Культура в X-XIV веках (72109)

Посмотреть архив целиком

КУЛЬТУРА В (X-XIV)  ВЕКАХ

План:

1. Школа, наука


2. Народное творчество, литература


3. Искусство

Несмотря на опустошительные нашествия иноземных захватчиков, армянская культура не переставала развиваться и в X—XIV вв. Правда, церковно-феодальная идеология продолжает сохранять господствующее положение, но в то же время формируется новое прогрессивное течение, выражающее чаяния и интересы сословия горожан—ремесленников купцов и вообще низших слоев общества. Культура в значительной степени приобрела светский характер, неся на себе глубокий отпечаток современной экономической и общественной жизни страны.
Светские и социальные мотивы все чаще проникают литературу и  различные отрасли  искусства.   В  них  иногда отражается тяжелое положение трудящихся, их нищета, алчность  власть  имущих.   Это  новое  явление  было  связано развитием городской жизни, углублением  социального расслоения и ростом крестьянского движения.
В этот период одним из основных очагов армянской культуры стало  Киликийское  армянское государство,  где  было создано   немало   замечательных   памятников   литературы и  искусства.

1. Школа, наука

В X—XIV веках, как и раньше, начальные школы действовали в основном при церквах и монастырях. Однако наряду с ними в городах иногда открывались разного рода светские учебные заведения.
Крупными культурными центрами являлись школы высшего  типа,   которые   назывались   «вардапетараны».   В   них кроме богословских предметов, преподавались также математика,   астрономия,   геометрия,   история,   география,  грамматика, музыка, философия, риторика и т. д. Выпускники этих школ получали разностороннее образование, владели языками. Многие из них стали известными деятелями культуры, учеными, педагогами, писателями, художниками. 
Среди армянских высших школ особенно славились вардапетараны Ани (XI—XIII вв.), Сиса (XII—XIII вв.) и частности Гладзора (XIII—XIV вв.), Татева (XIV—XV вв.), являвшиеся университетами того времени. Их педагоги-лекторы Григор Магистрос, Ованнес Саркаваг, Есаи Нчеци„ Ованнес Воротнеци, Григор Татеваци и другие были видным представителями армянской средневековой науки, литературы и искусства.
В области науки развивались особенно философия, правоведение и историография. В развитии средневековой армянской философии велика роль Григора Магистроса (990— 1058), выдающегося мыслителя и ученого своего времени. Этот крупный феодал был большим знатоком философии, литературы, естественных наук, богословия. В своих взглядах Магистрос в значительной степени следовал античной философии, стремясь приспособить ее к учению христианской церкви. Он придавал большое значение активной деятельности и разуму человека. Его письма (около 90), известные в армянской литературе под названием «Посланий Магистроса», богаты философскими рассуждениями. Автор затрагивает в них также общественные, догматические, научные, педагогические и иные вопросы. Магистрос был крупным представителем неоплатонизма в армянской действительности.
Новый этап развития философской мысли в Армении наступил в XIII—XIV веках, когда появились видные сторонники номинализма—Ваграм Рабуни, Иоанн Воротнеци, Григор Татеваци.
Ваграм Рабуни (XIII в.) в ряде философских трудов— «Анализ (введения) Порфирия», «Анализ «Категорий» Аристотеля» и др. защищает учение Аристотеля. Следуя великому философу, он признает существование внешнего мира независимо от сознания людей и возможность его познания.
Иоанн Воротнеци (1315—1386) оставил богатое литературное наследие. Его собственные философские воззрения, а также толкования и анализ трудов Аристотеля, Порфирия, Филона занимают видное место в истории армянской философской мысли. Особенно большое значение Воротнеци придавал логике и гносеологическим вопросам. Он являлся одним из наиболее крупных представителей номинализма в Армении.
Перу Григора Татеваци (1346—1409) принадлежат многочисленные труды: «Книга вопрошений», «Книга проповедей», толкования и анализ произведений Аристотеля, Порфирия и др. Он признает существование внешнего мира. Богослов, философ, естествовед и художник, он был одним из популярных педагогов Татевского университета.
В области правоведения особенно большой славой пользовался Мхитар Гош (113О—1213). Изучив законы, действовавшие в Армении и в других странах, Мхитар Гош впервые в Армении составляет кодекс законов—«Судебник», в котором нашли отражение правовые нормы и понятия, имущественные, земельные, социальные, классовые отношения армянского средневековья. Им пользовались как в самой Армении, так и в армянских колониях Европы и России. «Судебник» является весьма ценным историко-юридическим памятникои и первоисточником, содержащим богатый материал; для изучения различных вопросов истории Армении и сопредельных стран. 
Такого же типа кодекс законов был составлен в 1265 году в Киликийском армянском государстве. В основу этого кодекса, автором которого является Смбат Гундстабль (1208—1276), был положен «Судебник» Мхитара Гоша. Вместе с тем в нем чувствуется влияние латинского и Византии ского кодексов. 
В X—XIV вв. новый подъем переживала армянская историография.  Одновременно развивался жанр хроник и летописей.  Многие  историки   сообщают  в   своих  произведениях важные сведения не только  об Армении, но и о  соседних странах.
Ованнес Драсханакертци, живший во второй половине IX и в начале X века, изложил в своей «Истории Армении» основные события в жизни родной страны с древнейших времен до 920-х годов. Его произведение является важным источником для изучения истории Армении первой четверти X века. Драсханакертци защищал идею единого централизованного государства.
Товма Арцруни (родился в 60-х гг. IX века) написал «Историю дома Арцруни», в которой содержатся важные сведения по истории Армении, Ирана, Арабского халифата. Особенно подробно изложены события, имевшие место в Васпуракане во второй половине IX и начале X века.
Степанос Таронаци, известный также под прозвищем Асохик, жил во второй половине X и в начале XI века. В его труде «Всемирная история» дана хроника жизни и деятельности царей Армении, Персии, Египта, Сирии и других стран. Последний раздел книги, который автор изложил отчасти как очевидец, представляет собой ценный источник по истории армянского народа.
Аристакес Ластивертци (XI в.) в своей «Истории» описывает важнейшие события, происходившие в 1001 —1072 годах. Особенно ценны сведения о тондракийцах, крупных городах Армении, сельджукских походах.
Из историков XII века наиболее известен Маттеос Урхаеци, родом из города Урфы (Эдеесы). На основании многочисленных источников он написал «Хронологию», которая представляет собой подробную летопись событий 952— 1136 гг. Урхаеци работал над своим произведением около 40 лет. В нем содержатся важные сведения об Армении, Грузии и Сирии. Богатая фактическими данными «Хронология» по многим вопросам дополняет свидетельства других армянских историков.
Известному   полководцу и законодателю  Киликийского армянского государства Смбату Гундстаблю принадлежат, кроме уже упомянутого кодекса законов, также историографические труды. Главный из них—хроника 951—1276 гг., в которой описываются политические события, имевшие место в Византии, Багратидской Армении и Киликийском армянском государстве, сельджукские походы и т. п. Историк-патриот с большим воодушевлением говорит об освободительной борьбе киликийских армян.
Видный представитель средневековой армянской историографии Киракос Гандзакеци (XIII в.)-—очевидец татаро-монгольских походов. Его «История Армении» является важнейшим источником по истории Киликийского армянского царства и в особенности нашествий монголов и их владычества. В труде историка содержатся ценные сведения также о Грузии, Агванке, Монголии и других странах. «История» Гандзакеци написана простым, понятным языком.
Историк Степанос Орбелян (XIII в.) был высокообразованным человеком своего времени, владел несколькими языками, хорошо знал историю соседних стран. Его труд «История области Сисакан», охватывающий период от древнейших времен до XIII века, посвящен Сюнику; в нем описывается его природа, экономическое положение, сословные отношения, церковная и политическая история, культура, происхождение княжеских домов и т. д. Все это излагается на общем фоне истории Армении и сопредельных стран. Орбелян использовал многочисленные источники, к которым он, подобно Мовсесу Хоренаци, проявляет критическое отношение. Особенно ценны использованные им рукописи Татевского монастыря и лапидарные надписи, многие из которых до нас не дошли.
Определенные достижения имелись и в области естественных наук. Помимо переводных книг, были созданы оригинальные труды по медицине, математике, астрономии, географии и химии.
Армянская практическая и теоретическая медицина получила дальнейшее развитие благодаря трудам Мхитара Гераци (жил во второй половине XII века). До нас дошла его работа «Утешение при лихорадках», написанная в 1184 г. на доступном для народа языке. Предлагаемые в нем методы диагностики заболеваний и рассуждения о причинах повышения температуры больного были новым словом в средневековой медицине. Труд Гераци считается одним из выдающихся произведений в истории медицинской науки.
В монастырских школах Ани и Ахпата естественные науки преподавал Ованнес Саркаваг (1045—1129), которому принадлежат работы по вопросам математики, астрономии, истории, философии и т. п. Ованнес Саркаваг считал, что для познания мира следует опираться не только на Библию, но и на данные античной науки и большое внимание уделять эксперименту.


Случайные файлы

Файл
39066.rtf
129292.rtf
65853.doc
FILOSOF.DOC
14544.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.