Творчество К.С. Льюиса (73662)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Филологический факультет

Кафедра славянской филологии









Реферат

По дисциплине «Научные основы школьного курса литературы»

На тему: «Сказка К. С. Льюиса «Лев, Колдунья и Платяной шкаф»



Выполнила: студентка 3 курса Гилёва К.К.

Проверила: преподаватель Ускова Т. Ф.








Воронеж 2010



Содержание


Клайв Стейплз Льюис – биография и творческий путь

Хроники Нарнии: замысел, общая концепция, хронологические рамки

«Лев, Колдунья и Платяной шкаф»: краткое содержание

«Лев, колдунья и платяной шкаф»: система образов

Заимствования из мифологии и христианские символы в сказке «Лев, колдунья и платяной шкаф»

Судьба цикла «Хроники Нарнии» в современном мире: издания, критика, экранизации

Список использованной литературы



Клайв Стейплз Льюис - биография и творческий путь


Будущий писатель Клайв Стейплз Льюис родился 29 ноября 1898 г. в городе Белфасте, что в Северной Ирландии, в семье адвоката Альберта Дж. Льюиса и Флоренс Августы Хэмилтон. Его брат, Уоррен Хэмилтон Льюис, был старше Джеки (домашнее прозвище Клайва, которое впоследствии заменило ему имя) на три года. Отец мальчиков был традиционного для Ирландии вероисповедания – католиком, а мать происходила из семьи англиканского священника. Льюис был в хороших отношениях с матерью и многое получил от неё: Флоренс учила его языкам (даже латыни) и, что важнее, заложила основы его нравственных правил. Она умерла от рака, когда Джеки не было и десяти лет. Вскоре после этого печального события Альберт Льюис отправил сыновей в английское графство Хартфордшир для обучения в частной школе Виньярд (или «Белсен», как по ассоциации с нацистским концентрационным лагерем её впоследствии называл писатель), порядки которой юный Льюис возненавидел всей душой: в школе царила нездоровая атмосфера морального и физического насилия. Воспоминания о «Белсен» впоследствии отразились во многих его произведениях и наложили тяжёлый отпечаток на отношения с отцом – чопорным и мрачным человеком, к тому же страдавшим алкоголизмом. За шесть лет Льюис сменил несколько школ и кончил тем, что стал заниматься на дому с профессором Уильямом Керкпатриком, который впоследствии станет прототипом Дигори Керка, персонажа цикла «Хроники Нарнии».

Алкоголизм оказался для Льюисов наследственной болезнью: Уоррен также страдал этим недугом, что, однако не помешало ему стать историком семьи, автором прекрасных историко-популярных книг и близким другом для своего брата. Отца же Льюис так и не смог простить до конца своих дней, несмотря на то (а может быть, потому) что был на него похож: оба обожали литературу и словесные баталии, оба были мастерами острого словца, оба умели любить свою лучшую половину, оба, наконец, умерли в христианской вере. Отец же сделал для сына всё, что не требовало эмоционального усилия, то есть обеспечил его материальное положение и образование, в частности, в Оксфордском Университете, что требовало немалых затрат.

В 1917 году К. С. Льюис поступил в Оксфордский университет, но вскоре определился младшим офицером в армию. Военная подготовка ограничивалась несколькими неделями. В это время он познакомился и подружился с сослуживцем ирландского происхождения, Пэдди Муром. Их опекала мать Пэдди – Джейн Мур. Расставаясь при отправлении на фронт, юноши дали друг другу обещание: если одного из них убьют, выживший позаботится о семье убитого. Пэдди был убит, а Джеки ранило – достаточно легко, чтобы эта рана никогда его не беспокоила, и достаточно тяжело, чтобы раз и навсегда освободить его от армии. Он демобилизовался, и в 1919 г. вернулся к занятиям в Оксфорде. Выполняя обещание, Льюис в течение долгих лет постоянно жил вместе с миссис Мур и её дочерью, обеспечивая их всем необходимым. От соучеников, а впоследствии от коллег это трогательное единение тщательно скрывалось: в Оксфорде еще были сильны средневековые традиции, по которым безбрачие прямо предписывалось ученым мужам. Вернувшись в университет, он уже не покидал его до 1954 г., преподавая филологические дисциплины. В 1923 г. Льюис получил степень бакалавра, а несколькими годами позже – магистра. В дальнейшем он более 30 лет преподавал в Оксфорде английскую словесность – и прекрасно преподавал, аудитории обычно были переполнены. В 1936 году он напишет первую крупную работу, которая сделает его имя известным в ученых кругах – исследование средневековых представлений под названием "Аллегория любви". Коллеги недолюбливали Льюиса – он был слишком язвителен в словах и груб в манерах, однако слыл блестящим литературоведом, хотя и специализировался на английской литературе, которая многим казалась «подозрительным нововведением». Льюис был потрясающим лектором, его курс некоторые прослушивали по нескольку раз. Делился он своими познаниями не только на лекциях, но и в живых беседах, а также устраивал для студентов раз в год «торжественный ужин» - весёлую попойку с непристойными песнями и шутками.

Летом 1929 году в сознании Льюиса происходит переворот – он признаёт существование Бога. Позже он напишет в своём эссе «Настигнутый радостью», что встреча с Ним произошла в автобусе. Льюис почувствовал себя комом снега, который сейчас начнет таять, почувствовал невидимый корсет, который задушит его, если от этой дряни не избавиться. Ночью он встал на колени в своём кабинете и неохотно сказал Богу, что Бог есть Бог. Вскоре после обращения Льюис подружился с профессором Дж. Р. Р. Толкином и стал первым читателем, критиком и поклонником его «Властелина Колец». Их дружба была поистине удивительна: совершенно разных по характеру, темпераменту и взглядам на жизнь, этих уважаемых преподавателей объединила любовь к скандинавской мифологии и диспутам на религиозные темы. Вместе с другими коллегами по университету они возродили некогда созданный литературно-религиозный кружок, члены которого называли себя Инклингами (от англ. Inkling – намёк).

В 1931 году Льюис становится христианином. Как и приход к вере в Бога, его обращение в христианство произошло в самый обыкновенный день, однако ему предшествовала долгая ночная беседа с Толкином и другими «инклингами», что даёт основание говорить о серьёзном влиянии Толкина на духовное становление своего друга. Литературное же влияние автора «Властелина Колец» на Льюиса не поддается никакому сомнению. Именно пример Толкина вдохновил Льюиса на первый художественный опыт. Первое его произведение на христианскую тему — «Кружной путь, или Возвращение паломника» — появляется уже весной 1932 года. В 1940 он пишет «Страдание» — книгу на сложнейшую богословскую тему, в военный 1941 — «Письма Баламута» (как свидетельствует биограф Льюиса Уилсон, посвящена Толкину). С этой книги, рассказывающей об основных проблемах духовной жизни неофита в виде отчетов демона-искусителя своему адскому начальнику, началась мировая известность Льюиса: тираж ее превысил миллион экземпляров. Льюиса приглашают выступать с лекциями — они же, впрочем, и проповеди о христианстве. Каждую среду вечером ему дают пятнадцать минут на радио; из этих бесед рождается книга «Просто христианство». В 1945 г. последовало «Расторжение брака», в 1947 — «Чудо».

Известность Льюиса в сочетании с прямым и насмешливым характером, который почтенный преподаватель не утратил, став христианином, не добавила ему привлекательности в глазах коллег по Оксфорду. Его даже «прокатили» на профессорских выборах 1947 года, несмотря на высочайшую профессиональную квалификацию. Но на этом испытания не кончились: в 1948 году писатель потерпел поражение в публичном диспуте о его книге «Чудо» с Элизабет Энском, в 1951 году умерла миссис Мур, в том же году Льюис второй раз не стал профессором, а в 1952 скончался его духовный отец.

В 1954 г. Льюис перешел на работу в Кембридж, где получил в кафедру и должность профессора; в 1955 г. он стал членом Британской академии наук.

В 1952 г. убеждённый холостяк Льюис знакомится с Джой Дэвидмен, американской писательницей, и в 1956 г. заключает с ней гражданский брак: Джой была разведена, и венчание оказалось невозможным. Только когда у Джой нашли рак, друг Льюиса обвенчал супругов у кровати умирающей, преступив епископский запрет. Сразу после венчания больной стало лучше (началась ремиссия), а счастливый Льюис почувствовал сильную головную боль. Позже у него обнаружили рак, от которого писатель и скончался шесть лет спустя, в 1963 году. Льюис ненадолго пережил жену: Джой умерла от рака в 1960 году в страшных мучениях. Что испытал Льюис — можно прочесть в его последней книге: «Горе изнутри», где автор уподобляется библейскому Иову и судится с Богом, обличает Его, задаёт Ему вопросы, на которые сам не может ответить. Каждое слово книги наполнено болью и горечью, её невероятно тяжело читать. Однако именно «Горе изнутри» помогло Льюису примириться с Богом и умереть христианином. Прах Джека Льюиса покоится во дворе церкви святой Троицы в Хэдингтон Куэрри, Оксфорд.


Хроники Нарнии: замысел, общая концепция, хронологические рамки


Как и многие хорошие люди, Клайв Льюис любил сказки. Как и многие творчески одарённые дети, он начал сочинять с детства. Будучи мальчиком, он придумал некую Страну Животных под названием Боксен и охотно рассказывал о ней брату и родителям, правда, его рассказы уже тогда были приправлены изрядной долей занудства: Льюис никогда не умел поражать воображение. Смерть матери и обучение в Виньярд, по всей видимости, сделали характер Джеки менее открытым, однако способствовали развитию чувства юмора и блестящему умению пользоваться приёмом иронии.


Случайные файлы

Файл
17379.rtf
59942.rtf
7908-1.rtf
69496.rtf
191722.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.