Киберпанк жив или исчезновение реальности (chnip)

Посмотреть архив целиком



Введение


В наши дни компьютер – обычное явление. Мы привыкли к нему, как привыкли к нашим любимым книгам. Он больше не вызывает удивления и страха. Каждый второй умеет работать с компьютером. Машина, обладающая не ограниченными возможностями и потенциалом, машина, возможно, смертельно опасная для нас с вами… Но, по стечению обстоятельств, не заменимая. Этот «пластмассовый ящик» может хранить миллионы томов различной информации. И люди, при умении правильно работать с компьютером, могут всегда эту информацию использовать. Благодаря компьютерам в нашей жизни появилось много новых слов, связанных с ним. Одно из таких слов – Киберпанк.

Цель данного исследования заключается в том, чтобы показать – киберпанк как часть молодежного движения ХХ века и культуры рубежа столетий в целом, доказать как из явления утопии он превратился в антиутопию, поставив сложнейшие философские и социокультурные проблемы сегодняшней реальности.

В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:

  • показать киберпанк как киножанр, проследить его трансформацию и

влияние на современную зрелищность в кино.

  • проследить возникновение и историю киберпанка в литературе ХХ века, а также показать его эволюцию как жанра фантастики;

  • проследить историю молодежного движения киберпанка и показать как современная техника все радикальнее меняет облик современного мира.

Источники по данной теме можно разделить на несколько групп:

- Художественные произведения – «Сожжение Хром» (1982) и «Нейромант» (1984) Вильяма Гибсона, «Снятся ли андроидам электрические овцы» (1968) Филиппа Дика, «Кибернетическая смесь» (1982) Виктора Пекенилис, «Поколение П» (1999) Виктора Пелевина. Эти источники позволяют судить о киберпанке как жанре литературной фантастики и о соотношении его с другими явлениями в современном литературном мейнстриме.

  • Художественные фильмы - «Бегущий по лезвию бритвы» (1982) режиссера Ридли Скотта, «Матрица» (1998) братьев Вачевски, «Пятый элемент» (1997) Люка Бессона, «Джонни Мнемоник» (1981) Роберто Лонго, «Нирвана» (1997) Габриеля Сальватореса. Эти фильмы позволяют судить о киберпанке как явлении кинокультуры, а также предоставляют информацию для размышления: сделаны ли они действительно в жанре киберпанка и как киберпанк влияет на сегодняшнюю кинокультуру.

  • Документы киберпанка как молодежной культуры, в первую очередь «Манифест киберпанка», опубликованный в Сети, а также «Религия в киберпространстве» Мирза Бабаева и др. Сюда же можно отнести интервью различных писателей и режиссеров. Эти источники позволяют анализировать киберпанк наряду с другими явления молодежной моды и культуры.

- Труды современных культурологов и теоретиков постмодернизма - Ж. Бодрийяра («Злой демон образов», «Символический обмен и смерть») Б. Гройса («Экранизация философии»), П. Слотердайка («Кибернетическая ирония»), С. Жижека («Матрица, Два вида извращения», «Киберпространство, или Невыносимая замкнутость бытия»), А. Гениса («Гипертекст – машина реальности»), М. Ямпольского («Память и Тиресия: интерактивность и кинематограф»). Эти работы, опубликованные в журналах «Искусство кино», «Иностранная литература» и др., а также вышедшие в качестве отдельных книг, помогают нам разобраться в тенденциях развития современно культуры и понять киберпанк как яркое ее проявление.

В качестве литературы в работе использованы исследования в области современной культуры, а также ее словари, справочники, энциклопедии. Это Руднев В.П. «Культура ХХ века» (М., 1997), «Культурология ХХ века» (СПб., 1997), «Визуальный век» (ИК, 2000, №1-12) и пр.

В исследовании была также использована современная публицистика, рецензии на фильмы и художественные произведения в журналах «Новый мир», «Дружба народов», «Искусство кино» и др., посвященная анализу киберпанка как явления искусства и культуры ХХ века в целом. Но специальных монографий, посвященных данной теме, нет. Это увеличивает наш интерес и делает перспективной нашу тему.


Глава 1. Компьютеры - это фантастика!

(киберпанк – анти и/или утопия)

Киберпанк - это абсолютно новое явление, появившееся в ХХ веке, как поджанр НФ и не встречается больше ни в каких других литературных жанрах. Если коротко, киберпанк - это научная фантастика эпохи компьютерной революции. Киберпанк возник практически одновременно с появлением персональных компьютеров, тогда стало ясно, что на свет появилась не какая-то новая забавная игрушка, а инструмент, существенно расширяющий возможности человека, новая точка опоры, которая вскоре сможет перевернуть мир.

Киберпанк стоит особняком в мире НФ1. Известно, что фантастика - это футурологическая литература2, она провозвестник грядущего, она прогнозирует будущие научные и технические решения. Но не в случае киберпанка. Здесь всё в точности, до наоборот. Именно киберпанк порождён стремительным развитием компьютерной технологии (кстати, непредвиденной в таком масштабе ни одним писателем-фантастом), и, соответственно, киберкультуры, которая проникает во все сферы жизнедеятельности человека. Она распространяется на сферу бизнеса, на бытовую сферу, а так же на сферу человеческих отношений. Кибернетическая культура превзошла все даже самые смелые ожидания.

С другой стороны, киберпанк возник в момент кризиса, переживаемого традиционной НФ (т.н. "твердой" фантастикой), которая обязана подчиняться ограничениям, накладываемым требованиями строгой научной логичности повествования, а в таких жестких рамках далеко не разбежишься в полете фантазии. Именно поэтому собственно научная фантастика себя исчерпала, не поспевая за развитием реальной научно- технической мысли. Другое дело – киберпанк. Оставаясь собственно в рамках научной фантастики (научно- технологическая обоснованность здесь на лицо) этот литературный жанр, в тоже время, не связан никакими логическими путами, ибо в виртуальном мире, возможно всё – абсолютно всё! Таких просторов для фантазирования не может предоставить даже сказочный метод литературного творчества, да и никакой другой.

Признанный лидер движения - Вильям Гибсон - собственно, киберпанк не изобретал - ни само это слово, ни направление, которым его принято обозначать. Слово - совсем по другому поводу - придумал малоизвестный тогда, в 1983 году, писатель Брюс Бетке3. Основные особенности нового направления в общих чертах (и в полемическом запале) сформулировал редактор Гарднер Дозуа4. Идейным вдохновителем киберпанка ныне многими критиками считается Томас Пинчон5. Более же детальную разработку принципов киберпанка осуществил Брюс Стерлинг, писатель и критик, ставший главным его идеологом и пропагандистом. Среди российских писателей- фантастов закоперщиком киберпанка признан А.Тюрин. Заслуга же Гибсона в том, что именно его перу принадлежат произведения, признанные впоследствии каноническими текстами этого направления. "Джонни-Мнемоник" (1981), "Сожжение Хром"(1982) , "Нейромант"(1984) - это Священное Писание для всех поклонников киберпанка.

Писатели - киберпанки, и в первую очередь Гибсон, увидели и описали в своих произведениях по-настоящему реальный облик близкого будущего, на путь к которому в этот момент решительно свернуло человечество. Наверное, поэтому их произведения получили резонанс не столько среди традиционных любителей фантастики, сколько среди самых широких читательских масс, никогда особенно фантастику не жаловавших. Именно поэтому киберпанк оказал огромное влияние на другие виды искусства и в итоге привел к формированию новой молодежной контркультуры, с литературой как таковой практически не связанной, но основанной и построенной на этой самой литературе.

Биполярное понятие «киберпанк» содержит в себе собственно «кибер» и «панк» полюсы. В литературе киберпанков, как правило, описывается Система, представленная тоталитарным режимом, властью огромных корпораций или господством фундаменталитетской религии. Она усилена новейшими технологиями, в основном, информационными, и практически несокрушима. Эта Система полностью подавляет обывателя, не только окружая его снаружи, но и своими щупальцами проникая в него изнутри: вгрызаясь в мозг – за счёт вживления различных деталей (это может быть и компьютерный диск – как в известном у нас, благодарю одноименному фильму, рассказе Уильяма Гибсона «Джонни Мнемоник»(1981), врываясь в теле - путём имплантации искусственных органов, клонирования или замены частей тела на всевозможные протезы т.д.) Человек сам становиться частицей техно-Системы, винтиком её механизма. Это – «кибер» полюс. Однако на краю любой системы существуют отбросы общества: преступники, бомжи, философы – одиночки и полусумасшедшие мечтатели. «Никакого будущего!»- лозунг панков, наиболее радикального молодёжного движения. Всегда находится смельчак из их рядов, который вступает в борьбу с системой, и иногда ему удаётся повернуть себе на службу технологическое оружие. Это – «панк» полюс. Пейзаж в киберпанк-произведениях – ядовито-урбанистический, тональность – мрачная, пессимистичная. (Представьте себе унылый и безысходный постапокалиптичный мир «Безумного Макса» и «Бегущего по лезвию», мир жестокости и грязи, мир уличных банд и одиноких сердец, един­ственный выход из которого -киберпространство.) Герои - зачастую такие подонки, что и героями их назвать язык не поворачивается. Панк движение поставило под сомнение все ценности человеческой жизни и самого существования. Техника – для них находка, она провозвестник смерти. Разобраться в названиях и назначении мощным потоком обрушивающихся на голову читателя приборов и устройств практически невозможно - это, видимо, должно соответствовать реалиям повседневной жизни, за один день которой, как известно, современный человек поглощает больше информации, чем рожденный в семнадцатом веке за всю свою жизнь.


Случайные файлы

Файл
71867.rtf
100628.rtf
182350.rtf
161597.rtf
34694.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.