Биография А.С. Пушкина (72824)

Посмотреть архив целиком















РЕФЕРАТ

на тему: «Биография А.С. Пушкина»


Введение


Родоначальник новой русской литературы, Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая (6 июня) 1799 г. в Москве. Его отец, Сергей Львович Пушкин, принадлежал к старинному дворянскому роду. Он был потомком знатного дворянина из Пруссии, который приехал в Россию ещё при Александре Невском. Дедушкой матери, Надежды Осиповны, в девичестве носившей фамилию Ганнибал, был А.П. Ганнибал, прославленный впоследствии своим правнуком как «арап Петра Великого». У Александра Сергеевича было трое братьев, двое из которых умерли в младенчестве, и сестра. Домашние будущего гения утверждали, что «он с младенчества был необыкновенно одарён». По воспоминаниям брата Пушкина - Льва Сергеевича, - «страсть к поэзии проявилась в нём с первыми понятиями». Александр Сергеевич не был любимым ребенком, и детство своё в доме родителей вспоминал с неохотой. Его воспитанием занимались две женщины - бабушка по матери Марья Алексеевна Ганнибал и крепостная няня Арина Родионовна.


Лицейский период


В 1811 г. Пушкин был принят в Царскосельский лицей, открывшийся 19 октября этого года. Лицей был учреждён с целью «образования юношества, особенно предназначенного к важным частям службы государственной». Обучение здесь приравнивалось к обучению в высшем учебном заведении и состояло из двух ступеней: гимназический курс и краткий университетский курс. Учредители лицея предполагали, что выпускники его сделают хорошую карьеру на государственном поприще. Здесь должны были обучаться младшие братья императора Александра I - Николай и Михаил.

Александр Сергеевич впоследствии вспоминал лицей с благоговением:

Куда бы нас ни бросила судьбина,

И счастие куда б ни повело,

Всё те же мы: нам целый мир чужбина;

Отечество нам Царское Село.

В лицее Александр Сергеевич Пушкин подружился с А.А. Дельвигом, И.И. Пущиным, В.Ф. Малиновским и В.К. Кюхельбекером. Эта дружба выдержала испытание временем, становясь с годами всё крепче. Кроме того, Пушкин подружился с Н.Н. Раевским, П.Я. Чаадаевым и П.П. Кавериным, которые в то время служили в лейб-гвардейском полку, расположенном в Царском Селе.

В лицее царил особый, «лицейский» дух. Преподаватели стремились привить воспитанникам культ чести и дружбы. Программа лицея должна была обеспечить максимальное развитие личности каждого воспитанника.

Поощрялись литературные опыты, издавалось несколько рукописных журналов. Лицеисты изучали классическую отечественную и европейскую литературу, учили латынь, французский и немецкий языки.

Пушкин писал стихи, пробуя себя во всех жанрах, создавал оды, баллады, романсы и элегии. При этом он часто заимствовал темы, мотивы и образы из произведений русских и французских писателей. В 1814 г. в журнале «Вестник Европы» было опубликовано стихотворение Пушкина «К другу стихотворцу».

8 января 1815 г. произошла историческая встреча двух поэтических эпох, уходящей и нарождающейся - Г.Р. Державина и А.С. Пушкина. Державина пригласили присутствовать на экзамене, где лицеисты читали свои стихи. Пушкин читал «Воспоминания в Царском Селе». В них, среди прочего, упоминался и сам Державин. Старый поэт пришёл от стихов в восхищение, но Пушкин, дочитав, в сильном смущении убежал и спрятался, так что его не могли найти, хотя Державин требовал разыскать юношу (он хотел его обнять). В апреле 1815 г. стихотворение «Воспоминания в Царском Селе» было опубликовано в журнале «Русский Музеум».

В середине 1820-х гг. Пушкин познакомился с поэтом В.А. Жуковским, который в то время подолгу жил в Санкт-Петербурге. Жуковский высоко оценил необыкновенное дарование юноши. Он назвал Пушкина «надеждой нашей словесности» и в 1815 г. писал П.А. Вяземскому: «Нам всем надо соединиться, чтобы помочь вырасти этому будущему гиганту, который всех нас перерастёт».

Ещё в Лицее Пушкин был заочно принят в литературный кружок «Арзамас» («Арзамасское общество безвестных людей), одним из создателей которого был Жуковский. «Арзамас» задумывался как пародия на литературное общество. «Беседа любителей русского слова», многие члены которого придерживались консервативных взглядов на общество и литературу и выступали против реформы литературного языка. Заседания «арзамасцев» часто имели характер шутки, весёлой игры. Здесь сочиняли пародийные оды, вели уморительные протоколы заседаний. Все члены кружка носили прозвища, и Пушкина здесь называли «Сверчок».


Петербургский период


В июне 1817 г. Пушкин покинул лицей и переехал в Санкт-Петербург, где был зачислен коллежским секретарём в Коллегию иностранных дел. Считается, что с осени 1817 г. начался второй, «Петербургский», период в творчестве поэта. К этому времени он был хорошо известен в литературных кругах.

Летом 1820 г. была опубликована поэма «Руслан и Людмила» (ещё без «стихотворного предисловия» «У лукоморья дуб зелёный», которое Пушкин написал в 1836 г.). Поэма разошлась целиком, те, кому не хватило напечатанных экземпляров, переписывали её от руки. Произведение Пушкина имело большой общественный резонанс, о нём восторженно отзывались П.А. Вяземский и И.А. Крылов. Многие, однако, отнеслись к поэме настороженно. Известный в то время поэт И.И. Дмитриев счёл её «неприличной», Карамзин, авторитет которого был в то время огромным, отозвался о «поэмке» пренебрежительно. В.Г. Белинский считал, что со споров вокруг поэмы «Руслан и Людмила» начался «пушкинский» период в русской литературе.

Пушкин написал поэму в духе итальянских поэтов возрождения - Ариосто и Боярдо. Она изобиловала чудесами и подвигами и в то же время была насквозь пропитана авторской иронией. «Руслан и Людмила - почти бурлеска, недаром её сравнивали с «Вергилиевой Энеидой, вывороченной наизнанку». Поэма повествовала о времени легендарного Владимира I Святославича (Владимир Красное Солнышко). Следом за описаниями героических подвигов русских богатырей шли строки, в которых автор откровенно смеялся и над подвигами, и над богатырями, и над доверчивыми читателями. Высокий лиризм соседствовал с игривыми, почти фривольными сценами. Важным открытием для русской литературы был особый тон, которым Пушкин вёл повествование. Автор непринуждённо беседовал с читателями, будто со своими давними знакомыми.


Южная ссылка


Инзов, новый начальник Пушкина, сочувствовал либерально настроенной молодёжи. Он принял поэта под своё покровительство. Вскоре после приезда в Екатеринослав Пушкин простудился, и начальник отпустил его с семьей генерала Н.Н. Раевского на Кавказ, подлечиться. Два месяца Пушкин провёл на Кавказе, а затем Раевские переехали в Крым, в Гурзуф. На военном бриге, который вёз его в Гурзуф, Пушкин создал элегию «Погасло дневное светило…». Считается, что с этого стихотворения начался новый период творчества поэта, романтический.

Роскошная природа Кавказа и Крыма произвела огромное впечатление на поэта. Пушкин увлёкся поэтами-романтиками Байроном и А. Шенье. Для того чтобы читать Байрона в подлиннике, русский поэт начал изучать английский язык. В Гурзуфе Пушкин написал несколько элегий, начал работать над романтической поэмой «Кавказский пленник».

Покинув Гурзуф в начале сентября 1820 г. Пушкин вместе с отцом и сыном Раевскими верхом проехал по Крыму, побывал в Алупке, Симеизе, Севастополе и Бахчисарае. В середине октября поэт отправился в Кишинёв, куда перевели к тому времени канцелярию Инзова.

В Кишинёве Пушкин сблизился с М.Ф. Орловым и В.Ф. Раевским, которые были членами «Южного общества» декабристов. Здесь, в Молдавии, Александр Сергеевич написал поэмы «Братья разбойники» (1821-1822, сожжена в 1823; остался отрывок, который был опубликован в 1825) и «Гаврилиада», закончил «Кавказского пленника» (1820-1821). Здесь он начал поэму «Бахчисарайский фонтан» и написал первые две главы романа в стихах «Евгений Онегин» (1823-1831), а также стихотворения «Песнь о Вещем Олеге», «Кинжал», «Чёрная шаль».

Летом 1823 г. Пушкин переехал в Одессу, где жил до 1 августа 1824 г., числясь при канцелярии новороссийского генерал-губернатора М.С. Воронцова. Разгром «Южного общества» и арест Раевского произвели на Пушкина большое впечатление. К этому добавились вести о подавлении революционных восстаний в Испании и Италии. Настроение смятения и разочарованности нашло отражение в стихах Пушкина «Демон», «Недвижный страж дремал на царственном пороге…», «Свободы сеятель пустынный…», «Кто, волны, вас остановил…» и др. В Одессе в 1823 г. Пушкин закончил «Бахчисарайский фонтан» и начал писать поэму «Цыганы» (1823-1824).

Жизнь в Одессе усложнилась конфликтом с начальником Пушкина, Воронцовым. Пушкин писал своему другу А.И. Тургеневу: «Воронцов - вандал, придворный хам и мелкий эгоист. Он видел во мне коллежского секретаря, а я, признаюсь, думал о себе что-то другое». Служба стала тяготить Пушкина, и он просил об отставке, что в его положении ссыльного было неразумно. Наконец, московской полицией было перехвачено письмо Пушкина, в котором он признавался, что атеистические учения вызывают у него интерес. В июле 1824 г. поэт был уволен со службы и отправлен в отцовское имение, расположенное в Псковской губернии, в селе Михайловское.


В Михайловском


Теперь Пушкин должен был жить в Михайловском, под надзором светских и духовных властей, а также собственного отца, который взял на себя обязанность следить за поведением сына. В отцовский дом Александр Сергеевич приехал 9 августа 1824 г. Обстановка в семье была тяжёлой, часто возникали конфликты, пока, наконец, вся семья Пушкина не выехала из Михайловского, оставив ссыльного поэта на попечении няни Арины Родионовны.


Случайные файлы

Файл
5768-1.rtf
referat5.doc
dinamic.doc
55479.rtf
13117-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.