Петровские реформы (history)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской федерации

Тюменский государственный нефтегазовый университет
















Контрольная работа по: «История Русской культуры»

Вариант № 11




Выполнил:

Студент: Твардовский Юрий Михайлович



Группа: МТЭКс-1



Проверил:









Тюмень, 2000 год


ВВЕДЕНИЕ

Понятие России в значительной степени отождествлялось с Государством Российским. Само понимание русского, русской террито­рии после классического периода Киевской Руси связывалось с ра­ботой государственного собирания.

Русский этнос в его современном понимании как нечто еди­ное по существу был вынянчен государством в процессе смешения разноплеменных человеческих масс. Государственное начало в русской истории выглядит действительно как нечто, выросшее из творящей самое себя идеи, - русский этнос, территория и культура.

Становление основного положительного принципа развития - государственного, борьба за его утверждение и т.д. - осуществля­лось за счет массовых репрессий, уничтожения целых укладов жиз­ни, за счет дальнейшего ограничения свободы личности. В России в условиях слабости или практического отсутствия гражданского об­щества реформы, которые в Европе шли снизу, от общества, как ре­зультат выхода на поверхность новых укладов, новых типов произ­водств в борьбе со сложившимися, - в России проводились в инте­ресах власти перед лицом внешней и внутренней угрозы, в частнос­ти, со стороны собственного общества. Поэтому эти реформы осуществлялись, прежде всего, посредством подавления общества, породив фе­номен отчуждения общества от власти.

В России налицо особенное, ни с чем не сравнимое разви­тие, в котором движение вперед парадоксальным образом переплета­ется с подавлением свободы, а технический и другой прогресс - с отчуждением общества от государства.

В результате исторического развития сложился своеобразный "русский путь" - от модернизации до модернизации. А поскольку ре­формы сверху, особенно внедрение нового, требуют усиление влас­ти, то развитие производительных сил в России, сопровождаясь вол­нообразным усилением деспотизма на каждом витке реформ, шло в сторону уничтожения гражданского общества, до некоторой степени

возрождавшегося, однако, после того, как эпоха реформ проходила.

Реформы Петра заморозили процессы эмансипации частной собственности, особенно на самом массовом, крестьянском уров­не. Подтверждение этому - разрушение права частного владения землей вследствие введения уравнительного подушного (вместо по­земельного) налога на государственных крестьян. Со временем этот налог привел к ликвидации частного владения, переделам земли об­щиной и к возрастающему вмешательству государства в дела крестьян.

Сейчас, оглядывая разоренную страну, оказавшуюся вдруг, как в давние времена, нищей и отсталой, который раз, в нашей истории ощутив себя перед неопределенностью будущего, необходимо заду­маться, так как пронесла с собой наша страна сквозь революционные бури вековую традицию создавать в результате реформ жестко-дес­потический режим особого типа, который в России назывался самодержавием.

Своеобразие исторического пути России состояло в том, что каждый раз следствием реформ оказывалась еще большая архаизация системы общественных отношений. Именно она и приводила к замед­ленному течению общественных процессов, превращая Россию в страну догоняющего развития.

Своеобразие состоит и в том, что догоняющие, в своей основе насильственные реформы, проведение которых требует усиления, хотя бы временного, деспотических начал государственной власти, приво­дят, в конечном итоге, к долговременному укреплению деспотизма. В свою очередь замедленное развитие из-за деспотического режима требует новых реформ. И все повторяется вновь. Циклы эти становят­ся типологической особенностью исторического пути России. Так и формируется - как отклонение от обычного исторического порядка - особый путь России.

Продлится ли в нашем будущем "изменение обычного истори­ческого порядка" - особый путь, который в очередной раз ввергнет страну в пароксизм конвульсивных насильственных изменений, не давая ничего взамен, кроме перспективы повторения их в буду­щем, уже на периферии мирового развития? Или в нашей истории из­менится смысл слова "реформа", и мы найдем в себе силы, возможнос­ти и волю занять достойное великой культуры место в этом мире? На эти вопросы смогут ответить только историки будущих поколе­ний, но хотелось бы, чтобы утвердительно - на второй.

Страна стояла накануне великих преобразований. Каковы же были предпосылки петровских реформ?

Россия была отсталой страной. Эта отсталость представляла собой серьезную опасность для независимости русского народа.

Промышленность по своей структуре была крепостнической, а по объему продукции значительно уступала промышленности западно­европейских стран.

Русское войско в значительной своей части состояло из отсталого дворянского ополчения и стрельцов, плохо вооруженных и обученных. Сложный и неповоротливый приказной государственный аппарат, во главе которого стояла боярская аристократия, не от­вечал потребностям страны.

Отставала Русь и в области духовной культуры. В народные массы просвещение почти не проникало, и даже в правящих кругах немало было необразованных и вовсе неграмотных людей.

Россия XVII века самим ходом исторического развития была поставлена перед необходимостью коренных реформ, так как только таким путем могла обеспечить себе достойное место среди госу­дарств Запада и Востока.

Следует отметить, что к этому времени истории нашей стра­ны уже произошли значительные сдвиги в ее развитии.

Возникли первые промышленные предприятия мануфактурного типа, росли кустарные промыслы, ремесла, развивалась торговля сельхозпродуктами. Непрерывно возрастало общественное и геогра­фическое разделение труда - основа сложившегося и развивающегося всероссийского рынка. Город отделялся от деревни. Выделялись промысловые и земледельческие районы. Развивалась внутренняя и внешняя торговля.

Во второй половине XVII века начинает изменяться характер государственного строя на Руси, все более отчетливо оформляется абсолютизм.

Получили дальнейшее развитие русская культура и науки: математика и механика, физика и химия, география и ботаника, астрономия и "рудознатство". Казаки-землепроходцы открыли ряд новых земель в Сибири.

Белинский был прав, когда говорил о делах и людях допет­ровской России: "Боже мой, какие эпохи, какие лица! Да их стало бы нескольким Шекспирам и Вальтерам Скоттам!"

XVII век был временем, когда Россия установила постоянное общение с Западной Европой, завязала с ней более тесные торговые и дипломатические связи, использовала ее технику и науку, восп­ринимала ее культуру и просвещение. Учась и заимствуя, Россия развивалась самостоятельно, брала только то, что было ей нужно, и только тогда, когда это было необходимо. Это было время накоп­ления сил русского народа, которое дало возможность осуществить подготовленные самим ходом исторического развития России гранди­озные реформы Петра.

ПОЛИТИКА ПРАВИТЕЛЬСТВА В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XVII В.

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И СОЦИАЛЬНАЯ

Конец XVII-первая четверть XVIII в. не внесли сколько-ни­будь существенных изменений в систему земледелия, прежними оста­вались орудия труда, агротехника и сельскохозяйственные культу­ры. Производство сельскохозяйственных продуктов росло за счет распашки и включения в постоянную обработку новых территорий на юге и востоке страны.

Серьезные изменения произошли в системе феодальной собс­твенности, владельческих и государственных повинностей крестьян, в податной системе, еще более укрепилось власть помещиков над крестьянами. В первой четверти XVIII в. завершилось слияние двух форм феодального землевладения: указом о единонаследии(1714) все дворянские поместья превращались в вотчины, земля и крестьяне пе­реходили в полную неограниченную собственность помещика. Расшире­ние и укрепление феодального землевладения и собственнических прав помещика способствовали удовлетворению возросших потребнос­тей дворян в деньгах. Это влекло за собой повышение размеров фео­дальной ренты, сопровождавшейся ростом крестьянских повинностей, укрепляло и расширяло связь дворянской вотчины с рынком.

Указ о единонаследии завершил консолидацию класса феода­лов в единый класс - сословие дворян - и укрепил его господству­ющее положение.

Но здесь имелось и другая сторона. Помещики и бывшие вот­чинники были обязаны нести службу в регулярных армии и флоте, в аппарате власти и управлении. Это была постоянная, обязатель­ная, пожизненная служба. Все это вызывало недовольство дворянства и приводило к тому, что известная его часть участвовала в различ­ного вида заговорах.

В целях повышения налогов была произведена перепись всего податного населения и введена подушная подать, которая изменила объект обложения, удвоила сумму взимавшихся с населения податей.

Возрастание феодальной эксплуатации не ограничивалось увеличением податного обложения и ростом размеров барщины и об­рока. На это время приходится невиданное увеличение государствен­ных повинностей (дорожной, ямской, постойной), стоимость которых не­редко значительно превышала размеры подушной подати.

Крестьянин помимо подушной подати платил еще огромное число всевозможных налогов и сборов, призванных пополнить опус­тевшую в результате войн казну, а также затраты на создание гро­моздкого и дорогостоящего аппарата власти и управления, регуляр­ных армии и флота и т.п.

В 1722 г. была издана "Табель о рангах", которая устанав­ливала обязательность службы дворян, причем они должны были начи­нать ее с самых низших чинов служебной лестницы, состоявшей из 14 ступеней, или чинов.


Случайные файлы

Файл
99512.rtf
22459-1.rtf
Задача.docx
129121.rtf
76619-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.