Культура Доколумбовой Америки (culture)

Посмотреть архив целиком

Культура Доколумбовой Америки


Изучение доколумбовых культур очень важно для разработки моделей социокультурной эволюции. Среди культур Месоамерики классического периода (III-Х вв.) наиболее хорошо документирована культура майя, прежде всего благодаря обширному корпусу иероглифических надписей и богатому археологическому наследию.


История заселения Америки


Современная наука позволяет утверждать, что Америка была заселена из Азии через Берингов пролив в период верхнего палеолита, т. е. приблизительно 30 тыс. лет назад.

В конце 2-го тысячелетия до н. э. в Веракрусе и Табаско майяязычные ольмеки создали первую цивилизацию в Центральной Америке. В этой стране, почти лишенной строительного камня, пирамиды, лестницы и платформы воздвигались из земли и щебня и покрывались толстым слоем стука (глины, гипса). Здания из дерева и тростника не сохранились. Своеобразными особенностями архитектуры ольмеков были монолитные базальтовые столбы в погребальных склепах, а также мозаичная вымостка культовых площадок блоками из полудрагоценных пород камня.

Памятникам скульптуры ольмеков свойственны реалистические черты. Прекрасными образцами монументальной скульптуры ольмеков являются колоссальные человеческие головы, обнаруженные в Ла-Венте, Трес-Сапотес и Сан-Ло-ренсо. Высота головы — 2,5 м, вес около 30 т. Никаких фрагментов тела от этих скульптур не найдено. Базальтовый монолит, из которого изготовлена скульптура, был доставлен из вулканической каменоломни за 50 км от места их нахождения. Причем как у ольмеков, так и у майя не было тягловой скотины.

Среди многочисленных стел, найденных в поселениях ольмеков, встречаются изображения ягуара, женщины в своеобразной одежде и высоком головном уборе. Встречаются также изображения правителей, жрецов, божеств, человеческих лиц с пастью ягуара или клыками ягуара во рту, ребенка с чертами ягуара.

В 7—2 вв. до н. э. ольмеки оказали сильное культурное влияние на соседние индейские народы. В 3 в. н. э. они неожиданно исчезли. Археологические исследования последних лет и изобретенный в 1950-х гг. радиоуглеродный анализ подтвердили одну из гипотез о природных катаклизмах, периодически происходивших на территории Центральной Америки. Ученые определили, что в начале нашей эры здесь имело место извержение вулканов, что и положило конец дальнейшему развитию культуры индейцев. Огромные участки земли лишались растительности и становились непригодными для земледелия, так как вулканический пепел покрывал землю на 20 см и более. Многие реки исчезали, животные погибли. Оставшиеся в живых люди переселились на север к родственным племенам. Археологические находки подтверждают, что население там за короткий период более чем удваивается, а в местной культуре появляются чуждые местным традициям черты — новые формы керамики, орнаменты, среди которых есть керамические изделия, покрытые вулканической пылью.

ИХ УДИВИТЕЛЬНАЯ БОРЬБА З


Города цивилизации майя


Джунгли Центральной Америки хранят тайны майя, одного из самых загадочных народов в истории. Кто они? Откуда явились? Оставили ли какие-нибудь вести для нас? Вот уже более 200 лет с тех пор, как в 1773 году открыты руины их знаменитого города Паленке, ученые и писатели пытаются ответить на эти вопросы. Этот великолепный город, раскопки которого еще не завершены, постоянно находящийся под угрозой исчезновения из-за окружающих его джунглей, - является одним из чудес Нового Света. Его пирамиды, храмы, дворцы, построенные из белого известняка, с искусством, которое может сделать честь даже зодчим Ренессанса, продолжают восхищать всех, кто видит их. Но вполне оценить это сокровище мы смогли только со второй половины прошлого столетия, когда началась расшифровка надписей, украшающих стены основных зданий, построенных майя.

Перед нами предстает жизнь народа очень непохожая на нашу собственную. В отличие от нас, в личной собственности майя было лишь немногим больше вещей, чем необходимо для жизни. Их роскошно одетые правители совершали странные и болезненные ритуалы над собой, чтобы, например, вызвать плодородие почвы.

Согласно хронологии  майя, современная эпоха началась 12 августа 3114 года до нашей эры и будто бы должна завершиться 22 декабря 2012 года нашей эры. К этому времени земля, которую мы знаем ныне, должна снова изменить свой облик из-за ужасных землетрясений.

Много книг написано о  майя, но никто пока не объяснил, откуда они взяли именно эти даты. Правда, много было написано о структуре их календаря, но причины, побудившие майя создать такие сложные системы отсчета времени, как длительный счет, пока остаются невыясненными.

По нашим стандартам, их цивилизация выглядит примитивной - у них не было механизмов, не было автомобилей, не говоря уже о компьютерах, но зато было немало достижений в другом смысле. Как показали исследования ученых, майя умели развивать свои психические способности в такой степени, что нам это даже трудно себе представить.

Города на юге страны были заброшены, население резко сократилось, и вскоре тропическая растительность укрыла своим зеленым ковром памятники былого величия. После X в. развитие культуры майя, правда, уже несколько измененной влиянием со стороны чужеземных завоевателей – тольтеков, пришедших из центральной Мексики и с побережья Мексиканского залива, продолжалось на севере – на полуострове Юкатан – и на юге – в горах Гватемалы. В XVI в. индейцы майя занимали обширную и разнообразную по природным условиям территорию, включавшую в себя современные мексиканские штаты Табаско, Чьяпас, Кампече, Юкатан и Кинтана-Рио, а также всю Гватемалу, Белиз, западные районы Сальвадора и Гондураса.


В настоящее время большинство ученых выделяют в пределах этой территории три крупные культурно – географические области или зоны: Северную (п-ов Юкатан), Центральную (Северная Гватемала, Белиз,Табаско и Чьяпас в Мексике) и Южную ( горная Гватемала).


Начало классического периода в низменных лесных областях отмечено появлением таких новых черт культуры, как иероглифическая письменность (надписи на рельефах, стелах), календарные даты по эре майя (так называемого Длинного Счета – числа лет, прошедших от мифической даты 3113 г. до н.э.), монументальная каменная архитектура со ступенчатым “ложным” сводом, культ ранних стел и алтарей, специфический стиль керамики и терракотовых статуэток, оригинальная настенная живопись.


Архитектура в центральной части любого крупного города майя I тыс. до н.э. представлена пирамидальными холмами и платформами различных размеров и высоты. Внутри они обычно сооружены из смеси земли и щебня и облицованы снаружи плитами тесаного камня, скрепленными известковым раствором. На их плоских вершинах стоят каменные здания: небольшие постройки из одной – трех комнат на высоких башнеобразных пирамидах – основаниях ( высота некоторых из таких пирамид – башен, как, например, в Тикале, достигла 60м.). Это, вероятно, храмы. А длинные многокомнатные ансамбли на низких платформах, обрамляющих внутренние открытые дворики, скорее всего резиденции знати или дворцы, поскольку перекрытия этих зданий сделаны обычно в виде ступенчатого свода, стены их очень массивны, а внутренние помещения сравнительно узки и невелики по размерам. Единственным источником света в комнатах служили узкие дверные проемы, поэтому внутри уцелевших храмов и дворцов царят прохлада и полумрак. В конце классического периода у майя появляются площадки для ритуальной игры в мяч – третий тип основных монументальных построек местных городов. Основной единицей планировки в городах майя были прямоугольные мощеные площади, окруженные монументальными зданиями. Очень часто важнейшие ритуально - административное постройки располагались на естественных или искусственно созданных возвышениях – “акрополях” ( Пьедрас-Неграс, Копан, Тикаль и др.).


В VI-IX вв. майя достигли наивысших успехов в развитии различных видов неприкладного искусства, и прежде всего в монументальной скульптуре и живописи. Скульптурные школы Паленке, Копака, Йашчилана, Пьедрас-Неграс добиваются в это время особой тонкости моделировки, гармоничности композиции и естественности в передаче изображаемых персонажей (правителей, жрецов, сановников, воинов, слуг и пленных). Знаменитые фрески Бонампака (Чьяпас, Мексика), относящийся к VIII в. н.э., представляют собой историческое повествование: сложные ритуалы и церемонии, сцены набега на чужие селения, жертвоприношения пленных, празднество, танцы и шествия сановников и вельмож.

Благодаря работам американских (Т.Проскурякова, Г.Бернин и др.) и советских (Ю.В. Кнорозов, Р.В. Кинталов) исследователей удалось убедительно доказать, что монументальная скульптура майя I тыс. н.э. – стела, притолоки, рельефы и панели (а также иероглифические надписи на них) – это мемориальные памятники в честь деяний майяских правителей. Они рассказывают о рождении, вступлении на престол, войнах и завоеваниях, династических браках, ритуальных обрядах и прочих важных событиях из жизни светских владык почти двух десятков городов-государств, которые существовали, по данным археологов, в Центральной области майя в I тыс. н.э..


Каждый город-государство майя возглавлял халач-виник, что означает “настоящий человек”. Это был наследственный титул, передаваемый от отца к старшему сыну. Кроме того, он именовался ахав - “господин”, “владыка”. Хавач-винику принадлежала самая высокая административная власть, сочетавшаяся с высшим жреческим саном. Верховные вожди, жрецы и советники (ах куч каб) образовывали нечто вроде Государственного совета. Хавач-виник назначал, возможно, из своих кровных родственников, батабов – вождей селений, которые находились по отношению к нему в феодальной зависимости. Основными функциями батабов было соблюдение порядка в подчиненных селениях, регулярная выплата податей. Они могли быть чиновниками или главами кланов, наподобие кальпуллеков астеков или курака инков. Как и те, они являлись военачальниками. Но в случае войны право командования осуществлял након. Были и менее важные должности, среди которых хольпоп – “глава циновки”. Существовал там и целый жреческий клир, однако самое распространенное название жреца ах кин.


Случайные файлы

Файл
10256.rtf
151308.rtf
diplom.doc
130342.rtf
77908.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.