Несколько рефератов по культурологии (donatello)

Посмотреть архив целиком

Донато ди Никко ди Бетто Барди, которого называли Донателло (около 1386-1466 годов) родился во Флоренции в семье чесальщика шерсти. Он работал во Флоренции, Сиене, Риме, Падце. Однако огромная слава не изменила его простого образа жизни. Рассказывали, что бескорыстный Донателло вешал кошелёк с деньгами у двери своей мастерской и его друзья и ученики брали из кошелька столько, сколько им было нужно.

С одной стороны Донателло жаждал в искусстве жизненной правды. С другой, он придавал своим работам черты возвышенной героики. Эти качества проявились уже в ранних работах мастера – статуях святых, предназначенных для наружных ниш фасадов церкви Ор Сан-Ликеле во Флоренции, и ветхозаветных пророков флорентийской компанилы. Статуи находились в нишах, но они сразу привлекали внимание суровой выразительностью и внутренней силой образов. Особенно известен «Святой Георгий» (1416г.) юноша-воин с шитом в руке. У него сосредоточенный глубокий взгляд, он прочно стоит на земле широко расставив ноги.

В статуях пророков Донателло особенно подчёркивал их характерные черты, подчас грубоватые, неприкрашенные, даже уродливые, но живые и естественные. У Донателло пророки Иеремя и Аввакум цельные и духовно богатые натуры. Их крепкие фигуры скрытые тяжёлыми складками плащей. Жизнь избороздила глубокими морщинами поблекшее лицо Аввакума, он совсем облысел, за что во Флоренции его прозвали Цукконе (Тыква).

В 1430 году Донателло создал «Давида» - первую обнажённую статую в итальянской скульптуре Возрождения. Статую предназначали для фонтана во внутреннем дворе палаццо Медичи. Библейский пастух, победитель великана Голиафа – один из излюбленных образов Ренессанса. Изображая его юношесское тело Донателло несомненно исходил из античных образов, но переработал их в духе своего времени. Задумчивый и спокойный Давид в пастушьей шляпе затеняющей его лицо, напирает ногой голову Голиафа и словно не сознаёт совершённого им подвига.

Поездка в Рим вместе с Брунелевским чрезвычайно расширили возможности Донателло, его творчество обогатилось новыми образами и приёмами, в которых сказывалось влияние античности. В творчестве мастера наступил новый период. В 1433 году он завершил мраморную кафедру флорентийского собора. Всё поле кафедры занимает ликующий хоровод пляшущих путти – нечто вроде античных амуров и одновременно средневековых ангелов в виде обнажённых мальчиков, иногда крылатых, изображённых в движении. Это излюбленный мотив в скульптуре итальянского Возраждения, распространённый затем в искусстве XVIIXVIII веках. Почти десять лет Донателло работал в Падце, старом университетском городе, одном из центров гуманистической культуры, родина глубоко почитаемого в Католической церкви Святого Антония Падуанского. Для городского собора посвящённого Святому Антонию, Донателло выполнил в 1444 – 1450 годах огромный скульптурный алтарь, со множеством статуй и рельефов. Центральное место под балдахином занимала статую Мадонны с Младенцем, По обеим сторонам которой располагались шесть статуй Святых. В конце XV века алтарь был разобран. До наших дней сохранилась только его часть, и сейчас трудно себе представить, как выглядел он первоначально.

Четыре дошедших до нас алтарных рельефа изображают чудесные деяния Святого Антония, позволяют оценить необычайные приемы, использованные мастером. Этот тип плоского, как бы сплющенного рельефа. Многолюдные сцены представлены в едином движении в реальной жизненной обстановке. Фоном им служат огромные городские постройки и аркады. Благодаря передаче перспективы, возникает впечатление глубины пространства, как в живописных произведениях.

Одновременно Донателло выполнил в Падце копию статуи кондотьера Эразмо де Нарни, уроженца Падции, находившегося на службе в Венецианской республике. Итальянцы прозвали его Гатталелатом. Это один из первых ренессансных конных монументов.

Спокойное достоинство разлито во всём облике Гатталелата, одетого в римские доспехи с обнажённой на римский манер головой, которая является великолепным образом портретного искусства, почти восьмиметровая статуя на высоком пьедестале одинаково выразительна со всех сторон. Монумент поставлен параллельно фасаду собора Сант-Антини. Что позволяет его видеть либо на фоне голубого неба, либо в эффектном сопоставлении с мощными формами куполов.

В последние проведённые во Флоренции годы Донателло переживал душевный кризис, его образы становились всё более драматичными. Он создал сложную выразительную группу «Юдифь и Олофери» (1456 – 1457годы), статую «Марии Магдаленны» (1454-1455) в виде дряхлой старухи, измождённой отшельницы в звериной шкуре, трагические по построению рельефы для церкви Сан-лоренцо, завершённой уже его учениками.



Случайные файлы

Файл
9330-1.rtf
35032.rtf
129060.rtf
91796.rtf
141148.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.