Робот Эвакуатор (3 Разработка предложений в )

Посмотреть архив целиком

3 Разработка предложений в проект ТТЗ к системе связи и управления


Руководствуясь проведёнными исследованиями , в части создание технологий связи для высокоскоростных каналов передачи информации и проведение разработки аппаратуры приема и передачи информации для унифицированных систем дистанционного управления роботизированными объектами военной техники, а так же и материалами настоящей работы озвучим основные тактико-технические требования применительно к АЭБС.

Аппаратура приема и передачи информации для унифицированных систем дистанционного управления АЭБС должна состоять из конструктивно законченной аппаратуры прямого и обратного каналов связи, размещаемой на объекте управления и пункте управления. Аппаратура прямого канала связи пункта управления должна состоять из:

  • антенны прямого канала пункта управления;

  • передатчика прямого канала;

  • шифрующей криптозащитной аппаратуры;

  • кодирующего устройства цифрового канала связи.

Аппаратура прямого канала связи АЭБС должна состоять из:

  • антенны прямого канала объекта управления;

  • приемника прямого канала;

  • декодирующего устройства цифрового канала связи;

  • дешифрирующей криптозащитной аппаратуры;

Аппаратура обратного канала связи пункта управления должна состоять из:

  • антенны обратного канала пункта управления;

  • приемника обратного канала;

  • декодирующего устройства цифрового канала связи;

  • дешифрующей криптозащитной аппаратуры.

Аппаратура обратного канала связи АЭБС должна состоять из:

  • антенны обратного канала пункта управления;

  • передатчика обратного канала;

  • шифрующей криптозащитной аппаратуры;

  • кодирующего устройства цифрового канала связи.

Аппаратура приема и передачи информации для унифицированных систем дистанционного управления должна обеспечивать скорость передачи информации по прямому каналу со скоростью (9…12) Кбит/с, по обратному каналу связи – не менее 32 Мбит/с.

Протоколы обмена и параметры передаваемой информации пункта управления и АЭБС должны быть согласованы.

Питание модулей аппаратуры приема и передачи информации должна осуществляться от бортовой сети АЭБС и пункта управления. Напряжение питания модулей каналов связи (прямого и обратного) должно быть (22…29) В. Аппаратура должна выдерживать без повреждений снижение напряжения питания до 18В в течение не более 14мс, повышения напряжения питания до 70 В в течение 3мс и подачу напряжения обратной полярности.

Аппаратура приема и передачи информации должна обеспечивать дистанционное управление объектом на дальности 3…4 км в условиях обеспечивающих прохождение электромагнитных волн.

Передача информации по прямому и обратному каналам должна осуществляться по раздельным цифровым каналам обеспечивающим криптозащиту передаваемой информации.

Вероятность ложной тревоги при передаче информации должна быть не более 10-6 в диапазоне дальностей управления роботизированными АЭБС, при этом передача информации по прямому и обратному каналам связи должна осуществляться при произвольном движении АЭБС со скоростью не более 60 км/час. Аппаратура передачи и приема информации должна быть литерной, иметь не менее трех значений литерных частот и должна обеспечивать работоспособность днем и ночью, а также в различных метеоусловиях: дождь, туман, снег и т.д., в условиях задымления и запыления.

Время выхода на рабочий режим аппаратуры приема и передачи информации не должно превышать 15 минут, а время непрерывной работы аппаратуры не должно превышать 8 часов.

Аппаратура приема и передачи информации должна обеспечивать возможность передачи не менее 1 голосового канала передачи, при этом требования по радиоэлектронной защите определяются следующими руководящими материалами: «Норма на ширину полосы частот и внеполосные спектры излучения радиопередающих устройств военного назначения» (НШПИ-75В); «Общесоюзных норма на побочные излучения радиопередающих устройств радиоэлектронных средств военного назначения» (Нормы В40-78).

Аппаратура приема и передачи информации должна разрабатываться с учетом обеспечения требований по электромагнитной совместимости по ГОСТ В20.39.308-76.

По стойкости, прочности и устойчивости аппаратура приема и передачи информации АЭБС должна соответствовать требованиям ГОСТ В20.39.305-76 по группе 1.8. Аппаратура приема и передачи информации должна сохранять работоспособность после воздействия электромагнитных полей радиотехнических средств связи и радиолокационных станций, грозовых разрядов, линий электропередач и статического электричества в соответствии и тактико-техническими требованиями в условиях АЭБС. По стойкости, прочности и устойчивости к воздействию механических, климатических и биологических факторов и специальных средств аппаратура приема и передачи информации должна удовлетворять требованиям ГОСТ В20.39.304-76. Аппаратура приема и передачи информации должна нормально функционировать и сохранять свои параметры в условиях применения, а также быть стойкой, прочной и устойчивой к воздействию следующих внешних факторов в соответствии с ГОСТ В20.39.304-76.

На АЭБС распространяются традиционные требования по видам и периодичности технического обслуживания:

  • контрольный осмотр (КО) – перед использованием аппаратуры;

  • текущее обслуживание (ТеО) – не чаще одного раза в две недели и после использования аппаратуры;

  • техническое обслуживание № 1 (ТО-1) – один раз в год;

  • техническое обслуживание № 2 (ТО-2) – при эксплуатации один раз в 2 года; для аппаратуры, находящейся на хранении и ее группового комплекта ЗИП - один раз за период хранения в складских помещениях;

  • - регламентные проверки – 2 раза в год при эксплуатации, 1 раз в год при хранении в полевых условиях. Времена технического обслуживания определяются на этапе технического проекта.

Назначенный (гарантийный) ресурс аппаратуры приема и передачи информации должен быть не менее 1000 часов.

Специфические условия эксплуатации АЭБС в условиях повышенной влажности предъявляют особые требования по надежности.

Это:

наработка на отказ аппаратуры приема и передачи информации должна быть не менее 1000 часов;

коэффициент готовности аппаратуры приема и передачи информации должен быть не менее 0,996;

средний срок службы аппаратуры приема и передачи информации должен быть не менее 12 лет.









4. Технические требования к каналу связи для конкретных условий применения ДУ АЭБС


Если обозначить Рр - вероятность разведки параметров канала радиоуправления (КРУ), а Рн - вероятность нарушения ее работы в результате радиопротиводействия, то критерий помехозащищенности Рпэ можно представить в следующей форме:


Рпз = 1-РрхРн.


Вероятность Рр количественно отражает свойство КРУ, которое называется скрытностью. Под скрытностью КРУ понимается ее способность противостоять мерам радиотехнической разведки, направленным на обнаружение факта работы радиолинии и определения необходимых для радиопротиводействия параметров сигналов. Вероятность Рн зависит от способности КРУ выполнять поставленную задачу при действии помех, а величина Рцу = 1-Рн может быть принята в качестве критерия помехоустойчивости.

Таким образом, помехозащищенность КРУ определяется ее скрытностью и помехоустойчивостью.

При оценке скрытности командной радиолинии управления предполагалось, что радиотехническая разведка противника будет последовательно выполнять три основные задачи: обнаружение факта работы КРУ; определение структуры обнаруженного сигнала; раскрытие содержащейся в сигнале информации. Перечисленным задачам радиотехнической разведки могут быть противопоставлены три вида скрытности сигналов: энергетическая; структурная; информационная.

Энергетическая скрытность характеризует способность противостоять обнаружению сигнала и обеспечивается в КРУ снижением| спектральной плотности сигнала за счет расширения его полосы при| сохранении средней мощности.

Структурная скрытность или криптостойкость характеризует способность противостоять мерам радиотехнической разведки, направленным на раскрытие сигнала. Это означает распознавание формы сигнала, определяемой способами его кодирования и модуляции. Следовательно, для увеличения структурной скрытности необходимо иметь по возможности больший ансамбль используемых сигналов.

Криптостойкость можно характеризовать временем или количеством элементарных операций обнаружения, которое необходимо для определения (путем перебора) конкретной реализации сигнала из ансамбля возможных сигналов.

Исследования, проведенные в НИИ "Автоматики" и НИИ "Кулон' показали, что в диапазоне частот 300...600 МГц для ШПС с полосой• несущих частот 100 МГц и соотношении сигнал/шум не более - 30 дБ (т.е. уровень шума превышает уровень сигнала в 31 раз) достигнута надежность передачи информации не менее 0,99. Проведенные расчеты показывают, что в условиях воздействия средств РЭП противника при дальности управления 5 км и надежности управления СДУ не менее 0,9 , мощность передатчика телеуправления и телесигнализации составит не более 50 Вт.


4.2 Разработка требований к подсистеме управления специальным оснащением


При разработке требований по определению способов управления специальным оснащением возможно использовать опыт накопленный при проектировании системы управления (СУ) промышленными роботизированными средствами. В типовую структуру СУ за основу принят накопленный промышленностью опыт создания систем управления манипуляционными роботами и управляющей микропроцессорной техники []. При разработке этапов развития СУ использованы понятия об уровнях управления в робототехнике, обобщенные как для роботов с автоматическим управлением, так и для дистанционно управляемых манипуляторных роботов. Типовая структура СУ приведена на рисунке 4.3.

Анализ типовой структуры показывает, что для первого этапа развития систем дистанционного управления (СДУ) характерен метод командного управления на исполнительном уровне (I - уровень), под которым понимается организация управления функционированием роботизированного средства по каждой команде управления в отдельности (по принципу “команда - исполнение”). Такое управление осуществляется оператором с помощью аппаратуры телеуправления по каналам связи. Наблюдение за работой специальных агрегатов (СА) или манипуляторами и их оборудованием может быть визуальным или с использованием технических средств наблюдения, как правило, телевизионной аппаратуры. Способ командного управления на исполнительном уровне, как правило, применяется в дистанционно управляемых СА с неавтоматизированным бортом и рабочим оборудованием.


Случайные файлы

Файл
985-1.rtf
137858.rtf
32552.rtf
61214.rtf
82497.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.