Проблема нравственного идеала в творчестве Диккенса (73425)

Посмотреть архив целиком

Чарльз Диккенс родился 7 февраля 1812 года. Ровно через тридцать лет,7 февраля 1842 года, самый популярный и в Англии, и в Америке писатель благодарит читающую публику Нового Света за радушный прием. О многом тогда говорил он в благодарственной речи, однако ни словом не обмолвился о своем детстве...

Когда Чарльзу исполнилось одиннадцать лет, ему пришлось оставить школу и пойти в "ученичество" на фабрику ваксы - наклеивать этикетки на баночки.

То было очень трудное время. Отца посадили в тюрьму за долги, и самолюбие Чарльза жестоко страдало. Тяжело было сносить постоянный голод. Но хуже всего было ощущение безысходности. Бедность угрожала невежеством, крушением надежда Чарльз мечтал стать образованным джентльменом и, возможно, поступить в Кембриджский университет. Но разве доступен Кембридж подростку с фабрики ваксы? Неожиданно отец, Джон Диккенс, получил небольшое наследство, уплатил долги, и Чарльза снова отдали в школу. Директор ее был груб, учителя не блистали знаниями, но здесь никакие насущные заботы не давили душу, разве только бремя невыученных уроков, чего с Чарльзом при его ненасытной любознательности, просто не могло быть.

Окончив школу, честолюбивый и способный, он удачно выбрал профессию - в совершенстве изучил стенографию и, став в бурные 1832 - 1836 годы парламентским репортером, присутствовал на всех политических битвах, когда в Англии проходила избирательная реформа и был принят "Закон о призрении бедных"(1834)

Репортерская работа расковала писательский талант Диккенса. В феврале 1836 он выпускает книгу "Очерки Боза", избрав псевдонимом ласковое прозвище, данное им младшему брату. "Очерки" сразу стали популярны. Читатель узнавал себя и своих знакомых в пестрой толпе лондонских прохожих, узнавал Лондон - любимый, прекрасный - и страшный город.

Диккенс пишет в основном о беднейших кварталах Ист - сайда, о простых людях, их повседневных заботах и радостях. Он тонко подмечает одну из закономерностей жизни большого капиталистического города - одиночество человека в многолюдной толпе. Правда, в ряде очерков Диккенс изобразил ограниченных и самодовольных буржуа, чей эгоизм прочно изолировал их от окружающих ("Мистер Минс и его двоюродный брат", "Крестины в Блумсбери"). Но чаще он пишет об одиночестве совсем иного характера. "Удивительно, с каким равнодушием относятся в Лондоне к жизни и смерти людей. Человек не вызывает ни в ком ни сочувствия, ни вражды, ни даже холодного любопытства; никто, за исключением его самого, им не интересуется. Когда он умирает, нельзя даже сказать, что его забыли, - ведь никто не вспоминал о нем при жизни. В нашей великой столице существует многочисленный разряд людей, у которых, по - видимому, нет ни одного друга и до которых, очевидно, никому нет дела" (Мысли о людях").

В своем гениальном первом романе по мере продвижения от главы к главе Диккенс обретает своих положительных героев ("пиквикисты"). Положительными героями станут те люди, которых он силою своего воображения, своего юмора и своей сентиментальности выведет за обычные рамки буржуазного общества.

В "Очерках Боза" впервые появилась и тема детства, которой Диккенс не изменит до конца дней - детства голодного, холодного, бесприютного. В своей первой книге автор еще далек от больших обобщений и выводов социального характера, но в ней заключены многие темы и образы последующих романов.

"Посмертные записки Пиквикского клуба" печатались отдельными выпусками, выходившими ежемесячно, начиная с 31 марта 1836 года и кончая октябрем 1837 года. По мере поступления новых выпусков отдельные приключения складывались в книгу, и, в конце концов, книга оказалась романом.

Два первых выпуска "Записок", состоящие из пяти глав, представляют собой ряд эпизодов, не объединенных единством сюжетного замысла. В первой главе речь идет о заседании клуба, на котором Сэмюел Пиквик произносит свою программную речь. Всеобщий восторг и одобрение вызывает сделанное Пиквиком сообщение на тему "Размышления об истоках Хэмстедских прудов с присовокуплением некоторых наблюдений по вопросу о Теории Колюшки"; энтузиазм присутствующих вызывают и намечаемые перспективы дальнейших изысканий Сэмюела Пиквика, намеренного расширить сферу своих наблюдений и, не ограничиваясь изучением населяющих Хэмстедские пруды рыбок колюшек, заняться исследованием "людей и нравов". Во второй главе описан первый день путешествия, во время которого "наблюдатели человеческой природы" вступают в беседу, а затем в драку с кучером, знакомятся с бродячим актером Джинглем и попадают на благотворительный бал. В третьем и четвертом выпусках повествуется о любовных похождениях Тапмена, о спортивных приключениях Уинкля - крикетиста и охотника, о пребывании пиквикистов в поместье мистере Уордля Дингли - Делле, о погоне за Джинглем,похитившим сестру Уордля, на которой он вознамерился жениться из - за денег.

В "Записках" автора волнует вопрос: Каким должен быть нравственный идеал человека?

Образами веселых, жизнерадостных "пиквикистов", добрых и благожелательных людей Диккенс отвечает на этот вопрос. Изображая Пиквика и его друзей как людей, воплощающих подлинно человеческие черты, людей, не отравленных буржуазным эгоизмом, Диккенс явно отталкивается от того представления об идеале человека, которое было запечатлено в английском романе еще в первой половине 18 века и оказалось чрезвычайно распространенным в романе 18 века, - от идеала трезвого, рассудочного буржуа, в котором есть "здравый смысл", деловая честность.

"Записки Пиквикского клуба" представляют собой развитие и обогащение той линии, которая еще совсем приглушенно, слабо выявлялась в "Очерках". Это романтическая мечта о небуржуазных условиях существования людей, это утопия веселья и радости, доброты и самопожертвования. Впервые Диккенс делает попытки широко и многосторонне воплотить свое представление об идеале, дать образ положительного героя в действии, выразить свое кредо.

Такого положительного героя Диккенс находит прежде всего в мистере Пиквике. Смешной и чудаковатый мистер Пиквик вырастает на глазах читателя: в нем угадывается благородство человека, не мирящегося с какой бы то ни было несправедливостью. Внешний комизм лишь оттеняет благородное в Пиквике. Не без основания неоднократно сопоставляли его с героем бессмертного романа Сервантеса - с Дон - Кихотом. Подобно "рыцарю печального образа", он и смешон, и трогателен в своей непрактичности, в своем стремлении всегда и во всем поступать, как подсказывает ему совесть и требует справедливость. Подчас конфликт Пиквика с действительностью приобретает характер почти столь же трагического разлада, как и у испанского идальго. Этот конфликт неизменно характеризует Пиквика как честного, справедливого человека, благожелательного ко всем. Романист не только лишает своего героя эгоизма и стяжательства, столь характерных для буржуа, и не только прославляет в нем бескорыстие, доброжелательность, честность. Доброта и бескорыстие мистера Пиквика поистине безмерны. Они далеко переходят границы разумной доброты достопорядочного буржуа.

Уже с первых глав романа вырисовывается утопический идеал писателя. Диккенс не стремился представить какой - либо проект иного общественного устройства, его задача была более скромной: он намерен был показать идеал человеческих взаимоотношений, которые никак не соответствуют моральным нормам современного ему буржуазного общества. Демократический характер идеала Диккенса особенно выразительно подчеркивается образами Сэма Уэллера и его отца.

Cэм - это друг и товарищ Пиквика, глубоко преданный ему не только как слуга, но и человек, испытывающий глубокое уважение к неподкупности, честности, справедливости своего старшего друга и наставника. В образе Сэма писатель показал многие лучшие черты человека из народа: сметливость, находчивость, душевную отзывчивость, бескорыстие, независимость духа, неиссякаемую веселость.

Дух веселья, комизма, проникающий положительные образы Диккенса, его пиквикистский идеал свидетельствует не только о светлом оптимистическом характере романа. Он имеет еще одну существенную функцию. Воплощая в своих любимых героях и в их жизненном кодексе идеал человеческих отношений, Диккенс - художгик боится впасть в дидактику, создать безжизненные, лишенные человеческой привлекательности образы. Комические черточки в образах Пиквика, обоих Уэллеров, Уордла и других положительных героев позволяют романтисту избежать идеализации, дают возможность очеловечить образы. Жизненно - комические черточки в образах "пиквикистов " снимают налет идеализированности, приземляют, делают их живыми людьми, характерами национальными, а не абстрактными добродетелями. Комическое позволяет писателю достичь известной гармонии реального и идеального, мечты об идеале и жизненной достоверности.

В "Записках Пиквикского клуба" Диккенс впервые дает развернутое представление о своем идеале. Утопическая мечта о человеческом счастье, о небуржуазных условиях существования людей пройдет через все творчество Диккенса вплоть до его последнего оставшего незаконченным романа. У зрелого писателя идеал его обогатится новыми чертами, на первый план выдвинется человек труда.

Но тон безудержной веселости будет постепенно ослабевать в романе Диккенса. Оптимистическая вера в лучшее предназначение простого человека, убеждение, что существующий античеловеческий уклад жизни(то есть капитализм)обречен рано или поздно на гибель, были непоколебимыми убеждениями писателя. Постепенная утрата ряда иллюзий, в частности веры в сравнительно легкое переубеждение, "перевоспитание" буржуа, наложит отпечаток на тон его более поздних романов.


Случайные файлы

Файл
8214.rtf
185312.rtf
102699.rtf
157890.rtf
125618.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.