Экранизация романов Шолохова (kursovik)

Посмотреть архив целиком

1


Фильм «Тихий дон»


В 1957 году вышли две серии фильма — экранизации романа Михаила Шолохова «Тихий Дон». Тогда для Элины Быстрицкой, сыгравшей роль Аксиньи, наступил звездный час. При первых же показах фильм посмотрели 47 миллионов зрителей, и своим успехом он во многом обязан участию именно Элины Авраамовны. Недаром Михаил Шолохов, увидев ее в отснятых пробах, воскликнул: «Так вот же Аксинья!»

Но признание к Элине Быстрицкой пришло еще до «Тихого Дона». Окончив Киевский государственный институт театрального искусства, она снялась в трех фильмах, ее талант ярко проявился на театральной сцене, хотя путь к успеху был очень нелегким. Родители прочили Элине Авраамовне медицинскую карьеру, во время войны еще в тринадцатилетнем возрасте она ухаживала за ранеными в госпитале, а в свободное время училась на курсах медицинских сестер, но по окончании медицинского техникума твердо решила посвятить себя искусству. И уже в 1955 году, после фильма «Неоконченная повесть», по опросу читателей газеты «Советская культура», Элина Авраамовна была названа лучшей актрисой года.

После «Тихого Дона» Элина Быстрицкая снялась в другой значительной киноленте, возвысившей и утвердившей ее славу — будто сама судьба предоставляла ей роли в фильмах, в полном смысле слова отображавших эпоху. Кинолента «Добровольцы», в которой Элина Авраамовна сыграла Лёлю, стала настоящим символом минувшего времени.

Сегодня народная артистка СССР Элина Быстрицкая — педагог ГИТИСа. Зритель по-прежнему имеет возможность видеть на сцене ее неповторимых героинь, воплощение женственности, красоты и обаяния. В 2000 году Элина Авраамовна стала лауреатом премии мэра Москвы. Яркие образы, представленные актрисой, разнообразие характеров ее героинь по сей день восхищают и публику, и маститых театральных критиков.

Давно стало традицией именем писателя, в личности и творчестве которого с особой полнотой воплотились духовные силы нации, обозначать знаменательные явления в культурной жизни времени. Немеркнущие страницы в художественной летописи человечества помечены и именем Шолохова. Он принадлежит к числу тех

2


писателей, которые несут людям те сокровения духа, которые являются достоянием народа. Его путь в духовной культуре нации - это движение непосредственного участника в делах и свершениях истории, которые являлись для него уделом родного народа.

С начала творческой деятельности и до конца своей жизни Шолохов много времени и сил уделял общественной работе.

   В конце 1937 года писателя избрали депутатом Верховного Совета СССР. В ноябре 1938 года на заседании ученого совета Института мировой литературы М.А. Шолохова выдвинули кандидатом в действительные члены Академии наук СССР.

А. Толстой писал: "Я горячо поддерживаю кандидатуру М.А. Шолохова в академики, потому что он большой и растущий художник реалист. Кроме того, Шолохов отдает много времени и сил общественной деятельности. Я уверен, что избрание Шолохова в члены Академии наук СССР, будет горячо встречено всем советским народом"1.

   К Шолохову неоднократно обращались деятели культуры, художники, писатели, отдельные коллективы с просьбой о помощи. И он никому не отказывал.

Известно письмо Шолохова, написанное в июле 1970 г. в Совет Министров РСФСР, наполненное заботой о сохранении истории донского казачества.

"Дорогой Геннадий Иванович!

   Одновременно с этим письмом посылаю письмо Л.И. Брежневу, в котором прошу Политбюро ЦК КПСС рассмотреть вопрос о возможности как-то отметить наступающее в этом году 400-летие Донского казачества. В обращении к Вам мне хотелось бы несколько подробней обосновать свое предложение, продиктованное единственным желанием не уронить достоинства Державы Российской, создать все необходимое, чтобы вырвать инициативу из рук белогвардейского отребья. Нет сомнения, что донские и вообще белые эмигранты будут широко отмечать 400-летие Войска Донского. А что же мы - подлинные наследники донского края - будем молчать и делать вид, что мы "Иваны не помнящие родства" и не чтящие историю Родины? Дон дал России Ермака, Пугачева, Разина, Булавина и многих других славных сынов. Надо скромно, но с достоинством отметить этот юбилей и не дать возможность отщепенцам Родины представлять эту часть России в дни ее 400-летия при нашем неуместном молчании.

   И в отношении станицы Старо черкасской надо что-то делать. Люди окраинного уголка России, некогда населявшие его, веками

3


стоят на рубежах Родины, и необходимо сохранить для истории и потомства хотя бы то, что осталось вопреки нашему пренебрежению к памятникам родной страны.

Почему бы Вам, Геннадий Иванович, не послать в Старочеркасск авторитетную комиссию историков, которая установила бы, какие объекты и ценности нуждаются в реставрации и сохранности.

Ведь украинцы сделали же нечто подобное в бывшей Запорожской Сечи, а мы, выходит, лыком шиты?

Очень прошу Вас лично обратить внимание на далекую частицу РСФСР. Ведь Вы же не только председатель Совмина, но еще и русский человек.

   Обнимаю Вас и желаю Вам всего самого доброго.

Ст. Вешенская.

19.6.70 г. Михаил Шолохов (8, 351 - 352).   Первую экранизацию кинофильма "Тихий Дон" по роману М.А. Шолохова пытались не пустить к зрителям. "Приговор был такой: "казачий адюльтер", "любование бытом казачества" и еще все в этом же запретном духе. Его создателей - режиссеров - прочь из профессионального киносоюза: исключили! Шолохова не обошло - пошел нехороший слух…"2. О чем слух и как писатель ответил на него есть ответ в письме к Цесарской: "Что касается "Тихого Дона" и того что я, будто бы способствовал или радовался его запрещению, - чушь! До таких вершин "дипломатии" я еще не дошел. Разумеется, приеду и, разумеется, буду делать от меня все зависящее и возможное, чтобы "Дон" пошел по экрану. Но, знаешь ли, мне не верится во все эти слухи, по моему, это очередная инсинуация московских сукиных сынов и дочерей"3.

2 декабря 1961 года ряд деятелей культуры обращаются к Министру культуры СССР Фурцевой Екатерине Алексеевне с просьбой ускорить строительство конного памятника национальному герою Асламбеку Шерипову в г. Грозном, проект скульптора А. Сафронова. Прошли слухи, что на завершение работ не хватает средств. В этом письме деятели культуры просили Фурцеву Е.А. войти в соответствующие партийные и советские органы с просьбой оказать им посильную помощь в деле завершения строительства конного памятника Асламбеку Шерипову.

   Попутно они обратились к М.А. Шолохову, как депутату Верховного Совета СССР с просьбой ознакомить с этим письмом и Микояна А.И.

 

4


 М.А. Шолохов пишет письмо Микояну А.И. Председателю Президиума Верховного Совета СССР:

"Дорогой тов. Микоян!

  Чеченцы хотят поставить памятник своему национальному герою Асламбеку Шерипову. Но все дело в том, что им хочется увековечить Шерипова на коне, как и подобает воину и всаднику, а им предлагают бюст. Может быть согласиться с их просьбой. По их просьбе за разрешением этого вопроса я и обращаюсь к Вам. Шлю Вам сердечный привет и добрые пожелания.

17.3. 1962 г. Ваш М. Шолохов"4.

  Своим письмом к Микояну А.И. М.А. Шолохов помог решить возникший конфликт.

  Родители М.А. Шолохова не были глубоко верующими людьми, но в те времена все браки совершались в церквях. Они венчались 29 июля 1913 года в Каргинской церкви, о чем свидетельствует регистрация в метрической книге хутора Каргина. Книга сейчас хранится в архиве Боковского района. По словам дочери писателя С.М. Шолоховой, сам М.А. Шолохов не был верующим, но глубоко уважал право человека верить. И когда в 30-е годы возник вопрос о сносе храма Михаила Архистратига в ст. Вешенской, писатель встал на его защиту. Он говорил, что много хуторов вокруг станицы Вешенской, много людей верующих, нужно оставить этот храм, чтобы люди могли ходить туда и молиться. Этот храм является теперь историческим и архитектурным памятником, он описан в романе М.А. Шолохова "Тихий Дон", и о его существовании знает весь мир. Сохранен он был благодаря стараниям М.А. Шолохова.

В архиве ЦК КПСС есть документ, в котором говорится об оказании писателем помощи сестрам Сергея Есенина. Есенина долго не печатали, сестра поэта Екатерина написала письмо М.А. Шолохову в ст. Вешенскую, копия хранится в фондах музея-заповедника:

"Дорогой Михаил Александрович!

  Издательство "Советская Россия" готовит к выпуску однотомник С.А. Есенина, в который войдут почти все произведения поэта. Мне поручено составить этот сборник, и я очень бы хотела, чтобы Вы написали предисловие к этому тому. Вам доступно понимать творчество Есенина. Если будет возможность, не откажите.

С глубоким уважением сестра поэта Е. Есенина.

10. Х. - 1964 г. Москва5.

  Шолохов дал согласие стать главным редактором первого академического собрания сочинений С. Есенина. Много раз

5


встречался с теми, кто стоял у истоков издания. Увы, академическое издание тогда выпустить не удалось.

Но согласие Шолохова сыграло огромную роль в ускорении издания сочинений С. Есенина.

В 1957 году вышло издание пословиц В.И. Даля, собранных на протяжении нескольких десятилетий прошлого века. М.А. Шолохов поддержал выход в свет издания. Он писал, что оно послужит великому и благородному делу изучения неисчерпаемых богатств нашей отечественной культуры, великого и могучего языка -нашего.

   Шолохов говорил: "Величайшее богатство народа - его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта. И, может быть, ни в одной из форм языкового творчества народа с такой силой и так многогранно не проявляется его ум, так кристаллически не отличается его национальная история, общественный строй, быт, мировоззрение, как в пословицах.

Меткий и образный русский язык особенно богат пословицами. Их тысячи, десятки тысяч! Как на крыльях, они перелетают из века в век, от одного поколения к другому, и не видна та безграничная даль, куда устремляет свой полет эта крылатая мудрость"6.


Случайные файлы

Файл
169848.rtf
99347.rtf
48815.rtf
54913.rtf
102396.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.