Справочные издания (73606)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Департамент образования Кемеровской области

Государственное образование учреждения

Гимназия №25










Справочные издания














2010


Оглавление


  1. Книга как справочный материал

  2. Справочная литература

  3. Энциклопедия и энциклопедические словари

3.1 Энциклопедии

3.2 Как пользоваться энциклопедиями

3.3 Словари

Список литературы


1. Книги как справочный материал


Кто-то из умных и, безусловно, патриотичных людей заметил, что к символам всякого себя уважающего государства следует относить не только герб, флаг и гимн, но и энциклопедию. Если вдуматься, это заявление не столь уж парадоксально: только страна, обладающая высоким интеллектуальным потенциалом, способна выпустить фундаментальное справочное издание, содержащее систематизированный свод знаний, накопленный человечеством. Так, что энциклопедию вполне можно считать интеллектуальным символом страны.

Какую бы мы ни взяли книгу — от 24-томной энциклопедии до карманного справочника, или библиотеку — от многоэтажного университетского хранилища до авточитальни,— все они служат одной и той же цели: помочь нам быстро и с наименьшими затратами сил найти требующуюся информацию в лабиринте полок и книг.

Не всегда эта цель достигается легко и просто. Подобно автомобилям, книги имеют разные модели и свое предназначение. Например, небольшая и яркая книга, сравнимая с юрким спортивным автомобилем, может дать незамедлительный ответ на простой вопрос. Книга покрупнее и солиднее, вроде громоздкого семейного лимузина, содержит более глубокие и пространные ответы на любые, даже самые сложные вопросы. Поэтому ваша задача — знать, какие книги имеются в той или иной библиотеке и как в ней можно, не суетясь, найти нужную книгу.



2. Справочная литература


Термин "справочная литература" означает, что любая книга, относящаяся к данной категории, может использоваться как источник достоверной информации (в отличие от свежего триллера, читаемого ради удовольствия, чтобы скоротать время). Многие люди употребляют данный термин, когда видят в крупных библиотеках тяжеловесные огромные фолианты. Именно такими фолиантами пользуются в своей работе вдумчивые студенты. На дом их практически никогда не выдают. Эти фолианты имеют стандартный формат и оформление. Если вы научились пользоваться ими и уверенно находите нужные вам издания, вы в состоянии экономить массу ценного времени.



3. Энциклопедии и энциклопедические словари


Это, пожалуй, наиболее известные справочные издания. Мало найдется людей, которые бы не пользовались ими хотя бы время от времени. Однако имейте в виду, что издатели нередко путают эти два термина. Поэтому загляните в книгу сами, чтобы убедиться в том, чем является конкретное издание — энциклопедическим словарем или энциклопедией. Разница между ними — в объеме информации. Словари обычно невелики по объему, статьи в них — одна или две, от силы три строчки (обычно это однотомники). Энциклопедии, как правило, многотомны. Отдельные статьи в них могут насчитывать десятки страниц. Многие из статей являются исчерпывающим введением в какую-то проблему или науку. Классический пример — "Словарь музыкальных понятий и музыкантов" Гровза, многотомное издание, содержащее весьма подробные сведения.

Меньше смотрите на название книги, больше – на её содержание.


3.1 Энциклопедии


Энциклопедии бывают двух типов:

  • Первый содержит все знания, накопленные человечеством и расположенные в алфавитном порядке; каждому понятию в них отводится не меньше абзаца или, как, например, в "Британской энциклопедии" — длинная обстоятельная статья, написанная известным ученым. Подобные энциклопедии используются тогда, когда необходимо ознакомиться с введением в проблему, с которой мы малознакомы.

  • Второй — отраслевые энциклопедии, посвященные какой-то одной отрасли знании и содержащие весьма подробную (и часто специализированную) информацию, например, "Энциклопедия точных наук "Ван Ностранда. Если вы уже что-то знаете о каком-то предмете, то подробная энциклопедия поможет вам расширить свои знания по предмету или разобраться в мудреных вопросах.

Энциклопедия (от греч. enkyklios I paideia — обучение по всему кругу знаний), вид научного или научно - популярного издания; свод основных сведений по различным областям знания и практической деятельности, расположенный в алфавитном, тематическом (систематическом) или алфавитно-тематическом порядке.

Энциклопедии разделяют по специфике охвата материала на универсальные, отраслевые (посвящены отд. областям знаний), региональные (посвящены тому или иному региону, государству, городу), тематические (напр., по домашнему х-ву), проблемные (например, французская «Энциклопедия сатаны» — свод литературных произведений, затрагивающих тему чёрта), персональные («Лермонтовская Энциклопедия» в России, «Дантовская Энциклопедия» в Италии). Популярностью пользуются, литературные, технические, медицинские, исторические, музыкальные, театральные Энциклопедии и др., а также книговедческие словари и энциклопедии. По читательскому адресу выделяют Энциклопедии для специалистов, для широких кругов читателей, для женщин, детей, пожилых людей, для семейного чтения (например, американская «Энциклопедия Рэндома»). По целям использования Энциклопедии варьируются от форм с короткими справками до алфавитного свода беллетризованных эссе.

Потребность в своде и классификации знаний возникла у человечества в глубокой древности. В Древнем Египте своеобразные терминологические словари стали появляться уже в конце Среднего царства (2-я четв. 2-го тыс. до н. э.). Труды энциклопедич. характера обнаруживаются в Китае 12 - 10 вв. до н. э. В Греко-Римской Античности, отличающейся универсализацией взгляда на мир, энциклопедически-всеохватный характер носили труды Демокрита (5 - 4 вв. до н. э.) и Аристотеля (4 в. до н. э.). Среди авторов первых античных Энциклопедий, более определённых в жанровом отношении, называют Спевзиппа, ученика Платона (5 - 4 вв. до н. э.). Постепенно задача «обучения по всему кругу знаний» формулируется с более конкретной просветительской, целью — сообщить совокупность сведений, содержащихся в «семи свободных искусствах», которые в период античности и в средние века включали грамматику, риторику, диалектику на первой «ступени» («тривиум») и арифметику, геометрию, музыку, астрономию — на второй («квадривиум»). Другие сведения считались практическими и в круг «высокой» науки не входили. Однако, уже римский писатель и учёный М. Т. Варрон, которого можно считать родоначальником жанра европейской Энциклопедии выходил за обозначенные рамки: его «Дисциплины» («Disciplinae», 116 – 27 гг. до н. э.) содержали обширные сведения не только по «свободным искусствам» (книги 1 - 7), но и по медицине (книга 8) и архитектуре (книга 9). Аналогичный характер, по- видимому, носила другая римская Энциклопедия - «Искусства» («Aries», около 25—30 гг. н. э) А. В. Цельса (Цельсия), от которой сохранилась только книга о медицине. Наиболее полно Энциклопедии античности представлены знаменитой «Естественной историей» («Historia naturalis») Плиния Старшего (23—79 гг. н. э.) в 37 книгах (2493 главы), почти полностью дошедших до нас и содержащих сведения по астрономии, космографии, географии, физике, химии, ботанике зоологии, технике, агрокультуре, медицине, архитектуре, живописи, минералогии и другим наукам, перемежаемые фантастическими рассказами, анекдотами и суевериями, заимствованными из произведений древних писателей.

В средние века в Западной Европе возникло множество различных систематических Энциклопедий — «обзоров», или «зерцал» («speculum»), компендиумов («compendium»), «сумм» («sum-mae»), служивших более чем учебными пособиями для студентов «низших», общеобразовательных университетских факультетов (так называемых факультетов искусств, позднее — философских). Из них наиболее значительна составленная доминиканским монахом Вицентом из Бове (середина 13 в.) так называемая «Всемирная библиотека» («Bibliotheca mundi»), или «Великое зерцало» («Speculus maius»), в 80 книгах и 3 частях.

Параллельно с систематическими Энциклопедиями составлялись и алфавитные толковые словари малоупотребительных слов и выражений — глоссарии, среди которых особенно авторитетной в раннем средневековье была «Книга глосс» («Liber glossarura»; её родиной считается Франция, временем создания — 2-я половина 8 в.). Известен также труд ломбардца Папия «Первоначальная основа науки» («Elementarium doctrinae rudimentum», середина 11 в.) - свидетельство преемственности античных традиций.

С 13 века появляются и первые Энциклопедии на «живых» языках. Среди них — составленные учителем А. Данте, флорентийцем Б. Латини «Книги сокровищ» («Li livres dou tresor», около 1260 – 67гг., издана в 1863г., т. 1—3, на французском языке; позднее изложены автором итальянскими стихами под названием «Il tesoro»).

В 14 веке одним из центров энциклопедической литературы был Египет, где для многочисленного чиновничества составлялось множество справочников различных типов. Авторитетной и в научном, и в методическом плане стала более поздняя турецкая Энциклопедия «Ключ счастья» Ташкёпрю-заде, дающая обзор 316 научных дисциплин, каждая из которых отражена по единой схеме (определение области знания, её содержание, основные понятия и важнейшие пособия для изучения).


Случайные файлы

Файл
115839.rtf
35193.rtf
185272.rtf
18150-1.rtf
kursov_text.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.