Цвет в жизни и творчестве Федора Михайловича Достоевского и Льва Николаевича Толстого как средство к пониманию самих писателей (73822)

Посмотреть архив целиком















Реферат по литературе

Цвет в жизни и творчестве Федора Михайловича Достоевского и Льва Николаевича Толстого как средство к пониманию самого писателя


Введение


Первый вопрос, возникающий в сознании умного человека, таков: что есть в звуке и цвете, что взывает к человеку? (Хазрат Иннайят Хан)

Цвет – это один из видов красочного радужного свечения – от красного до фиолетового, а также их сочетаний или оттенков. Оглянемся вокруг. Все, что нас окружает, имеет свой цвет (или сочетает в себе несколько цветов). Цвет предметов может вызывать у человека собственные ассоциации. С каждым из цветов связана его собственная ассоциация. Классический пример – черный и белый. Черный цвет – это темнота, мрак, бездна; белый – противоположность: свет, чистота, радость. Также можно соотнести этот пример как добро и зло.

В общем, каждый цвет имеет свой предназначение. Например, у представителей фауны яркий цвет призван отпугивать врагов или наоборот, привлекать к себе внимание. Сами по себе яркие оттенки всегда обращают на себя внимание. Также задачей цвета является определение предмета, той или иной его ассоциации в нашем сознании. Так, если повнимательнее приглядеться к произведениям художественной литературы, можно заметить, что в них довольно часто используется определенная цветовая гамма.

Действительно, когда мы читаем то или иное произведение, в нашем воображении встает картинка происходящего со своими определенными цветами. Незаметно для нас цветовая гамма влияет на наше представление описываемых героев, окружающего их мира.

Сочетание статистического анализа цветовых эпитетов с идейно-смысловым анализом тех же образов в литературном произведении может дать новые дополнительные характеристики особенностей стиля отдельных произведений одного писателя, колорита разных писателей, и даже колорита всего данного направления и данной эпохи.

Первым в своих произведениях стал использовать цвета немецкий поэт Гёте. «Цвета – деяния и страдательные состояния света», Иоганн Вольфганг Гёте. Впоследствии многие писатели стали обращаться к цвету как к изобразительному средству.

В своей работе я предлагаю рассмотреть как использовали цвет в своих произведениях Федор Михайлович Достоевский и Лев Николаевич Толстой. На основе исследования сделать вывод о том, с каким цветом у меня ассоциируются сами писатели.


I. Ф.М. Достоевский


На мой взгляд, главным произведением в жизни Федора Михайловича является роман «Преступление и Наказание». Посмотрим, как автор использует цвет в описании Петербурга.

Портрет города – Петербурга – где происходит действие романа, и людей автор передает с помощью различных средств, но главным является цвет.

Петербург Достоевского болен, и больны, кто нравственно, кто физически, большинство персонажей его произведений. Характерной чертой, по которой мы узнаем обстановку и людей, затронутых болезнью, является раздражающий, навязчивый, нездоровый желтый цвет. Желтые обои и мебель желтого дерева в комнате старухи-процентщицы, желтое от постоянного пьянства лицо Мармеладова, желтая, «похожая на шкаф или сундук» каморка Раскольникова, женщина-самоубийца с желтым испитым лицом, желтоватые обои в комнате у Сони, «мебель из желтого отполированного дерева» в кабинете Порфирия Петровича, перстень с желтым камнем на руке Лужина. Эти детали отражают безысходную атмосферу существования главных действующих лиц романа, становятся предвестниками недобрых событий.

Ф.М. Достоевский трактует красный цвет и как позитивный, привлекающий и радующий, и как отрицательный: красный – цвет здоровья, счастья, радости – становится цветом болезни, страдания, горя (Алеша Карамазов – «краснощекий, со светлым взором, пышущий здоровьем девятнадцатилетний подросток»; Квасов из «Записок из Мертвого дома» -- «маленький, красненький человечек, горячий и крайне бестолковый».

Если Пушкин, Тургенев и Толстой при обращении к красному используют его почти исключительно как мажорный, жизнеутверждающий тон, то Достоевский, трактуя красный так же и мажорно, в широчайшей степени использует красный при изображении сцен грубости, жестокости, злобы.

Предвестником недобрых событий является также красный цвет. За полтора месяца до убийства Раскольников отправляется заложить «маленькое золотое колечко с тремя какими-то красными камешками» -- подарок сестры на память. «Красные камешки» становятся как бы предвестниками неизбежного пролития крови. Цветовая деталь повторяется: красные отвороты на сапогах Мармеладова замечает Раскольников, мысли которого настойчиво возвращаются к преступлению… Глаза Раскольникова уже привыкли к «городской пыли, к известке и к громадным теснящим и давящим домам». Отвратительны не только улицы, мосты и дворы, но и жилища героев романа—«нищие, униженные и оскорбленные».

Царственный город Петра, воплощение силы и власти, открывается мечтателю из «Белых ночей»; Раскольникову же ближе другая. Вторая столица – сдавленное пространство примыкающих к сенной площади кварталов, темные дворы, черные лестницы.

Ему знаком только такой Петербург: «духота, толкотня, всюду известка, леса, кирпич, пыль и та особая летняя вонь, столь знакомая каждому петербуржцу».

В Петербурге Гоголя есть те же «серые, желтые и грязно-зеленые дома» с их угрюмостью. Но описание Достоевского не так безысходно: в этом мрачном городе мелькнет хоть «один луч света». В душе героя и писателя мечта о городе прекрасном, созданном для счастья людей. Об этом думает Раскольников, идя на убийство: «он даже очень было, занялся об устройстве высоких фонтанов и о том, как бы они хорошо освежали воздух на всех площадях».

Петербург Достоевского – среда, в которой уживаются многочисленные слои общества: ростовщики, бедняки, студенты, интеллигенция, богачи и аристократы. Для каждого из них город видится по-разному: кому-то празднично и весело, кому-то серо и безысходно.

Достоевский писатель-гуманист, он протестует против существования зла в защиту людей. Человек и его душа, умеющая радоваться тому, что на мгновенье «улица вдруг блеснет». Фантастика, контрасты – вот Петербург Достоевского.

Как истинно тонкий психолог Достоевский сумел с помощью цвета показать и передать нам, читателям, атмосферу города. Не каждому писателю такое по силам. Можно сделать вывод, что именно цвет является главным слагаемым для получения полной картины города.

Если рассмотреть некоторые другие произведения Достоевского, например повесть «Белые ночи», роман «Бедные люди», то можно и в них обнаружить элементы цветописи.

В повести «Белые ночи» мечтатель, проходя мимо своего «приятеля» дома, слышит его жалобу: «А меня красят в желтую краску!». Мечтатель сожалеет о том, что его «приятель пожелтел, как канарейка». И далее, гуляя по ночному городу, он видит на набережной девушку: «Она была одета в премиленькой желтой шляпке и кокетливой черной мантильке». Этот контраст – черный и желтый – дает понять, что впоследствии события будут развиваться динамично. Эти цвета как бы предупреждают о чем-то неблагоприятном. «Желтый» кричит о безответной любви, которая останется на сердце мечтателя черным пятном. Эти предупреждения подтверждаются: мечтатель действительно влюбляется, девушка мечется между ним и своим возлюбленным, которого она ждала целый год, она, может быть, тоже влюбилась в мечтателя, но все равно постоянно повторяет: «О, если бы вы были он!». В конце концов, девушка уже готова быть всегда вместе с мечтателем, но тут появляется другой, тот которого она так любит, и мечтатель остается один.

Мечтатель «любит свои четыре стены, выкрашенные непременно зеленою краскою…». Может быть, этот зеленый цвет приносит ему какое-то успокоение, уединение в самом себе.

В романе «Бедные люди» Макару Девушкину приходят «нежные мечтания в розовом свете». Эти «розовые мечты», а именно сам розовый цвет, относящийся обычно к девушкам, характеризует его как истинную «девушку».

Варвара Алексеевна чувствует в его письмах эти «мечтания в розовом цвете». Иногда у нее проскальзывают и «черные мысли», то есть грустные, тяжелые мысли, что даже «сердце изныло». Далее она кроет Макару Алексеевичу жилетку из материи «желтенькой с цветочками».

Итак, на мой взгляд, цветами, наиболее часто используемыми в произведениях Ф.М. Достоевского являются: желтый, красный, розовый, зеленый, черный.


II Л.Н. Толстой


Также как и многие другие писатели Лев Николаевич Толстой использовал в своих произведениях прием цветописи для создания более глубоких образов героев. Не малую роль играет цвет в создании образа Наташи Ростовой в романе «Война и Мир».

Уже в первых наших встречах с героиней на страницах романа, в портретной характеристике толстой предлагает нам целую цветовую гамму для изображения Наташи, недаром говорят, что она – любимая героиня писателя, его героиня, его женский идеал.

Впервые мы встречаемся с Наташей в доме Ростовых на именинах, когда ей было 13 лет, сам Толстой говорит, что она «была в том милом возрасте, когда девочка уже не ребенок, а ребенок еще не девушка».

Какой же она предстает перед нами в первой встрече? – «черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка с своими детскими открытыми плечиками, выскочившими из корсажа от быстрого бега, с своими сбившимися назад черными кудрями, тоненькими оголенными руками и маленькими ножками в кружевных панталончиках…» Все в этой юной девочке живо, она вся в движении. Наташа смеялась «так громко и звонко», что против воли засмеялись все. Наташа – веселая, эмоциональная, она как открытая книга.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.