Колыбель Иркутского града (Спасская церковь) (ref-16218)

Посмотреть архив целиком


Муниципальное образовательное учреждение

«Средняя школа № 34»





Реферат

















Выполнила:

Ученица 11 В класса

Симошина Жанна

Руководитель:

Борзина А. Е., учитель истории и обществознания













Иркутск 2002 г.


СОДЕРЖАНИЕ:



1. Введение…………………………………………………………………..2

2. Колыбель Иркутского града

а) стены первого иркутского храма…………………………………..3-5

б) сибирское барокко………………………………………………….5-7

в) загадки церкви……………………………………………….……..7-9

г) пожар 1879 года……………………………………………………9-10

д) символика атрибутов церкви……………………………………..10-11

3. Заключение…………………………………………………………...11-13

4.Литература………………………………………………………...…..13-14

5. Приложение…………………………………………………………..14-20

Введение


О первом храме столицы Восточной Сибири, который называют «Колыбелью Иркутского града», написано много статей, очерков и книг. О нем рассказывали историки и краеведы, искусствоведы и архитекторы.

Но, как правило, каждый со своей узко профессиональной точки зрения.

Знаем ли мы, кто строил иркутские храмы, часовни и монастыри в начале века? По каким правилам давали им имена?

На эти и многие и другие вопросы отвечает данная работа, адресованная всем, кому дорого прошлое и будущее нашей культуры. Она рассказывает о судьбе памятников православной культуры до и после революции, о религиозных сюжетах в настенной росписи. Я считаю, что для города и его жителей очень важно сохранить память о судьбе исторических памятников.

Цель моей работы – исследовать историю одного из великолепнейших православных памятников нашего города – Спасскую церковь. Именно ее называют «Колыбелью Иркутского града».

В своем реферате я использовала такие книги, как «Исторические памятники древнейшей части Иркутска», «Живая старина приангарья» и другие. В них я нашла много неизвестных мне фактов, которые попыталась раскрыть в этой работе.

Спасская церковь всегда поражала меня своей красотой, какой-то непохожестью на другие церкви. Ее я выбрала не случайно. Еще с детства я многое слышала о ней от моих родителей. Поэтому рассказы об этой церкви заинтересовали меня, и я решила съездить в этот храм, увидеть его, что-то понять, о чем-то подумать…

Колыбель Иркутского града

Человек порой не замечает красоты только потому, что никто не открыл ему мир красоты, не научил смотреть на него изумленными глазами.

А. В. Ополовников.


К Спасской церкви, к этим седым стенам, приходят люди в самые торжественные дни своей жизни. Храм символизирует собою вечность. После крещения Руси именно храм был центром духовной жизни нашего народа. С его строительства начиналось в старые времена основание городов и сел. Церковь освящала землю, которую обживали новые поколения.

Стремление к святости, духовному совершенству жизни и до сих пор отличают русский национальный характер, об этом писал русский поэт Ф. И. Тютчев:


Не поймет и не заметит

Гордый взгляд иноплеменный,

Что сквозит и тайно светит

В наготе твоей смиренной.

Удрученный ношей крестной,

Всю тебя, земля родная,

В рабском виде Царь Небесный

Исходил, благословляя…


В жизни каждого человека и каждого народа есть одно ключевое слово, без которого невозможно говорить о многом. Это слово «святость», «святыня». Слово «святой» переводится как чистый, незапятнанный, сияющий, возвышенный, избранный на особое служение Богу…


Стены первого иркутского храма

В начале века, когда население молодого города уже превысило тысячу человек, стали возводиться каменные постройки. Спасская церковь – древняя и памятная святыня Иркутска из сохранившихся до нашего времени. Это второе по счету каменное строение города. Летописи сообщают нам, что первый иркутский острог был срублен в 1661 году на правом берегу Ангары. В 1672 году была поставлена в нем деревянная церковь во имя иконы Спаса Нерукотворного, а в 1706 году вместо нее был заложен каменный храм. Основное здание Спасской церкви построено в 1706 году, а 1 августа 1710 года состоялась церемония освящения храма. Колокольня, шпиль которой поднимается почти до высоты 50 м., построена в том же веке, в конце 50-х – начале 60-х годов. (см. приложение 1)

Белой лебедью на фоне приземистых бревенчатых построек острога выплывал навстречу приезжему люду златоглавый храм, стоящий на берегу широкой сибирской реки. «С возведением Спасской церкви берегов Ангары коснулось мощное дыхание древнерусской культуры; в этом замечательном творении начала XVIII века нашли отражение черты национального древнерусского зодчества», - пишет историк Надежда Михайловна Полунина.

Всем своим видом – гармонией объемов, белизной стен, изысканным убранством окон и порталов, наконец, броским золотым возглавием церковь утверждает свое первородство в иркутской архитектуре. Ее исторические достоинства неоспоримы: это единственная постройка, оставшаяся от строений острога, к тому же точно показывающая местоположение острожной крепости – колыбели города. Спасская церковь представляет собой старейшую страницу каменной летописи не только Иркутска, но и всей Восточной Сибири.

Не оттого ли так берегли ее в прежние времена? Не разрушили, когда разбирали острог, тщательно залатали, когда землетрясение 1861 года испещрило ее стены трещинами, поливали водой два дня и две ночи, когда в 1879 году пожар небывалой силы истребил центр города. И не раз дружно поднималась общественность города, когда ретивые чиновники предлагали снести старинное здание, якобы мешавшее городскому строительству. От многих превратностей судьбы уберегли иркутяне каменную реликвию, отреставрировали ее в числе первых памятников и в возрожденных стенах открыли музей (филиал областного краеведческого музея), (см. приложение 5) .

Сибирское барокко

Самая древняя Спасская церковь построена еще по старинке по типу ранних посадских храмов, и в ее декоративном убранстве использованы типичные приемы мастеров XVII века: над цоколем, создавая резкую границу света и тени, идет «поребрик»*, а между этажами пролег «бегунок» - поясок из кирпичей в виде ломаной линии. Особую прелесть придают церкви наличники северного, обращенного к Ангаре, фасада, они почти все разные, у каждого своя особенность, и эта асимметричность придает особую прелесть церкви, невольно заставляет сравнивать ее с живым существом.

Каменные узоры четверика Спасской церкви более нарядны, чем на колокольне. Это говорит о том, что колокольня была пристроена гораздо позже – в 1758-1762 годах. На месте колокольни прежде была паперть; от нее отходила в обе стороны галерея-гульбище. Первоначально кровля была выполнена из дерева, глава над четвериком одета в осиновый лемех и возвышался над ней простой и суровый в своих очертаниях рубленый крест.

Чтобы представить первоначальный облик каменного храма, нужно мысленно отсечь колокольню. Теперь храм выглядит совсем иначе. На втором ярусе четверика за деревьями находится входная дверь, назначение которой непонятно, ведь она «висит» в воздухе. А все дело в том, что когда-то Спасская церковь была опоясана вокруг деревянной галереей, и вход на нее был именно здесь. В отличие от предшествующих русских церковных построек храмы стали менее строгими и величественными, они приобретают более праздничный и нарядный характер, становятся более близкими народному искусству, теряют некоторые черты церковного аскетизма. Древнейшая ее часть отличается ярким и выразительным декором. Сочный, пластичный и вместе с тем разнообразный орнамент церкви сохраняет вместе с тем и чувство меры. Пристройка, спустя полвека, высокой колокольни удачно довершила первоначальный замысел зодчих.

Спасская церковь – единственная в Сибири, на стенах которой имеется живопись, созданная в начале XIX века талантливыми художниками. На восточном фасаде церкви размещены три многофигурные композиции. Левая из них показывает обряд крещения, по-видимому, местного бурятского населения. Центральная раскрывает сюжет крещения Христа на реке Иордан, а правая изображает группу лиц, присутствующих на церемонии приобщения к лику святых. Есть предположение, что в качестве избранника, на голову которого возлагают корону, фигурирует первый иркутский епископ Иннокентий Кульчицкий (XVIII в.). На южной стене церкви – образы святых, которым была посвящена церковь и ее приделы. Под самым карнизом четверика – Никола Мирликийский, а ниже – св. Митрофан Воронежский, а на самой стене апсиды – особенно тщательно выполненный лик Спаса (см. приложение 2).

Загадки церкви

У церкви есть много своих загадок. Глядя на Колыбель Иркутского града, не чувствуется угрюмой настороженности ее оборонной мощи. Четверик с горящей на солнце золоченой маковкой, скругленные наверху овалы окон, увенчанные пенистыми резными кокошниками, каменное узорочье, по верху и вниз опоясывающее храм, - все это веселит и радует взор. Но стоит отойти немного от храма в сторону мемориала, как белокаменный узорчатый «утес» храма как бы растает на глазах, а вместо него, точно невесомая ладья, «оторвется» Спасская церковь от земли и легким сияющим облаком поднимется над нашим бренным бытием.

Архитектурный силуэт храма построен на плавных, протекающих линиях, которые словно ласкаются друг к другу. Сверкает золотом овальная маковка. Полукружьями белых радуг выгибаются под крышей закомары. Мягко закруглен на восток пристроенный к четверику алтарь.


Случайные файлы

Файл
5148-1.rtf
~1.DOC
125964.rtf
8385-1.rtf
103628.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.