Диплом (Пермяков) (Управление)

Посмотреть архив целиком

5 Разработка предложений к системе связи и управления.


Каналы дистанционного управления МРК (пример управления движением представлен на рисунке 9), с желаемыми характеристиками, в первую очередь - по дальности передачи команд управления обеспечивался радиомодемом, позволяющим решить задачу передачи информации от рабочего места оператора МРК и обратно при установке одного комплекта на пульт управления, а другого – на борту МРК.

Рис. 9.—Управление мобильным роботом.


Пульт – пульт управления мобильным роботом.

ЭВМ – ЭВМ оператора.

М1 и М2 - радиомодемы.

ЦВМ – центральная ЭВМ установленная на мобильном роботе.

БВМ – бортовая ЭВМ (ЭВМ управления электродвигателем).

ДБМ – двигатель бесконтактно моментный.

БУПД – блок управления пьезо двигателем.

ПД – пьезо двигатель.

Т – электрический тормоз.

ВК – видео камера.

Аппаратура приема и передачи информации для унифицированных систем дистанционного управления должна состоять из конструктивно законченной аппаратуры прямого и обратного каналов связи, размещаемой на объекте управления и пункте управления. Аппаратура прямого канала связи пункта управления должна состоять из:

  • антенны прямого канала пункта управления;

  • передатчика прямого канала;

  • шифрующей криптозащитной аппаратуры;

  • кодирующего устройства цифрового канала связи.

Аппаратура прямого канала связи радиомодема должна состоять из:

  • антенны прямого канала объекта управления;

  • приемника прямого канала;

  • декодирующего устройства цифрового канала связи;

  • дешифрирующей криптозащитной аппаратуры;

Аппаратура обратного канала связи пункта управления должна состоять из:

  • антенны обратного канала пункта управления;

  • приемника обратного канала;

  • декодирующего устройства цифрового канала связи;

  • дешифрующей криптозащитной аппаратуры.

Аппаратура обратного канала связи радиомодема должна состоять из:

  • антенны обратного канала пункта управления;

  • передатчика обратного канала;

  • шифрующей криптозащитной аппаратуры;

  • кодирующего устройства цифрового канала связи.

Аппаратура приема и передачи информации для унифицированных систем дистанционного управления должна обеспечивать скорость передачи информации по прямому каналу со скоростью (9…12) Кбит/с, по обратному каналу связи – не менее 32 Мбит/с.

Аппаратура приема и передачи информации должна обеспечивать дистанционное управление объектом на дальности 2…3 км в условиях обеспечивающих прохождение электромагнитных волн.

Передача информации по прямому и обратному каналам должна осуществляться по раздельным цифровым каналам обеспечивающим криптозащиту передаваемой информации.

Аппаратура приема и передачи информации должна обеспечивать возможность передачи не менее 1 голосового канала передачи, при этом требования по радиоэлектронной защите определяются следующими руководящими материалами: «Норма на ширину полосы частот и внеполосные спектры излучения радиопередающих устройств военного назначения» (НШПИ-75В); «Общесоюзных норма на побочные излучения радиопередающих устройств радиоэлектронных средств военного назначения» (Нормы В40-78).

Аппаратура приема и передачи информации должна разрабатываться с учетом обеспечения требований по электромагнитной совместимости по ГОСТ В20.39.308-76.

Аппаратура приема и передачи информации должна сохранять работоспособность после воздействия электромагнитных полей радиотехнических средств связи и радиолокационных станций, грозовых разрядов, линий электропередач. По стойкости, прочности и устойчивости к воздействию механических, климатических и биологических факторов и специальных средств аппаратура приема и передачи информации должна удовлетворять требованиям ГОСТ В20.39.304-76. Аппаратура приема и передачи информации должна нормально функционировать и сохранять свои параметры в условиях применения, а также быть стойкой, прочной и устойчивой к воздействию следующих внешних факторов в соответствии с ГОСТ В20.39.304-76.


5.1 Технические требования к каналу связи для конкретных условий применения ДУ АЭБС


Если обозначить Рр - вероятность разведки параметров канала радиоуправления, а Рн - вероятность нарушения ее работы в результате радиопротиводействия, то критерий помехозащищенности Рпэ можно представить в следующей форме:


Рпз = 1-РрхРн.


Вероятность Рр количественно отражает свойство КРУ, которое называется скрытностью. Под скрытностью КРУ понимается ее способность противостоять мерам радиотехнической разведки, направленным на обнаружение факта работы радиолинии и определения необходимых для радиопротиводействия параметров сигналов. Вероятность Рн зависит от способности КРУ выполнять поставленную задачу при действии помех, а величина Рцу = 1-Рн может быть принята в качестве критерия помехоустойчивости.

Таким образом, помехозащищенность КРУ определяется ее скрытностью и помехоустойчивостью.

При оценке скрытности командной радиолинии управления предполагалось, что радиотехническая разведка противника будет последовательно выполнять три основные задачи: обнаружение факта работы КРУ; определение структуры обнаруженного сигнала; раскрытие содержащейся в сигнале информации. Перечисленным задачам радиотехнической разведки могут быть противопоставлены три вида скрытности сигналов: энергетическая; структурная; информационная.

Энергетическая скрытность характеризует способность противостоять обнаружению сигнала и обеспечивается в КРУ снижением| спектральной плотности сигнала за счет расширения его полосы при| сохранении средней мощности.

Структурная скрытность или криптостойкость характеризует способность противостоять мерам радиотехнической разведки, направленным на раскрытие сигнала. Это означает распознавание формы сигнала, определяемой способами его кодирования и модуляции. Следовательно, для увеличения структурной скрытности необходимо иметь по возможности больший ансамбль используемых сигналов.

Криптостойкость можно характеризовать временем или количеством элементарных операций обнаружения, которое необходимо для определения (путем перебора) конкретной реализации сигнала из ансамбля возможных сигналов.

Исследования, проведенные в НИИ "Автоматики" и НИИ "Кулон' показали, что в диапазоне частот 300...600 МГц для ШПС с полосой• несущих частот 100 МГц и соотношении сигнал/шум не более - 30 дБ (т.е. уровень шума превышает уровень сигнала в 31 раз) достигнута надежность передачи информации не менее 0,99. Проведенные расчеты показывают, что в условиях воздействия средств РЭП противника при дальности управления 5 км и надежности управления СДУ не менее 0,9 , мощность передатчика телеуправления и телесигнализации составит не более 50 Вт.



Случайные файлы

Файл
178637.rtf
73850-1.rtf
156188.doc
91473.rtf
174070.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.