лекции по экономике, данные лектором Лебедевой Ларисой Николаевной (экономика-лекции)

Посмотреть архив целиком

1.Отраслевая структура экономики и отраслевая принадлежность предприятий

Предприятия всех организационно-правовых форм собственности в раз­личных отраслях экономики могут осуществлять любую деятельность, не за­прещенную законом. В то же время для проведения некоторых видов деятель­ности предприятие обязано получить у соответствующих государственных ор­ганов лицензию, т.е. официальный документ, разрешающий определенный вид деятельности в течение установленного срока и определяет условия осуществ­ления этой деятельности.

Так, например, для хранения нефти, газа и продуктов их переработки тре­буется разрешение Министерства топлива и энергетики РФ, для осуществления международной туристической деятельности надо получить разрешение Гос­комитета РФ по физкультуре, спорту и туризму и т.д.

В связи с тем, что условия деятельности предприятия (ставки налогов, таможенные сборы и др.) могут зависеть от характера и особенностей видов деятельности, для предприятия важное значение имеет перечень направлений деятельности, который зафиксирован в зарегистрированном уставе предпри­ятия. Государство с целью регулирования важнейших макроэкономических пропорций может вводить те или иные льготы для предприятий приоритетных отраслей национальной экономики и промышленности.

Вследствие этого российскими и зарубежными стандартами предусмот­рено обязательное определение при регистрации принадлежности каждого юридического лица.

Для этой цели используется Международная стандартная отраслевая классификация видов деятельности (МСОК) и Общероссийский классификатор отраслей народного хозяйства (ОКОНХ).

Различают три формы общественного разделения труда: общее, частное и единичное.

Общее разделение труда выражается разделением общественного произ­водства на перечисленные выше комплексы (сектора): промышленность, сель­ское хозяйство, лесное хозяйство, строительство, транспорт и связь, торговля, наука и научное обслуживание, здравоохранение, финансовая сфера, и др.

Частное разделение труда выражается в образовании самостоятельных отраслей внутри комплексов и подотраслей внутри отраслей.

Так, в комплекс (сектор) «промышленность» входят комплексные отрас­ли:


  • топливно-энергетический комплекс, включающий в себя газовую, нефтяную, нефтеперерабатывающую и угольную промышленность и электроэнергетику;

  • металлургия (в том числе черная и цветная);

  • химическая и нефтехимическая промышленность, состоящая из боль­шого количества подотраслей;

  • машиностроение и металлообработка, состоящая из станкостроения, электротехнической промышленности, приборостроения, энергома­шиностроения, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения и автомобильной промышленности;

  • лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышлен­ность;

  • промышленность строительных материалов, состоящая из целого ряда подотраслей;

  • легкая промышленность (в т.ч. ряд подотраслей);

  • пищевая промышленность, включая такие подотрасли, как мясная, мо­лочная промышленность и ряд других подотраслей.

1

2

3

14100

Машиностроение


14170

Электротехническая про­мышленность


14171

Производство электротех­нических машин, обору­дования, аппаратуры и из­делий производственного назначения

Предприятия по производству электродвигате­лей, электрогенераторов, трансформаторов, вы­соко- и низковольтной электроаппаратуры и др.


Все формы общественного разделения труда взаимосвязаны. Под влияни­ем общего разделения труда осуществляется частное разделение: так, одним из путей образования новых отраслей промышленности является выделение их из сельского хозяйства (например - птицеводство) Под влиянием частного разде­ления труда в связи со специализацией отраслей промышленности совершенст­вуется единичное разделение труда на предприятиях.

В свою очередь, в связи с концентрацией производства и техническим прогрессом единичное разделение труда оказывает влияние на возникновение новых отраслей промышленности.

Как уже было показано, современная промышленность состоит из множе­ства отраслей, подотраслей и видов производств, взаимосвязанных между со­бой.

Основными признаками, отличающими одну отрасль от другой, являют­ся: экономическое назначение производимой продукции, характер потребляе­мых сырья и материалов, техническая база производства и технологические процессы, профессиональный состав кадров. По этим же признакам различают­ся и отдельные производства.

Таким образом, отрасль промышленности представляет собой сово­купность промышленных предприятий, характеризующихся либо единст­вом назначения производимой продукции, либо общностью технологиче­ских процессов, либо однородностью перерабатываемого сырья.

Так, по первому признаку можно выделить, например, уже упомянутое машиностроение, пищевую промышленность; по второму признаку — металлур­гическую промышленность, химическую и нефтехимическую промышлен­ность; по третьему - нефтеперерабатывающую промышленность, деревообра­батывающую промышленность и т.д.

В состав отраслей кроме предприятий, производящих товарную профиль­ную продукцию, входят также НИИ, опытно-конструкторские организации, проектные организации, которые разрабатывают соответствующие изделия, технологии их производства, проектируют цеха и предприятия.

Одним из важнейших условий, необходимых для формирования отрасли промышленности, является наличие достаточно большого рынка для сбыта данного вида продукции, т.к. при незначительном спросе на те или иные виды продукции невозможно создать эффективно работающие предприятия Однако этот принцип может не соблюдаться при производстве продукции, важной с точки зрения обеспечения обороноспособности или экономической безопасно­сти страны.

Вторым важнейшим условием формирования отрасли является наличие соответствующих природных ресурсов. Это, в первую очередь, относится к до­бывающим монопродуктовым отраслям (нефтедобывающая, газовая, угольная).

В экономической теории и практике используются следующие основные признаки, положенные в основу классификации отраслей промышленности:

  • По экономическому назначению выпускаемой продукции;

  • По характеру воздействия на предмет труда;

  • По функциональному назначению продукции;

  • По уровню монополизации производства;

  • По экономическому своеобразию.

В соответствии с группировкой отраслей промышленности по экономи­ческому назначению выпускаемой продукции, вся промышленность де­лится на две большие группы:

  • производящие средства производства и

  • производящие предметы потребления.

К средствам производства относится продукция, предназначенная для ис­пользования в сфере производства в качестве средств и предметов труда (про­дукция металлургии, большей части машиностроения и т.п.)

К предметам потребления относится продукция, предназначенная для ко­нечного потребления населением (продукция почти всей пищевой и легкой промышленность, части машиностроения, химической промышленности и т.п.).

С точки зрения функционального назначения продукции вся промыш­ленность делится на отрасли, которые производят элементы основных фондов, оборотных фондов, предметы потребления.

При этом если отрасли, производящие элементы основных фондов (стан­ки, прокатные станы, тракторы, подъемные краны и т.п.) и предметы потребле­ния (продукты питания, телевизоры, одежда и т.п.) выпускают конечную про­дукцию, то отрасли, производящие элементы оборотных фондов, выпускают, как правило, промежуточную продукцию, которая в дальнейшем проходит оп­ределенную обработку (нефть, железная руда, металлы, древесина и т.п.).

По характеру воздействия на предметы труда все отрасли промыш­ленности подразделяются на добывающие и обрабатывающие. Предприятия добывающих отраслей заняты непосредственно добычей и заготовкой природ­ного минерального и биологического сырья; при этом, в большинстве случаев, не происходит изменения свойств предметов труда. К добывающим отраслям относятся угольная, нефтедобывающая, газовая, лесозаготовительная, горно­рудная и некоторые другие. К обрабатывающим отраслям можно отнести ме­таллургию, нефтехимию, химическую промышленность, целлюлозно-бумажную промышленность, машиностроение, легкую и пищевую промыш­ленность и т.п.

По уровню монополизации производства все отрасли подразделяются на совершенно конкурентные, монополистические, отрасли с монополистиче­ской конкуренцией и олигополистические.

К совершенно конкурентным относятся отрасли, состоящие из значи­тельного числа предприятий, каждое из которых производит и поставляет на рынок товары, являющиеся полноценными заменителями товаров конкурентов. При этом предложения каждого предприятия в отдельности составляет не более 1% от совокупного объема предложения и поэтому не может повлиять на сло­жившуюся на рынке цену. Совершенно конкурентные отрасли характеризуются неустойчивостью состава, так как каждое предприятие имеет возможность сво­бодного входа и выхода из отрасли вне зависимости от конъюнктуры рынка.

Монополистическая отрасль состоит только из одного предприятия, осу­ществляющего производство и поставку на рынок данной продукции. Монопо­листические отрасли обладают возможностью контролировать объем товара на рынке, цены продукции и препятствовать проникновению на рынок конкурен­тов.

Как правило, предотвращение появления на рынке конкурентов обеспе­чивается за счет получения от правительства исключительных прав на произ­водство данной продукции, патентов и др. прав на новую продукцию и техно­логии, обеспечивающие их владельцам исключительные права на производство и продажу этой продукции. Кроме этого, для входа конкурентов на рынок в данном случае требуются большие инвестиции (так хотя теоретически возмож­но представить себе создание конкурирующей с Газпромом корпорации, обес­печивающей перекачку газа по параллельным сетям, практически реализовать это невозможно из-за громадной величины требуемых инвестиций).


Случайные файлы

Файл
103543.rtf
6281-1.rtf
153962.rtf
19187.rtf
Shpora2.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.