Книга как основное средство документной коммуникации (ref-15627)

Посмотреть архив целиком

Самарская государственная академия культуры и искусств





Кафедра библиографии






Реферат

На тему:

Книга как основное средство документной коммуникации






Выполнила: студентка гр. Б-54,

д/о

Коннова О.С.

Преподаватель: Кочеулова А.С.

Оценка:











Самара, 2002

1. Определение документной коммуникации. Документ. Книга.



Документная коммуникация соответствует коммуникационной деятельности только в случае непосредственной переписки между коммуникантом.

В документально – коммуникационную систему входят институты документной коммуникации и документные каналы. В книговедческой и библиотечно – библиографической литературе документально – коммуникационную систему называют «Система книга – читатель».

Основными институтами документной коммуникации, существующими в настоящее время являются:

  • Архивы

  • Библиографические службы

  • Библиотеки

  • Издательства и типографии

  • Книжная торговля

  • Реферативные службы


Документам, подобно языку и речи, присущи сущностные и прикладные функции. Существующие функции не исчерпывают область практического применения предмета: они дополняются прикладными функциями. Прикладные функции – это те свойства предмета, которые не обязательно ему присущи, а привнесены из вне. Прикладные функции – результат приспособления данного предмета к потребностям момента. Документам свойственно изначально социальное назначение которое вытекает из авторского замысла.

Документ – это стабильный вещественный обьект, предназначенный для использования в социально смысловой коммуникации в качестве завершенного сообщения.

М.Н. Куфаев (1888-1948) писал: «Книга есть вместилище слова человека, взятых в единстве и выраженных видимыми знаками».мысли,







2. Книга как феномен человеческого познания.


Во все времена книга осознавалась не только как хранитель, но и как средство познания окружающего мира. Через посредство книги обыкновенный человек познает этот мир и себя, ученый получает знание о предмете своего исследования, картину закономерностей развития объекта своей науки, определяет степень ее разработанности. Из этого следует, что книга предмет как гносеологический феномен.

С древнейших времен книга была и предметом познания – для библиотекаря, книжника, писателя. Постепенно складывается ее теоретический феномен.

Как предмет методологического анализа книга представляет собой системное образование, состоящее из материальных, мыслительных и духовных слоев. Причем материальное и идеальное не всегда тождественны. Для историка книга обьективизированный образ исторической действительности, для книговеда – ее вещественно – структурный образ. В первом случае книга выступает как гносеологический феномен (отражение документа), являя собой различия между сознанием реальности (сознание автора) и обьектитвированным сознанием .

Во втором случае нельзя в полной мере понять и осознать книгу как материально – пердметное образование.

Стуктуру книги принято понимать как материальное образование, которое составляют структура текста, графическая структура, структура справочного аппарата, структура материальных оснований книги. Это – элементы содержательного строения книги, сложно и тесно взаимосвязанные и взаимодействующие в процессе ее чтения. Структурированное материальное образование содерния книги и задает тотинвариант образа и функций ее, благодаря которому содержание книги, видоизменялись в рамках типа издания или вида издания, остается неизменным в своей основе. Иными словами, структура организации книги очерчивает границы и место в книге содержательного материала.

«Содержание книги» – понятие абстрактное и выражается через более конкретные понятия: литературное произведение, книжная графика, элементов справочного аппарата, которые в свою очередь, конкретизируются посредством понятий книжного текста, рисунка, чертежа, примечаний, комментариев.


Ельников М.П. Феномен книги (Теоретико – гносеологический аспект) // Книга. Исследования и материалы.: Сб. 71.-М.:Терра, 1995.- С.53-68


Книжный текст находит свое выражение через понятие слова, знака, символа, цифры, т.е. знака в широком смысле слова, в его связанном и свободном состоянии. Это – самое общее представление о содержании книги, ибо оно может быть и нотным письмом, и репродукциями картин, математическими таблицами и т.п.

Понятие «функции книги» выражается фактором изменений, происходящих в человеке, обществе в связи с воздействием на них книги в процессе ее функционирования. Функции книги обусловлены изменениями, реакцией, превращениями, преобразованиями, происходящими в результате ее функционирования. Оно охватывает и собственно процесс чтения книги, и функциональные характеристики ее элементов и книги в целом. Функции книги обусловлены изменениями, реакцией, превращениями, преобразованиями. Это понятие – центральное, но в системе книжной динамики, характеризует специфику книжных превращений, не совпадающих с другими факторами пространственно – временного континуума.

Содержательная структура книги является статистической данностью, фиксированной совокупностью расположенных в определенном порядке элементов и их связей, которые обусловливают специфику вида издания или типа книги. Организация данной структуры является стержнем, на который как бы нанизываются части целого. Такая структура позволяет установить, что содержание книги определенного типа – не только сумма отдельных частей, но и единство, которое может быть мысленно расчленено на различные единичные части и которое способствует пониманию специфических черт отдельных частей.

Содержание книги – образование полиструктурное с определенной системой связей и отношений, внутренних и внешних в системе книги.

Каждому типу книги соответствует лишь ему свойственная структурно -–содержательная организация. Изменение ее влечет за собой изменения содержания книги, ибо содержательная структура - это структура целостности, обладающей социально – психологической, культурно - эстетической, художественной, научной и иной сущностью, а содержание книги – целостность в единстве слоев, через соотношение которой и становится возможным его познание.


Ельников М.П. Феномен книги (Теоретико – гносеологический аспект) // Книга. Исследования и материалы: Сб. 71.- М.:Терра,1995.-С. 37-68.

При реконструкции содержательной структуры изменяется и смысл содержания книги, присходит переакцентировка элементов содержания.

Не менее важным, по сравнению с рассмотренным выше законом книжного содержания, является закон сохранения его элементов. Это первая аксиома, определяющая не только специфику книги как явления, но и ее границу, за пределами которой существование книги невозможно. Из данного закона сохранения элементов вытекают закон сохранения обьема информации и закон сохранения книжной энергии, которые могут способствовать разработке теоретического воздействия и восприятия книги.

Понятие книжного содержания ассоциируется с понятием литературного произведения и реже с понятием «книжный текст». Книжное содержание имеет различные формы существования, обусловленные целевым назначением, условиями существования и видом текста, его функциональной направленностью.

Формированию и реализации книжного содержания содействует принцип симметрии, который проявляется при образовании систем как внутренних (текстов), так и внешних (содержание). В противовес ему в некоторых видах книг (особенно литературно – художественных) проявляет себя принцип ассиметрии, в результате нарастания несоразмерности элементов происходит разрушение связанности психологических процессов в момент чтения.

Основные факторы книжной статики (состав, строение, свойства) могут быть рассмотрены с позиции категорий устойчивости или сохраняемости, и изменчивости. При изменении книжного содержания одна часть системы, относящейся к одной форме организации содержания книги (категории состава, свойств, структуры), сохраняется, а другая ( информационно – смысловая, текстовая) изменяется, вызывая изменение в увязанных с нею категориях.

Основным законом книжной динамики является закон сохранения и превращения книжной энергии, которая проявляет себя благодаря энергетическим свойствам книжного текста. Это обусловлено определенной реакцией сознания читателя на воздействие дионов излучаемых словом, знаком, символом, цифрой, выраженных словесным комплексом.



Ельников М.П. Феномен книги (Теоретико – гноселогический аспект) // Книга. Исследования и материалы.: Сб.71.-М.:Терра,1995.- С.53-68



Наталкиваясь на экран сознания читателя, дионы преобразуются в новый вид энергии, и ее «электроны» – в дионы читателя, которые подобно ответным мыслительным вспышкам в сознании читателя, соединяясь в некую смысловую систему, аккумулируются в его сознании, памяти, психике. Фактор превращаемости энергии сопровождает весь процесс формирования книги. Однако его невозможно ни наблюдать, ни измерять, на основе существующих в науке функционально – энергетических моделей. При этом следует учитывать специфику книжной энергии. Согласно закону сохранения и превращения энергии, одна из форм движения исчезает, переходя в другую форму движения. Это условие свойственно и книжной энергии, в процессе «движения» которого дионы книжного текста преобразуются в дионы читателя. Однако книжная энергия, преобразуясь в энергию психо – мыслительного процесса читателя, не исчезает и не иссекает, но постоянно воспроизводится благодаря вечному генератору, как слово.

Книга как интеллектуально – духовная система (ИД – система) может быть различной системы сложности, в зависимости от целей, задач и функций. За каждым ее элементов закрепилось выполнение определенных интеллектуально – духовных функций. Переход от одного типа ИД – системы от другому состоит в перераспределении этих функций между материальными элементами системы, что может вызвать изменение, как набора функций, так и набора материальных элементов.


Случайные файлы

Файл
48789.rtf
19743.rtf
94855.rtf
118141.rtf
10882-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.