Несколько рефератов по культурологии (filipo_brunelevskiy)

Посмотреть архив целиком

Уроженцем Флоренции был Филипо Брунелевский (1377-1446), родоначальник ренессансной архитектуры Италии, один из создателей научной теории перспективы (возводил постройки на основе точных математических расчётов). Разносторонне одарённый, получивший широкое гуманистическое образование он первоначально работал как скульптор и участвовал (но не выиграл) в конкурсе 1401 года на лучший проект бронзовых рельефов для дверей Флорентийского баптистерия.

Ранняя постройка Брунелевского – купол собора Санта Мария дель Фьоре во Флоренции; это образец блестящего пластического (пространственного) и инженерного решения. Брунелевскому предстояло перекрыть без возведения лесов огромный пролёт купола (диаметр основания сорок два метра). Зодчий изобрёл необычно сложную для своего времени конструкцию: лёгкий пустотелый купол имел двойную оболочку и каркас из восьми рёбер, который опоясывали кольца. Грандиозный купол, покрытый тёмно-красной черепицей, связанный крепкими белыми рёбрами и увенчанный изящным беломраморным световым фонарём, торжественно парил над городом как величественный образ Флоренции. Великий итальянский архитектор Леон Батиста Альберти, посвящая Брунелевски свой трактат о живописи, писал, что это «великое … вздымающееся к небесам сооружение осеняет собой все тасманские земли». Творение Брунелевски – предшественник многочисленных купольных храмов в Италии и других странах Европы. Одновременно с возведением купола архитектор построил в 1421 – 1441 годах первое в истории ренессансного гражданского общества здание детского приюта – Оспедале дельи Инноченти (что в переводе с итальянского означает «госпиталь и приют невиновных»). Госпиталь украсил небольшую Флоренскую площадь Санта-Аннунциата. Гуманное назначение постройки отразилось на её приветливом спокойном облике. Двухэтажный фасад протянулся по одной из сторон площади. Его нижний этаж открывается девятью аркадами на стройных изящных колоннах, под арками располагаются девять изящных окон. Невысокая лестница почти во всю ширину фасада словно приглашает вступить под своды аркад. Продуманный чёткий план, прекрасные лёгкие пропорции, простые формы пронзённого светом и полного воздуха фасадом, создают впечатления равновесия и гармонии. Позднее, в 1463 – 1466 годах, промежутки между арками были украшены цветными керамическими медальонами с рельефами работы Флорентийского скульптора Андреса делла Роббиа. Рельефы изображают сплетенных младенцев.

В постройке Брунелевского выражена одна из главных особенностей ранней ренессансной архитектуры: предназначенная для людей, она по масштабу соизмерима человеку, приближена к его реальному росту в отличии от готических построек с их высокими сводами.

Создание композиции, ориентированных на единый центр и увенчанный куполом, хотя и не было изобретением архитектуры Возрождения, но стало одной из её главных тем как воплощение высшего совершенства Вселенной.

Брунелевский положил начало созданию купольного храма на основе античного ордера. В 1421 – 1428 годах он построил боковую капеллу церкви Сан-Лоренцо во Флоренции. Использованные Бронелевским в этом произведении архитектурные принципы получили дальнейшее развитие в его знаменитой капелле Пацци (1429 – 1443 годы) – подлинной жемчужине раннего Возрождения. Расположенная в глубине узкого дворца церкви Санта – Кроче, капелла богатого флорентийского рода Пацци встречает входящего изящным шести колонным портиком с большим центральным арочным проёмом. Однако трудно допустить, что в новом сооружении не отразился общий образный замысел великого зодчего. Сама же залитая светом небольшая, прямоугольная в плане капелла Пацци покоряет красотой пропорций, равновесием частей, частотой линий. Плоскость жемчужно-серых стен словно расчерчены выполненным из тёмно-серого камня полосами архитектурных тяг, прямоугольниками, кругами, дугами арок. Убранство стен воспринимается как элемент архитектуры, производящий впечатление лёгкости и одухотворённости.

В начале 30-х годов XV века Брунелевский вместе со своим другом, замечательным скульптором Донателло, посетил Рим. На ранних этапах возрождения знакомство итальянского общества с античной культурой происходило благодаря изучению сократившихся архитектурных памятников древности и обнаруженным рукописям – их собирали, изучали и переписывали. Влияние римской классики сказалось в последних крупных постройках Брунелевско-флорентийских церквах Сан-Лоренцо (1442-1444 годы) и Санто-Спирито (начатая им в 1444 году, и законченная уже после его смерти в 1487 году).


Случайные файлы

Файл
A.DOC
49038.rtf
10838.rtf
94382.rtf
70581.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.