Русская культура 9-13 вв. (ref-14891)

Посмотреть архив целиком

Возникновение Руси.

Первые упоминания о славянах в греческих, римс­ких, арабских и византийских источниках относятся к рубежу 1 тыс. н.э. К VI в. произошло выделение восточ­ной ветви славян. В VIVIII вв. в условиях нарастав­шей внешней опасности протекал процесс политической консолидации восточнославянских (поляне, древляне, северяне, кривичи, вятичи и др.) и некоторых неславян­ских племен (весь, меря, мурома, чудь), завершившийся образованием Древнерусского государства - Киевская Русь (IX в.). Будучи одним из крупнейших государств средневековой Европы оно простиралось с севера на юг от побережья Ледовитого океана до берегов Черного моря, с запада на восток - от Балтики и Карпат до Волги. Таким образом, Русь исторически представляла собой контактную зону между Скандинавией и Византи­ей, Западной Европой и Арабским Востоком. Но взаи­модействие культур для Руси не сводилось к рабскому подражанию или механическому соединению разнород­ных элементов. Обладавшая собственным культурным потенциален, дохристианская Русь творчески усваивала влияние извне, что обеспечило ее органичное вхожде­ние в общеевропейский культурно-исторический ландшафт и породило "вселенскость" как характернейшую черту русской культуры. В результате объединения восточнос­лавянских племен постепенно сложилась древнерусская народность, обладавшая известной общностью территории, языка, культуры и явившаяся колыбелью грех братских народов - русского, украинского и белорус­ского.

Славянское язычество

Высокий уровень образно-поэтического, иррацио­нального мировосприятия сложился у восточных славян в "дописьменный" период, в эпоху язычества. Славянс­кое язычество являлось составной частью комплекса первобытных воззрений, верований и обрядов первобыт­ного человека на протяжении многих тысячелетий. У славян существовало множество божеств. Важ­нейшими в доперуново время были Сварог (бог неба и небесного огня), его сыновья — Сварожич (бог земного огня) и Даждьбог (бог солнца и света, податель всех благ), а также другие солнечные боги, носившие у раз­ных племен и другие имена - Ярило, Хоре. Имена некоторых богов связывают с почитанием солнца в разные времена года (Коляда, Купало, Ярило). Стрибог считался богом воздушных стихий (ветра, бурь и т.д.).

Велес (Волос) являлся покровителем скота и богом богатства, вероятно, потому, что в те времена скот был основным богатством. По народным представлениям, спутницей Белеса была богиня Мокошь (Макошь, Мокоша, Мокша), как-то связанная с овцеводством, а также являвшаяся богиней плодородия, покровительницей женщин, домашнего очага и хозяйства. Еще долгое время после принятия христианства русские женщины почитали свою язычес­кую покровительницу. Об том свидетельствует один из вопросников XVI в., в соответствии, с которым священ­ник на исповеди должен был спрашивать прихожанок: "Не ходила ли еси к Мокоше?".

Местом отправления культа служили капища, требища, храмы, в которых волхвы — жрецы язычес­кой религии — молились, совершали различные обряды, приносили жертвы богам (первый урожай, первый при­плод скота, травы и венки из пахучих цветов, а в каких--то случаях живых людей и даже детей).

Осознавая значение религии для укрепления кня­жеской власти и государственности, Владимир Святос­лавич в 98О году попытался реформировать языче­ство, придав ему черты монотеистической религии. В единый для всей Руси пантеон были включены наиболее почитаемые разными племенами боги, в том числе, кроме славянских, персидский — Хоре, финно-угорская — Мокошь. Первенство в иерархии богов было отда­но, конечно же, княжеско-дружинному богу войны Пе­руну, для повышения авторитета которого Владимир даже приказал возобновить человеческие жертвы. Со­став киевского пантеона раскрывает цели реформы — укрепление центральной власти, консолидация господ­ствующего класса, объединение племен, утверждение новых отношений социального неравенства. Но попытка создать единую религиозную систему, сохранив старые языческие верования, не увенчалась успехом. Реформи­рованное язычество сохраняло пережитки первобытного равенства, не устраняло возможности традиционного поклонения только своему, родоплеменному божеству, не способствовало формированию новых норм морали и права, соответствовавших изменениям, происходившим в социально-политической сфере.

Фольклор

Языческое мировоззрение нашло свое художе­ственное выражение в народном творчестве еще в дох­ристианскую эпоху. Позднее, в период двоеверия, язы­ческая традиция, гонимая в сфере официальной идеоло­гии и искусства, нашла прибежище именно в фолькло­ре, прикладном искусстве и т.п. Несмотря на официаль­ное неприятие дохристианской культуры, именно взаи­мовлияние языческой и христианской традиций в до­монгольский период способствовало "обрусению" византйиских художественных норм и, таким образом, созда­нию самобытной культуры средневековой Руси.

С незапамятных времен развивалась устная народ­ная поэзия древних славян. Заговоры и заклинания (охотничьи, пастушеские, земледельческие); послови­цы и поговорки, отражавшие древнейший быт; загад­ки, часто хранящие следы древних магических пред­ставлений; обрядовые песни, связанные с языческим земледельческим календарем; свадебные песни и похо­ронные плачи, песни на пирах и тризах. С языческим прошлым связано и происхождение сказок.

Особое место в устном народном творчестве зани­мали "старины" ' - былинный эпос. Былины киевско­го цикла, связанные с Киевом, с Днепром Славутичем, с князем Владимиром Красно Солнышко, богатырями, начали складываться в Х-Х1вв. В них по-своему выра­зилось общественное сознание целой исторической эпохи, отразились нравственные идеалы народа, сохра­нились черты древнего быта, события повседневной жизни. Устное народное творчество явилось неисчерпа­емым источником образов и сюжетов, веками питающих русскую словесность, изобразительное искусство, музыку.

Принятие христианства

Дохристианская Русь в области материальной культуры, в сфере религиозных (языческих) представле­ний, в многоликой стихии народного творчества достиг­ла, безусловно, высокой ступени развития и оказалась в основном готовой к восприятию новых идей (в виде сложнейшей концепции христианского вероучения) и

16

образно-художественного мышления, присущего визан­тийской культуре. Поэтому вполне закономерно выгля­дит второй шаг Владимира Святославича в области религиозных преобразований. Согласно летописи, в 988 г. киевский князь, увидев "заблуждение язычества", оказался перед трудным выбором, какую из имевшихся в других странах монотеистических религий выбрать. Владимир принял и выслушал проповедников мусуль­манства из Волжской Болгарии, иудаизма из Хазарского каганата, католицизма "из немцев" и православия из Византии, а затем отправил в эти страны своих послов, чтобы те на месте убедились в преимуществах того или иного вероисповедания. Интересно, что решающим доказательством истинности веры русские послы сочли красоту. "Не знаем, на небе ли мы были или на земле, ибо нет на земле такого вида и такой красоты, и мы не знаем, как рассказать об этом; только знаем, что там Бог с человеками пребывает, и Богослужение их лучше, чем во всех иных странах. Мы не можем забыть красо­ты той", — рассказывали посланцы Владимиру о своем посещении Софийского собора Константинополя. Так якобы была решена историческая судьба Руси: она приняла крещение из Византии, и это определило ее вхождение в систему связей и взаимодействий, сложившихся на православном Востоке.

С введением новой религии Русь окончательно определила свое вхождение в общеевропейский историко-культурный ландшафт. Христианство с его монотеиз­мом, иерархией святых, развитым учением о господстве и подчинении, проповедью непротивления злу и наси­лию наиболее полно отвечало феодальному строю и способствовало укреплению монархической государ­ственности. Религия, имеющая космополитический характер, а значит пригодная для любой этнической группы, входившей в государство, оказала цементирую­щее воздействие на процесс формирования древнерус­ской народности.

Письменность и просвещение

Письменность у восточных славян возникла из потребностей социального развития в эпоху формирова­ния феодальных отношений и становления государ­ственности.

О наличии письменности у восточных славян дох­ристианской поры сообщают арабские и немецкие ис­точники X в. В них, например, упоминается о надписи на памятнике воину-русу, о пророчестве на камне в славянском языческом храме, о "русских письменах", полученных одним из кавказских царей. Археологичес­кие данные свидетельствуют об использовании письмен­ности и для бытовых целей: в Гнездовских курганах у села Гнездово к югу от Смоленска найден глиняный сосуд с надписью, датированной по крайней мере, сере­диной X в.

Черноризец Храбр в сказании "О письменах" (ру­беж IX-X вв.) отмечал, что пока славяне были язычни­ками, они использовали "черты" и "резы" (не сохра­нившееся пиктографическое, т.е. рисуночное письмо), при помощи которых читали и гада­ли. Так как область применения такого письма весьма ограничена (календарные знаки, знаки собственности и т.п.), для записи сложных текстов славяне использова­ли так называемую "протокириллицу" (запись славян­ских слов с помощью греческого алфавита).

Полагают, что при создании славянской азбуки братья-миссионеры Кирилл и Мефодий могли использо­вать древнерусские письмена. Первоначально (во 2-й половине IX в.) ими был создан глаголический алфа­вит, а на рубеже IX-X вв. появилась кириллица, возникшая в результате упрощения глаголицы. Кирил­лица получила на Руси наибольшее распространение. Принятие православия, допускающего богослужение на национальных языках, способствовало распространению письменности. Грамотность была распространена не только среди феодалов и служителей культа, но среди простых горожан. Об этом говорят многочисленные берестяные грамоты, обнаруженные в Новгороде, Пско­ве, Смоленске, а также надписи-граффити на стенах, сохранившиеся в храмах Киева, Новгорода и других городов. При Владимире Святославиче и Ярославе Муд­ром началось "учение книжное" детей "нарочитой чади", "старост и поповых детей", были созданы первые школы для девочек.


Случайные файлы

Файл
10982.rtf
18455-1.rtf
166337.rtf
89011.doc
185395.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.