Наполеон Бонапарт как кумир многих поколений (73176)

Посмотреть архив целиком














Реферат

"Наполеон Бонапарт как кумир многих поколений"





Выполнил:

Проверил:








Минск, 2008


Содержание


Введение

Глава 1. Загадки Наполеона

Глава 2. Наполеон как кумир поколений

Заключение

Библиография




Введение


Наполеон Бонапарт является одной из самых ярких личностей всемирной истории 19 века. Во время и после его правления Наполеона любили и ненавидели, обожествляли или считали его дьяволом. После того как он исчез с мировой арены, ему стали посвящать книги, знаменитые писатели делали Наполеона героем своих произведений, поэты восхваляли или низвергали его в своих стихотворениях. В общем, так или иначе Наполеон стал одиозной фигурой в мировой литературе.

Но мне кажется особенно интересным рассматривать, как это проявилось в творчестве русских писателей и поэтов 19 века в связи с Отечественной войной 1812 года. Ведь, казалось бы, большинство русских писателей и поэтов должны были относится к Наполеону негативно, как к жестокому завоевателю. Но так ли это? На этот вопрос мы и попытаемся ответить в своей работе.



Глава 1. Загадки Наполеона


Он кавалер высшей награды православной Российской империи - ордена Андрея Первозванного (1807) и мусульманин (принял ислам во время похода в Египет - 1797). Он прошел путь от самых низов до властелина почти всего цивилизованного мира. Он наделен необычайными способностями, этот жесткий и решительный человек, ставший кумиром многих поколений.

Мужчины, от рядового домашнего диктатора до руководителей государств и транснациональных корпораций, строили и строят себя по его образу и подобию. Женщины мечтали и мечтают о том, чтобы мужчина рядом с ними был, подобно ему, полон силы и величия. Его именем называют коньяки и торты, магазины и заведения общественного питания. О нем написано множество книг - от сухих описаний технико-тактических действий этого великого полководца и тонкого политика до бульварных исследований личной жизни императора. Его имя - Наполеон Бонапарт.

"Житие Наполеона - как "Апокалипсис" святого Иоанна: все чувствуют, что там скрывается что-то еще, но никто не знает, что именно", - так писал Гёте. И вправду, большинство жизнеописаний Бонапарта, включая самые известные, построены на изучении высказываний самого главного их героя или его современников, многие из которых были либо очарованы совершенно нечеловеческими способностями императора, либо боялись его. Если попытаться сопоставить эти жизнеописания с объективными сведениями и имеющимися историческими фактами, то картина совершенно запутывается.

Нет сомнений в том, что родился Наполеон Бонапарт 15 августа 1769 года на Корсике, только-только тогда вошедшей в состав Франции. Отец Наполеона, Шарль Бонапарте, был мелким дворянином, совмещавшим адвокатскую деятельность с попытками сделать политическую карьеру - а именно, со службой у генерала Паули, боровшегося за независимость Корсики. В итоге, впрочем, отец Наполеона предал Паули и из соображений рациональности перешел на сторону тех разумных буржуа, которые выступали за сотрудничество с метрополией. Умер Шарль в возрасте 40 лет от не вполне очевидной болезни, вероятнее всего - онкологической. Таким образом, в одной из типичных для каждого нормального мужчины сторон жизни - заочной конкуренции с собственным отцом - Наполеон вполне преуспел.

Надо заметить, что вообще конкуренция в семье Бонапартов играла не последнюю роль - ведь у Наполеона было двенадцать братьев и сестер. Пятеро из них, впрочем, умерли в детстве, а вот остальные по достижению Наполеоном императорского статуса стали кто герцогом, кто принцем... Зато, облагодетельствованные братом впоследствии, в детстве все эти персонажи зачастую развлекались издевательствами над щуплым и невысоким братом. И когда в возрасте восьми лет Наполеона отдали во французскую военную школу для мальчиков, где он за корсиканское происхождение и опять же небольшой рост подвергался нападкам сверстников, привыкать к положению унижаемого и оскорбляемого ему не пришлось. Кстати, если вспоминать о детстве будущего императора, то в некоторых, особо свободных от ограничений источниках приводятся еще и рассуждения на тему "Наполеон и гомосексуальное насилие". В частности, описываются кажущиеся вполне достоверными эпизоды с участием старшего брата Наполеона - Иосифа. Так, в постоянной борьбе сформировался тот Наполеон, которого мы все знаем - жестокий прагматичный диктатор, целеустремленный трудоголик, не считавшийся с обстоятельствами или использующий их себе на пользу.

Внешне Наполеон был во многих отношениях едва ли не уродлив. Рост его для мужчины даже того времени был, как уже писалось выше, крайне мал - всего сто пятьдесят один сантиметр. Известно также, что так называемые вторичные половые признаки мужчины у Наполеона развиты практически не были - а именно отсутствовало оволосение тела, а пропорции тела поражали свойственностью скорее женщине, чем полководцу - широкий таз, узкие плечи. Волосы на голове Наполеона были по-женски густы и шелковисты. При этом при всём юный Наполеон был весьма любим женщинами определенного плана. Во время обучения в военном училище он даже состоял на содержании одной богатой стареющей дворянки. А познакомившись вскоре после первых своих военных и политических успехов с известной парижской куртизанкой Жозефиной Богарне, Наполеон тут же добился ее. И хотя всем известен факт, что не отличавшаяся скромностью, но славившаяся деловой хваткой Жозефина изменила Наполеону в первый раз довольно быстро, да еще в день отправки своего суженого на войну, нельзя не отдать должное их роману, ставшему в современной культуре таким же мифом, как Ромео и Джульетта. Страстная любовь Наполеона к Жозефине, явно не прошедшая к тому моменту, когда император отверг возлюбленную, - очень важная часть жизни Наполеона-мужчины. Когда Жозефина умерла в 1814 году, опальный Наполеон находился в ссылке на острове Эльба. Узнав печальную новость, он, по свидетельствам очевидцев, надолго погрузился в депрессию.

В бытность императором Наполеон хотел обладать - и при посредничестве своего камердинера Констана - действительно обладал почти всеми женщинами своего двора. Одна из них, незадолго перед тем вышедшая замуж, на второй день после своего появления в Тюильри говорила своим приятельницам: "Боже мой, я не помню, чего нужно от меня императору; я получила приглашение явиться к восьми часам в его личные покои". Когда на другой день дамы спросили ее, видела ли она императора, она залилась краской.

Происходило это примерно так: император, сидя за столиком, при сабле, подписывает декреты. Дама входит: он, не вставая, предлагает ей лечь в постель. Вскоре после этого он с подсвечником в руках провожает ее и снова садится читать, исправлять, подписывать декреты. На самое существенное в свидании уходило не более трех минут! Зачастую его мамелюк (турок-охранник) находился тут же, за ширмой. С мадемуазель Жорж у него было шестнадцать таких свиданий, и во время одного из них он вручил ей пачку банковых билетов. Их оказалось девяносто шесть. Иногда Наполеон предлагал даме снять рубашку и отсылал ее, не сдвинувшись с места. Такое поведение императора возмущало парижских женщин, а что толку? Его манера выпроваживать их через две-три минуты, зачастую даже не отстегнув сабли, и снова садиться за свои декреты казалась им невыносимой. Этим он подчеркивал свое презрение к ним. Нельзя вообразить ничего более пошлого, можно даже сказать, более глупого, чем те вопросы, которые он предлагал женщинам на балах парижского муниципалитета. Этот "обворожительный" человек мрачным, скучающим тоном спрашивал: "Как вас зовут? Чем занимается ваш муж? Сколько у вас детей?" При смерти Наполеона в статусе любовницы больного, ни на что не способного Наполеона присутствовала Альбина де Монтолон, к моменту их знакомства состоявшая уже в третьем браке и родившая ребенка. Жена же Наполеона, Мария-Луиза, которую Бонапарт вытребовал в 1810 году у ее отца, австрийского императора Франца, даже не взглянув на невесту, со времени первой ссылки Наполеона жила при австрийском дворе, и это не очень-то мучило обоих супругов. Единственное, из-за чего эта ситуация не устраивала опального Наполеона, - это то, что в Австрии жил и его любимый сын.

Война. Это, без всяких сомнений, была главная составляющая жизни Наполеона, ее нерв и смысл. Безусловная одаренность, даже гениальность Бонапарта в стратегии и тактике военных и политических битв не подвергается сомнению. Первое его, самонадеянное до неприличия, участие в военных действиях - штурм Тулона в 1793 году, на котором молодой Бонапарт оказался случайно и командование которым взял на себя, будучи лишь лейтенантом. Последнее - всем известное Ватерлоо в 1815-м. Наполеон дал на своем веку около 60 сражений - больше, чем Александр Македонский, Ганнибал, Цезарь и Суворов, вместе взятые. При этом он обожал проехать или даже побродить по полям сражений, усеянными трупами. Его не смущали многие тысячи погибших от голода и холода солдат многонациональной армии во время русской кампании, изначально, как теперь кажется, обреченной на неуспех. И даже после разгрома в России он еще по инерции и в силу своего необыкновенного дарования и необыкновенной же жесткости продолжал выигрывать битвы у коалиции противников. Сюда же можно отнести его политическую деятельность, не связанную напрямую с войной. Это была своего рода тоже битва, напоминающая битву наших современных бизнесменов за деньги: Наполеон не доверял никому, всё отслеживал сам, ни на минуту не отрываясь от дел. На министерские должности он назначал людей не особенно способных, однако отличавшихся трудолюбием - то есть идеальных исполнителей.


Случайные файлы

Файл
10563.rtf
62002.doc
48564.rtf
14048-1.rtf
73412.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.