Путь Дмитрия Нехлюдова к христианским идеалам по роману Л.Н. Толстого "Воскресение" (73457)

Посмотреть архив целиком

Департамент образования Владимирской области

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №22









Реферат


Путь Дмитрия Нехлюдова к христианским идеалам (по роману Л.Н. Толстого «Воскресение»)




Выполнила ученица 10-б класса

Королёва Дарья

Научный руководитель

Лукьянова С.С.





Ковров

2010



План


Введение

1. Творчество Л. Н. Толстого после кризиса

2. Идейно-художественное своеобразие романа

3. Путь главного героя

4. Христианские идеалы в романе

Заключение

Список литературы



Введение


Литература второй половины 19 века - это литература критического реализма. Среди несовершенного мира, с господствующей в нем несправедливостью, писатели ищут те вечные светлые и справедливые начала, которые спасут человечество. Человеческая личность – главное звено в этой цепи, с формирования ее самосознания, по мнению многих мыслителей, начинается путь к гармоничному обществу. Я выбрала тему духовного воскрешения потому, что считаю её актуальной по сей день, так как вопросы морали и нравственности волновали человека во все времена.

Душевные переживания главного героя романа Дмитрия Нехлюдова, его поиски истины, познание самого себя, окружающих людей - вот, что стало объектом моего научного исследования. Проблемы, поднятые в романе, никого не оставят равнодушным. Душевный кризис и последовавшее за ним нравственное прозрение есть закономерное развитие личности. Проблему-вопрос «Быть или не быть» личностью? (даже не столько личностью, сколько человеком в высоком смысле этого слова) озвучивает Л.Н. Толстой в своём романе «Воскресение».

Проблема «воскрешения» души сочетается в романе с проблемой социальных отношений в дворянско-буржуазном обществе. Именно социальная окраска произведения придаёт ему глубину и масштаб. Огромный охват жизни, широта и многообразие художественного материала, его необыкновенная сложность совмещаются с удивительной простотой плана, с цельностью и последовательностью сюжетного развития.

Цель моей научной работы – осветить духовные приоритеты позднего Л. Н. Толстого в романе «Воскресение», раскрыв путь нравственного воскрешения его героя Дмитрия Нехлюдова.

В своей научной работе я бы хотела не только проследить путь главного героя к христианским идеалам, но и выявить сами идеалы, к которым обращается писатель (раскрыть их), рассмотреть систему персонажей романа, их реалистичность, жизненность. А также проследить связь между проблемами морали и нравственности и проблемой социальных отношений. И главное - найти отражение послекризисного мировоззрения Л. Н. Толстого в последнем большом романе писателя «Воскресение».



1. Творчество Л.Н. Толстого после кризиса


Во второй половине 1860-х – в 1870-х Лев Николаевич Толстой переживает мучительный духовный кризис. В 1869 он отправился смотреть имение в Пензенской губернии, которое рассчитывал выгодно купить. По дороге заночевал в арзамасской гостинице. Заснул, но вдруг в ужасе пробудился: ему представилось, что он сейчас умрет.

Свои чувства Лев Николаевич описал в незаконченной повести «Записки сумасшедшего», над которой работал в 1885–1886. Страх смерти, ощущение пустоты и бессмыслицы жизни преследовали Толстого на протяжении нескольких лет. Он пытался искать утешения в философии, в православной вере и в других религиях. Но не получил ни от философов, ни от богословов понятного и близкого ему ответа о смысле жизни. Философия и существующие религии представились Толстому бессодержательными и ненужными. Его неоднократно посещали мысли о самоубийстве.

Кризис был преодолен на рубеже 1870–1880-х.Л. Н. Толстой приходит к признанию неразумной, интуитивной народной религиозности, видя в ней единственный ответ на вопрос о смысле жизни. В опрощении, в уподоблении себя людям из народа, крестьянам он увидел предназначение и долг дворян, интеллигентов – всех, кто входит в привилегированные сословия. При этом он не принимал и не понимал народной веры в чудесное и потустороннее. Новая вера, которой учил Толстой в своих религиозно-философских сочинениях 1880-х и более позднего времени, была, прежде всего, нравственным учением. Бог для Толстого – это высшее, чистое начало в душе человека, воплощение нравственного принципа. Существующие христианские религии, в частности, православие, Толстой считал извращающими дух и сущность заповедей, вероучения Христа. Он не мог принять внерационального, сверхразумного в богословии (церковных догматов). Упрекал церковь в примирении с насилием или даже в оправдании насилия. По мысли Толстого, любое насилие недопустимо в человеческом обществе. Преодоление зла, победа над ним и осуществление христианского идеала всеобщего братства возможны только благодаря нравственному совершенствованию каждого человека. О преодолении духовного кризиса и о своей новой вере Толстой рассказал в «Исповеди» (написана в 1879–1882, опубликована в 1884).

Толстой переосмыслил всю прожитую им жизнь. Он приходит к мысли, что только жизнь простого народа близка к нравственным истинам. В статье «Что такое искусство?» (1898) писатель отвергает все в мировой культуре, созданное людьми из господствующих сословий и классов. По мысли Толстого, единственная истинная функция искусства – дать «знание различия между добром и злом», и эту функцию в полной мере исполняет только искусство, созданное простым народом. Бедность и страдания обездоленных мучительно переживались Толстым. Он был одним из организаторов общественной помощи голодающим крестьянам в 1891. Личный труд, прежде всего физический, отказ от богатства, от собственности, нажитой благодаря работе других, он считает необходимыми для состоятельных людей. Об этом он написал в публицистическом произведении «Так что же нам, делать?», над которым работал в 1882–1886. Толстой пришел к мысли о том, что частная собственность на землю противоестественна, что государство, прибегающее к насилию, к жестоким наказаниям, не должно существовать. В 1908 узнал о казни через повешение в городе Херсоне двенадцати крестьян, которые участвовали в действиях против помещиков, и откликнулся на произошедшее статьей «Не могу молчать». Идеи позднего Толстого напоминают социалистическое учение. Но в отличие от социалистов, он был убежденным противником революции. И путь к человеческому счастью он видел, прежде всего, не в социальных и экономических переменах, а (как уже говорилось выше) в нравственном самосовершенствовании каждого человека. Умеренность желаний, скромная жизнь, чуждая роскоши, освобождение от страстей, ограничение или подавление полового влечения – таковы, согласно Толстому, должны быть нравственные ориентиры.

Позиция позднего Толстого – это позиция пророка, обличителя общественной и государственной неправды, провозглашающего вероучение всечеловеческой братской любви и труда. Толстой-публицист и учитель жизни приобрел огромную известность не только в России, но и во всем мире.

В творчестве позднего Толстого ярко проявились стремление к простоте стиля и прямая назидательность. Он создал многочисленные произведения, написанные в подражание народным легендам и сказкам, в которых выразил свое понимание учения Христа, представления о достойной и праведной жизни и об идеальном обществе. Извращенность, неправильность жизни людей, устройства общества – основная тема творчества позднего Толстого.

Толстой приходит ко все более непримиримой критике общественного устройства — бюрократических институтов, государства, церкви (в 1901 отлучен от православной церкви), цивилизации и культуры, всего жизненного уклада «образованных классов»: роман «Воскресение» (1889-1899), повесть «Крейцерова соната» (1887-1889), драмы «Живой труп» (1900, опубликована в 1911) и «Власть тьмы» (1887). Одновременно возрастает внимание к темам смерти, греха, покаяния и нравственного возрождения (повести «Смерть Ивана Ильича», 1884-1886, «Отец Сергий», 1890-1898, опубликованы в 1912, «Хаджи-Мурат», 1896-1904, опубликован в 1912).

Бурной реакцией в обществе сопровождались высказываемые Толстым призывы к прямому и безотлагательному следованию христианским заповедям. В рамках нового миропонимания и представлений о христианстве Лев Толстой выступал против христианской догматики и критиковал сближение церкви с государством, что привело его к полному разобщению с православной церковью. В 1901 последовала реакция Синода: всемирно признанный писатель и проповедник был официально отлучен от церкви, что вызвало громадный общественный резонанс.

Толстой работал над романом «Воскресение» с перерывами в течение почти десяти лет, с 1889-го по декабрь 1899 года. В основу сюжета легло действительное событие: судебное дело, о котором он узнал от своего друга, юриста А. Ф. Кони. Последний рассказал ему историю трагической судьбы финской девушки-сироты, взятой на воспитание богатой русской помещицей и совращенной одним из родственников этой дамы. Когда она забеременела, ей пришлось покинуть дом. Не будучи в состоянии сама себя прокормить, она стала проституткой и украла у одного из своих клиентов крупную сумму денег. После ареста она предстала перед судом. Случилось так, что одним из присяжных был ее бывший соблазнитель. Увидев, что стало с миловидной девушкой, жизнь которой он загубил, он был охвачен такими сильными угрызениями совести, что решил во искупление своей вины жениться на ней — однако брак не состоялся, так как девушка умерла (от тифа) в тюрьме. В этом ключе и происходит первоначальная художественная обработка материала.


Случайные файлы

Файл
130354.rtf
64252.rtf
4233.rtf
22921.rtf
101233.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.