Символы в романе И.С.Тургенева "Отцы и дети" (73562)

Посмотреть архив целиком

СМОЛЕНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ГИМНАЗИЯ













РЕФЕРАТ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

по теме:

«Символы в романе И.С.Тургенева 'Отцы и дети'»












СМОЛЕНСК

2002 г.


ПЛАН


I. ВСТУПЛЕНИЕ. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИЗУЧЕНИЯ ДАННОЙ ПРОБЛЕМЫ. ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 3

II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ. ИЗ НЕДР "ОБЫДЕННОСТИ" К "ВЫСШИМ НАЧАЛАМ" /В.Г.КОРОЛЕНКО/ (СИМВОЛЫ В РОМАНЕ И.С.ТУРГЕНЕВА "ОТЦЫ И ДЕТИ") 5

1. ПОНЯТИЕ СИМВОЛА. РАЗНОВИДНОСТИ СИМВОЛОВ. ЗНАЧЕНИЕ СИМВОЛА В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ПРОИЗВЕДЕНИИ 5

2. СИМВОЛИКА НАЗВАНИЯ РОМАНА 6

3. ПРИТЧА О БЛУДНОМ СЫНЕ – КЛЮЧЕВОЙ ТЕКСТ И ГЛАВНЫЙ СМЫСЛОВОЙ ЛЕЙТМОТИВ СЮЖЕТА 7

4. РОЛЬ АНТИЧНОГО МИФА О ЦАРЕ ЭДИПЕ В РАСКРЫТИИ АРХЕТИПИЧЕСКОГО СМЫСЛА ПОВЕСТВОВАНИЯ 9

5. КРУГ КАК ВОПЛОЩЕНИЕ ИДЕИ ЦИКЛИЧНОСТИ И ПРЕЕМСТВЕННОСТИ. КОНЦЕНТРИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП ПОСТРОЕНИЯ СЮЖЕТА 11

6. ХРИСТИАНСКИЕ МОТИВЫ И СИМВОЛЫ В РОМАНЕ 12

7. ПРЕДМЕТНО-СИМВОЛИЧЕСКИЕ ДЕТАЛИ. ЗООЛОГИЧЕСКИЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ 13

8. ИДЕЯ БЕССМЕРТИЯ, ВОПЛОЩЕННАЯ В СИМВОЛИЧЕСКИХ КАРТИНЫХ И ОБРАЗАХ РОМАНА 15

III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. РОЛЬ СИМВОЛОВ В РАСКРЫТИИ ОСНОВНОЙ ИДЕИ И ПРОБЛЕМ РОМАНА И.С.ТУРГЕНЕВА "ОТЦЫ И ДЕТИ" 17

ЛИТЕРАТУРА 18


I. ВСТУПЛЕНИЕ. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИЗУЧЕНИЯ ДАННОЙ ПРОБЛЕМЫ. ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ


Художественная проза И.С.Тургенева всегда была и остается до сих пор объектом пристального, глубокого и заинтересованного исследования.

Этот непреходящий интерес к творчеству великого писателя обусловлен как огромным влиянием на нравственный и умственный уровень общества, который отмечали его современники, так и художественным совершенством его произведений. По красоте и изяществу словесной живописи ему не было равных среди современников.

Тургенев не относился к категории писателей, для которых реализм обыденного, правда обнаженного, "раздетого" факта или события была основным принципом художественного творчества, незыблемым эстетическим правилом. За правдой факта и наблюдения в его произведениях всегда присутствует то, без чего немыслимо художественное повествование: воображение, поэтическое одухотворение мира видимого, слышимого и осязаемого. Художественная мысль писателя творит пространство смысла, в котором люди, животные, деревья и предметы вовлечены в бесконечный поток развивающейся жизни.

Отличительным свойством творческой манеры И.С.Тургенева, по мнению многих исследователей, является умение вместить огромный художественный смысл в небольшом пространстве литературного произведения, посредством какой-либо детали – портретной, пейзажной и т.д. – зримо и ярко высветить самый существенный признак явления. Огромную роль в создании художественных образов такой необычайной емкости и обобщающего значения играют ключевые тексты, лейтмотивы, символы.

Целью данной работы является попытка систематизации и анализа этих художественных средств в романе Тургенева "Отцы и дети" и определение их роли в раскрытии идейного замысла и проблематики романа.

Тема эта представляется важной, прежде всего потому, что символ в искусстве имеет особо важное значение, т.к. по природе своей тесно связан с явлениями исторического порядка, с историческими сказаниями, верованиями. Отсюда вытекает, что анализ этой категории художественных средств позволяет выйти за рамки конкретно-исторического содержания великого романа об "отцах и детях" и глубже проникнуть в его архетипический, вневременной, религиозный смысл.

Одной из основных причин, побудивших меня обратиться к этой теме, является осознание необходимости религиозного осмысления произведений отечественной словесности, которое возможно лишь в свете христианского вероучения, являющегося духовной основой русской культуры. В этом аспекте роман Тургенева в нашем литературоведении в течение многих десятилетий рассматривался явно недостаточно. Восполнить этот существенный пробел помогают работы дореволюционных литературоведов, исследовавших творчество Тургенева.

В частности, в статье архимандрита Феодора (Бухарева) "И.С.Тургенев "Отцы и дети"" дан подробный и всесторонний анализ идейно-художественного содержания романа с точки зрения христианского вероучения. Для нас особое значение имеет вывод Бухарева о том, что основная идея романа в целом, а также образ главного героя, его жизненный путь и особенно финальная сцена смерти содержат глубоко символический, религиозный смысл.

Среди современных литературных исследований, послуживших основой для данного реферата, следует отметить книгу Дунаева "Православие и русская литература" и статью Е.Ю.Полтавец "Сфинкс. Рыцарь. Талисман".

В книге Дунаева впервые в современном литературоведении предлагается систематизированное религиозное осмысление особенностей развития отечественной словесности. В разделе, посвященном роману "Отцы и дети", автор большое внимание уделяет христианской идее бессмертия личности, воплощенной в символической образной системе романа.

В статье Полтавец Е.Ю. содержится интересная классификация разновидностей символов романа Тургенева по религиозному содержанию (христианские, языческие, оккультные символы) и по соотношению с явлениями действительности (растительные и зоологические параллели). Автор детально исследует мифологический и метафорический контекст произведения, показывает его роль в раскрытии идейного замысла.

В работе над темой данного реферата была использована также статья известного русского философа А.Ф.Лосева "О символе". В ней дан глубокий и всесторонний анализ специфики и функций этого художественного средства. Основные положения этой статьи дают возможность определить принципы подхода к изучению этой темы на материале конкретного литературного произведения.


II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ. ИЗ НЕДР "ОБЫДЕННОСТИ" К "ВЫСШИМ НАЧАЛАМ" /В.Г.КОРОЛЕНКО/ (СИМВОЛЫ В РОМАНЕ И.С.ТУРГЕНЕВА "ОТЦЫ И ДЕТИ")


1. ПОНЯТИЕ СИМВОЛА. РАЗНОВИДНОСТИ СИМВОЛОВ. ЗНАЧЕНИЕ СИМВОЛА В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ПРОИЗВЕДЕНИИ


Проводя исследование по теме "Символы в романе И.С.Тургенева "Отцы и дети"", в первую очередь необходимо определить, что такое "символ", каковы его разновидности, роль и значение в художественном произведении.

Символ (от греч. Symbolon – условный знак) – предметный или словесный знак, условно выражающий сущность какого-либо явления с определенной точки зрения, которая и определяет самый характер, качество символа.

Символами могут служить предметы, животные, явления, признаки предметов, действия и т.п.

В основе своей символ имеет всегда переносное значение. Взятый же в словесном выражении символ – это троп.

В символе наличествует всегда переносное значение, скрытое сравнение, та или иная связь с явлениями быта, с явлениями исторического порядка, с историческими сказаниями, верованиями.

В искусстве символ всегда имел (имеет и сейчас) особо важное значение. Это связано с природой образа, основной категорией искусства. Ибо в той или иной мере всякий образ условен и символичен уже потому, что в единичном воплощает общее.

В художественной литературе известная символичность таится в любом сравнении, метафоре, параллели, даже подчас эпитаже. Олицетворение в баснях, аллегоричность сказок, аллегория вообще – это в сущности разновидности символики0.

Символ – характеристика художественного образа с точки зрения осмысленности, выражения или некоей художественной идеи. Символ неотделим от его образной структуры и отличается неисчерпаемой многозначностью своего содержания0.

Всякий символ указывает на некоторый предмет, выходящий за пределы его непосредственного содержания. Он всегда содержит в себе некоторого рода смысл, но не просто смысл самих вещей, отражающих друг друга. Символ вещи – обобщение, зовущее за пределы этой вещи, создающее бесконечную смысловую перспективу. Символ содержит в себе всегда какую-то идею, которая оказывается законом всего ее построения.

В символе смысл некоего предмета переносится на совсем другой предмет, и только в таком случае этот последний может оказаться символом первичного предмета. Символ в самом широком смысле слова… есть такая конструкция, которая функционирует не изолированно, не дискретно, а всегда обязательно как указатель на нечто иное, чем она сама.

В искусстве мы должны исходить не просто из чувственного представления, в котором нет ничего обобщенного, но именно из таких образов, которые наделены большой обобщающей силой, так что художественный образ обязательно всегда есть одновременно и такое единичное, которое мы могли бы воспринимать внешними органами чувств, и такое обобщенное, которое заставляет нас мыслить и делать всякого рода выводы и для единичных явлений реально человеческой жизни. Вот почему художественный образ, лишенный этой обобщающей силы и мощи символической картины этой жизни, всегда есть только бессильная натуралистическая копия жизни, никуда не зовущая и никак не взывающая о необходимости творческих переделываний действительности.


2. СИМВОЛИКА НАЗВАНИЯ РОМАНА


В чем же заключается символический смысл названия романа "Отцы и дети"? Прежде всего, не антитеза романа и не конфликт в нем отражены в названии, а неразрывность этих понятий. Отцы и дети – это цикл. Дети становятся отцами, и все повторяется, ибо таков закон жизни.

Но вспомним, что самый главный закон – рождения и смерти всего живого – дан природе самым главным Отцом – Богом. В свете православной традиции смысл названия романа обогащается. В разборе "Отцов и детей" архимандритом Феодором (Бухаревым) говорится, что для преодоления взаимного непонимания поколений необходимо, "чтобы "отцы" сознательно сообразовывались с высочайшим первообразным для всякого отчества Отцом, все благоволение Которого в Сыне, а "дети" – с верховно первородным для всякого сыновства Сыном, в Котором вполне успокаивается дух Отеческий".


Случайные файлы

Файл
92441.rtf
53044.doc
169073.rtf
2803-1.rtf
153066.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.