Этико-эстетическая проблематика А. Конан Дойля (73867)

Посмотреть архив целиком












Этико-эстетическая проблематика А. Конан Дойля



Оглавление


Введение

1. Люди, оказавшие значительное влияние на мировоззрение и творчество А. Конан Дойля

2. Этапы жизни Артура Конан Дойля

3. Литературные герои Артура Конан Дойля

4. Требования писателя к своему творчеству

Заключение

Литература



Введение


Артур Конан Дойл… У абсолютного большинства читателей это имя вызывает в памяти героя многих его произведений – Шерлока Холмса. На доме, где он родился, имеется надпись: «Создатель Шерлока Холмса». Однако Конан Дойл не только «создатель Шерлока Холмса» - он автор семидесяти книг: здесь сборники рассказов, повести, романы – приключенческие, фантастические, исторические, путевые очерки, стихи, даже труды по спиритизму и, наконец, автобиография «Воспоминания и приключения Артура Конан Дойля».



1. Люди, оказавшие значительное влияние на мировоззрение и творчество А. Конан Дойля


Большую роль в жизни писателя играла его мать – Мери Фоли. Она имела страсть к книгам и являлась главным рассказчиком в семье. Конан Дойль писал: «Настоящая любовь к литературе, склонность к сочинительству идет у меня от матери. Если я что-нибудь и помню со времен моего раннего детства, так это ее увлекательные рассказы, которые сохраняются у меня в памяти столь живо, что заслоняют даже действительные события моего существования тех лет… Я убеждаюсь, оглядываясь на прошлое, что именно стремление воспроизвести эти рассказы детства дало толчок к развитию моей собственной фантазии». Руководимый матушкой, Дойль стал знатоком геральдики и почитателем древности. Самое главное, как верное мерило земных ценностей, ему был привит незыблемый и неумолимый кодекс древнего рыцарства, со всеми последствиями, которые это может иметь в становлении личности и характера юноши.

В университете особенно интересными для будущего «создателя Шерлока Холмса» были занятия с доктором Беллом. Сохранилось немало рассказов о том, как Белл умел сам и как учил студентов «разгадывать» людей, их прежнюю жизнь по внешности, одежде, речи, жестам. Оригинальная одаренность доктора подкреплялась его большим медицинским опытом. Многие считают, что Шерлок Холмс был списан именно с Джозефа Белла. Сам Джозеф Белл не отрицал сходства. Он даже высказывался в печати по этому поводу, признавая в методе Шерлока Холмса свою школу. С еще большей определенностью указал он на своего способнейшего ученика – на самого Конан Дойля, достойно воспринявшего уроки наставника.

Также следует отметить, что писатель редко копирует в том или ином персонаже одно определенное лицо. Литературный герой соединяет в себе множество авторских наблюдений.

Конан Дойль был знаком также со студентом Эдинбургского университета Джорджем Баддом, впоследствии доктором Баддом. Именно от него Шерлок Холмс получил свою неукротимую энергию, бригадир Жерар – манеру прихвастнуть, а профессор Челленджер в «Затерянном мире» также как и Бадд носится то с проектором обезвреживания торпед, то с новым и дешевым способом получения азота.

Еще один важный человек – профессор анатомии Эдинбургского университета Вильям Резерфорд. Его мелкие безобидные чудачества, черная, особого фасона борода Резерфорда, а также некоторые другие привычки, манеры и фантазии есть у профессора Челленджера.

Также на судьбу юного Конан Дойля немаловажное влияние оказал его двоюродный дед Мишель Конан, редактор «Журнала искусств». Полагают, что Конан, сам литератор, был убежден в писательском призвании своего внучатого племянника и оказал решительное воздействие и на родителей Артура, не оставлявших мыслей о карьере священника для своего сына, и на самого Артура.


2. Этапы жизни Артура Конан Дойля


За время последней, предсмертной болезни Конан Дойль нарисовал шуточную автобиографическую картинку «Старый конь»: он изобразил себя под видом понурой, дряхлой клячи, которая тянет тяжело груженый воз («труд всей жизни»), а позади длинный путь. Разные вехи на этом пути. Конан Дойль обозначил те, что казались ему существенными, символическими рисунками и поставил имена и даты. Вышло все очень наглядно.

Телега жизни начинает свое движение с той поры, которую Конан Дойль представил младенцем, орущим в ванночке.

Какие-то мрачные башни и стены – следующий пункт на пути «старого коня». Это подготовительная школа Годдера, а затем иезуитский колледж. Учитель с ремнем в руках – вот была бы, пожалуй, наиболее показательная иллюстрация к этому эпизоду в жизни. Конан Дойля отдали учиться в иезуитский колледж, где существовала сухость во всем: методе и материале преподавания, в обращении с воспитанниками, в распорядке жизни и в пище. Конан Дойль находясь там испытал жестокость, пережил ее, она оставила заметные рубцы, а все же не вселила в его душу неисправимую робость, дрожь и даже неприязнь к напористой силе.

Усидчивый студент за книгами – таков очередной символ на пути «старого коня». Это значит Эдинбургский университет, 1876 – 1881 годы. Авторитет Мишеля Конана подействовал не вполне и не сразу. Более влиятельным оказалось слово доктора Уоллера, друга семьи, по совету которого Конан Дойль решил сделаться врачом и поступил на медицинский факультет. Он занимался успешно, но не забывал и о литературе. Будучи студентом, он опубликовал многие произведения, такие как «Тайна Сэсасской долины», «Американскую повесть».

1882 – 1890 годы оказались заняты, как пометил на своем жизненном маршруте Конан Дойль, врачебной практикой. За эти годы он побывал как корабельный врач в арктических водах, повидал Западную Африку, сменил несколько городов в Англии, прежде чем удачно обосновался в городке Саутси.

В послеуниверситетские годы Конан Дойль пережил духовный перелом и окончательно отошел от религии. Изображая себя самого этого времени на пути «старого коня» он нарисовал фигуру молодого человека в легком пальто и шляпе и с каким-то не то ореолом, не то облаком над головой. То были, видимо, его мечты и надежды добиться места в жизни. И он многого достиг. Здесь, в Саутси, за восемь лет не только сформировался доктор Конан Дойль, но и явился Конан Дойль – писатель. С 1891 года литература стала для него профессией. Продолжал путешествовать. Ездил по Европе, пересек океан и посетил США, был в Египте. Познакомился с Р. Киплингом, Джеромом К. Джеромом.

1900 год – англо-бурская война. Конан Дойль снова врач. Он добровольно стал главным хирургом в полевом госпитале. «Дело в том, - писал он матушке, - что, мне кажется, я имею сильное влияние на молодых людей, особенно на молодых, атлетически развитых, спортивных людей. И коль скоро это действительно так, чрезвычайно важно, чтобы именно я подал им пример». По возвращении с фронта он составил свой писательский отчет о войне – книгу, которая вызвала широкий отклик в общественном мнении и политических кругах. С тех пор Конан Дойля стали называть Патриотом.

В 1907 году Конан Дойль настойчиво и совершенно безвозмездно выступал ходатаем за Джорджа Эдалжи, который был осужден на семь лет тюрьмы. Дело это было состряпано полицией. Узнав об этом Конан Дойль опубликовал серию статей, принял другие энергичные меры и добился окончательного оправдания своего подопечного.

С началом первой мировой войны писатель, которому исполнилось пятьдесят пять лет, снова готов был идти добровольцем, и снова он видел в этом миссию ветерана, обязанность подать пример. « Мне дана только одна жизнь, чтобы прожить ее, и вот возможность пройти удивительное испытание, что к тому же способно оказать благотворное воздействие на других». Но его предложение было отклонено. Всю войну Конан Дойль писал не покладая рук. Он посети английскую, итальянскую и французскую армии. Сам готовый идти на смерть и принесший тяжкие личные жертвы, ведь на этой войне погибли его сын, брат, два племянника, зять, брат жены, он видел в происходящем героический трагизм.

При энергичной литературной работе Конан Дойль не оставлял и спорта. Он не просто отдыхал или поддерживал свои силы, а опять – таки вел целую деятельность, организуя, вдохновляя, пропагандируя. Не зря же громоздкий воз, который тянет «старый конь», венчают боксерские перчатки, клюшки для гольфа и лыжи.

В начале 20-х годов писатель сьездил в Австралию, а всего за год до кончины – снова в Южную Африку и Норвегию с лекционным турне. По возвращении из Осло он уже не мог добраться домой без посторонней помощи. «Старый конь долго тащил тяжелый воз. Но за ним был хороший уход. Надо, чтобы недель шесть он постоял в конюшне, да еще на шесть месяцев пустить его на траву, и он снова отправится в путь» - так рассуждали у Конан Дойля врачи – «ветеринары», изображенные писателем тут же на картинке. Однако путь «старого коня» непреодолимо шел под уклон. И рисунок – больной в постели – с датой «1930» оказался последним. Конан Дойля в этом году не стало.

Конан Дойль не искал обособленности, не знал внутреннего отьединения. Напротив, писатель постоянно оставался «на улице», на людях. Он убеждал, и разубеждал в чем-то правительство, спорил с генералами, воевал с судьями, писал в газеты, конфликтовал с собратьями по перу, и тем не менее он оставался с ними. В нем жил решительный, органичный, пронизывающий всю его натуру оптимизм, и символично, что после его смерти был найден конверт с записями, где говорилось: «Я не страшусь того зла, которое способен мне причинить человек».


Случайные файлы

Файл
149767.doc
104984.rtf
76669-1.rtf
132659.rtf
18304.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.