Курс лекций по культурологии (~5)

Посмотреть архив целиком

Лекция

КУЛЬТУРА НОВОГО ВРЕМЕНИ.

ИТАЛЬЯНСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ.

Понятие "культура нового времени" охватывает исторический отрезок с XIV века по настоящее время. Внутренняя периодизация включает в себя следующие этапы: становление (XIV-XV вв.); кристализацию, оформление (XVI - начало XVII); классический период (XVII - XVIII вв.); нисходящий этап развития (XIX в.).

Границей Средневековья выступает XIII в. В это время существует единая Европа, у нее один культурный язык - латынь, три императора, единая религия. Европа переживает расцвет готической архитектуры. Начинается процесс становления национально самостоятельных государств. Национальная идентичность начинает преобладать над религиозной.

К XIII веку все более сильную роль начинает играть производство. Это первый шаг к преодолению дезинтеграции Европы. Европа начинает богатеть. В XIII в.крестьяне Северной и Средней Италии становятся лично свободными, но лишаются земли, пополняют ряды неимущих. Значительная их часть подается в города.

XII-XIII вв. - время расцвета городов, особенно на юге Европы. Этот период характеризуется началом протобуржуазного развития. К XIII в. многие из городов становятся самостоятельными государствами. Начало культуры нового времени прямо связывается с переходом от деревенской культуры к городской культуре.

Кризис средневековой культуры глубже всего затронул ее основу - сферу религии и церкви. Церковь начинает терять моральный, финансовый, военный авторитет. В церкви начинают кристализоваться различные течения как выражение духовного протеста против обмирщения церкви,ее "втянутости" в экономику.Форма этого протеста - рождение орденов.Это явление во многом связано с именем Франциска Ассизского (1182-1226). Выходец из купеческого рода, он вел в молодости весьма свободный образ жизни. Затем отошел от легкомысленного поведения, начал проповедовать исключительный аскетизм и стал главой францискианского ордена нищенствующей братии. Религиозность Франциска была своеобразна. Две черты характеризуют его религиозность: проповедь бедности и особый христианский пантеизм. Франциск учил, что благодать божья живет во всякой земной твари; животных он называл братьями человека. Пантеизм Франциска уже включал в себя что-то новое, отдаленно перекликающееся с пантеизмом древних греков. Франциск не осуждает мир за его греховность, а любуется его гармонией. В эпоху бурного драматизма позднего средневековья францискианство несло более спокойное и светлое миропонимание, которое не могло не привлекать предтеч ренессансной культуры. За францискианцами с их проповедью бедности пошли очень многие люди, пожертвовав своим имуществом. Второй орден нищенствующих - орден доминиканцев (1215 г.), названный так в честь св. Доминика, испанского монаха. В 1232 году этому ордену была передана инквизиция.

XIV век обернулся для Европы тяжелым испытанием: страшная эпидемия чумы уничтожила 3/4 ее населения и создала фон, на котором происходит распад старой Европы, возникновение новых культурных регионов. Волна культурных перемен начинается с более благополучного юга Европы, с Италии. Здесь они принимают форму Ренессанса (Возрождения). Термин "Ренессанс" в точном смысле относится только к Италии XIII-XVI вв. Он выступает как частный случай культуры нового времени. Второй этап становления культуры нового времени развертывается позже на территории трансальпийской Европы - прежде всего в Германии, Франции, других странах.

Термин "Возрождение" (Ренессанс) начал применяться еще в XVI в. по отношению к изобразительному искусству. Автор "Жизнеописаний наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих" художник Джорджо Вазари писал о возрождении искусства в Италии после долгих лет упадка в период средневековья. Ренессанс очень часто характеризуется как возрождение античных наук и искусств. Это в целом правильно. Однако сводить Ренессанс только на одну античность - это значило бы не уловить в Ренессансе самого главного. Позже понятие "Возрождение" приобрело более широкий смысл. Самое главное в культуре Ренессанса - теория и практика возвеличивания, самоутерждения человеческой личности - титанизм, о котором было сказано, что эпоха нуждалась в титанах и она родила их.

Итальянское Возрождение имеет свою внутреннюю преиодизацию: проторенессанс (Х111-Х1У вв.); раннее Возрождение (ХУ в.); зрелое или высокое (1550-1530 гг.); позднее (середина ХУ1 в.)

Общая характеристика Проторенессанса.

В XIII в Италии в художественной среде значительно усилился интерес к античности. Этому в немалой степени способствовали несколько обстоятельств. После захвата крестоносцами Константинополя в Италию резко усилися приток греков - носителей греческой, античной культурной традиции. Усиление торговых связей с арабским миром означало кроме всего прочего усиление контактов с античным культурным наследием, хранителем которого в то время выступал арабский мир. Наконец, сама Италия была в то время переполнена памятниками античной культуры. Зрение культуры, не замечавшее их во времена Средневековья, вдруг отчетливо увидело их глазами людей искусства и науки.

Самый прекрасный материал для осмысления переходного характера Проторенессанса - творчество Данте Алигьери (1265-1321). Его по праву называют последним поэтом Средневековья и первым поэтом новой эпохи. Данте считал 1300-й год серединой человеческой истории и поэтому стремился дать обобщающую и в чем-то итоговую картину мира. Наиболее полным образом это сделано в "Божественной комедии" (1307-1321). Связь поэмы с античностью видна уже в том, что один из центральных персонажей "Комедии" - римский поэт Вергилий. Он являет собой мудрость земную, просвещающую и наставляющую. Выдающиеся люди античного мира - язычники Гомер, Сократ, Платон, Гераклит, Гораций, Овидий, Гектор, Эней - помещены поэтом в первом из девяти кругов ада, где находятся люди, не познавшие не по своей вине истинной веры и крещения.

Данте использует привычную для средневековья форму видений для изложения новых политических и моральных воззрений. "Божественная комедия" перенасыщена политическим анализом и актуальным политическим материалом. О политике спорят даже в аду. Помещая в различные круги рая и ада философов, священников, политических деятелей, поэт превращает свои взгляды в новое общественное мнение. Политический пафос поэмы составляет идея всемирной монархии и ненависть к папству.

Данте фиксирует элементы нового: новый характер раздоров, новый характер жадности. Поэт даже строит целую философию новой жадности. Он с горечью отмечает, что утеряна радость дарения другому человеку, широко распространенная в средние века.

Данте уже констатирует перемену в отношении общественного и индивидуального сознания своего времени к религиозным святыням. Оно становится менее целомудренным и по-своему панибратским. Будучи благочестивым человеком, уже Данте не постеснялся посадить Беатриче, свою возлюбленную из городских мещанок, на вершину той колесницы, в образе которой в конце чистилища он изобразил церковь.

Данте отметил экстенсивность нового человека, его стремление выйти за привычные границы, путешествовать.

Франческо Петрарку(1304-1374) именуют первым гуманистом и первым литератором в Европе. Он происходил из небогатой, но старинной семьи, изучал право, большой интерес проявлял к древнеримской литературе. Его особенный любимец - Цицерон. Петрарка прямо отождествлял себя со св. Франциском исчитал своим духовным отцом Блаженного Августина.

Вся жизнь Петрарки - это жизнь частного человека, который прежде всего и по преимуществу обращен к своим интересам и к самому себе. В этом смысле он выступает как первй индивидуалист в литературе. Петрарка прославился своими сонетами, обращенными к своей возлюбленной Лауре.

М. Корелин, историк искусства конца XIX века, называл три характерные черты его творчества: 1) индивидуализм; 2) обращение к авторитету античности, когда это необходимо; 3) стремление примирить новые потребности со средневековым христианством. "Первый гуманист не желал порывать с предшествующей эпохой, заменив ее античной культурой, и стремился, наоборот, примирить с ней новые стремления".

Петрарка явно стоит у истоков европейского индивидуализма нового времени.В его понимании он заключается в необходимости для человека обратиться к самому себе,чтобы в глубинах духа кроме всего прочего найти божество и познать его.Петрарка понимает ограниченность этого индивидуализма и невозможность для человека его времени базироваться только на субъективизме индивидуальных переживаний.

На этот же период приходится расцвет лирической поэзии. Во Франции это - чувственная и высокая лирика Ронсара, в Испании - творчество поэтов саламанкской школы. Французская новелла Маргариты Наварской поражает обилием любовных историй. Особое место в этом плане занимает Джованни Бокаччо (1313-1375). Он утверждает в своем творчестве принципы новой нравственности. Перед тем как заняться литературным делом он шесть лет изучал право, но основныи его увлечением все же была классическая мифология. Художественное творчество Бокаччо достигает своего совершенства в "Декамероне" (1350-1353). Все богатство человеческой природы как бы впервые после античности выступает перед нами в разнообразии ее светской и бытовой стороны. "Декамерон" поражает обилием любовных историй. Но теперь сластолюбие не столько осуждается, как это было раньше, сколько воспевается находчивость и ловкость влюбленных. Бокаччо выступает против сословных разграничений в делах любовных: дворяне со служанками, аристократки с конюхами успешно преодолевают препятствия на пути к страстям.


Случайные файлы

Файл
55153.rtf
17571.rtf
4557.rtf
118080.rtf
kursovik.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.