Курс лекций по культурологии (~2)

Посмотреть архив целиком

Лекция

КУЛЬТУРА НОВОГО ВРЕМЕНИ.ЕВРОПЕЙСКАЯ КУЛЬТУРА XVI-XVII ВВ.

Второй по времени ареал становления культуры нового времени - трансальпийская Европа. Именно здесь - в странах Центральной Европы - в первой половине XVI века разворачивается новый этап борьбы старого с новым. Важнейшими факторами этого процесса явились влияние итальянского Возрождения и невиданный до того подъем производительных сил, материального производства, науки и техники. в большинстве стран региона. Он был связан прежде всего с успехами городов, ремесел, зарождением мануфактуры, развитием внутренней и международной торговли.

Начало XVI века в европейской культуре неразрывно связано с историей итальянского Возрождения - зрелого и позднего. Уже в конце XV в. успехи гуманистического движения отчетливо проявились в Нидерландах, Германии, Франции, Венгрии, в начале XVI в. - в Англии, Испании, Польше, скандинавских странах.

Культуру XV- первой половины XVI столетий европейских стран, лежащих севернее Италии, принято еще называть "Северным Возрождением". Этот термин досточно условен, т.к. в этих странах "возрождать" было практически нечего: памятников античного времени там было очень немного.

Вместе с тем, использование этого термина вполне оправдано, если иметь в виду общность внутренних тенденций культурного процесса. Она заключалась в повсеместном росте и становлении буржуазного индивидуализма, распространении гуманизма, расшатывании феодального миросозерцания, в растущем самосознании личности.

Важнейшее изобретение XV в. - печатный станок. К середине XVI в. он завоевывает Европу. Монополия церкви на распространение письменного слова была подорвана. Открылись возможности издания светской и научно-технической литературы. К 1500 г. в 26 городах Германии, Голландии и Швейцарии существовало 1100 типографий, которые выступали 10-12 млн. экземпляров преимущественно гуманистической литературы.

Великие географические открытия расширили необычайно кругозор европейцев: только теперь, собственно, была открыта Земля. Удар по вековым авторитетам в вопросе об устройстве земли способствовал свободному научному поиску в других областях знаний.

Уже в первой половине XV в. влияние итальянского Возрождения, гуманизма ярко проявилось в Нидерландах, небольшой стране, включавшей тогда территорию современных Голландии и Бельгии. Нидерландские города, хотя и не были политически самостоятельными как итальянские, но давно уже богатели и крепли. Среди них были и признанные центры международной торговли - Брюгге, Антверпен.

Раннее бюргерство северных стран - интересное явление европейской культуры нового времени. Ему не свойственны размах и многосторонность итальянцев, но в более узких масштабах миросозерцания бюргеру не чуждо особого рода скромное величие. Ведь это он, бюргер, создал богатые города, боролся за их свободу от феодалов. На его плечах лежали большие исторические задачи. Это и сформировало незаурядные характеры, для которых были характерны повышенное уважение к материальным ценностям, стойкость, корпоративная сплоченность, верность долгу и слову, чувство собственного достоинства. Как говорил Томас Манн, бюргер был "средним человеком в самом высоком смысле этого понятия".

Уважение к самим себе, к своим вещам, будням преломлялось через религиозное миросозерцание, поэтизировалось и одухотворялось искусством. Кредом североевропейских бюргеров была вполне мирская, но благочестивая и религиозно освященная жизнь. Это вполне соответствовало и духу протестанстких реформ, под знаком которых проходит XVI в.

Почти религиозную привязанность бюргеров к миру вещей, любовь к уюту лучше всего передал в своем творчестве крупнейший нидерландский художник XV века Ян ван Эйк. В своем знаменитом парном портрете супругов Арнольфини он возводит изображение обыкновенных людей в разряд какого-то чудесного таинства. В этом смысле "Чету Арнольфини" можно рассматривать как икону раннебуржуазной семьи.

В Нидерландах, как и в Италии, гуманисты очень скоро ощутили, что мировое зло живуче и вездесуще. Для страны на рубеже XV и XVI веков наступили тяжелые времена. Она перешла во владение хищных испанских Габсбургов. Чем больше процветал Антверпен, который называли в те времена "цветком моря", тем бесцеремоннее грабили его испанские монархи, черпая здесь львиную долю своих доходов. В Нидерландах, как у себя дома, распоряжалась испанская инквизиция. Отчаявшиеся люди хватались за призраки - появлялись мистические учения, изуверские секты, занятия колодовством.

Глубже всего эти настроения отразил в своем творчестве Иероним Босх. Холодный анализ человеческих пороков и беспощадный гротеск отличают его знаменитую картину "Корабль дураков". Самое грандиозное произведение Босха - триптих "Сады земных наслаждений", в котором художник создает изобразительный образ греховной жизни людей. Внутренний нерв картины - тревожное ощущение художником приближающейся вселенской катастрофы.

Вершиной нидерландского Ренессанса стало творчество Питера Брейгеля Старшего(1525/30-1569). Славу Брейгеля-художника создали его жанровые произведения на темы деревенских праздников, ярмарок, танцев, а также трагические произведения последних лет жизни такие как "Вифлемское избиение младенцев", где изображена резня, устроенная испанцами в нидерландской деревне, и "Слепые".

Самым крупным мастером немецкого Возрождения был Альбрехт Дюрер (1471-1528) - великий живописец, гравер, первый на германской почве художник - универсал вполне ренессансного типа. Идеал человека у Дюрера отличен от итальянского. Образы Дюрера полны силы и интеллекта, но одновременно полны и тяжких раздумий, сомнений. В них отсутствует ясная гармония Рафаэля или Леонардо. Художественный язык Дюрера усложнен, аллегоричен. В начале своего творческого пути художник много и серьезно занимался искусством гравюры. К шедеврам Дюрера относятся 15 листов серии гравюр "Апокалипсис", запечатлевших пророчества о конце света. Через 15 лет появились знаменитые гравюры на меди "Всадник, смерть и дьявол", "Св.Иероним" и "Меланхолия". Один из шедевров мастера - "Портрет молодого человека" из Дрезденской галереи.

Крупнейшим событием европейской истории, всей европейской культуры XVI века стала Реформация. Словом "реформация" обозначают крупное явление европейской и всемирной истории, связанное с формированием в XVI в.новых христианских вероучений, отходом на этой основе от католицизма больших масс верующих, расколом римско-католической церкви, образованием новых христианских церквей и множества нецерковных религиозных общностей. Все это сплеталось в сложнейший комплекс с политическими, социальными, культурными, хозяйственными и другими крупными переменами в европейской жизни начала нового времени.

Активное противодействие этим процессам со стороны католической церкви получило название "контрреформации". Подчеркивая значение и масштаб реформации, ее влияние на эпоху, термин часто пишут с большой буквы точно так, как это делается применительно к Возрождению.

Хронологические рамки Реформации в разных странах Европы были различны, но ее началом считают выступление в Германии в 1517 году с тезисами против индульгенций Мартина Лютера (1483-1546), профессора теологии Виттенбергского университета и монаха-августинца. Реформация охватила не только Германию, но и другие страны Европы, обретя исключительное разнообразие своих проявлений от Швейцарии до Швеции и Норвегии, от Англии, Шотландии, Франции до Венгрии, Белоруссии и Эстонии.

Реформция была вызвана крупнейшим, затяжным системным кризисом римско-католической церкви, обострившимся в начале XVI в. Церковный культ в широких масштабах обрел черты формализма, и в обществе в противовес этому получили распространение развитие различные религиозные течения так называемого "нового благочестия", в которых основной акцент делался не на внешних, обрядовых формах выражения религиозности, а на внутренних индивидуальных устремлениях человека к богу. Попытки католической церкви приспособиться к возрастающей роли денежных отношений и преумножить свои гигантские богаства привели к росту в ней торгашеского духа. Невежество и безнравственность в среде клира, вопиющие противоречия между тем, что проповедывалось на словах и совершалось на деле, вызвали нарастание давних антиклерикальных и в особенности антимонашеских настроений во всех слоях общества. Неоднократные попытки церкви устранить "порчу" на основе внутренних преобразований остались безрезультатными, а выступления так называемых "реформаторов до Реформации" - Джона Виклифа в Англии, Яна Гуса в Чехии, Савонаролы в Италии и других объявлялись еретическими и чаще всего завершались не только отлучением от церкви, но и сожжением еретиков. Предвестником реформации выступила альбигойская ересь на богатом юге Франции. Ее сторонники предлагали ликвидировать старую церковь и вести все религиозные дела через общину. Появление протобуржуазии сразу же выявляет ее желание приспособить к себе религию.

Представления о позициях гуманистов и их роли в подготовке Реформации можно составить по работам крупнейшего из них - уроженца Нидерландов Эразма Роттердамского (1469-1536), имя которого неотделимо так же и от истории немецкого гуманизма. В своих проиведениях "Наставление христианскому воину", "Похвала Глупости", "Жалоба Мира", диалогах "Разговоры запросто" и других, а также в многочисленных письмах, расчитанных, по обычаю того времени, на публикацию, Эразм дал высокие художественные образцы критики схоластики, клира, массовых суеверий. Преувеличение роли публичной молитвы и постов, культ святых и мощей вместо духовного почитания Христа, строгое соблюдение церковных обрядов при отсутствии истинной набожности - все это для Эразма лишь "личины благочестия".


Случайные файлы

Файл
99015.rtf
4461.rtf
2155.rtf
2041-1.rtf
150879.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.