Образ Базарова как художественное открытие Тургенева в романе "Отцы и дети". Закономерность появления образа нигилиста в русской литературе (73221)

Посмотреть архив целиком

Департамент образования Владимирской области

Муниципальное образовательное учреждение

Гимназия №1










Реферат

Образ Базарова как художественное открытие Тургенева в романе «Отцы и дети». Закономерность появления образа нигилиста в русской литературе.




ученицы 11 класса

Гнедич Ксении

Научный руководитель-

В.А. Прелюбодеянова






Свердловск

2009


Оглавление


Введение

1. Новый герой в русской литературе

  1. Появление нового типа общественного деятеля в истории России

  2. Трагическое одиночество Базарова

2. Средства изображения

  1. Композиционно- сюжетная структура

2.1.1 Два цикла «странствий»

2.1.2 Испытание любовью

2.2 Литературные приёмы

  1. Диалог

  2. Деталь

  3. Пейзаж

Заключение

Библиография



Введение


Я выбрала данную тему, так как мне импонирует необычайная широта охвата автором общественного явления. В романе «Отцы и дети» отразилось такое историческое явление, как революционно-демократическое общественное движение 60-х годов. В этом и состоит основная особенность Тургенева-романиста, то есть в умении точно отобразить современные ему события общественной жизни. Это качество Тургенева служит свидетельством его незаурядной наблюдательности и вдумчивости. Поэтому Тургенев живо откликнулся на появление нового героя в России, создав новый образ революционера-демократа в литературе.

Здесь мировоззрение писателя и его героя совершенно не совпадают. Будучи приверженцем реформенных преобразований, Тургенев отрицал революционный путь к переустройству России, хотя как дальновидный художник ощущал бесперспективность преобразований при помощи реформ.

Главный герой в романе разделяет передовые идеи своего времени. Главной его особенностью стал нигилистический подход к жизни, широко распространившийся среди народных масс в период написания романа. Но Базаров - лицо глубоко трагическое, хотя и производит впечатление титанической личности, отрицающей романтизм и всяческие слабости.

По сути, Тургенев открыл литературе нового героя, ранее не запечатлённого в художественных произведениях. Поэтому главная цель данного реферата- выяснить, в чём заключается художественное открытие Тургенева и закономерность появления образа нигилиста в русской литературе.

В ответе на эти вопросы и будет заключаться цель моей работы. Задачи:

1. Рассмотреть исторический факт появления нового типа общественного типа общественного деятеля - революционера-демократа.

2. Соотнести его с литературным образом, созданным Тургеневым.

3. Выявить взгляд Тургенева на роль Базарова в жизни при помощи :

Определения места героя в демократическом движении и его места в частной жизни.

Определения композиционно-сюжетной структуры романа.

Выявления отдельных приёмов изображения персонажа, ставших художественным открытием Тургенева, а именно их нового наполнения: диалога-полемики, детали и пейзажа.



1. Новый герой в русской литературе


1.1 Появление нового типа общественного деятеля в истории России


Роман Тургенева «Отцы и дети» был опубликован 1862 году. В нём Тургеневу удалось поднять глубокие политические и философские проблемы, запечатлеть реальные жизненные конфликты и появление нового героя времени как на политической, так и на социальной арене жизни России, раскрыть суть идейных споров между противоборствующими общественными силами в России конца 50-х-начала 60-х годов девятнадцатого века.

В то время самым злободневным стал вопрос об отмене крепостного права. При подготовке реформы 1861 года чётко определились противоположные позиции либералов-дворян революционных демократов-разночинцев. Будучи революционными демократами ,Чернышевский и Добролюбов, увидевшие крепостнический характер готовящейся реформы, писали о революционной ситуации в России, призывали русский народ к «решительному делу». Либералы, напротив, считавшие готовящуюся реформу действенной, возлагали на неё большие надежды.

Сам Тургенев был противником всяческих общественных потрясений и не верил в перспективность идей революционной демократии. Но жизненные наблюдения постепенно убеждали его ,что демократы -большая сила, проявившая себя во многих областях общественной деятельности. Поэтому как художник он не мог не откликнуться на важные события современной ему эпохи и создал образ нового героя, не встречавшегося ранее в литературе, который приходит на смену пассивным дворянским интеллигентам, таким как Рудин и Лаврецкий, время которых прошло. Такого нового героя –демократа, нигилиста, материалиста-естественника автор поставил в центре романа и старался изобразить его черты с предельной приближённостью к жизни.

Конечно, нельзя сказать, что Базаров- полностью вымышленное лицо .Сам Тургенев отмечал, что толчком для создания вымышленного персонажа для него является «живое лицо». Поэтому творческим девизом Тургенева можно считать его слова: «Я никогда не мог творить из головы. Мне, для того чтобы вывести какое-нибудь вымышленное лицо, необходимо избрать себе живого человека, который служил бы мне как бы руководящей нитью…»*1.

Тургенев понимал, что взгляды демократов-разночинцев формировались под влиянием учений лидеров демократического движения и не мог не обратиться к «истинным отрицателям», как их называет сам автор, то есть реальным лидерам демократического движения, в учениях которых демократы-разночинцы 60-х годов находили материал для своих новых теорий, гипотез и политических и эстетических программ. «Истинными отрицателями» Тургенев называет Белинского, Бакунина, Герцена, Добролюбова, Спешнева.

Как известно, роман «Отцы и дети» посвящён авторитетному критику В. Г. Белинскому. Отличавшийся резкостью, верностью и глубиной суждений он так же как и прогрессивные деятели того времени был весьма характерным представителем демократического движения 40-х годов. Резкие высказывания Белинского против «чистого искусства», по отношению к будущему послужили материалом для создания образа демократа Базарова.

Ученики Белинского Бакунин, Герцен, Добролюбов, Спешнев так же стали для Тургенева вдохновителями образа Базарова. Хотя Герцен не раз пытался опровергнуть наличие схожих моментов в его взглядах и во взглядах Базарова. Кроме того он не безосновательно считал взгляды Чернышевского и Добролюбова наиболее близкими к взглядам тургеневского героя.

Современники Тургенева усматривали сходство взглядов Базарова и другого демократического лидера- Н. А. Добролюбова. И действительно, Тургенев привнёс в образ Базарова нетерпимость Добролюбова к либералам, к их пустым спорам об общественном благе и к другим либеральным свободам. Так Добролюбов в статье «Литературные мелочи прошлого года» писал : «… нам и всей молодой, свежей публике кажутся так мелки и смешны декламации пожилых мудрецов об общественных язвах, адвокатуре, свободе слова и т. д.»*2.

Итак, политические и философские взгляды Добролюбова и Чернышевского послужили источником для создания идейного облика Базарова.

Также «истинным отрицателем» можно считать талантливого критика Д.И. Писарева, близким по политическим воззрениям к Добролюбову и Чернышевскому.

В 1857-1859 годах Писарев опубликовал в журнале «Рассвет» несколько статей о воспитании, рецензии о некоторых произведениях известных русских писателей, в которых отстаивал и пропагандировал демократические убеждения.

С 1861 года, став постоянным сотрудником «Русского слова», выходят его статьи на философские темы, в которых критик отстаивает материалистические взгляды Чернышевского, более того, говорит о материализме как единственной философии, которая сможет подавить умственное и нравственное рабство в русском народе, а также восхваляет занятие естественными науками, в то время развивавшимися в России быстрыми темпами.

Воспоминания Е.Н. Водовозовой дают понять, что тяга к естественным наукам была действительно распространена среди молодёжи 60-х годов: «В шестидесятых годах благоговение к естествознанию распространилось в огромном кругу русского общества и носило особый характер… Первым средством для самообразования, для подготовки себя ко всякого рода деятельности и к настоящей полезной общественной жизни считалось тогда изучение естественных наук, на который смотрели как на необходимый фундамент всех знаний без исключения».

И, действительно, 60-е годы пришлись на возрождение точных наук и науки в целом. Распространение естественнонаучных книг этому явлению только способствовало. Даже существовало суждение о том, что каждому уважающему себя человеку необходимо ознакомиться с естественными науками вне зависимости от того, имеет ли это отношение к его деятельности. «Новое направление захватило собою всё, - писал И.И. Мечников в статье об А. Ковалевском, - что было наиболее отзывчивого и чуткого среди молодого поколения. Оно проникло не только в гимназии и университеты, где естествознание преподавалось систематически и более или менее в полном виде, но и в такие учебные заведения, где место его было гораздо более скромно».

Итак, можно сказать, что образ Базарова-это совокупность наиболее характерных черт демократов-разночинцев, отдающих предпочтение делу нежели словам, среди которых стал формироваться новый тип массового деятеля освободительного движения. Поэтому В.В Воровский говорил, что Тургенев наделил своего центрального героя «чертами реального общественного типа, развернувшегося вскоре пышным цветом и заполнившего своей проповедью рационализма и индивидуализма целое десятилетие».


Случайные файлы

Файл
Book1.doc
15509-1.rtf
168201.rtf
92169.rtf
154759.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.