слов современника, что Грибоедов «чрез­вычайно любил простой русский народ». И дума о ра­зобщенности даже лучшей, передовой части дворянской интеллигенции с народом никогда не покидала его. «Ка­ким черным волшебством сделались мы чужие между своими!.. Народ единокровный, наш народ разрознен с нами»1,— записал Грибоедов однажды. Он пламенно любил Россию, но не государство царей, помещиков и чиновников, а Россию народную, с ее могучими, затаен­ными до времени силами, заветными преданиями, умом и бодростью. Эта подлинная любовь к родине оборачи­валась горячей ненавистью ко всяческому рабству и угнетению народа — социальному, политическому, ду­ховному.

На почве подобных настроений сложился и гуманизм Грибоедова, проникнутый верой в человека и пафосом борьбы за его освобождение.

Применить свой идеологический опыт и свои знания к живому делу и тем самым послужить России и русскому народу — таково было всегдашнее побуждение Гри­боедова. Меньше всего он был человеком отвлеченного мышления. Не оставаться праздным наблюдателем про­исходящего в мире, но самому практически и активно участвовать в происходящем, «самому быть творцом нравственного улучшенного бытия своего» и тем самым творчески содействовать людям—так понимал Грибо­едов назначение человека и цель его деятельности.

Все эти черты характера и мировоззрения Грибоедова нашли глубокое отражение в комедии «Горе от ума», прежде всего в образе Чацкого.

Замечательны сила и острота политической мысли Грибоедова, выраженной в комедии. Он поистине заклей­мил в «Горе от ума» пошлый и варварский мир крепост­нического общества, где, по его словам, «холод до ко­стей проникает», где достоинство человека ценилось «в прямом содержании к числу орденов и крепостных рабов». Белинский назвал комедию Грибоедова «благо­роднейшим гуманистическим произведением, энергиче­ским (и притом еще первым) протестом против гнусной расейской действительности, против чиновников, взяточ­ников, бар-развратников, против нашего.,, светского об­щества, против невежества, добровольного холопства и пр., и пр.» '.

В образе Чацкого Грибоедов впервые в русской ли­тературе во весь рост показал «нового человека», вооду­шевленного возвышенными идеями, поднимающего бунт против реакционного общества в защиту свободы, гу­манности, ума и культуры, человека, пытливо ищущего новые, более совершенные формы жизни, человека но­вого склада ума и души, воспитывающего в себе новую мораль, вырабатывающего новый взгляд на мир и на человеческие отношения. Это образ смелого и неприми­римого борца за дело, за идею, за правду, остро столк­нувшегося с обществом реакционеров — ханжей и мра­кобесов, оболганного и оскорбленного этим обществом, но не смирившегося перед ним, а, напротив, отрясшего его прах со своих ног.

Чацкий, более чем кто-либо другой из героев русской литературы 20-х годов XIX века, воплотил в себе черты такого «нового человека». Это очень хорошо понял русский революционный мыслитель А. И, Герцен. «Образ Чацкого,— писал он,— меланхолический, ушедший в свою иронию, трепещущий от негодования и полный меч­тательных идеалов, появляется в последний момент цар­ствования Александра I, накануне восстания на Исаакиевской площади; это — декабрист...» ' Также и И. А. Гон­чаров, написавший лучшую статью о «Горе от ума», говорил, что «Чацкий начинает новый век—и в этом всё его значение и весь ум». Вне такого понимания нель­зя правильно осмыслить и исторически оценить образ Чацкого как прямого предшественника гражданских ге­роев русской классической литературы XIX века.

Печальна была в условиях самодержавно-крепостни­ческого строя судьба такого одинокого борца, проник­шегося сознанием необходимости изменения существу­ющего порядка вещей, каким изображен Чацкий, Вдох­новенный мечтатель, разумный и благородный человек, Чацкий показан во враждебном окружении. Он проти­вопоставлен сплоченному и многоликому миру Фамусо­вых, Скалозубов, Молчалиных и Загорецких с их мелкими целями и низкими стремлениями.

Комедия Грибоедова говорит о горе человека, и горе это проистекает от его ума. Нужно сказать, что сама проблема «ума» в грибоедовское время была весьма злободневной и «ум» понимался широко — как вообще интеллигентность, просвещенность, культура. С поняти­ями «умный», «умник» связывалось тогда представление о человеке не просто умном, но вольнодумном, о челове­ке передовых политических убеждений, носителе новых идей — и еще определеннее,— о члене тайного полити­ческого общества, будущем декабристе. Пылкость та­ких «умников» сплошь и рядом оборачивалась в глазах реакционеров и всяческих обывателей «безумием», «го­рем от ума».

Именно ум Чацкого в этом широком и особом понима­нии ставит его вне круга Фамусовых, Молчалиных, Ска­лозубов и Загорецких, вне привычных для них норм и правил общественного поведения. Именно на этом осно­вано в комедии внутреннее развитие конфликта героя и среды: лучшие человеческие свойства и склонности ге­роя делают его в представлении окружающих сперва «чудаком», «странным человеком», а потом — просто безумцем, «Ну что? не видишь ты, что он с ума со­шел » — уже с полной уверенностью говорит Фамусов под занавес. Сам Грибоедов в письме к П. А. Катенину важном для понимания его замысла, очень ясно пока­зал, как планомерно и постепенно нарастает конфликт Чацкого с реакционным обществом.


Случайные файлы

Файл
referat.doc
130390.rtf
Kouz.doc
16495.rtf
Euroint.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.