Грибоедов А.С. (72939)

Посмотреть архив целиком












РЕФЕРАТ

ТЕМА:

ГРИБОЕДОВ С.А.















2008 г

.


Александр Сергеевич Грибоедов родился 4 (15-го по новому стилю) января 1795 года в Москве в старинной и обеспеченной дворянской семье. Отец его, отставной секунд-майор, был человек ничем не примечательный (он умер около 1815 года). Домом управляла мать Гри­боедова—Настасья Федоровна,— женщина крайне вла­стная и резкая в обхождении. Она крепко любила сына, и сын платил ей такой же любовью; однако ее тяже­лый характер нередко порождал между ними ссоры. Со слов сестры Грибоедова известно, что Настасья Федоровна «никогда не понимала глубокого, сосредо­точенного характера Александра и всегда желала для него только блеска и внешности». Сам Грибоедов в 1818 году с огорчением писал приятелю: «За ужином матушка с презрением говорила об моих стихотворных занятиях» '.

Под руководством опытных гувернеров Грибоедов получил прекрасное домашнее воспитание и очень рано проявил замечательные способности. В возрасте семи-восьми лет он был зачислен в Московский университет­ский пансион — одно из лучших в ту пору средних учеб­ных заведений. В пансионе Грибоедов учился около трех лет и в январе 1806 года поступил в Московский университет на словесное отделение философского фа­культета. В начале XIX века среди слушателей универ­ситета часто встречались совсем молодые люди, но одиннадцатилетний студент Грибоедов даже и в те времена был редким исключением.

Известно, что Грибоедов «учился страстно». Летом 1808 года он уже получил степень кандидата словес­ных наук, но не оставил университета, перешел на этико-политическое (юридическое) отделение, которое и окончил в два года со степенью кандидата прав. Одна­ко и на этот раз он остался в университете — для того чтобы изучить математику и естественные науки. По­мимо посещения университетских лекций, Грибоедов частным образом брал уроки у видных ученых того вре­мени. Он в совершенстве овладел основными иностран­ными языками, знал древние языки, много читал по самым разнообразным вопросам. За шесть с половиной лет он прошел курс трех факультетов и в 1812 году готовился к экзаменам на получение ученой степени доктора наук. Не будет преувеличением сказать, что Грибоедов был одним из образованнейших людей сво­его времени.

Известно также, что уже в ранние юношеские годы Грибоедов обратился к литературному творчеству. Современники его передают, что «нередко читал он това­рищам стихи своего сочинения, большею частью сати­ры и эпиграммы», а в начале 1812 года — отрывок из какой-то задуманной им комедии. Все эти ранние про­изведения Грибоедова до нас не дошли.

Отечественная война 1812 года прервала учебные и литературные занятия Грибоедова. Национальный, па­триотический подъем всецело захватил юношу. Как только войска Наполеона вторглись в пределы России, Грибоедов отложил в сторону книги и поступил корне­том в Московский гусарский полк. Впрочем, ему не довелось участвовать в боевых действиях русской ар­мии; его полк был отправлен в глубокий тыл, в Казан­скую губернию, и вскоре расформирован. Грибоедов был переведен в другой полк — Иркутский гусарский, расположенный вблизи западной границы России. Вско­ре Грибоедов был назначен адъютантом командира ре­зервного кавалерийского корпуса, штаб которого на­ходился в городе Брест-Литовске. Здесь Грибоедов, между прочим, познакомился с А. А. Шаховским, известным впоследствии драматургом, и с С. Н. Бегичевым, ставшим на всю жизнь самым задушевным другом Грибоедова.

В 1814 году Грибоедов впервые выступил в печати с небольшими статьями. Одна из них была посвящена описанию офицерского праздника; в другой рассказы­валось о формировании кавалерийских резервов для действующей армии (Грибоедов имел к этому делу пря­мое отношение).

Тогда же Грибоедов начал писать для театра. По совету А. А. Шаховского он решил перевести с фран­цузского одну веселую комедию в стихах. Впрочем, он не столько переводил, сколько переделывал француз­ский текст. Переработанная комедия, получившая на­звание «Молодые супруги», в сентябре 1815 года была представлена на петербургской сцене.

Еще в конце 1814 года, приехав в Петербург в от­пуск, Грибоедов завязал знакомство в среде литерато­ров и театралов. Особенно сблизился он с поэтом и драматургом П. А. Катениным и с А. А. Жандром, также начинающим драматургом.

В конце 1815 года Грибоедов решил оставить во­енную службу. Отставка его была принята, и летом

1817 года он поступил на гражданскую службу — в Коллегию иностранных дел, где в это время служил А. С. Пушкин.

В 1816—1817 годах в Петербурге образовался лите­ратурно-театральный кружок душой и центром которо­го был Грибоедов. Участники этого кружка (в числе их были П. А. Катенин, А. А. Жандр, впоследствии к ним примкнул В. К. Кюхельбекер — лицейский товарищ Пушкина, будущий декабрист) выдвигали на первый план задачу создания народного, самобытно-националь­ного искусства, насыщенного богатым и общественно-значимым идейным содержанием. Они боролись за освобождение русской литературы от западноевропей­ских влияний, за утверждение самобытного стиля, за верность изображения действительности. Литературу, искусство вообще они рассматривали как могуществен­ное средство общественно-политического и нравственно­го воспитания в духе передовых идей века. Особенное внимание в среде этих писателей уделялось театру. Об­щественно-политический облик кружка характеризует принадлежность большинства его участников к движе­нию декабристов.

Это было время формирования декабризма как об­щественно-политического движения. Грибоедов дышал атмосферой зарождавшегося декабризма и был тесно связан со многими впоследствии видными декабри­стами.

Молодой Грибоедов принимал деятельное участие в столичной литературно-театральной жизни. Сообща с П. А. Катениным он написал в 1817 году большую са­тирическую комедию в прозе «Студент», некоторые чер­ты которой предвосхищают сатиру «Горе от ума». А сообща с А. А. Шаховским и Н. И. Хмельницким — комедию в стихах «Своя семья, или Замужняя неве­ста», одно из лучших и наиболее популярных произве­дений тогдашнего комедийного репертуара. При уча­стии А. А. Жандра Грибоедов сделал стихотворный пе­ревод французской комедии «Притворная неверность», которая была представлена на сцене в феврале

1818 года, Уже в ту раннюю пору литературной деятельности Грибоедова четко оформилось его понимание народно­сти и самобытности искусства. «Вкус и мнение Грибо­едова о литературе были уже сформированы» ',— вспо­минал С. Н. Бегичев.

В конце 1817 года произошло событие, сыгравшее в жизни Грибоедова немаловажную роль.

Страстный любитель театра, Грибоедов, живя в Пе­тербурге, вращался по преимуществу в среде актеров и театралов. Тот же С. Н. Бегичев рассказывает о Гри­боедове: «С его неистощимою веселостью и остротой, везде, когда он попадал в круг молодых людей, был он их душой» (с. 39). Среди знакомых Грибоедова была известная балерина А. И. Истомина (воспетая в «Евгении Онегине»). Из-за нее разгорелась ссора меж­ду приятелями Грибоедова — В. В. Шереметевым и Л. П. Завадовским. Грибоедов вмешался в ссору, взял сторону Завадовского. Взбешенный Шереметев вызвал на дуэль Завадовского, а его приятель — уланский офи­цер Л. И. Якубович, известный впоследствии декабрист,— вызвал Грибоедова, как участника «интриги». Двойная дуэль была назначена на 12 ноября 1817 года. Шере­метев был смертельно ранен и на другой день скончал­ся. Дуэль между Грибоедовым и Якубовичем была отложена, а вслед за тем Якубовича, как зачинщика дуэли, арестовали и выслали на Кавказ. Грибоедов также привлекался, но наказания не понес. Этот поединок, вызвавший много толков в петербургском обществе, произвёл на Грибоедова очень тяжелое впечатление. Он говорил С.Н. Бегичеву, что на него «нашла ужасная тоска», что он видит «беспрестанно перед глазами уми­рающего Шереметева, и пребывание в Петербурге сде­лалось для него невыносимо». А. С. Пушкин, в свою очередь, сообщает, что после этой несчастной дуэли Грибоедов «почувствовал необходимость расчесться еди­ножды и навсегда со своею молодостию и круто пово­ротить свою жизнь», «проститься с Петербургом и пра­здной рассеяностию».

Вскоре к этому представился удобный случай: Гри­боедову предложили отправиться на дипломатическую службу либо в Соединенные Штаты Северной Америки, либо в Иран (Персию). После некоторых колебаний он выбрал Иран. В конце августа 1818 года, назначенный секретарем новообразованной русской миссии при иран­ском дворе, Грибоедов отправился в далекий путь на Восток, где ему суждено было провести многие годы. Перед отъездом Грибоедов, верный своей жадной лю­бознательности, приступил к ознакомлению с историей, географией и экономикой Востока, начал изучать пер­сидский и арабский языки. Путевые заметки и дневники, которые Грибоедов впоследствии вел во время своих частых и длительных путешествий по Кавказу, Закав­казью, Ирану и Крыму, свидетельствуют о его глубоких познаниях во всех областях истории, культуры и совре­менной ему жизни Востока.

Уезжал Грибоедов с тяжелым чувством. В письме из Новгорода он жаловался С. Н. Бегичеву, что грусть его «не проходит, не уменьшается», что «ничто веселое и в ум не входит». Только 21 октября добрался он до Тифлиса, Грозная, величественная природа Кавказа — «гремучий Терек», «скопище громад», «неплодные ска­лы», «снежные верхи гор» — произвела на Грибоедова неотразимое впечатление.


Случайные файлы

Файл
153500.rtf
5568-1.rtf
11641-1.rtf
36584.rtf
56281.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.