Музей Габдуллы Тукая в г.Казани (referat_Tukai)

Посмотреть архив целиком

Средняя школа № 56






РЕФЕРАТ



Музей

Габдуллы Тукая







ученицы 11 в класса

Елаковой Ю. Л.









Казань 2001

Содержание


  • Введение

  • Зал № 1.

    Детство Г. Тукая.

  • Зал № 2.

    Жизнь и деятельность Тукая в Уральске. Жизнь и творчество Тукая в Казани.

  • Зал № 3.

    Тукай - певец дружбы народов.

  • Зал № 4.

    Тукай - просветитель и педагог.

  • Зал № 5.

    Тукай в наши дни.

  • Зал № 6.

    Мемориал.

  • Заключение.

  • Список литературы.



Введение


Немало в Казани мест, связанных с именем татарского народного поэта - основоположника татарской реалистической литературы - Габдуллы Тукая. Одним из них является улица Тукаевская с прилегающей к ней территорией. Этот уголок города можно считать заповедным, его имя она носит по праву. С этой улицей связана многогранная деятельность Тукая как журналиста и публициста. Известно, что в 1908-1913 гг. здесь он издавал газету «Эль-Ислах» («Реформа») и журнал «Ялт-йолт» («Зарница»). На этой улице жили друзья Тукая - его единомышленники, с которыми он был связан тесными творческими узами.

Здесь же в здании Восточного клуба он выступал со своими лекциями, а рядом находился знаменитый Сенной базар, описанный поэтом в сатирических произведениях Отсюда по узким поперечным улочкам можно спуститься к озеру Кабан, любимому месту прогулок Тукая, воспетому им во многих произведениях:

Чуть про Казань разговор заведу,

вспомню я место родное.

Озеро то, что Кабаном зовут, сразу

встанет предо мною.

Озеро это и город давно с любовью

народом воспеты,

Все там старинною славой полно,

хранит вековые заветы.

15 апреля 1913 г. на этой улице состоялся траурный митинг - казанцы провожали поэта в последний путь.

И вполне закономерно, что 11 июня 1986 г. именно здесь, в доме № 74, был открыт музей народного поэта Габдуллы Тукая.

Музей расположен в двухэтажном особняке конца XIX в. (проект архитекторов Т.Б. Руша и Ф.И. Амлонга), в так называемом «доме Шамиля», где с 1882 по 1906 г. жил со своей семьей Магома Шаффи Шамиль - средний сын руководителя народно-освободительного движения народов Дагестана имама Шамиля.

В создании экспозиции использован самый разнообразный материал: книги, документы, музыкальные инструменты, произведения искусства, предметы эпохи и этнографические коллекции. Особое место отводится личным вещам и прижизненным изданиям книг Тукая. Представлено много фотографий, дореволюционных и современных, с видами природы и городов, деревень и базаров, ярмарок, типажей и конкретных людей, с которыми поэт тесно соприкасался в своей короткой жизни. Фотографиям в музее отведена особая роль. Они выступают как образы времени, в то же время сохраняя за собой документальность. Они поданы в многоплановом порядке.

Первый план - символ, обобщающий образ зала или времени. Вторым и третьим планом идут более конкретные фотографии, имеющие прямое отношение к Тукаю.

В экспозиции, расположенной на двух этажах в семи залах площадью 600 кв. м, раскрывается жизненная и творческая биография Тукая, величие Тукая и его роль в духовном развитии народа.

Входим в вестибюль музея. Мраморные лестницы ведут на второй этаж, откуда начинается осмотр музея. На площадке установлена скульптура Тукая (худ. В. Рагожин и Р. Нигматуллина) - словно сам поэт первым приветствует тех, кто пришел к нему в музей. Направо зал - и перед нами раскрывается экспозиция зала, посвященного детству поэта.




ЗАЛ № 1

Детство Тукая.

О пора, когда бывает сердце

чище родника!

О пора, когда, как листья,

жизнь свежа, нежна, ярка!

Г. Тукай

Знакомство с экспозицией начинаем с широко известной дореволюционной фотографии деревни Кушлавуч, где 26 апреля 1886 г. родился в семье указного муллы Мухамметгарифа будущий поэт. Она выглядит необычно. Методом соляризации от фотографии оставлены только контуры, этим как бы подчеркнуто, что в памяти будущего поэта сохранилось смутное воспоминание о жизни в этой деревне.

В центральной витрине лежат уникальные документы регистрации рождаемости и смерти по деревне Кушлавуч за 1886 г., написанные арабской вязью. На одном - рукой отца поэта запись о рождении в его семье сына. Рядом - другой документ с записью о смерти самого Мухамметгарифа. Это случилось через 4 месяца после рождения сына, 29 августа 1886 г. Неслучайно оба документа лежат рядом: как бы судьба одного предопределила судьбу другого на долгие годы вперед. В экспозиции - фото дома, где родился поэт, и могила отца с памятником, который поставили благодарные потомки уже в наши дни.

О тяжелом, безрадостном детстве поэта свидетельствуют подлинные экземпляры газет «Казанский телеграф» за 1 января 1886 г. и «Волжский вестник» от 6 ноября 1891 г. с многочисленными объявлениями о голоде, пожертвованиях голодающим в Казанской губернии и архивные документы о волнениях крестьян, характеризующие обстановку этого периода.

В зале много фотографий с изображением природы, деревень Заказанья. Обращает внимание фотопанно деревни Сасна с пересекающимися дорогами на первом плане. Это - символ предстоящих дорог поэта и начало его сиротских скитаний. Короткие, запутанные дороги потом выходят на большую дорогу бессмертия Тукая. Но сколько нужно было испытать, пережить до этого. Первая дорога мальчика в деревню Сасна к матери, вышедшей замуж второй раз, оставила в душе будущего поэта радостное чувство. «Я ехал в Сасну и ощущал себя в широком, счастливом мире, и, кажется, всю дорогу перед моими глазами сверкали какие-то лучи»,- писал о ней Тукай. Но эта радость была мимолетной. И рядом горестная дорога на кладбище, к березке, растущей на могиле матери.

Скупыми, но сильными штрихами рассказывается о жизни будущего поэта у деда Зиннатуллы в деревне Училе, куда его вернули после смерти матери. На фоне подлинных фотографий деревни и дома деда 1914 г. воссоздан условный уголок дома Зиннатуллы, куда вошли материалы, собранные во время экспедиции в этих местах. Центральное место в интерьере занимает низенький столик с керосиновой лампой. За таким столом проводил свободное от службы в мечети время Зиннатулла за чтением книг, написанием стихов. Стоит в интерьере и сундук, сколоченный из грубообработанных досок, аналогичный тому, в каком Зиннатулла хранил книги - самое большое свое богатство. Сохранились книги из его личной библиотеки. Это - «История пророков» в пяти томах, изданная в Египте в конце XIX в. Многие страницы (поля,форзацы) испещрены надписями - комментариями, полученными из других источников. Зиннатулла писал и стихи. В экспозиции представлено его стихотворение на смерть дочери - матери поэта. Оно дошло до нас в памяти современников.

В интерьер экспозиции включен посох отчима из деревни Сасна, расписанный арабской вязью, с изречениями из Корана. Он как бы символ бесприютного детства поэта, как иллюстрация к словам Тукая: «У меня не было утешителя, когда плакал... только знали, что толкали и били».

В экспозиции находится фото Сенного базара в Казани конца XIX в., куда Зиннатулла отправил внука с проезжим ямщиком, чтобы отдать кому-нибудь на воспитание. Отсюда будущий поэт попал в дом кустаря из Ново-Татарской слободы Казани. Здесь же фото Захарьевской улицы города, расположенной рядом с Ново-Татарской слободой, где в основном проживала зажиточная часть татарского населения. Маленький Габдулла с приемной матерью часто посещал подобные дома, когда она разносила заказы татарских купцов: тюбетеи и калфаки, которые сама же вышивала с утра до поздней ночи.

На фоне огромной фотографии Сенного базара - ичиги, башмачки, вышитые тюбетеи - подлинные экспонаты. Они не только предметы купли продажи, но и символы эпохи, «малого» и «большого» базара, где все покупается и продается.

И опять дорога. Она ведет его на этот раз в деревню Кырлай в дом крестьянина Сагди. Это было в середине июня 1892 г. Но и здесь его ждут нищета, голод, свирепствовавшие опять в Казанской губернии в 1892 г., свидетельства этого - сообщения в газете «Волжский вестник». После ознакомления с ними совершенно по-другому раскрывается смысл слов, сказанных по дороге Сагди: «Вот приедем...тебя встретит мать... У нас много хлеба и катыка». Яркой иллюстрацией этому служит картина худ. Х. Казакова «Маленький Апуш». На картине мы видим угол деревенской избы и сидящего на саке мальчика. В одной руке у него ломоть хлеба, в другой - деревянная ложка. Перед ним плошка с картошкой и катыком. В широко раскрытых глазах мальчика искрится радость, удивление и в то же время недоверие, что все это наяву, а не во сне.

Экспонаты в витрине рассказывают о его жизни в Кырлае. Здесь он начал учиться. Фото здания школы, где мальчик получил азы грамоты. Книги, которыми пользовались в дореволюционных татарских мектебе: «Иман шарты» - букварь арабского языка; «Хафтияк» - сборник, составленный из отдельных сур Корана; «Бэдэвам» - литературное произведение 18 в. И др. - в основном книги религиозного характера. Но среди них лежит одна - солидного объема и формата. Это - «Фавакыйгельжоласа» («Плоды собеседника»), составителем которого является просветитель Каюм Насыри, своеобразная антология поэзии, куда вошли произведения древнетатарских поэтов, лучшие образцы поэзии Востока. Музей располагает первым изданием книги, вышедшей в 1884 г. в типографии Казанского университета.

До девяти лет будущий поэт жил в деревне Кырлай. В последних числах 1894 г. его ждала опять дорога. На этот раз далеко, в степной город Уральск.



ЗАЛ № 2

Зал в котором мы находимся посвящен раскрытию двух тем: «Жизнь и деятельность Тукая в Уральске» и «Жизнь и творчество Тукая в Казани». Хронологически зал охватывает период с 1894 по 1911 г.



Случайные файлы

Файл
1-3.docx
153385.rtf
77193-1.rtf
55571.rtf
122729.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.