Шпоры по культурологии, архитектура (72473)

Посмотреть архив целиком

Храм Воскресения Христова ("Спас  на крови")

На этом месте 1 марта 1881 году один из террористов смертельно ранил императора Александра II, поэтому храм носит и второе название -"Спас на крови". Вместо временной часовни, поставленной на месте убийства, было решено построить храм памятник. Победу одержал проект архитектора А.А. Парланда и архимандрита Игнатия (И.В.Малышева). Торжественная закладка девятиглавого однопрестольного храма состоялась в 1883 году. Спустя 24 года, в 1907 году храм освятили.


Медный всадник. ПАМЯТНИК ПЕТРУ 1

Медный всадник, второй памятник Петру I, был установлен на Сенатской площади (ныне Декабристов) площади, у Невы, на месте старой Исаакиевской церкви, в 1782 году. Особая глава в истории памятника - много раз изображенная разными авторами эпопея доставки в столицу из пригородного селения Лахты гранитного монолита-скалы (Гром-камня), ставшего пьедесталом статуи.  И здесь отличился Е.М. Хайлов, предложивший способ транспортировки каменной глыбы с помощью бронзовых шаров и желобчатых рельсов. Тогда и была выбита памятная медаль с надписью: "Дерзновению подобно. Января 20. 1770 года". На пьедестале Медного всадника накладными бронзовыми буквами вложена надпись: "Петру Первому - Екатерина Вторая. 1782". На другой стороне пьедестала эта надпись воспроизведена по-латыни.


Дворцовая площадь. Арка главного штаба.

Арка главного штаба построено в 1819-1829 архитектором К.И. Росси в честь победы русских войск  в Отечественной войне 1812 года. На плоскостях арки - изображения боевых доспехов, фигур воинов и летящих гениев Славы. Венчает арку колесница, запряженная шестеркой коней. в колеснице. Высота арки 28 метров. Она переброшена через пролет Большой Морской улицы, составляющей 17 метров.  


Исаакиевский Собор.

Строился с 1817 по 1857 год по проекту О. Монферрана. Собор так назван потому, что день рождения Петра I (30 мая) Православная Церковь отмечала как день святого Исаакия, который, таким образом, считался покровителем императора.
Исаакиевский собор до сих пор поражает своей величественностью и масштабами: ширина здания - 97,6 метра, длина - 111,5 метра, высота - 101,88 метра. На внутреннюю позолоту храма пошло 13 пудов (208 кг) золота. Храм, в целом имеющий форму креста, вмещает 14 тысяч человек.


Башня Адмиралтейства.

Его начала - судостроительная верфь, которую принялись строить в 1704 году по указу Петра I.   Но все здания первого Адмиралтейства были деревянными и уже в 1717 году обветшали и было решено заменить их каменами.
Новое каменное здание Адмиралтейства возвели в 1732 - 1738 годах по проекту архитектора И.К. Коробова. В 1805-1823, архитектором
А.Д. Захаровым возвели третье - ныне существующие здание. 


Собор Святых Апостолов  Петра и Павла (Петропавловский).

Архитектор: Трезини (1712-1733) СТИЛЬ: ПЕТРОВСКОЕ БАРОККО

Высота его многоярусной колокольни с золоченым шпилем, увенчанным крестом и фигурой летящего ангела, составляет 122,5 м. Собор Св. Апостолов Петра и Павла в крепости основан Петром I в день своего рождения, 30 мая 1714 года, и окончен постройкою в царствование Анны Иоанновны в 1733 году.

     Петропавловский собор замечателен еще тем, что в нем погребены лица императорской фамилии, а потому и называется "Царской усыпальницей". Всех гробниц в бозе почивших особ императорской фамилии – 15


Казанский собор.

Фасад в стиле барокко

Казанский кафедральный собор является не только одним из центров духовной жизни северной столицы России, но и замечательным памятником российской истории и архитектуры.

Созданный по проекту выдающегося архитектора А.Н. Воронихина в 1811 году во имя одной из самых главных святынь русского православия - Казанской иконы Божией Матери - он сразу же становится памятником русской боевой славы, вместив в своих стенах священные останки фельдмаршала М.И. Кутузова и многочисленные военные реликвии 1812 - 1814 гг.


Кунсткамера.

В 1714 году Петр I на основе своих личных коллекций создал музей, назвав его "кунсткамерой" ("кунст" по-немецки - искусство, "камер" - комната). В 1718-1734 годах по проекту архитекторов Земцова и Матарнови было построено специальное здание у Стрелки Васильевского острова, в котором хранились анатомические, зоологические и исторические коллекции, собранные в России и приобретенные в других странах. Петр I издал указы, которые предписывали жителям России за вознаграждение собирать и сдавать "каменья необыкновенные, кости человеческие или скотские, рыбьи или птичьи... да зеловеликие или малые перед обыкновенными, так же как и старые подписи на каменьях, железье и медни, или какое старое и ныне необыкновенное ружье, посуду и прочее все что зело старо и необыкновенно". В дальнейшем задача пополнения музея перешла в Академию наук, которой в 1724 году была передана Кунсткамера. Богатейшие материалы для Кунсткамеры привозили и академические экспедиции. И 1830-х годах ввиду огромного количества материалов Кунсткамеру разделили на 4 музея: зоологический, минералогический, ботанический и этнографический.


Мосты Санкт-Петербурга

Невозможно подробно описать историю всех петербургских мостов, да и вряд ли стоит говорить о мостах, не отличающихся своеобразием конструктивных решений и художественной ценностью. Обратим внимание лишь на те из них, которые, занимая достойное место в ряду уникальных инженерных сооружений, одновременно выделяются своими художественными качествами. В Петербурге много чудесных по внешнему облику мостов, обладающих выдающимися архитектурными и конструктивными качествами. Они построены в разное время, разными мостостроителями и отражают различные стилистические особенности; некоторые из них, сооруженные преимущественно через малые реки и каналы, обладая исключительно высокими художественными данными: красивыми формами, удачными пропорциями, богатым декором, вносят много поэтического обаяния в окружающую среду. Всех их объединяет одно ценное качество - высокая художественность, благодаря которой они причислены к памятникам архитектуры и находятся под охраной государства. Мосты этой замечательной “коллекции” расположены в центральной части Санкт-Петербурга. Они сооружены главным образом во второй половине XVIII - первой половине XIX в. через неширокие протоки; их сравнительно немного - всего тридцать пять.


Летний Дворец Петра I

На углу набережной Невы и Фонтанки в 1710 - 1714 гг. по проекту Д. Трезини был построен 2-этажный каменный Летний дворец Петра. Значительность и нарядность фасадам дворца придают 29 барельефов между окнами 1-гo и 2-го этажей, в аллегорической форме повествующие о событиях Северной войны. Барельефы созданы выдающимся немецким архитектором и скульптором А. Шлютером.

Дворец представляет собой прямоугольное в плане двухэтажное каменное здание, перекрытое высокой четырехскатной кровлей. Главный вход во дворец, со стороны Летнего сада, отмечен превосходной скульптурной композицией, центр которой занимет изображение Минрвы в обрамлении победных знамен и военных трофеев.

Петр I любил Летний дворец и жил в нем со своей семьей с весны до поздней осени. Внутренние помещения дворца имеют анфиладное расположение. Больших залов здесь нет.

Летний дворец является составной частью ансамбля Летнего сада - старейшего из садов Санкт-Петербурга.

С 1934 г. во дворце открыт историко-бытовой музей. Здесь можно познакомиться с разнообразными предметами и произведениями искусства петровского времени, с отделкой интерьеров.


Ограда Летнего Сада

Начиная строительство Санкт-Петербурга Петр I мечтал о летней парадной резиденции, которая была бы не хуже, чем в заморских странах. Место было выбрано на левом берегу реки Нева, там где из нее вытекал Безымянный ерик (впоследствии Фонтанка). В 1704 г. началось строительство сада, который стал называться Летним. Ансамбль Летнего сада создавали лучшие архитекторы - И.Матвеев, М.Земцов, Н.Микетти, Ж.-Б.Леблон, а так же замечательные садоводы, которыми руководил Ян Роозен. Строго распланированные аллеи сада были украшены многочисленными скульптурами, фонтанами и беседками. Фонтаны питались от реки, которая стала называться Фонтанкой. В 1710 - 1714 гг. на набередной Фонтанки недалеко от Невы был построен летний дворец Петра I (арх.Д.Тризини). Летний сад стал центром общественной жизни столицы. Здесь проводились Петровские ассамблеи, придворные праздники, приемы иностранных гостей. В середине ХVIII в. начались работы по устройству гранитных набережных на Неве. Первую набережную, от Адмиралтейства до Летнего сада, одевает в гранит русский архитектор Ю.М.Фельтен. Ему же было поручено отгородить Летний сад от набережной Невы. Работа над возведением ограды началась в 1771 г. и продолжалась 13 лет. В решетке Летнего сада поражает и восхищает все. В ней построено трое ворот, расположенных по осям центральных аллей сада. Малые ворота - это изящная имитация ворот, парящая в воздухе между колоннами. Надворотные украшения в стиле барокко выполнены по рисункам молодого архитектора П.Е.Егорова. Гранитные столбы выполнялись под руководством каменных дел мастера Т.И.Насонова. Эти три мастера создали ограду изумительной красоты. Пожалуй нет аналога в мире по ее воздушной легкости и изяществу. “Я к розам хочу в тот единственнный сад, где лучшая в мире стоит из оград”, - писала Анна Ахматова . 36 гранитных колонн, увенчанных вазами и урнами и тончайшие ажурные звенья, украшенные позолоченными розетками, стали сокровищем мирового искусства. В 1997 году начались работы по реставрации знаменитой решетки. В районе 3-й колонны у Лебяжьей канавки был обнаружен фундамент дворца. Это был второй дворец Летнего сада, построенный для Екатерины I. Его снесли по приказу Екатерины II, когда начали строить ограду. Так было открыто местоположение второго дворца, неизвестное до этого времени.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.