Символика чисел в литературных произведениях (73557)

Посмотреть архив целиком















Значение символики чисел и её предыстория



Введение


Символика - важное и одновременно очень сложное средство раскрытия авторской позиции. Поэтому на неё необходимо обратить особое внимание.

Людям свойственно верить символам. Числа, как символы, всегда притягивали своим скрытым смыслом, важным для человека значением. Поэтому, когда читаешь произведение и видишь, например, магическое число семь, настраиваешься на что-то сказочное, необычное, положительное. А с числом 13 связаны, как правило, негативные эмоции.

Для разных народов и эпох и даже для разных людей значение чисел может не совпадать и даже быть противоположным (например, в Индии число шесть считается священным, а в мифологии ашанти (Тропическая Африка) это число смерти).

Символика чисел известна нам с давних пор. Её можно встретить в Библии и другой религиозной литературе: 7 даров Святого Духа, «Сцена семи» в Иерихонской битве, семь скорбей Девы Марии; триединство Бога, треугольник - его символ.

Числа широко употребляются в сказках, как русских, так и зарубежных. Большинство сказок начинается с рассказа о том, что у отца «было три сына».

Попытаемся проследить, как и с какой целью авторы используют символику чисел.



1. Использование символики чисел в литературных произведениях.


1.1 Баллады В.А. Жуковского и Н.М. Карамзин «Наталья - боярская дочь»


Много символов и символического можно найти у романтика Жуковского. Его баллада «Три песни» рассказывает нам о мести скальда королю Освальду, убившему когда-то его отца. Три - вообще священное число. Я думаю, вводя это число в произведение, Жуковский хотел показать нам священность совершенного поступка, храбрость и огромную силу мстителя, как физическую, так и духовную. Также это число носит немного архаический оттенок, придающий произведению особый колорит, сказочность, загадочность.

«Двенадцать спящих дев» - старинная повесть о двух балладах. В первой балладе Громобой похищает двенадцать дев, получает от каждой по дочери и продаёт души дочерей дьяволу. Число 12 является священным, носит сказочный, опять же архаический оттенок. Когда Вадим из второй баллады дошёл до заброшенного монастыря, ворон крикнул троекратно («трикраты»). Священное число 3 вкупе с символической птицей - вороном придают фрагменту что-то захватывающее, таинственность и загадочность. Баллада ориентирована на древнерусские былины, в ней использованы традиции русского фольклора.

Повесть Карамзина, «Наталья - боярская дочь» насыщена временными и числовыми подробностями, помогающими раскрыть образы Натальи и Алексея. Любить Наталья - боярская дочь захотела в 17 лет. Это традиционный возраст для любви, первой, пылкой, горячей, страстной любви. Семнадцать - символ гармонии, любовь, совет, расположение, оптимистическое число.

Жуковский в своих балладах использует общепринятые, понятные числа для раскрытия образа. Для нас, современных читателей, такая простая и понятная символика, уходящая корнями в народные сказки, придаёт произведению несколько архаичный оттенок. Примерно так же использует числа и Карамзин.


1.2 Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»


Использовал символику чисел и реалист Достоевский. Слова Раскольникова о том, что в Петербурге детям «нельзя оставаться детьми», что «семилетний» уже «развратен и вор» особо значимы потому, что до семи лет ребёнок в христианской традиции считается «младенцем», безгрешным. Значит, человечество воистину забыло Христа. Во сне Раскольникову семь лет, он видит первое зло - издевательское убийство лошади.

Число шесть у Достоевского, как и в мифологии ашанти (племя в Тропической Африке) - число, связанное со смертью, со скорбью, с печалью и невозможностью что-либо изменить. Дом старушки-процентщицы был «преогромнейшим» (Достоевский имел в виду шестиэтажный дом), комнатушка Раскольникова была «в шесть шагов», младший брат умер в шесть месяцев. В доме старушки на лестнице тринадцать ступенек - несчастливое число, ничего хорошего, кроме страданий не предвещающее. Старушка жила на четвёртом этаже, в четвёртой по счёту комнате. Четыре - изначальное, всему предшествующее число, корень всех вещей, источник. Четвёрка была началом всех мучений Раскольникова. Контора была от его дома «с четверть версты», также на четвёртом этаже. Даже комната письмоводителя была четвёртою по порядку. И наворованное добро он спрятал под камень четырёхэтажного дома… Большое значение, которое придаёт Достоевский числу четыре, связано с символикой креста, перекрёстка. Долго будет нести на себе крест вины Раскольников, долго будет раскаиваться. Соня просила его встать на перекрёсток, поклониться во все стороны и сказать: «Я убил». Желание Сони Раскольников почти выполнил. Канонических Евангелий тоже четыре, через четыре дня после смерти был воскрешён Лазарь. Заметим, что Раскольников просил Соню читать именно это место в Евангелии (о воскрешении Лазаря). Евангелие символизирует духовную чистоту (или очищение). Таким образом, число четыре играет очень большую роль в произведении, подчёркивая страдания Раскольникова.

Число 30 (за 30 сребреников Иуда предал Христа) приурочено в романе Достоевского к повествованию о различных денежных проблемах героев. 30 рублей приносит Соня, 30 рублей обещает выслать мать Раскольникову, за 30 тысяч выкуплен Свидригайлов.

Отметим, что у Достоевского все числа имеют конкретное, часто легко отгадываемое значение.


1.3 Л.Н. Толстой «Война и мир»


Число “7” также (мы о нём уже говорили) характеризует количество цветов спектра, музыкальных нот, константу, определяющую объём человеческой памяти («Мифы народов мира», т. II, с.630). Вот почему запоминания какой-либо информации полезно разделить её на семь частей (например, написать план из семи пунктов). Лев Толстой разделял свою жизнь и жизнь своих героев на семилетия. Семь - ключевое число книги «Война и мир». 1805-1812-1820 гг. образуют как бы основной цикл событий, описанных в «Войне и мире». Николеньке Волконскому в 1820-м году идёт пятнадцатый год. 7 лет ему было, когда умер его отец. Ещё через 7 лет он видит страшный сон, описанный в эпилоге и являющийся завершением рассказа о героях. (I части) и переходом к философской части эпилога (часть II). Семь дней проходит от момента ранения князя Андрея в Бородинском сражении до его откровения о всемирной любви. Семь недель провёл Пьер в Петербурге, разрабатывая планы тайного общества. Любопытно заметить, что и сам Толстой писал роман семь лет (1863 - 1869).

Когда Пьер встретил в Москве бедную семью, в которой потерялась трёхлетняя дочь, он увидел среди них мальчика семи лет. Мальчик плакал. До семи лет ребёнок в христианской традиции считается «младенцем», безгрешным. Мальчик впервые в жизни видит один из самых страшных пороков человечества - войну. Можно вспомнить, как использовал семёрку Достоевский в романе «Преступление и наказание».

Также огромное символическое значение несёт на себе число 3. Три главных горя жизни Андрея: его любовь к женщине, смерть отца и французское нашествие, захватившее половину России. Здесь прослеживается связь с тремя крестами на Голгофе, символизирующими перенесённые или предстоящие страдания. Три палатки перевязочного пункта, три стола, на один из которых положили князя Андрея (два других были заняты) также могут ассоциироваться с тремя крестами на Голгофе. Болконский узнаёт грешника (Анатоля) и прощает его. Князь Андрей умирает в 33 года (в 1809 году, как указывает Толстой, ему шел 31-й год), 33 года - возраст Христа.

Число три широко используется им в размышлениях на философские темы, особенно в Эпилоге. Толстой считает, что действия Кутузова направлены к одной и той же цели, выраженной в трёх действиях. Три причины, которые были необходимы, чтобы свершилось движение с Запада на Восток. Все случаи, в которых увеличивается или уменьшается наше представление о свободе и необходимости, имеют три основания. Разум и сознание говорят по три суждения, Толстой приводит по три доказательства невозможности абсолютной свободы или необходимости.

19 марта 1806 - 1+9+0+3+1+8+0+6=...=1 - опять единица, опять начало, Бог, мужское, первопричина, сотворение, чудо! Лиза начала рожать. И в такую минуту приехал долгожданный Андрей - разве это не чудо! Ребенок родился здоровым, но Лиза умерла. При начале чего-то нового обычно следуют потери…

8 августа был собран комитет. Кутузов был назначен главнокомандующим (8+8 +1 +8 +1 + 2 = … = 1 - начало победы). Мы видим у Толстого связь числа 1 с началом какого-либо, обычно важного для страны и героев романа события.

В тексте произведения много реальных и вымышленных «числовых фактов». Я думаю, автор использует их, чтобы мы поверили в реалистичность повествования и увидели, насколько ужасны последствия войны.

Философ Сергей Волконский в книге «Быт и бытие» писал: «Чёт - быт, нечёт - бытие». Нечётность символизирует непрекращающийся процесс, незавершённость, постоянное продолжение. Последняя дата книги - 5 декабря - нечётная. Если проследить, как использует Толстой чётные и нечётные числа (чем, в общем-то, мы и занимались), то мы увидим, что события с героями в мирное время («мир») обычно связаны с нечётными числами, а «война» и смерть - с чётными.

Число 666 в этом произведении несёт на себе особую символику. «Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это есть число человеческое; число его 666» (Откровения Иоанна Богослова, XIII, стих 18). Это открытие взволновало не только Пьера - оно волнует читателей произведения: что будет дальше с Пьером? Как это число повлияет на его судьбу? (смотрите приложение V, том 3, глава XIX).


Случайные файлы

Файл
72286-1.rtf
14023.rtf
17400.rtf
16355.rtf
36677.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.