Художественный подтекст как средство раскрытия характеров героев в повестях "Бэла" и "Максим Максимыч" в романе М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" (73814)

Посмотреть архив целиком


На правах рукописи - автор:


ВОЛОВОЙ

Геннадий Викторович




ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ПОДТЕКСТ КАК СРЕДСТВО РАСКРЫТИЯ ХАРАКТЕРОВ ГЕРОЕВ В ПОВЕСТЯХ “БЭЛА” И “МАКСИМ МАКСИМЫЧ” В РОМАНЕ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА “ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ”



Специальность 10.01.02 – Литература народов РФ


АВТОРЕФЕРАТ


диссертации на соискание ученой степени кандидата

филологических наук






ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ


В последнее время в исследовательской литературе большое внимание уделяется художественному подтексту как одному из средств раскрытия содержания художественного произведения. Интерпретация различных смыслов, содержащихся в подтексте, наряду с другими художественными средствами, помогает раскрыть подлинное содержание художественного произведения. Наша диссертация посвящена выявлению художественного подтекста как средства раскрытия характеров героев в повестях “Бэла” и “Максим Максимыч” в романе М.Ю. Лермонтова “Герой нашего времени”.

Актуальность темы. Выявление художественного подтекста является одним из средств раскрытия художественного содержания произведения. Художественное содержание произведения обнаруживается в исследовании его поэтических форм. Емкость множественных содержаний речи определяется природой языка как средства, выражающего значительно больше, чем непосредственно определяется прямым смыслом языковых знаков. Академик В.В. Виноградов, основываясь на трудах Потебни, пишет: “Содержание художественного произведения не однозначно, оно многозначно, настолько, что можно говорить о множестве содержаний, сменяющих друг друга в процессе исторического бытования произведения” . Шеллинг отмечал, что истинное произведение искусства “как будто содержит бесконечное число замыслов, допуская тем самым бесконечное число толкований…” . Горнфельд А.Г. пишет о необходимости рассматривать произведение как единое целое: “Совершенно ясно, что художественное произведение есть некоторое органическое целое, система, элементы которой находятся в теснейшей зависимости от друг друга”

Недостаточная изученность повестей “Бэла” и “Максим Макси-мыч” с точки зрения выявления художественного подтекста обуславливает актуальность настоящей диссертации. Наша диссертация является первым исследованием, направленным на выявление художественного подтекста как одного из средств выявления “множественных содержаний” в романе Лермонтова “Герой нашего времени”.

Цели и задачи исследования. Диссертация ставит целью выявление художественного подтекста в романе “Герой нашего времени”. Целью также является выявление многоуровневых связей между автором, произведением и читателем, раскрытие авторского замысла, обнаружение истинных мотивов в поведении героев. В задачу исследования входит анализ текста повестей, новое понимание характера Максима Максимыча, Печорина, Казбича, Азамата, новая интерпретация идейно-художественного замысла Лермонтова.

Объект исследования: текст повестей “Бэла” и “Максим Максимыч” в романе М.Ю. Лермонтова “Герой нашего времени”.

Научная новизна предлагаемой работы заключается в новом толковании содержания лермонтовского текста. Анализ композиции, сюжета, действий героев повестей рассматривается в художественном единстве. На основании этого дается новое понимание художественного смысла повестей, выявляются новые грани характеров главных героев. На первый план в повестях выдвигаются общечеловеческие ценности. Традиционные взгляды, которые сложились в исследовательской литературе, нуждаются в существенной корректировке, потому что, как нам представляется, “шифр” к этим двум повестям не был найден. Следствием этого стала неверная оценка поступков героев. Данная работа предлагает новое прочтение повестей “Бела” и “Максим Максимыч” в романе “Герой нашего времени”.

Методологическая основа работы. Анализ текста основывается на раскрытии содержания посредством интерпретации художественного подтекста. Художественный подтекст должен выявить смысловые связи, элементы сюжета, их сцепление друг с другом, раскрыть структуру произведения, выявить его художественную сущность, дать верное толкование авторской позиции. “В произведение входит и необходимый внетекстовый контекст его. Произведение как бы окутано музыкой интонационно-ценностного контекста, в котором оно понимается и оценивается” . В.В. Виноградов видит центральной задачей истории литературы восстановление “авторского содержания”: “…без этого вообще нельзя говорить об историческом генезисе произведения, потому что его символическая структура остается неясной и непонятной” . Методологические принципы выявления подтекста как инструмента понимания смысла поступков героев частично были использованы литературоведами. Отдельные эпизоды романа “Герой нашего времени” стали предметом анализа В.Г. Белинского, Б. Эйхенбаума, В.В. Виноградова, Н. Долининой, К.Н. Григорьяна, Г.Г. Ханмурзаева, Б.Т. Удодова и некоторых других. “Одна из самых важных стадий в научной работе над Лермонтовым (еще далеко не достигнутая) – приближение к такому пониманию его текста: к чтению между строками, к раскрытию “подтекста”, составляющего органическую и очень важную сторону его художественной системы” . Таким образом, извлечение подтекстного содержания становится главным условием понимания лермонтовского текста.

На защиту выносятся следующие положения:

1. Выявление художественного подтекста как средства раскрытия авторского замысла и характеров героев является одним из способов постижения художественной истины литературного произведения.

2. Автор – произведение – читатель создают единую много уровневую художественно-эстетическую систему в романе Лермонтова.

3. Анализ текста произведения позволяет говорить о новой интерпретации идейно-художественного содержания повестей “Бэла” и “Максим Макси¬мыч”.

4. Художественный подтекст позволяет принципиально по-новому взглянуть на поступки героев и дать новое понимание характеров Казбича, Азамата, Печорина, Максима Максимыча.

Практическая и теоретическая ценность диссертации состоит в том, что метод интерпретации художественного содержания, основанный на выявлении художественного подтекста, который был заложен крупнейшими лермонтоведами, находит еще одно подтверждение и обогащение в нашей работе. Указанный метод позволяет глубже раскрыть произведение Лермонто-ва, выйти на новый уровень осмысления художественного содержания повестей “Бэла” и “Максим Максимыч” в романе “Герой нашего времени”.

Методика анализа, применяемая автором в данной работе, может быть полезна при анализе произведений и других авторов. Основные положения и выводы работы могут использоваться для выявления художественного подтекста в других произведениях. Работа может быть использована как методическое подспорье для преподавателей в высших учебных заведениях и учителей в школе при изучении романа Лермонтова.

Апробация диссертации. Диссертация дважды обсуждалась на заседаниях кафедры литературы Дагестанского государственного педагогического университета. Ее результаты излагались в виде докладов на научных конференциях в ДГУ, ДГПУ (2001-2002 г.). Основные положения диссертации отражены в статьях, в сборниках научных трудов, журналах, монографии. Список работ приведен в конце автореферата.

Структура и объем диссертации определяется целями и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.






КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ


Во введении обосновывается выбор и актуальность исследования, определяются цели и задачи, методы и основные источники работы, отмечается ее научная новизна, теоретическая значимость и практическая ценность, дается обзор работ авторов, исследующих данную проблему.





ГЛАВА 1. Интерпретация лермонтовского текста с помощью художественного подтекста.


1.1. Интерпретация текста повестей Лермонтова с помощью выявления художественного подтекста.


Целью интерпретации с помощью художественного подтекста является раскрытие авторского замысла, выраженного в художественных образах. Данная работа, применяя один из методов интерпретации – выявление художественного подтекста, позволяет по-новому взглянуть на поступки героев. Казбич убил Бэлу. Его поступок со слов Максима Максимыча признается зло-дейским. Исследователи также рассматривают героя как злодея, который совершает жестокое убийство. Между тем оценка без учета художественного подтекста искажает характер горца. Образ Казбича нуждается в новой интерпретации. Незнание горских обычаев и неверная интерпретация привели исследователей к неправильной трактовке образа горца, в том числе и причин, побудивших его убить Бэлу. Также в новой интерпретации нуждается и образ Максима Максимыча, фигура которого выдвигается на первый план в обеих повестях.

Повести “Бэла” и “Максим Максимыч” написаны в виде путевых заметок, распространенного для того времени жанра. Но форма путевых заметок послужила своеобразными вратами к другим формам изложения содержания романа. В повести “Бэла” путевые заметки молодого офицера переплетаются с рассказом бывалого кавказца. В повести “Максим Максимыч” в качестве рассказчика выступает автор путевых заметок. В остальных повестях повествование ведется в форме личного дневника. Подобное “смешивание” нескольких жанров предопределило позицию писателя, когда он собственное авторство оставляет в художественном подтексте.


Случайные файлы

Файл
38601.rtf
125471.rtf
liz.doc
165761.rtf
130076.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.