Уроки аварии на химкомбинате Маяк (VURS)

Посмотреть архив целиком

Городское управление образования г. Челябинска.

Муниципальное образовательное учреждение N104

Интегративная школа модель ЮНЕСКО.












РЕФЕРАТ



На тему: " Уроки аварии на химкомбинате


"МАЯК".




Выполнил


Проверил:














Челябинск 1998г.

Содержание.

  1. Вступление ............................................................................3 стр.

  2. Глава 1: Что же все таки случилось?.................................4-6 стр.

  3. Глава 2: Последствия и уроки аварии на маяке.............7-11 стр.

  4. Глава 3: Что делать?.......................................................12-13 стр.

  5. Заключение..........................................................................14 стр.

  6. Список литературы.............................................................15 стр.

















































Вступление.

До конца 80-х годов не разрешалось писать о работе атомной промышленности, о людях, которые создавали ядерное оружие. Чернобыльская трагедия 1986 года пробила первую брешь в завесе секретности, скрывающей работу могущественного Министерства среднего машиностроения. Одним из последствий Чернобыля стало первое гласно проведенное обсуждение на сессии Верховного Совета СССР проблем и последствий аварии в сентябре 1957 года на химкомбинате "Маяк" в Челябинской области. Именно тогда, в октябре 1989 года, миллионы людей узнали, где и кем создавался ядерный щит государства.

После этого средства массовой информации опубликовали сотни материалов, связанных с историей и современной деятельностью Минсредмаша, его атомных центров. Эти материалы подавались часто как сенсационные, нередко содержали много неточностей, искаженной и просто ложной информации.

























Глава 1: Что же все таки случилось?

29 сентября 1957 года был воскресный день, солнечный и очень теплый. Горожане занимались своими повседневными делами. Примерно в 16 часов 30 минут раздался грохот взрыва в районе промплощадки. Далеко не все жители города обратили на него внимание. В то время на многих строящихся объектах мирные взрывы не были редкостью. Как рассказывают очевидцы, после взрыва поднялся столб дыма и пыли высотой до километра, который мерцал оранжево-красным светом.Это создавало иллюзию северного сияния.

Так произошла одна из серьезнейших аварий на химкомбинате "Маяк", почти за 30 лет до Чернобыля. В течение долгого времени об этой аварии в нашей стране ничего не публиковалось. Все содержалось в большой тайне.

40 лет назад, 29 сентября 1957 года, на одном из секретных заводов химкомбината "МАЯК" под Челябинском взлетело на воздух хранилище жидких радиоактивных отходов. Мощность взрыва равнялась 50 тоннам тринитротолуола. Суммарная активность составила 20 млн кюри. Несмотря на то, что каждую ''банку" с отходами "охраняла" бетонная плита 1.5 метра шириной и 160 тонн весом, даже 15-килограмовые куски улетели на два километра от места взрыва.

Из справки, подготовленной группой физиков, радиологов, других специалистов:

" В результате выхода из строя системы охлаждения бетонной емкости с нитратно-ацетатными высокоактивными отходами произошел взрыв (тепловой) отходов, приведший к выбросу радиоактивных продуктов деления в атмосферу и последующему их рассеянию и осаждению на части территорий Челябинской, Свердловской, Тюменской областей. Выброс составил около 20 млн кюри". (При аварии на Чернобыльской АЭС было выброшено 50 млн.).

Радиоактивное облако покрыло многие объекты химкомбината "Маяк", реакторные заводы, новый строящийся радиохимический завод, пожарную и воинскую части, полк военных строителей и лагерь заключенных. Всего в двух полках и лагере заключалось около трех тысяч человек.

Выпадение радиоактивных веществ в первые часы было очень интенсивным. На голову падали довольно крупные частицы; мелкие, в виде хлопьев, продолжали выпадать и на следующие сутки. Замерив зараженность территории, людей, зданий, дозиметристы сказали, что необходимо немедленно эвакуировать людей.

29 сентября 1957 года, когда произошел взрыв, Челябинску-40 повезло: радиоактивный след ушел в другую сторону. Остальная часть выброса - два миллиона кюри - была подхвачена сильным юго-западным ветром и разнеслась на площади 1000 квадратных километров.

Территорию, где прошелся ядерный дождь в последствии назвали Восточно-Уральским радиоактивным следом (ВУРС). И этот радиоактивный след расползся на 100 с лишним километров, а ширина его составила около 10 километров. Специалисты называют и другую цифру - площадь загрязнения, (рассчитанного по выпавшему стронцию-90) более 15 тысяч квадратных километров. Загрязнение объекта было большим, продукты деления разные, но в своем большинстве стронций-90, цирконий - ниобий (мало), цезий-137. Оба долгоживущие, около 30 лет, защита от цезия непростая: гамма - излучатель.

Из 23 окрестных деревень пришлось эвакуировать около 10200 человек.

Ситуация сложилась крайне сложная. Так называемая четырнадцатая емкость или "банка вечного хранения", где находились радиоактивные отходы, оказалась полностью разрушенной. Необходимо было проверить состояние других емкостей, наладить охлаждение водой, собрать выброшенный радиоактивный осадок и поместить его в другие емкости, провести дезактивацию территории, сооружений на промплощадке. И все это приходилось делать в условиях высокой радиации.

Восстанавливая земли занимались перепашкой сельхозугодий. В течение двух лет (1958 - 1959) обычной вспашке было подвергнуто 20 тыс гектаров в головной части следа. В 1961- 1962 году на площади 6.200 гектаров произвели глубокую вспашку. Режим ограниченного использования загрязненной территории был введен сразу после аварии в самых опасных местах. Позже на всей грязной территории была организована санитарно- защитная зона.

Постепенно в Челябинской и Свердловской областях началось вовлечение земель в сельхозобороты. На пострадавшей территории было создано девять специализированных совхозов, которые производили в основном мясо - продукт с минимальным среди других уровнем содержания стронция-90. Ученые разработали для здешних мест рекомендации по выпуску сельскохозяйственной продукции. Увы, эти советы ученых мало были известны тем, кто выращивал продукты в своих личных хозяйствах.

Советское правительство решило начать научное изучение и использование радиоактивного следа. На сомом краю зоны построили комплекс ОНИС - опытную научно- исследовательскую станцию. Основными задачами этой станции явилось изучение влияния радиации на растительный и животный мир района, а также разработка метода использования земель подвергшихся радиационному загрязнению. Все загрязненные земли совхоза номер2 передавались ОНИС для проведения научных исследований.

Таким образом была предпринята попытка исправить положение вещей и сгладить влияние катастрофы на экологию района и здоровье местных жителей, но не смотря на принятые меры область, подвергшаяся радиоактивному заражению, была непригодна для жизни людей в течение долгого времени.





























Глава 2: Последствия и уроки аварии на "Маяке".

Объект по производству плутония для ядерного оружия был построено сразу после войны близ города Кыштыма для создания принципиально нового - атомного вооружения. 1декабря 1946 года началось строительство радиохимического завода (объект "Б"), в комплексе с хранилищем радиоактивных отходов (объект "С"), ставшим печально известным в последствии из-за аварии 1957 года. В 1948 году введен в строй промышленный реактор. Через год на основе плутония, полученного на этом реакторе, была сделана первая отечественная ядерная бомба. Вскоре она была испытана. Здесь же для переработки топлива с ядерного реактора был создан радиохимический завод.

В первые годы работы предприятий этой отрасли у персонала, понятно, не было опыта. Отсутствовала серьезная научная проработка вопросов охраны здоровья и окружающей среды.

В течение 1949 - 1952 годов огромные объемы загрязненной воды с высокой степенью радиоактивности здесь поначалу сливались без всякой очистки в речку Теча. Через некоторое время стало ясно: разнос радиации происходит на многие километры. Тогда было принято новое (но отнюдь не более разумное, по сегодняшним нашим представлениям) решение: отходы пошли в замкнутое озеро Карачай, куда было выброшено 120 млн кюри. Вскоре и озеро было переполнено радиоактивностью, и на его берегах находиться стало опасно.

Третье решение вопроса - как избавиться от "ненужных" отходов - было уже инженерным. Но, увы, только в какой-то степени. Отходы сливали в бетонные емкости ( пр 2 млн кюри). И - закапывали. О соблюдении точной дозировки, о других крайне важных в таких случаях предосторожностях, видимо, не слишком задумывались. Не слишком задумывались и о возможности возникновения в замкнутых емкостях каких-то реакций - химических ли, физических. Стране требовалась оборонная продукция, и она выпускалась.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.