Национальные символы России: герб, гимн, флаг (3 Gimn)

Посмотреть архив целиком

ТО БЫЛ РОССИИ КЛИЧ!



Помимо герба и флага высшим симво­лом государства является гимн - торже­ственное музыкальное произведение, призванное сплачивать, вдохновлять всю нацию. Праздничность и торжественность гимнов усиливает и укрепля­ет национальное и государственное са­мосознание, а в международных отно­шениях их исполнение, как и привет­ствие флагами, означает выражение почестей представителям иностранной державы. Так же как и подъем государ­ственного флага, исполнение государ­ственного гимна сопровождается прояв­лением высших форм уважения к не­му - вставанием гражданских лиц и от­данием чести или салютованием оружием военными.

Зрождение гимнов теряется в глубо­кой древности человечества, ныне они «разветвились» на религиозные, госу­дарственные, военные, революционные и партийные.

На Древнем Востоке - в Вавилоне, Ин­дии, Египте - жрецами исполнялись ре­лигиозные храмовые песнопения в честь богов. Примером религиозных гимнов, которые воспринимались как отклик на зов Бога, могут служить псалмы Ветхого завета. В античной Греции гимны во славу Аполлона или героев пелись хорами или же соло в со­провождении лиры, С III - IV вв. н. э. известны уже и христианские гимнические псалмы, многие из которых припи­сываются «отцу церковной музыки» Амвросию Медиоланскому (ок. 340 -397 гг.), одному из величайших деяте­лей западной церкви. В католических и протестантских церквах все верующие под звуки органа пели хоралы. Христианские гимнические песнопения в средние века играли роль позднейших государственных гимнов. Польские ры­цари перед битвами пели «Богороди­цу»; чешские гуситы отразили пять кре­стовых походов в 1420 - 1431 гг., вдох­новляясь своими протестантскими гимнами; «Марсельезой» Крестьянской войны 1524-1526 гг. в Германии наз­вал

Ф. Энгельс хорал Мартина Лютера «Господь - твердыня наша», с которым немцы шли в сражения и в период напо­леоновских войн.

Большинство европейских гимнов ведет начало со второй половины XVIII -первой половины XIX в., т.е. со време­ни образования современных наций. Разные гимны создавались на неодина­ковой основе, несли разные идеи и вы­зывали различные эмоции. Лирическая чешская песня «Где Родина моя» (1834г.) воспевала любовь к прекрасной уютной Чехии, «Марсельеза» (1792 г.), «Еще Польша не погибла» (1797 г.), «Гимн гарибальдийцев» (1848 г.) звали к защи­те страны, бельгийский революцион­ный «Брабансон» (1830 г.) призывал от­дать свое сердце и кровь дорогой мате­ри - Бельгии, русский гимн «Гром по­беды» (1791 г.) давал радость, неустра­шимость и гордость за державу; идею владычества над океанами и континен­тами выражал гордый гимн «Правь, Британия!».

Часть гимнов создавалась на основе ме­лодий, близких к молитвенным,-

на­пример, английский «Боже, храни ко­роля», русский «Боже, царя храни», часть была военными маршами, напри­мер, «Королевские марши» Испании и Португалии. Гимны монархий обяза­тельно прославляли царствующих госу­дарей-венценосцев.

Иногда одновременно несколько нацио­нальных песнопений считались государ­ственными (в XIX в. в Великобрита­нии, Венгрии, США). Некоторые же страны даже в конце XIX в. не имели гимнов (Китай, Корея, Люксембург). В Османской империи для каждого ново­го султана составлялся новый военный марш. Тунис в конце XIX в. имел 15 (!) государственных гимнов-маршей. Старейшим национальным гимном (1568 г.) считается революционный ни­дерландский «Вильгельмус ван Нассауве».

Тема русских гимнов практически не разработана ни историками, ни музыко­ведами, здесь много неясного и часть положений приходится давать в поряд­ке постановки проблемы. (Вплоть до конца XVII в. в России в качестве госу­дарственной функционировала церков­ная символика.

"Революция» Петра Великого открыла путь светской музыке. «Виват, Россия, именем преславна», «Радуйся, Россий­ский Орле двоеглавый», «Возвеселися, Россие, правоверная страна» - такими и подобными им песнями прославлялись успехи молодой державы.

В течение всего XV111 в. гимнические функции выполнял средневековый об­щеевропейский гимн «Тебя, Бога, хва­лим», авторство которого долгое время ошибочно приписывалось Амвросию Медиоланскому. Его исполняли под гром пушек на полях битв русские войс­ка после побед в Северной войне и во время триумфов. На коленях, со слеза­ми на глазах, вместе с певчими Троиц­кого собора, его пел Петр I после за­ключения Ништадтского мира со Шве­цией в 1721 г. Тот же псалмовый гимн пели в конце торжественных молеб­ствий и в «царские» (именинные) дни императорской семьи, а также после застольных здравиц.

По случаю взятия Очакова в 1788 г. в резиденции Г. А. Потемкина близ Ясс хор в триста человек, роговой и симфо­нический оркестр исполняли под отк­рытым небом «Тебя, Бога, хвалим» в обработке композитора Джузеппе Сарти. Сопровождалась эта парадная ора­тория колокольным звоном и пальбой из десяти орудий. Тот же псалом сохра­нял свое значение даже в XIX в.; его исполняли под салютование орудий и колокола при окончании церемонии ко­ронования русских императоров. К хвалебным кантам, ораториям, кан­татам и парадным концертам примыкал старейший русский «Преображенский марш Петра Великого».


ОТ ВОЕННОГО МАРША ДО ГИМНА.

Марш Преображенского полка был создан при жизни «фундатора Отече­ства», по всей видимости, ближе к кон­цу его царствования. В России, как и в других странах, военная музыка суще­ствовала с древности, но полковая ор­кестровая возникла одновременно с ре­гулярной армией. Военная музыка, но­вые марши и новые патриотические солдатские песни, как и войны заполни­ли всю эпоху

Петра I.

«Преображенский марш» был создан неизвестным автором (вернее всего, од­ним из военных капельмейстеров). Как лучший из маршей, он, по-видимому, был общим для всей русской армии, мог исполняться любым полком и слу­жить одновременно и для парадов и для походов.

С 1917 г. «Преображенский марш» стал выполнять функции гимна. После Октябрьской революции Белое движение было поставлено перед выбором новой символики. Возвращаться к гимну «Боже, царя храни» было невоз­можно по политическим мотивам, вре­менный гимн Февральской революции «Марсельеза» был отвергнут (см. ни­же), и на военных парадах, смотрах и во время приемов иностранных делега­ций стали играть чаще всего «Марш Преображенского полка Петра Велико­го», временно расформированного 2 де­кабря 1917 г. его последним команди­ром-полковником А. П. Кутеповым. О том, что в Добровольческой армии «Преображенский марш» заменил гимн, имеются прямые свидетельства участников гражданской войны". В 1921 г. «Преображенским маршем», греческим и французским гимнами рус­ские воины прощались с «Долиной смерти и роз» в Галлиполи, уходя в Болгарию и Сербию. Та же роль оста­лась за ним и в русском зарубежье, ког­да он исполнялся вместе с государствен­ными гимнами европейских народов на церемониях почтения павших и при вы­носе боевых знамен и русского нацио­нального флага.

Сила и привлекательность марша стали настолько известны в Европе, что в

1950-е гг. адмирал английского флота шеф королевской морской пехоты Льюис Баттенберг лорд Маунтбеттен (племянник последней русской импера­трицы Александры Федоровны) присвоил его третьей бригаде морских пе­хотинцев (указание историка А. А. Ва­сильева).

Не был забыт «Преображенский марш» и в советское время: он создавал праз­дничное настроение на парадах, демон­страциях и народных праздниках, запи­сывался на пластинках и неоднократно звучал в исторических фильмах. В отличие от этого полкового марша другой марш - «Гром победы» - стал неофициальным гимном со дня своего рождения.


РУССКИЙ ПОБЕДНЫЙ МАРШ.

Гимн-марш побед появился во время второй, «Суворовской», войны 1787-1791 гг. с Турцией в честь подвига чудо-богатырей А. В. Суворова, уничтожив­ших тридцатитысячную турецкую ар­мию, взяв 11 декабря 1790 г. штурмом крепость Измаил. Текст его был сло­жен в 1791 г. первым поэтом России Г. Р. Державиным и положен на музы­ку композитором Осипом Антоновичем Козловским

(1751 - 1831). «Гром победы» Козловский написал в форме торжественного красивого западно-славянского марша-полонеза, ко­торый был создан творческим гением польского народа и с XVI в. известен как европейский придворный танец. В России с полонезом познакомились на исходе XVII в. К концу царствования Екатерины II сложился тот тип «рус­ского полонеза», который стал симво­лом расцвета дворянского сословия. Полонезы стали новой формой велича­ния-русской «Славы», появившейся в Петербурге на рубеже XVIII - XIX вв.

Офицер Кинбурнского драгунского полка (прапорщик в 1786 г., премьер-майор в 1793 г.), участник осады Оча­кова в 1788 г., О. А. Козловский почти три десятилетия, с 1791 по 1818 г., про­славлял победы русского оружия гимническими хоровыми полонезами, сочи­нив их около семидесяти. Наравне с «Громом победы» стоит полонез, посвя­щенный изгнанию войск Наполеона из России: «На победы светлейшего князя М. И. Голенищева-Кутузова Смолен­ского, Спасителя Отечества». Во время службы под началом Потемкина, Козловский был назначен самим светлейшим князем директором его му­зыкальной капеллы. С 1799 г. осани­стый, строгий и горделивый компози­тор стал «инспектором музыки» при пе­тербургских театрах, заведовал с 1803 г. всеми оркестрами столицы, органи­зуя придворные концерты, сам сочинял увертюры, хоры и всю театральную му­зыку. До русской службы Козловский был учителем музыки в Польше и хо­рошо знал и польскую, и русскую му­зыкальные культуры. По происхожде­нию он был, вероятнее всего, из бело­русских полонизованных дворян; именно из белорусских, иначе трудно объяснить, как польский шляхтич мог в самую черную и трагичную для Поль­ши годину разделов страны воспевать победы России.

Впервые «Гром победы» (по припеву он также назывался «Славься сим, Екатерина») был исполнен 28 апреля (9 мая) 1791 г. в составе праздничной сюиты композитора.

"Огромную роль сыграл марш побед в годину русской славы 1812 г. Французы при походе на восток, как и раньше, вдохновляли себя «Марсельезой», с по­мощью которой Наполеон, по его соб­ственным словам, выиграл несколько сражений, и которая, как говорил не­мецкий поэт Ф. Г. Клопшток Руже де Лилю, «скосила 50 тысяч храбрых не­мцев». Их союзники, польские легио­неры, бросались в бой с кличем своего гимна «Еще Польска не згинела» (ма­зурки генерала Я. Г. Домбровского, созданной 15-21 июля 1797 г. после грабительских разделов Польши). Рос­сию в 1812 г. достойно защищала не только армия, но и русский гимн-марш теперь уже с другим текстом:


Случайные файлы

Файл
71218.rtf
62757.rtf
38386.doc
164851.doc
71306.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.