Изображение личности Наполеона Бонапарта в русской поэзии первой трети XIX в. (73145)

Посмотреть архив целиком

Введение


Проблема художественной интерпретации образа Наполеона является одной из ведущих в произведениях поэтов и писателей XIX века. Так в лирике образ Наполеона Бонапарта понимается неоднозначно. В прозе Л.Н. Толстого и Ф.М.Достоевского данный образ включён в художественный мир произведений как средство характеристики центральных персонажей.

Актуальность исследования объясняется тем, что работа помогает понять отношение М.Ю.Лермонтова к образу Наполеона и тем самым осмыслить идейное звучание его произведений, в которых присутствует образ Наполеона.

Многие критики литературы анализировали данный вопрос. Наиболее интересные исследования в этой области проводил Б.М.Эхенбаум в 60-е годы XX века, по наблюдению которого культ Наполеона у М.Ю.Лермонтова явился не просто на основе преклонения перед его военной гениальностью, а по гораздо более сложным и глубоким мотивам. Поэта интересовал трагический образ могучего человека. Изучением этой проблемы занимался В.И.Коровин в 90-е годы XX века, по мнению которого в образе Наполеона нашла наиболее полное воплощение концепция величественной личности, противостоящей всему миру и побеждаемой только роком.

Область исследования - русская литература первой трети XIX века.

Объектом исследования является лирические произведения М.Ю.Лермонтова (1829-1841).

Предметом – образ Наполеона в творчестве М.Ю.Лермонтова .

Задачи:

  1. проанализировать лирические произведения М.Ю.Лермонтова, в которых присутствует образ Наполеона.

  2. определить авторское отношение к данному образу

  3. отметить художественные средства, которые использует М.Ю.Лермонтов для создания образа Наполеона.

Гипотеза работы состоит в предположении, что в зависимости от целей изображения интерпретация образа меняется.

Для выполнения работы были использованы следующие методы:

а) историко- литературный

(подразумевает выявление связей исторический событий и искусства слова; обоснование того, что литература в качестве объекта изображения выбирает чаще всего неординарную личность, оставившую след в истории)

б) текстуальный

(предполагает обращение к текстам художественных произведений, в которых поднимается проблема интерпретации образа Наполеона)

Данная работа не претендует на широкое рассмотрение проблемы, а представляет собой попытку изучить один из важнейших вопросов по данной теме.


  1. Изображение личности Наполеона Бонапарта в русской поэзии первой трети XIX века


Художественное осмысление образа Наполеона в поэзии В.А.Жуковского

Наполеон Бонапарт является одной из самых ярких личностей всемирной истории XIX века. Во время и после его правления Наполеона любили и ненавидели. После того как он исчез с мировой арены, ему стали посвящать книги, знаменитые писатели делали Наполеона героем своих произведений, поэты восхваляли или низвергали его в своих стихотворениях. Наполеон становится одиозной фигурой в мировой литературе.

Образ Наполеона в русской поэзии первой трети XIX века возникает, прежде всего, с темой Отечественной войны 1812 года. Именно поэтому в произведениях поэтов французский полководец воспринимается как тиран, завоеватель.

В творчестве В.А.Жуковского прослеживается тема Отечественной войны 1812 года.

Произведение "Бородинская годовщина" (1831) было написано в честь открытия памятника на Бородинском поле. Стоит отметить высокий стиль повествования, эмоционально – экспрессивную лексику, благодаря этому чётко прослеживается авторская оценка Бородинской битвы.

Как ярилась, как кипела,

Как пылала, как гремела

Здесь народная война

В страшный день Бородина.

(I, стр. 103)

По жанру произведение ближе всего к героико-исторической песне.

В произведении наблюдается элегический мотив утраты при описании погибших героев.

И вождей уж прежних мало.

Много в день великих пала.

На земле Бородина.

(I, стр. 103)

В лирическом произведении трактовка образа Наполеона несколько смягчена.

И его как не бывало,

Перед кем всё трепетало!

Есть далёкая скала;

Вкруг скалы морская мгла;

С морем степь слилась другая,

Бездна неба голубая

К той скале путь заграждён

Там зарыт Наполеон.

(I, стр. 103)

В "Бородинской годовщине" Наполеон изображён не как тиран, а как обычный человек. Стоит отметить, что В.А.Жуковский выбирает общепринятую лексику. Наполеон Бонапарт – простой человек, но даже после смерти он изолирован от общества.

Произведение "Певец во стане русских воинов" (1812) написано в духе романтизма. По своему жанровому своеобразию это лирическая песнь.

В данном произведении примечательно отношение лирического героя к личности Наполеона.

Давно ль, о хищник, пожирал

Ты взором наши грады?

Беги! Твой конь и всадник пал:

Твой след – костей громады;

Беги! И стыд, и страх сокрой

В лесу с твоим сарматом.

(I, стр.85)

В данном отрывке наблюдается классицистическая традиция в изображения Наполеона с помощью приёма инвективы. Влияние классицизма отмечается в наличии архаического стиля (наши грады, сокрой). Поэт использует следующие художественные средства: гипербола – "костей громады", метафора – "пожирал взором наши грады". В данном произведении авторское изображение Наполеона резко отрицательное.

Проанализировав произведения В.А.Жуковского можно сделать вывод: отношение поэта к личности Наполеона неоднозначно.

В произведениях более раннего периода Наполеон представлен как "надменный хищник", а в произведениях более позднего периода изображение образа несколько смягчается. Наполеон – человек, который отдалён от общества.

В европейской литературе второй половины XIX– начала XIX века широкое распространение приобретает жанр баллады, восходящий к народно – поэтической традиции. Безусловно, на развитие баллады в России В.А.Жуковский оказал огромное влияние. Большинство баллад В.А.Жуковского переводные. Среди них есть много вольных переводов, где поэт воссоздаёт смысл и ход сюжета. Переводные баллады производят впечатление оригинальных. Для нашего исследования наиболее интересна переводная баллада "Ночной смотр" (1836). Это баллада австрийского поэта – романтика. И – Х фон Цедлица "Корабль призраков" (1832). Оригинал – это 60 строк дольника.

Nachts um die zwolfte Stunde

Verlasst der Tambour sein Grab,

Macht mit der Trommel die Runde

Geht wirbelnd auf und ab

В оригинале баллада Цедлица абсолютно соответствует жанровым традициям. В частности, в балладе присутствует "эффект ужаса". Покойный император каждую ночь обходит свои владения. В.А.Жуковский не перечисляет, как у Цедлица, что руки барабанщика – руки скелета, а звук его барабана "странный". Весь ужас выражен тревожным и напряжённым ритмом стиха.

В двенадцать часов по ночам

Из гроба встаёт барабанщик;

И ходит он взад и вперёд

И бьет он проворно тревогу…

(I, стр. 20)

В данном произведении нас интересует трактовка образа Наполеона. В.А.Жуковский впервые даёт портретную характеристику французского полководца.

Из гроба встаёт полководец;

Нам нём сверх мундира сюртук

Он с маленькой шляпой и шпагой

На старом коне боевом.

(I,стр. 20)

В балладе в обратной хронологической последовательности показаны боевые походы наполеоновской армии.

Встают старики гренадёры,

Встают из-под русских снегов,

С роскошных полей италийских

Встают с африканских степей,

С горючих песков Палестины.

(I, стр. 20)

В произведении воссоздан образ легендарного полководца, за которым стоит мощная армия.

И армия честь отдаёт.

Становится он перед нею;

И с музыкой мимо его

Проходят полки за полками.

(I, стр. 20)

В балладе отсутствует оценка деятельности Наполеона. Исходя из текста, образ Наполеона представлен как уже нечто ушедшее и вызывающее лишь воспоминания. Его победы и мощь многочисленной, непобедимой армии уже в прошлом.

Таким образом можно сделать вывод, что в балладе В.А.Жуковский убрал "эффекты ужаса", оставив лишь общую тональность. Трактовка образа Наполеона уже иная, он представлен не как тиран, властитель, а как легендарный полководец.

Поэт использует следующие художественные средства: гипербола – (и с севера, с юга летят, с востока и с запада мчатся), фантастика – (из гроба встаёт барабанщик, и ходит и взад и вперёд), рефрен – (в двенадцать часов по ночам).

Таким образом, проанализировав произведения В.А.Жуковского можно сделать вывод, что отношение автора к образу Наполеона неоднозначно.

Поэт использует различные жанры от лирической песни до баллады.

Интерпретация образа французского полководца в лирике А.С.Пушкина

Известный историк войны 1812года А.И. Михайловский – Данилевский отмечал, что имя Бонапарта "было известно каждому и заключало в себе какое – то безотчётное понятие о силе без всяких границ". А.С.Пушкин не мог в своём творчестве обойти вниманием его яркую личность и великие свершения. Вопрос о том, как воспринимал А.С.Пушкин Наполеона Бонапарта представляет интерес в двух аспектах:

Во-первых, это позволяет охарактеризовать эволюцию политических взлядов поэта, во – вторых, необходимо обратиться к вопросу, как образ Наполеона влиял на развитие литературных предпочтений поэта.

Е.А. Маймин отмечает, что реальные источники романтического искусства в России следует искать в Отечественной войне 1812 года. Именно этим было вызвано то, что большую роль в развитии такого художественного метода как романтизм, сыграла личность Наполеона.


Случайные файлы

Файл
128478.doc
104929.rtf
21737-1.rtf
66500.rtf
turizm.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.