Шекспир, правда или вымысел (73842)

Посмотреть архив целиком

 ...Ты здесь, ты жив — но имя, но облик свой, обманывая мир, ты потопил в тебе любезной Лете. И то сказать: труды твои привык подписывать — за плату — ростовщик, тот Уильям Шекспир, что тень играл в “Гамлете’. Владимир Набоков, “Шекспир”, 1924 год 


Вопрос о существовании Шекспира стал актуальным еще полтора века назад, с подачи американской исследовательницы Делии Бэкон и как мне кажется, он актуален, по сей день. До Делии очень многие сомневались в личности Шекспира. Из-за чего появилось множество мифов и гипотез. Но был ли этот человек в действительности тем, за кого мы его принимаем?

Шекспир кто вы? Сюжет любого детектива меркнет рядом с тайной его существования. И она во что бы то ни стало, требует разгадки, поскольку литература просто не знает другого поэта с таким необыкновенным по красоте и образности языком, колоссальным словарным запасом, академическим объемом знаний и философским пониманием жизни...

К сожалению, мне удалось найти всего три версии ученых и исследователей. Но, пожалуй, именно они и являются самыми популярными.


Стратфордская версия

Шекспира знают все - даже те, кто ничего не знает. Конечно, степень знания Шекспира у всех различна - от имени на слуху до глубоких погружений в оставленное им литературное наследие. Этот таинственный автор оставил нам 36 пьес и цикл сонетов, мы со школы знаем его героев - Ромео и Джульетту, короля Лира и его дочерей, супругов Макбетов, ревнивого Отелло и других - ряд каждый может продолжить по мере своей начитанности. Говоря высоким слогом, Шекспир - мощный дуб, стоящий особняком, на опушке леса мировой культуры, и нет в литературе более символичной фигуры. Но, парадокс, - сегодня, увы, никто не может сказать с уверенностью: "Я знаю, кто такой Шекспир".

В шекспироведении существует не одна гипотеза о жизни великого поэта. Пальму первенства в этом деле держат, конечно же, англоязычные страны. Однако с конца 90-х и до сих пор “козырным тузом” в колоде известных версий остается сенсационная книга российского исследователя Ильи Гилилова “Игра об Уильяме Шекспире, или Тайна Великого феникса”. Изложенные Гилиловым факты, многие из которых - открытия самого ученого, выстроены с убедительностью и логикой, которую трудно опровергнуть. Вот уже более десяти лет сторонники и противники этой версии бомбардируют друг друга весомыми аргументами.

Что же нам известно об Уильяме Шекспире?

Сведения о его жизни и творчестве обратно пропорциональны его культурной значимости. Их почти нет. В энциклопедиях написано, что великий драматург и поэт Уильям Шекспир родился 23 апреля 1564 года. А спустя 52 года, в 1616-м, — ровно в этот же день, 23 апреля, умер.

Родители его не умели ни читать, ни писать - Джон Шакспер (отец) оставил после себя несколько автографов-крестиков. Не осталось никаких сведений о том, какое образование получил Уильям. Неизвестно даже, ходил ли он в школу. Подозревают, что учиться он начал, но вынужден был оставить школу из-за тяжелого финансового положения семьи. В то же время сообщается, что отец его был торговцем шерстью и весьма уважаемым горожанином - в 1570 и в 1576 годах он даже проявил заботу о получении фамильного герба (это честолюбивое желание было удовлетворено лишь в 1596 году стараниями Уильяма Шекспира). В 18 лет Уильям Шакспер женился на Энн Хэтуэй, которая была на 8 лет старше. Свадьба была вынужденной, поскольку Энн была на четвертом месяце. У пары в 1583 году родилась дочь Сюзанна, а в 1585-м - двойняшки Гамнет и Джудит. С этого времени начинается так называемый "темный" период в жизни Шакспера. Сохранились сотни, тысячи письменных свидетельств тех времен — документы, рукописи, автографы. Но нет ни одной строки, написанной рукой Уильяма Шекспира, хотя уже тогда за его произведениям охотились издатели. Истории известны; шесть подписей знаменитого стратфордского жителя: три из них — под завещанием, две — под купчей и закладной на дом и одна — на исковых показаниях в суд. Впрочем, подписями их назвать трудно. Скорее, каракули, написанные неуверенной рукой, явно не привыкшей к перу. Причем в пяти случаях из шести его имя написано как “Уильям Шакспер”. Так же в церковных книгах записано имя его отца. Однако на английском “Шакспер” (Shakspere) и “Шекспир” (Shakespeare) пишутся принципиально по-разному. К тому же Шекспир — имя смысловое и переводится как “потрясающий копьем”. Оно появилось после того, как Уильям при помощи каких-то знатных покровителей получил семейный герб, на котором был изображен всадник с поднятым копьем в руке...

О самом важном периоде жизни поэта — времени, когда он попал из Стратфорда в Лондон и оказался в театре, вообще мало что известно. А впрочем, нет, некие, следы деятельности Шекспира тех лет все же остались. Первое лондонское появление Шекспира тоже не очень убедительно. В 1592 году драматург Роберт Грин (Robert Greene) в своей предсмертной автобиографии написал о некоем Shake-scene (Потрясателе сцены), назвав его "вороной-выскочкой, украшенной нашими перьями", полагающей, что она так же способна к белому стиху, как лучшие из поэтов. Но современные исследователи сомневаются, что Грин говорил об актере Шекспире.

И только в июне 1593 года выходит в свет поэма William Shakespeare Венера и Адонис с посвящением юному графу Саутгемптону. В 1594 году имя Уильям Шекспир уже значится среди имен актеров труппы Лорда Чемберлена, дававшей спектакли перед Ее величеством Елизаветой I. А в 1597 году он покупает второй по величине дом в Стратфорде, где по-прежнему жила его семья. В отчете 1598-го о традиционной ежегодной инспекции запасов зерна и солода записано, что Шекспиру принадлежат 80 бушелей солода. В 1599-м он становится пайщиком лондонского театра “Глобус” — имея там долю в 10 процентов. В 1604-м привлекает к суду своего соседа-кузнеца за задержку долга. А в 1605-м откупает право на взимание подати на солому и сено, И в эти же самые годы — заметьте! — Шекспиром написаны его гениальные пьесы: “Ромео и Джульетта”, “Гамлет”, “Король Лир”, «Отелло»...

Это что же получается: отложив “Гамлета”, автор идет судиться с кузнецом, а, дописав «Отелло» — торговать сеном?

Что за чудовищное раздвоение личности! Вот мнение английского политического деятеля и писателя Джона Брайта:

Всякий, кто верит, что этот человек — Уильям Шекспир из Стратфорда — мог написать «Гамлета» и “Лира”, — дурак!”

Завещание Шекспира, записанное с его слов городским нотариусом, — еще один удар по стратфордскому мифу. По фунту и шиллингу он расписывает нажитое добро еще не родившимся наследникам до седьмого колена. Мелочно перечисляет все свои “имущества” — от домов и построек до чашки и “второй по качеству кровати”, которую щедро оставляет жене. При этом ни разу в завещании не упоминаются книги, которых у него, по идее, должно было быть немало. Не упоминаются рукописи и дневники. Да и сама смерть Шекспира, величайшего поэта своего времени, осталась не замеченной никем в целой Англии, что совсем невероятно. Ведь тогда было принято сообща оплакивать таких людей, выпуская специальные сборники.

Непонятно также, почему Шекспир, вернувшись в 1612-м из Лондона в Стратфорд, не написал больше ни строчки, хотя прожил еще несколько лет?

Факты - ответ фактам. Шекспировские произведения отличаются непревзойденным художественным мастерством и философской глубиной проникновения в важнейшие проблемы бытия. Они свидетельствуют не только о гениальности, но и об энциклопедической сумме знаний, которая была доступна очень немногим из современников. Словарь Шекспира насчитывает более 20 тысяч слов, то есть в два-три раза больше, чем у самых одаренных писателей и философов XVI— XVII веков, да и последующих тоже. У Френсиса Бэкона, например, 8 тысяч слов, Уильяма Теккерея —5 тысяч, Виктора Гюго —9. Шекспир ввел в английский язык, по данным Оксфордского словаря, 3200 новых слов. Его произведения свидетельствуют, что он знал французский, латинский, итальянский, греческий, а возможно, и другие языки. Был знаком с греко-римской мифологией, сочинениями Гомера, Овидия, Сенеки, Монтеня, Рабле и многих других. Разбирался в Библии, следил за литературой о путешествиях и географических открытиях.

Специальные исследования, проведенные за последние полтора столетия, показали основательность познаний Шекспира в английской истории, юриспруденции, риторике, музыке, ботанике, медицине, военном и даже морском деле. В те времена подавляющая часть таких знаний могла быть получена только в университете. Кроме того, многое говорит об очень близком знакомстве Шекспира с придворным этикетом, языком самой высокородной знати... Как же вся эта глубина согласуется со ‘второй по качеству кроватью”?!

В авторстве страдфордского Шекспира сомневались Марк Твен, Чарли Чаплин, Уолт Уитмен, Генри Джеймс, Джон Голсуорси, Зигмунд Фрейд, Чарльз Диккенс и другие именитые личности. Поиски "настоящего" автора приобрели особую напряженность уже в XIX веке. Вот ряд наиболее известных кандидатов: философ Френсис Бэкон; Эдвард де Вер, 17-й граф Оксфорд; Кристофер Марло, поэт и шпион, погибший в 1593 году; Уильям Стэнли, граф Дерби; Джордж Карей, лорд Хансдон; Роджер Мэннерс, граф Рэтленд; Мэри Сидни, графиня Пембрук; Джеймс Стюарт, король Шотландии, затем Англии; Роберт Сэсил, госсекретарь Елизаветы... Этот ряд включает в себя 57 персон - но борьба за первенство до сих пор идет с переменным успехом, в которой постоянными победителями выходят лишь "страдфордианцы" - приверженцы авторства Уильяма из Стратфорда.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.