Культурология (72160)

Посмотреть архив целиком

НЛК990571 Калининой Т.А.

КГ00


Контрольная работа № 00

по предмету «Культурология» (код – КГ)


Вопрос № 1. Роль языка в культуре.

Ответ: Язык – предельно универсальный феномен не только культуры, но и цивилизации, человеческой деятельности в целом. Достоянием культуры он становится при условии соответствия своих функций сущностности и смыслу культуры – свободной, творческой деятельности людей. Она не отделима от языка как системного явления. Цивилизационное воздействие приводит к до- и внесистемным дисфункциям языка, обеднению его структуры и способности к саморазвитию. В мире культуры язык является инструментом накопления и обогащения всеобщего социального опыта и его системной целостности.

Многозначная роль языка изучается рядом наук, прежде всего лингвистикой, герменевтикой и философией культуры. В культурологическом аспекте прежде всего выясняются сущностные функции языка:

  • информационная,

  • кумулятивная,

  • коммуникативная,

  • координационная,

  • рефлексивная.

Информационная функция означает выработанный человечеством способ символического обозначения знания о родовых и видовых свойствах предметов, явлений и процессов, вовлеченных в общественную деятельность, различных проявлениях чувственного и интеллектуального опыта человечества. Язык выражает, хранит и воспроизводит такое знание.

Кумулятивная функция заключается в способности языка быть не только хранителем но и накопителем знания о социальном опыте человечества. Язык и его динамичная пластика почти полностью замещают генетическую память, наследуемую каждым поколением, но главное – обеспечивают их способность опереться на совокупный предшествующий опыт и быть инструментом его обновления. Истории известен потрясающий эффект: народы, подобно древним грекам или римлянам, исчезли, но их языки не только остались, но и стали ферментом современных европейских языков.

Коммуникативная функция языка, в особенности письменность, обеспечивает универсальное общение между людьми.

Координационная функция языка проявляется в двух ипостасях, в первом случае язык служит средством согласования совместных действий людей на основе консенсуса относительно значимых для них образов, процессов и явлений.

Одной из важнейших является рефлексивная функция языка как способа самопознания и самовыражения человека. Без него были бы невозможны ни становление человека. Ни его совершенствование как субъекта культуры и цивилизации.

Вместе с тем, актуальной проблемой является познание не только отмеченных функций языка, но и их дисфункциональных проявлений: понятий и суждений – «перевертышей». Дисфункция языка – результат как незрелости культуры и ее вербального выражения, так и вторжения в нее цивилизации (например, назначение эвфемизмов). Задачи культуры – постоянная борьба за адекватность, функциональную и смысловую чистоту и универсальность языка.

Язык, как форма абстрактного мышления, и

меет свои предпосылки в животном мире, но является продуктом культуры – творческого процесса практического освоения человеком глубинных, сущностных свойств окружающего мира и самого себя. Функции языка – символическое выражение и одновременно инструментарий функционирования основных элементов, структур и связей культуры и цивилизации. Тенденция к дисфункциям языка – его эвфемизации, омертвлению, отрыву от жизни как творческого процесса – индикатор как относительной незрелости культуры, так и ее противоречий с цивилизацией.

Вопрос № 2. Основные памятники художественной культуры египтян.

Ответ: Цивилизация Древнего Египта насчитывает более 3000 лет. В конце ІV тыс. до н.э. в Юго-Восточной Африке, в низовьях реки Нил, сформировалось раннерабовладельческое государство Египет, которое стало одним из самых великих центров мировой культуры.

Почти 2000-летнюю историю Древнего Египта принято делить на три периода: первый - Древний (2800 - 2250 лет до н.э.), второй - Среднее Царство (2050 – 1700 лет до н.э.), третий - Новое Царство (1580 - 1070 лет до н.э.). Соответственно выделяют и три периода в развитии его культуры.

Уже в древнем и Среднем царствах были созданы уникальные памятки культуры - гробницы фараонов Хеопса, Хефрена и Микерина, сфинксы фараона Хефрена в Гизе и фараона Аменемхета ІІІ и множество художественных достижений (скарбы) из гробниц Хенеку и Хени. Пирамида Хеопса по размерам не имеет себе равных среди каменных сооружений мира (высота 146 м, длина основы каждой грани 230 м.).

Пирамиды и Сфинкс, который входит в состав погребального комплекса пирамиды Хефрена, принадлежат к наиболее характерным монументальным памятникам древнего Египта. Пирамиды были классическим типом царской усыпальницы в эпоху Древнего царства, а в менее монументальном виде, сохраняя свою внешнюю форму, возводились также для фараонов Среднего царства.

Древнейшие царские гробницы, относящиеся ко времени 1 династии строились в Нагада и Абидосе в Верхнем Египте, а также в Саккаре, где находился главный некрополь Мемфиса, столицы правителей первых династий. В наземной части этих построек находились молельни и помещения с погребальным инвентарем, в подземной — погребальные камеры. Особого внимания заслуживают остатки двух царских мастаб в Нагада и Саккаре с архитектурной обработкой фасадов.

Прошли тысячелетия, а Монументальный царский некрополь в Гизэ устоял наперекор пескам пустыни и разрушительной деятельности человека. До настоящего дня он является наиболее грандиозным археологическим комплексом Египта, свидетельствующим не только о могуществе правителей Древнего царства, но одновременно о смелой мысли тогдашних архитекторов, а также о неповторимом мастерстве каменщиков и рабочих.

В гробницах сохранились скульптуры, рельефы и росписи, принадлежащие к шедеврам искусства эпохи Древнего царства. Достаточно упомянуть портретные скульптуры царевича Рахотепа и его жены Нофрет, членов семьи фараона Снофру, обнаруженные в их мастабе в Медуме. Также в Медуме в гробнице Итет, супруги сановника, носившего имя Нефер-маат, была открыта знаменитая роспись с изображением гусей, принадлежащая к числу наиболее ценных памятников живописи рассматриваемого периода.

Наибольшее количество памятников наряду с некрополем в Гизэ принесли раскопки мастаб в северной части Саккары. К ценнейшим произведениям искусства принадлежат рельефы на дереве, обнаруженные в гробнице писца Хесира, относящейся к эпохе III династии. Его портрет является одним из наиболее ранних классических примеров канона в изображении человеческой фигуры в барельефе. Среди других памятников, датируемых временем IV династии, обращает внимание скульптурная группа, изображающая Неферхотепа и его жену. К известнейшим произведениям египетского искусства принадлежит скульптура сидящего писца со свитком папируса на коленях (V династия), а также серия статуэток из известняка, изображающих людей, занятых физическим трудом — например, фигурка женщины, растирающей зерно. В гробнице вельможи Каапера была найдена известная реалистическая скульптура из дерева, получившая название «сельский староста» (по-арабски Шейх-эль-Белед). В мастабе Ти, стражника пирамид и надгробного храма фараона Сахура, были обнаружены прекраснейшие рельефы, изображающие сцены из жизни Ти, а также различные хозяйственные работы, выполняемые в его владениях.

Древние египтяне обожествляли природу и земную власть. Звери считались священными, их держали при храмах, отдавали им шану, а после смерти бальзамировали и хоронили в саркофагах. Сохранялись целые кладбища баранов, кошек, быков, крокодилов. На тотемизме базируется и звероликость египетских богов, верховным среди которых считался бог Солнца Ра, которого часто изображали соколом или же тельцом. Фараон считался "сыном солнца" с этим связанные и почести, которые ему отдавались, и соответственное отображение в культуре: фараон изображался величавым, освобожденным от власти времени и земной реальности. В скульптурах он изображался спокойно-холодным, неземным.

В период Нового Царства расцвела архитектура храмов. В то же время широко проводилось сооружение святилищ. Самыми известными являются храмы Амона-Ра в Луксоре и Карнаке недалеко от Фив. Характерная черта этих сооружений - масса разнообразных колонн, которые символизировали лес. Потолок покрывали темно-синей краской с золотыми звездами, и создавалось впечатление, как будто бы человек вечером в лесу наблюдает звездное небо.

Очень интересны росписи гробниц в Фивах, которые впечатляют своей пластикой, художественной оригинальностью. Древние египтяне ввели традицию изображения фигур таким способом: голова и ноги - в профиль, а торс - развернутым. Только в VІІ в до н.э. в египетском искусстве исчезает традиция такого изображения.

Значительные достижения египтян в физике, химии, медицине, хирургии. Они пользовались десятичной системой исчисления, им были известны арифметические и геометрические прогрессии. Древние египтяне умели предвидеть затмение солнца, другие явления природы, особенно периоды разлива Нила, от которых зависела системы орошения полей.

Собраний тысячелетиями опыт древнеегипетской культуры через Грецию и Рим обогатили Западноевропейскую и мировую цивилизацию.

Высокого уровня в Древнем Египте достигли различные виды искусства, для них характерен необычайный расцвет. Раннее изобретение письменности способствовало развитию высокохудожественной словесности во всех ее основных литературных жанрах. До нас дошли древние мифы, сказки, повести, басни, дидактические произведения, философские диалоги, гимны, молитвы, плачи, эпитафии, любовная лирика. С древности, прежде всего в связи с культовыми действиями и церемониями, развивались музыка, изобразительное искусство, скульптура и архитектура. Фараоны и высшие сановники окружали себя скульпторами, архитекторами, певцами, танцовщицами, музыкантами. В более поздний период развивается религиозная драма и появляется светский театр. Есть основания предполагать, что в Древнем Египте существовали даже труппы бродячих актеров. Высокого художественного уровня достигли древнеегипетская живопись, скульптура и монументальная архитектура. До сих пор поражают зрителя мастерством статуя писца Каи, скульптурные портреты царицы Хатшепсут, фараона Эхнатона и удивительный своей одухотворенной красотой образ Нефертити, великолепные аллеи сфинксов и колоссальные храмы в Луксоре и Карнаке. Неудивительно, что столь высокий уровень искусства и его почетное место в древнеегипетском обществе привели к появлению первых эстетических суждений, зафиксированных в письменных источниках. У древних египтян, видимо, впервые в истории культуры мы находим уже высоко развитое чувство красоты, прекрасного.


Случайные файлы

Файл
nevyrazi.doc
23698.rtf
4541-1.rtf
159432.rtf
30594.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.