Памятник усадебной культуры XIX века, усадьба Отрада (ref-15319)

Посмотреть архив целиком











ЧАСТЬ 1


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА


















Имение Отрада (Семеновское) основано графом Владимиром Григорьевичем Орловым в конце XVIII века.

Усадьба была им куплена у брата – А.Г. Орлова-Чесменского, получившего село Семеновское, вместе с частью Хотунской волости, в 1702 г. в дар от императрицы Екатерины II.

Купчая на село Семеновское «Авдотьино тож» была оформлена на имя В.Г. Орлова в 1783 г., но строительство загородной усадьбы Владимиром Григорьевичем Орловым было начато раньше – в 1775 г. 1

Основные строительные работы в Отраде производились с 1775 по 1800 гг. 2

К 1778 г. был построен главный усадебный дом, но отделочные работы по дому продолжались и после, что видно из приказов об отделке форточек, дверей и печей в 1779 г. 3

Строительство усадьбы осуществлялось группой крепостных мастеров под руководством крепостного архитектора Бабакина.

Постройки в Отраде «были так значительны и массивны, что заготовка материалов и работы не могли не занять нескольких лет». 4

В 1777 г. В.Г. Орлов получил разрешение на строительство церкви в усадьбе во имя Благоверного князя Владимира. В 1778 г. церковь была построена (Никольская с приделом Владимира).

В 1780 г. граф В.Г. Орлов уже проводил лето в Отраде.

В 1786 г. был отдан приказ о покупке в Калуге строевого леса для отрадинского дома, в 1792 г. – о заготовлении 300 тысяч кирпича и постройке каменного флигеля.

Владимир Григорьевич Орлов, в пересказе современника своего Свербеева, говорил следующее о строительстве усадьбы: «Призвал я лучшего в то время архитектора, и указал он мне место на высокой горе построить тут трехэтажный барский замок и церковь. План мне полюбился, однако исполнил я его не совсем в точности. Церковь на высокой горе, на открытом от лесов месте построил, а для постройки дома спустился пониже, к берегу реки, между лесами… Начавши строить, я опять не послушался архитектора – вместо, трех выстроил только два этажа».1

Своей усадьбе В.Г. Орлов стремился придать сходство с английскими поместьями.

К 1797 г. в Отраде существовали следующие постройки: главный кирпичный дом, Никольская церковь (1778 г.), оранжерея, восточный павильон, западный и восточный флигели, дом прислуги западный и восточный, конный завод2, кузница, западная и восточная служба, ограда с главными воротами.

После смерти архитектора Бабакина, с 1792 г. строительными работами в Отраде руководил архитектор Цуканов.

В 1801 г. Цуканов строит в парке ротонду-часовню, на месте которой в 1832 – 1835 г.г. была выстроена Успенская церковь (усыпальница рода Орловых).

На берегу реки Лопасни Орловым был разбит английский парк. Парк и сад разбивал «некто Питерман, который упоминается в первый раз в 1780 г. и получает приказание о посадке фруктовых деревьев в 1786 г. В 1787 г. был приглашен английский садовник из Царицына для составления плана всей местности, и по его указанию были разбиты в рощах дорожки. В 1792 г. был приглашен московский садовод Лебеденко, с которым говорено было как лучще садить деревья у стенок каменных. Из ключей, изобилующих в парке, ручьи проведены в большие пруды, устроенные в настоящем их виде крестьянином Ананьем Морозовым. В 1795 г. устроен каскад из Щучьего пруда в Лопасню и фонтан против дома по ту сторону реки, а в 1801 г. устроен другой каскад в Елизаветинском парке, Соловьи отправляются из Москвы ожившения Отрадинских садов».1

«…Леса, принадлежавшие гр. Владимиру, разбросанные по полям и не входившие в состав парка, были приспособлены к охоте и разделены на рощи – острова…

В самом парке, расположенном по обоим берегам Лопасни, живописная местность сочеталась с весьма значительными садоводств. предприятиями…»2

Украшение парка стали всевозможные «садовые затеи» (гроты, руины, беседки), был устроен зверинец, и заведен крепостной театр.

Работы по устройству усадьбы не прекращались В.Г. Орловым до самой смерти.

Умер Владимир Григорьевич Орлов в 1831 г.

После его смерти усадьбой владела 1 1831 по 1845 г.г. дочь В.Г. Орлова – Екатерина Владимировна, в замужестве Новосильцева.

По ее указанию на месте часовни-ротонды в 1832-1835 г.г., по проекту архитектора Д.И. Жилярди, был возведен мавзолей Орловых. Приблизительно в это же время Е.В. Новосильцевой была произведена перестройка двух боковых приделов Никольской церкви по проекту Жилярди. При Е.В. Новосильцевой в Отраде были выстроены школа и богодельня.3

В 1845 г. имение Отрада-Семеновское было продано Е.В. Новосильцевой – сыну сестры своей Натальи Владимировны в замужестве Давыдовой – Владимиру Петровичу Орлову-Давыдову.4

В 1848 г. гр. В.П. Орлов-Давыдов заказал архитектору М.Д. Быковскому проект надстройки главного дома. Но проект не был осуществлен. По проекту Быковского в середине XIX в. в Отраде были выстроены оранжереи, примыкающие к дому со стороны паркового фасада главного дома. На плоских кровлях оранжерей были устроены открытые террасы.

При В.П. Орлове в Отраде перестраивается западный павильон по проекту архитектора Боссе в середине XIX в.; дом прислуги западный – также по проекту архитектора Боссе; строится западная служба, предположительно, архитектором Боссе, и по его проекту в 1854 г. строятся ворота парадного двора.

В1869-70 г.г. Владимир Петрович Орлов-Давыдов занимаеся переустройством Отрадинского парка.1

В 1870 г. в Отраду из Серпухова была проведена телеграфная линия.2

В 1871 г. в Отраде существовали следующие строения: главный двухэтажный дом, крытый железом, библиотечный флигель, гостиный флигель, бутеневский флигель, оранжерея Новоголландская, оранжерея ботаническая, оранжерея виноградная, оранжерея фруктовая, ферма, столярный флигель, конюшенный флигель, постоялый двор.3

После смерти В.П. Орлова-Давыдова в 1802 г. Отраду унаследовал его сын – граф Анатолий Владимирович Орлов-Давыдов.

При А.В. Орлове-Давыдове серьезных перестроек в усадьбе не проводилось.

После 1917 г. в главном доме в Отраде существовал некоторое время музей усадебного быта, затем с 1918 по 1920 г.г. в усадьбе располагался детский дом им. Карла Маркса; 1 1920 по 1923 г.г. – Семеновский сельскохозяйственный техникум; с 1923 по 1925 г.г. – Поливановский педагогический техникум из Подольского района; с 1925 по 1928 г.г. – школа крестьянской молодежи; с 1928 по 1930 г.г. – серпуховское отделение биостанции юных натуралистов; с 1930 по 1932 г.г. – агроподстанция Михневского района; с 1932 по 1935 г.г. – Опытная педагогическая станция Наркомпроса ОПС; с 1935 по 1937 г.г. – школа-десятилетка «Комсомольская Отрада»; с 1937 по 1938 г.г. в Отраде проводились перестройка и ремонт; с 1938 по 1941 г.г. – 1-ая Московская школа НКВД; с 1941 по 1943 г.г. – эвакуация; с 1943 г. – дачи детских садов МГБ.1

«К настоящему времени в Отраде разрушены здания теплиц XVIIIXIX В.В., значительно пострадал парк, утрачены мемориальные колонны в центре парадного двора; множество утрат во всех сооружениях архитектурно-паркового ансамбля. Территория усадьбы захламлена. В восточной части усадьбы производится строительство новых корпусов.

Произведена консервация мавзолея, по остальным сооружениям усадьбы реставрационных работ не проводилось».2





































ЧАСТЬ 2

ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ УСАДЕБНОГО УЧАСТКА















На основании архивно-библиографических материалов и анализа результатов натурных изысканий во времени существования памятника усадебной культуры XIX века усадьба «Отрада» можно выделить пять основных периодов. Три периода связаны с историей развития и формирования усадебного комплекса; два периода, связанные с изменениями характера использования территории, выделены в советское время.

1 период – конец XVIII- начало XIX в.в., владение В.Г.Орлова. Становление усадьбы: строительство основных усадебных зданий и хозяйственных сооружений; закладка и формирование парковой территории.

2 период – середина XIX в.: владельцы Е.Г.Новосильцева и граф В.П.Орлов-Давыдов. Период создания целостного усадебного ансамбля при участии известных архитекторов и художников: перестройка и строительство дворцового комплекса; строительство новых усадебных сооружений; дальнейшее формирование и благоустройство парка.

3 период – конец XIX – начало ХХ в.в.: владение А.В.Орлова-Давыдова – до 1905 г. С 1905 г. по 1917 гг. владелец не уточнен. Период стабилизации усадебного ансамбля: небольшие перестройки, завершение благоустройства парка.

4 период – вторая часть ХХ в. Изменение функционального назначения территории. Использование дворцового комплекса под различные культурно-просветительные учреждения.

5 период – вторая половина ХХ в. Землепользование Комитета Государственной безопасности СССР. Новое использование как учреждение отдыха круглогодичного пользования. Значительные изменения и утраты облика памятника, связанные с большим строительством. Новое благоустройство и озеленение территории.

Формирование усадебного комплекса шло во все исторически периоды, отразило все фазы развития стиля классицизма. В основном усадьба приобрела завершающий облик к концу 70-х – началу 80-х годов XIX века.

В настоящем разделе, по материалам архивно-библиографических исследований, фотодокументам, отдельным данным натурных изысканий прослежена история формирования усадебного комплекса «Отрада».

1 период – конец XVIII - начало XIX в. Строительство усадьбы на местности, раскинувшейся по берегам реки Лопасин, было начато графом Владимиром Григорьевичем Орловым.

Местоположение, рельеф, наличие реки, красивые виды произвели на Орлова большое впечатление, напомнили ему английские парки, по образу и подобию которых он строит свою усадьбу и разбивает пейзажный парк. В своем дневнике граф В.Г.Орлов писал «… в расположении садов англичане стараются подражать природе и скрыть работу, которая необходима и часто много труднее бывает, чем в регулярных (садах). В сих садах все разбросано – инде лесок, инде кустарник, инде лужок».1


Случайные файлы

Файл
23421-1.rtf
121487.rtf
35416.rtf
1508-1.rtf
mergers.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.