Национальные символы России: герб, гимн, флаг (2 Gerb)

Посмотреть архив целиком









Эмблемам, их символическому смыслу в средние века придавалось огромное значение. Особая роль отводилась зна­кам, олицетворяющим понятие государ­ства, верховную власть государя, идею его господства над подданными. Среди государственных символов первенство­вали эмблемы, составляющие отличи­тельный знак государства - государ­ственный герб. Подбор эмблем госу­дарственного герба, определение их со­четания, пропорций, цветов относились к компетенции высшей государствен­ной власти. Государственный герб являлся важной составной частью инсти­тута внешнего оформления верховной власти.


НЕБЕЗПОТРЕБНО О ГЕРБЕ

ГОСУДАРСТВЕННОМ ОТ ИСТОРИИ ВОСПОМЯНУТЬ.


ПЕЧАТЬ КНЯЗЯ ВЕЛИКОГО.

На Руси на протяжении почти пяти сто­летий употреблялись вислые металли­ческие печати - буллы. Образцом для них служили византийские печати, однако изображения на русских буллах были, как правило, вполне самостоятельными. Исследование этих печатей позво­лило воссоздать историю зарождения и эволюции древнерусских государствен­ных институтов власти. На княжеских буллах (известны также буллы церковных иерархов, представи­телей княжеской администрации, нов­городской городской администрации и т.д.). Чаще всего встречались изобра­жения святых - покровителей князей.

Московские великие князья, как и дру­гие русские князья, использовал! печа­ти-буллы для скрепления грамот.


«НАЧАЛО» ГОСУДАРСТВЕННОГО ГЕРБА

РОССИЙСКОГО».

Через несколько лет всадник, поража­ющий копьем дракона, «воссоединяет­ся» с двуглавым орлом, который впер­вые появляется на русских печатях. «Воссоединение» демонстрирует дву­сторонняя красновосковая печать, при­вешенная к грамоте 1497 г. По содержанию и характеру это была жалованная меновная и отводная гра­мота великого князя московского Ива­на III Васильевича его племянникам, князьям волоцким Федору и Ивану Бо­рисовичам, на волости Буйгород и Колпь в Волоцком и Тверском уездах, вымененные на их села и деревни во Владимирском, Вологодском, Дмитров­ском, Коломенском, Костромском, Переяславском и Юрьев-Польском уездах.

На лицевой стороне печати изображен всадник, поражающий копь­ем змея. Круговая легенда: «Иоанъ б(о)жиею милйртию господарь всея Ру­си и великий кн(я)зь»; на оборотной стороне - двуглавый орел с распростер­тыми крыльями, на головах - короны и круговая надпись: «И велик княз. вла. и мое. и нов. и пек. и тве. и уго, и вят, и пер, и бол.».

Хотя имеются основания считать, что печать данного типа скрепляла грамоты и ранее 1497 г., время ее появления вряд ли следует относить слишком далеко от этой даты. (Н. П. Лихачев считал, что печать с двуглавым орлом появилась в 1489 г.). Во всяком случае, на протяже­нии почти 25 лет с момента заключения брака Ивана III с Софьей (Зоей) Палеолог в 1472 г. о подобной печати нет известий. Тем не менее в XIX в. сложи­лась следующая версия появления эм­блем печати, которая дошла и до наших дней: в результате брака Ивана III и Софьи Палеолог, племянницы послед­него византийского императора Кон­стантина XI Палеолога, соединились два герба - Московского государства (всадник) и Византии (двуглавый орел).

Между тем и появление в 90-х гг. XV в. самой печати, и «воссоединение» на пе­чати двух эмблем, одна из которых не характерна для княжеской символики, не были случайностью. Отечественные историки, анализируя идеологическую политику великокняжеской власти по­следней четверти XV в., отмечают це­лый ряд предпринятых Иваном III ша­гов, направленных на укрепление его политического престижа как правителя суверенного государства.

Сюда же можно отнести и практику применения общегосударственной печа­ти, чего до сих пор не было. С точки зрения помещенного на ней изображе­ния эту печать, по-видимому, также следует рассматривать как памятник, отразивший общественно-политические идеи своего времени. В частности, в отечественной и зарубежной литерату­ре существует мнение, что изображе­ние двуглавого орла на печати Ивана III является выражением преемственно­сти власти, «заимствованной» москов­скими государями из Рима и Византии, и связывается с теорией «Москва - Тре­тий Рим». Двуглавый орел принимает­ся за герб Византии.

Американский историк Г. Алеф в про­тивовес устоявшейся версии выдвинул свою: возникновение двуглавого орла на печати Ивана III, без сомнения, свя­зано с императорскими претензиями Ивана III, однако официальное приня­тие данной эмблемы произошло в ре­зультате контактов с домом Габсбур­гов.

Другими словами скульптуру воспринимали как герб Мо­сквы. При этом как-то не бралось во внимание, что через два года, в 1466 г., стараниями того же Ермолина на тех же Фроловских воротах Московского Кремля, но только «изнутри города» была поставлена каменная скульптура другого святого - Дмитрия Солунского, по-видимому, тоже конная. О чем это говорит? О том, что две скульптуры святых воинов, помещенные на Фроловской (Спасской) башне Московско­го Кремля, «защищали» парадный въезд в Кремль. В этом, несомненно, была символика, однако фигуры в дан­ном случае вряд ли имели гербовое зна­чение. По существу, им отводилась роль святого образа, иконы, которая, как гласили предания, не раз помогала отогнать от русских городов полчища врагов.

Если говорить о св. Георгии, то его культ проник из Византии и распро­странился на Руси уже в X в. Св. Геор­гий считался покровителем князей, осо­бенно в их военных делах, и сначала изображался в виде стоящего воина с копьем (иногда мечом) и щитом. По­степенно святой в сознании народа превратился в доблестного воина, хра­брого рыцаря, защитника от сил зла.

Имеется ряд свидетельств XVI в. о вос­приятии всадника, колющего дракона, уже как герба Российского государства. В «Записках о Московии» австрийского дипломата Сигизмунда Герберштейна, который побывал в Москве в 1517 и 1526 гг. и рассказал европейскому чита­телю о жизни, нравах и быте простых людей и великокняжеского двора «Мос­ковии», помещено описание великокня­жеской печати. Это была, по словам Герберштейна, небольшая вислая пе­чать красного цвета. «На передней сто­роне этой печати было изображение нагого человека, сидящего на коне без седла и поражающего копьем дракона, на задней же стороне был виден двугла­вый орел, обе главы которого были в венцах".

Пo аналогии с серебряными мо­нетами многих западноевропейских стран, несущими изображение государ­ственного герба, всадник на русских мо­нетах, естественно, мог также считать­ся гербом.

Есть еще одна разновидность данного рисун­ка: скачущий на коне рыцарь топчет поверженного, поднявшего вверх лапы дракона. В качестве герба «Московии» он помещен в европейском гербовнике XVI в. вместе со стихотворным описанием.

Среди монет XV в. появляются экзем­пляры, на которых всадник поражает копьем предмет, лежащий под ногами коня, голову дракона, самого дракона. Постепенно всадник «приобретает» раз­вевающийся плащ, особый замах копья, которым пронзает, морду извивающего­ся дракона. Такой рисунок часто отче­канивался на монетах великого князя московского Ивана III.

Итак, всадник, по­ражающий копьем дракона, изображен­ный на монетах, на печатях, в глазах русских изначально был князем, затем царем, великим государем.

Было бы неверно рассматривать эмбле­му двуглавого орла только в свете по­литического происхождения и значе­ния. Его изображение известно с глубо­кой древности как отражение религиоз­ных верований народов Передней Азии, в частности шумерийцев. В этом же качестве ее использовали хет­ты, во всяком случае, на рельефах, об­наруженных в Малой Азии, двуглавый орел изображался вместе с богами Хеттского царства. Как мифологичес­кое существо и художественный образ двуглавый орел, в отличие от одноглавого встречается в древности в основном у народов Передней Азии.

В. Д. Лихачева в своей книге о византийской миниатюре публикует изображение, помещенное в Еванге­лии, принадлежавшем деспоту Дими­трию Палеологу: золотой двуглавый орел в красном поле, на каждой из глав короны с лучеобразным завер­шением, орел увенчан еще одной об­щей большой короной.

Сходство этого орла с изображением, помещенным на печати Ивана III, позволяет предположить, что он мог стать прото­типом рисунка на печати Ивана III.

В противоположность Византии, в за­падноевропейских странах двуглавый орел превратился в знак господству­ющей власти, ибо помещался на моне­тах и печатях правителей.

А. В. Орешников писал, что «нечто подобное двуглавому существу, с перво­го взгляда похожему на орла» встре­чается на русских монетах XIV в. Он указывал и на определенные типы рус­ских монет, несущих изображение дву­главого орла: это монеты тверского князя Михаила Борисовича (1461 -I486), пулы московских князей Васи­лия II и Ивана III и т.д. Можно предположить, что появление Двуглавого орла на русских монетах XIV - XV вв. - один из результатов влияния культуры южных славян, прослеживающегося в это время в русской литературе, иконописи, миниатюре, в Других областях культурной и общественной жизни. Речь идет о том време­ни, когда восстанавливаются связи Руси с Балканскими странами, прерванные монголо-татарским нашествием, а Русь «включилась снова в культурное разви­тие Европы» и заняла подобающее ей место в едином «умственном движе­нии», охватившем в XIV - XV вв. вос­ток и юго-восток Европы.

Можно согласиться с точкой зрения Г. Алефа и Н. П. Лихачева, что дву­главый орел вряд ли стал бы эмблемой на печати Ивана III, если бы великий князь не знал, что она символизирует высокое положение западных импера­торов. Однако думается, что акцент на­до ставить не на факте знакомства рус­ских-с западноевропейским делопроиз­водством, а на зависимости иконогра­фии общегосударственного знака вла­сти от официальной доктрины, суще­ствовавшей в Русском государстве в конце XV века.


«РАССЫПАЮТСЯ ВСЕ ДЕЛАЮЩИЙ БЕЗЗАКОНИЕ...»

С точки зрения государственной симво­лики еще одна печать представляет осо­бый интерес. На ней кроме обычных для печатей отца и деда Ивана IV эм­блем двуглавого орла и всадника, а также уже известного нам единорога имеется целый комплекс новых, ранее не встречавшихся на монетах и печатях изображений. Вероятная дата создания печати- 1577 г.


Случайные файлы

Файл
14328.rtf
53748.doc
28630.rtf
16612.rtf
24476-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.