Открытие гробницы Тутанхамона (Tutanhamon)

Посмотреть архив целиком

 

Министерство связи российской федерации

Сибирский Государственный Университет Телекоммуникаций Информатики


Кафедра: СПТ







Домашняя письменная работа

По Культурологии

на тему: Открытие гробницы Тутанхамона







выполнил: Шатров Никита

студент гр. ВМ-14

проверил: Микиденко Н.Л.









Новосибирск

2002

С древних времён высокая культура Египта вызывала восторженное удивление у народов мира. Учёные и философы Греции приезжали в Египет в поисках знаний. В долину Нила привозили больных, так как египетские врачи считались лучшими целителями человеческих недугов. Но прежде Египет – страна каменных чудес манил своими ни с чем не сравнимыми памятниками искусства.

Пока корабли медленно двигались вдоль нильских берегов, перед восхищёнными путешественниками вздымались из жёлтых песков «рукотворные горы» - пирамиды тянулись к небу, каменные стены обелисков, проплывали, тревожа воображение, таинственные сфинксы, прямо над водой нависали вырубленные в скалах храмы.

Не было другой страны столь же богатой памятниками, и финикийские мореплаватели, посетившие многие земли, именно Египет называли «родиной искусства». В Египте чрезвычайно рано появился заупокойный культ, основанный на вере в загробную жизнь, поэтому умершего родича существования в загробном мире. При раскопках древних погребений археологи находят рядом со склепами, обтянутыми иссохшей кожей, сосуды с едой и питьём, орудия труда и оружие, предметы домашнего обихода, амулеты и украшения. Найденные в древних захоронениях вещи, свидетельствующие о замечательном умении мастеров сверлить и полировать камень, резать слоновую кость, прясть лён, ковать и чеканить золото, плести циновки, изготавливать утварь из глины. Погребения, как запечатанные кладовые, сохранили сокровища древнего искусства. Особенно много было в них глиняных сосудов – ведь сосуд для древнего человека это их посуда, и хранилище для еды, питья, драгоценностей. Архитектурная мысль развивавшаяся поколениями зодчих, в конечном счёте, выработала простые и лаконичные формы царских гробниц; в плане пирамида представляет квадрат, её стороны – равнобедренные треугольники. Простота формы, чистота неразрывно связанного с ландшафтом силуэта делают египетские пирамиды величайшим памятником монументального зодчества.

Египетская религия предполагала существование «души», рождающейся вместе с человеком, живущей в нём и не умирающей. « Душа», по верованиям египтян, возрождала умершего для «вечной жизни» в царстве Осириса. Но для этого необходимо было сохранить её телесную оболочку, т.е. уберечь тело от тления. Поэтому в Египте возникла мумификация. Первоначально техника мумификации была несовершенна: мумии разлагались, лишая «душу» приюта, а умершего – «вечной жизни». Чтобы избежать этого, мумия получала замену, нетленного двойника – статую, соответствующему облику человека, обладающую сходством с ним, воспроизводящую его черты. Так, в Египте впервые в истории мирового искусства появился скульптурный портрет. Впервые искусство показало человека во всей индивидуальной неповторимости.

Очень рано в гробницах стали появляться статуи, изображающие семейные группы. В ряде гробниц были найдены различно трактованные статуи одного и того же человека. Одни из них были скульптурным портретом умершего, а другие, не воссоздавая портретного сходства, призваны изображать важного, знатного и физически сильного человека, каким желал возродиться египтян в царстве Осириса. Пантеон египетских богов очень велик, их культ восходит к первобытным временам. Животные считались священными, их содержали при храмах, оказывая им почести, а после смерти бальзамировали и погребали в саркофагах: сохранились кладбища священных быков, баранов, кошек, даже крокодилов. Высшим же культом был культ солнечного божества, грозного и благого, дающего жизнь и испепеляющего. Египет называли страною солнца, фараонов – сынами Солнца.

Учёных и археологов всего мира всегда интересовали гробницы египетских фараонов, так как в них можно было найти много ценных и интересных для науки предметов. Однако погребения фараонов Древнего и Среднего царства были разграблены полностью. Долгое время не удавалось обнаружить ни одной целой царской гробницы времён нового царства. Таким образом, подлинная обстановка царских погребений древнего Египта всё ещё оставалась неизвестной.

Открытие в 1922 г., гробницы Тутанхамона было одним из волнующих археологических приключений нашего века и большим событием в египтологии, однако не будем забегать вперёд, а проследим открытие этой гробницы с самого начала.

Однажды, когда известный археолог Говард Картер находился в очередной экспедиции он случайно приехал в Луксор, где до него дошла весть, что в глухом месте на западном склоне горы, возвышающейся над Долиной царей, обнаружена неизвестная до того гробница. Шайки грабителей, пользуясь тем, что во время войны труднее стало поддерживать порядок, активизировались и бесцеремонно шарили по Фиванскому некрополю. Но еще раньше, чем слух этот дошел до Г. Картера, другая банда воров, проведав о находке, вооружившись, поспешила на место событий и после схватки овладела гробницей. Только глубокой ночью Г. Картер вместе со своими также вооруженными рабочими поднялся на шестисотметровую гору, где незадолго до того сражались конкуренты. Здесь он увидел веревку. Она круто спускалась по отвесному склону. Снизу доносились приглушенные звуки. Там лихорадочно работали грабители. Отвязав их веревку и привязав свою, Г. Картер недолго думая соскользнул по ней на дно узкой расщелины, где находился вход в гробницу. Но собственному его признанию, подобное рискованное предприятие ему решительно никакого удовольствия не доставило. Не вызвало радости его неожиданное появление и у воров. Их было восемь. Не теряя присутствия духа, Г. Картер предложил им либо немедленно убраться, либо остаться здесь сколько им заблагорассудится, потому что веревку в случае отказа он уберет. До гребня скалы было 43 м, а до дна долины - 73. Грабителям ничего не оставалось, как уступить.
     В дальнейшем Г. Картер под финансированием лорда Карнавона исследовал эту гробницу, хотя подступиться к ней оказалось делом очень нелегким, она была сплошь заполнена щебнем. С осени 1917 г. Г. Картер приступил к раскопкам этой гробницы, он хотел полностью очистить дно Долины от щебня. Проходил один раскопочный сезон за другим, миновали 1918, 1919, 1920 и 1921 годы, тысячи тонн щебня убраны со дна Долины, тысячи фунтов стерлингов израсходованы - все напрасно. Результаты далеко не соответствовали затраченным усилиям и средствам: обнаружены лишь две недостроенные гробницы да жертвы закладки у входа в одну из них.
     Так же безуспешно завершились раскопки зимы 1921/22 г. Летом 1922 г. лорд Карнарвон пригласил Г. Картера в свое имение. Поблагодарив за самоотверженный труд, он сказал, что безрезультатность поисков и денежные затруднения, вызванные послевоенным кризисом, вынуждают его прекратить финансирование раскопок. Но археолог был твердо убежден, что работу ни в коем случае прекращать не следует до тех пор, пока хотя бы один участок Долины не останется неисследованным. Он изложил все доводы, побуждающие его верить, что гробница Тутанхамона все же будет найдена. Более того, Г. Картер заявил, что если Карнарвон откажется от дальнейшей оплаты расходов, то он готов взять их на себя. Эти слова произвели впечатление; лорд призадумался. В конце концов, они решили испытать счастье еще раз в раскопочную кампанию зимы 1922/23 года. 28 октября 1922 г. Г. Картер приехал в Луксор и через три дня, 1 ноября, приступил к работе. Чтобы добраться до дна Долины на участке перед гробницей Рамсеса VI, следовало убрать остатки лачуг. На это ушло три дня. Под ними находился слой щебня и грунта примерно с метр толщиной. 4 ноября, когда Картер пришел, по обыкновению утром, на место раскопок, ему сообщили, что под полом первой же снесенной хижины и залегавшим под ней слоем щебня показалась ступенька примерно в 4 м под входом в гробницу Рамсеса VI. Мелькнувшая надежда на успех подгоняла рабочих; они стали копать с удвоенной энергией. За первой ступенькой появились вторая, третья, четвертая. Через два дня верхнюю часть лестницы расчистили со всех четырех сторон. Сомнений не оставалось - обнаружен вход в чью-то гробницу. Но тут же возникли опасения: быть может, гробница осталась незавершенной или ее давным-давно опустошили воры, как большинство усыпальниц Фиванского некрополя.
     Рабочие тем временем продолжали расчистку ступеней. К вечеру показался верх замурованного входа. На обмазке ясно виднелись оттиски печатей с изображением шакала - священного животного, бога бальзамирования Анубиса, а под ним девять связанных пленников - по три в ряд. Это была хорошо известная печать царского кладбища. Таким образом, гробница явно предназначалась для лица весьма высокопоставленного. Кроме того, в нее никто не мог проникнуть после того, как соорудили усыпальницу для Рамсеса VI, так как вход надежно перекрывали не только слой щебня, но и выстроенные на нем хижины рабочих.

Ирония судьбы! Дважды в предшествующие годы Г. Картер непосредственно приближался к откопанной теперь лестнице. В первый раз, когда он участвовал в экспедиции Т. Девиса, до нее оставалось лишь 2 м, но Т. Девис предложил тогда перенести раскопки в другое место, как ему казалось, обещавшее больше находок. В другой раз - пять лет назад, когда было принято решение сохранить пока домики рабочих.
     Дойдя до двенадцатой ступеньки, Г. Картер пробил отверстие в верхней части входа я, просунув туда электрический фонарь, убедился, что дальше проход завален мусором и щебнем. Появилась надежда - быть может, гробница не тронута.


Случайные файлы

Файл
69387.rtf
26557.rtf
47316.rtf
130365.rtf
19837.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.