Фоносемантические особенности лирики М.Ю. Лермонтова (73778)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

  1. Звук и смысл: теория вопроса

  2. Исследование звукового состава стихотворений Лермонтова и их восприятия

Заключение

Список литературы



Введение


Верь в звук слов:

Смысл тайн в них.

В.Я. Брюсов


Творчество М. Ю. Лермонтова - творчество не только поэта, но и человека творчески одаренного и в музыке, и в живописи; человека, ощущающего свою тесную взаимосвязь с миром природы. Именно поэтому, поэзия Лермонтова читателями воспринимается не только с точки зрения содержания, смысла стихотворений, но и с точки зрения ее особого звучания, особого "голоса" лирики; зрительного, цветового и поэтому эмоционального восприятия ее.

В нашем представлении лирика Лермонтова эмоциональная и яркая, но не броская, как рисунок масляной краской, а прозрачная и нежная, как акварель. Велик и музыкальный потенциал творчества Лермонтова, используемая активно в его творчестве звукопись делает лирику поэта утонченной, возвышенной, но в то же время грустно - печальной, как музыкальная поэма или медленный вальс.

Именно поэтому, мы и позволили себе попытаться осмыслить с точки зрения фоносемантики именно творчество Лермонтова . Нами были поставлены следующие задачи:

  1. познакомиться с некоторыми теориями, связанными с фоносемантикой;

  2. опираясь на теоретические знания провести наблюдение над фоносемантическим строем некоторых стихотворений Лермонтова;

  3. провести исследование восприятия этих стихотворений Лермонтова ("цветовой тест") и дать интерпретацию результатов.



1. Звук и смысл: теория вопроса


Еще в древности возник вопрос о том, как рождаются слова, как даются имена вещам. Одни мыслители древности считали, что имена даются "по соглашению", полностью произвольно, по принципу "как хотим, так и назовем". Другие полагали, что имя каким - то образом выражает сущность предмета, т.е. как бы предопределено для этого предмета заранее, по принципу "каждому - по его свойствам". Древнегреческий философ Платон считает, что мы ( носители языка) вольны в выборе имени предмета, но это не воля случая, не свобода анархии. Свобода выбора ограничена свойствами предмета и свойствами звуков речи. По мнению Платона, в речи есть звуки быстрые, тонкие, громадные, округлые и т.д. И есть предметы быстрые, тонкие, громадные, округлые и т.д. Так вот, "быстрые" предметы получают имена, включающие "быстрые" звуки; "тонким" предметам подойдут имена с "тонким" звучанием; в состав имен для "громадных" предметов должны входить "громадные" звуки.

Ломоносов М.В. был уверен, что звуки речи обладают некоторой содержательностью, и даже рекомендовал использовать некоторые свойства звуков для придания художественному произведению большей выразительности. Он писал в "Кратком руководстве к красноречию": " В российском языке, как кажется, частое повторение письмени А способствовать может к изображению великолепия, великого пространства, глубины и вышины... учащение письмени Е, И, Ю - к изображению нежности, ласкательства... или малых вещей".

С течением времени догадки и гипотезы сменялись экспериментами. Практическое соотнесение звуков и эмоционального их восприятия было сделано поэтами - практиками. Так например, нео - романтики говорили об окрашенных звуках. Им было свойственно стремление к синэстетизму, гармонии красок, запахов и звуков, легкому переходу их друг в друга. "Запахи, краски и звуки соответствуют друг другу", - говорит Бодлер в своем стихотворении "Соответствия". Гюисманс, например, в своей книге "Из бездны к небу" сравнивает церковные гимны с диадемой из драгоценных камней. Реми де Гурмон в своей "Книге масок" говорит о верленовском сонете: " В нем все слова блистают снежной белизной". Рембо написал сонет о гласных, где каждому звуку придает соответствующую окраску; так А у него черное, "мохнатый корсет сверкающих мух..."; Е - белое, "белизна паров и палаток..."; I - красное, "пурпур, кровавый плевок, смех прекрасных губ..."; И - зеленое, " мир пастбищ, усеянных животными..."; О - синее, "фиолетовый луч ее глаз". Менее известна подобная же шкала соответствий, установленная Августом Шлегелем (А - красный цвет, О - пурпур, солнце, I - небесно - голубой и т.д.).

Но это все лишь догадки. Настоящие исследователи этого вопроса - ученые лингвисты. Так, например И.Н. Горелов начал свое изучение этого вопроса так. Он нарисовал несколько картинок, на которых были изображены разные фантастические существа. Одно добродушное, кругленькое, толстенькое; другое - угловатое, колючее, злое и т.д. Потом придумал разные названия этих существ: "мамлына", "жаваруга" и др. Ответов было много. Но все почти единодушно решили, что Мамлына - добродушная, толстенькая, а колючая и злая - жаваруга. Очевидно, что сами звуки М, Л, Н вызывают у нас представление о чем - то округлом, мягком, приятном, а звуки Ж, Р, Г - наоборот, ассоциируются с чем - то угловатым, страшным.

Но наиболее аргументированной и понятной нам показалась теория А. П. Журавлева, изложенная в книге "Звук и смысл". Он предлагает идею оценивать с помощью разных признаков отдельно взятые звуки речи, что, по его мнению, позволяет не только обнаружить у звуков какую - то содержательность, но и буквально измерить эти тонкие, почти не осознаваемые нами свойства звуков. Так, например, звук Ф в результате его исследований характеризуется как плохой, грубый, темный, пассивный, отталкивающий, шероховатый, тяжелый, грустный, страшный, тусклый, печальный, тихий, трусливый, злой, хилый, медлительный.

Автор этой книги говорит о том, что строение значения слова состоит из трех частей:

  1. понятийное ядро - основная часть слова, ее мы четко осознаем, можем описать, истолковать;

  2. признаковый аспект - аспект значения слова, который мы осознаем не достаточно четко, но его можно охарактеризовать путем перечисления признаков;

  3. фонетическая значимость слова - туманный, расплывчатый ореол вокруг признаковой оболочки, который мы не осознаем, но он оказывает влияние на восприятие слова и его жизнь в языке.

Так, Журавлев доказывает, что слово представляет собой единство значения и звучания. Исходя из этого положения, автор создает механизм, формулу, позволяющую оценивать фонетическую значимость и слов тоже. Сначала это пытались делать, складывая результаты тестирования букв, из которых состоит данное слово. Но все оказалось несколько сложнее. Оказывается, первый звук в 4 раза информативнее, чем остальные, а ударный в 2 раза. Только учтя все это, можно вычислить фонетическое значение слова.

Рассуждения и выкладки автора этой книги показались нам настолько убедительными, что мы решили и сами проверить ее справедливость, тем более, что он предлагает и другой способ проверки справедливости данной теории - звукоцветовые эксперименты, которые позволяют автору книги сделать вывод, что гласные звуки в нашем восприятии вполне определенно и в основном одинаково окрашены, хотя мы этого не осознаем.

Результаты этих исследований показали, что А - густо - красный, Я - ярко - красный, О - светло - желтый или белый, Е - зеленый, Э - зеленоватый, И - синий, У - темно - синий, сине - зеленый, лиловый, Ю - голубоватый, сиреневый, Ы - мрачный темно - коричневый или черный.

Прежде всего, эта интересная особенность звуков должна проявляться в поэзии. В этом убежден автор книги и подтверждает свою мысль исследованием отдельных стихотворений разных авторов. Мы же решили продолжить его исследования на примере творчества Лермонтова, которое, как мы убедились, как нельзя лучше подходит для этого.


2. Исследование звукового состава стихотворений Лермонтова с точки зрения фоносемантики


Мы попытались описать фонетическое значение нескольких стихотворений Лермонтова, опираясь на звукоцветовые исследования А.П. Журавлева, пользуясь, как образцом, его исследованиями произведений других авторов.

Результаты нашей работы над стихотворениями Лермонтова "Нищий", "Она поет и звуки тают", "Царская дочь", "Тучки небесные, вечные странники" (Приложение 1) мы и предлагаем в практической части работы.

Выбор стихотворений обусловлен необходимостью представить разные темы и мотивы лирики Лермонтова, разные по времени создания, а значит и по настроению, произведения, важно было и разнообразие ритмических рисунков в стихотворениях.

Результаты звукоцветового исследования фонетического значения этих стихотворений (опираясь на повторяемость гласных звуков) представлены в таблицах (Приложение 2).

Но мы решили не ограничиваться только подтверждением предложенной нам теории, а идти дальше. Нам показалось интересным узнать соответствует ли эмоциональное восприятие этих стихотворений, выраженное в цвете (с помощью красок), результатам нашего исследования. Нами были выбраны группы участников опроса: учащиеся 6-х классов (11 -12 лет) и взрослые (20 - 50 лет). Принципом отбора стала степень знакомства с творчеством Лермонтова (учащиеся 6 классов практически не знакомы с творчеством поэта, а взрослые, в большей части, имеют свое особое отношение к поэзии Лермонтова в целом, не помня, в частности) и жизненный опыт. Результаты опросов представлены в таблицах (Приложение 3.1 - учащиеся 6 классов; Приложение 3.2 - взрослые).

Необходимо отметить, что в результате исследования мы выявили, что каждый из опрашиваемых обязательно "попадает" хотя бы в один из получившихся цветов, "попадание" сразу в несколько явление довольно редкое, если это и случается, то только тогда, когда эти несколько цветов из нижней части списка (работы, наиболее точно соответствующие подсчитанным, представлены в Приложении 4.1)


Случайные файлы

Файл
176837.rtf
116297.rtf
11386-1.rtf
58864.rtf
8392-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.