Каменные изваяния средневекового Казахстана (work)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Казахстана




Лицей «Дарын»








Научная работа

По предмету: история Казахстана

На тему: Каменные изваяния средневековья










Выполнил: Аксеник Дарья

Проверил: Молжигитов Р. А.






















г. Петропавловск 2001 г.




























ПЛАН

Глава 1. Изобразительные приемы и способы передачи

позы.

Глава 2. Семантика каменных изваяний.















ВВЕДЕНИЕ:

Проблема познания древних каменных изваяний Казахстана в разные исторические эпохи продолжает привлекать внимание исследователей, в том числе – археологов, обычно имеющих дело с вещественными источниками и прямо заинтересованных в адекватном понимании исследуемых памятников.

В вопросе о том, «кого?» изображали изваяния, единого мнения в научной культуре нет. Большинство исследователей предполагают, что каменные изваяния являются изображениями умерших людей, которые ставили на их могилы, другие видят в них обобщённый образ предка, характеризованный не чертами его лица или особенностями фигуры, а обычными атрибутами; третьи, опираясь на широко представленную в фольклоре тюркских народов идею наказания, высказывают версию, что каменные изваяния есть олицетворение побеждённых знатных врагов, и, наконец, часть исследователей полагает, что в каменных бабах воплощен некий мифологический персонаж.

Актуальность исследования темы заключается в том, что история средних веков Казахстана в Совецкое время находилось под негласным запретом. Последнее является отражением евроцентризма в исторической науке, поэтому тема исследования позволит по-новому изучить основные положения религии древних тюрков, которую историки называют тенгрианством.

Тема казахских каменных изваяний далеко не нова. В археологической науке существует немало работ, посвященной данной тематике. Их спектр разнообразен – были проанализированы и описаны каменные скульптуры из всех областей Казахстана.

В исследовании, которое предлагается вашему вниманию, сделана попытка не только попытка открытия нового материала, его анализ (с приведением аналогий), но и попытка обобщения уже накопленного по интересующей нас проблеме.

Данная работа состоит из двух глав, введения, заключения, списка используемой литературы и приложения. В ней использованы материалы из книг Чарикова, Амброза, Арслановой, Кызласова и т. д.





Автор работы не претендует на полную обоснованность выводов, однако основные положения работы, позволят понять смысл, который вкладывали средневековые скульпторы, создавая каменные изваяния.


ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЕ ПРИЕМЫ И СПОСОБЫ ПЕРЕДАЧИ

ПОЗЫ:


На территории Казахстана к настоящему времени зафиксировано несколько сот каменных изваяний VI-XIV вв. У подавляющего большинства из них ноги никаким художественным приемом не проработаны. Определенная часть изваяний представлена в сидячей позе, главным образом со скрещенными ногами, обозначенными на плоскости монолита невысоким рельефом или прочерченным контуром. До последнего времени изваяний явно «стоящих», с проработанными изображениями ног не было известно в казахстанских степях. Это обстоятельство послужило основанием для некоторых исследователей считать, что все подобного рода памятники относятся к категории сидящих, независимо от того, изображены у изваяний ноги или нет.

Между тем стоящие статуи с необозначенными ногами достаточно четко определяются пропорциями самого монолита, когда нижняя его часть

(ниже уровня пояса) примерно равна верхней. Пропорции сидящих фигур совершенно иные – нижняя часть составляет около 1/3 всего монолита, а иногда и меньше. Линия спины у стоящих скульптур, если смотреть с боку, как правило, прямая или вогнутая, в то время как у сидящих часто наблюдается характерное утолщение в поясничной части или уступ у нижнего конца, недвусмысленно подчеркивающие сидящую позу изображенных.

Первым фактическим подтверждением существования в раннем средневековье стоящих изваяний стала находка в Южном Казахстане скульптурного портрета воина (VI-VIII вв.) ноги у скульптуры обозначены. А летом 1985 года были исследованы еще две стоящие статуи, у которых даны изображения ног. Материалом для этих изваяний послужила глыба крупнозернистого гранита красноватого цвета. Лицевая сторона фигур имеет следы шлифовки, а сзади и по бокам поверхность подправлена неровными сколами. На изваянии из

р-на Джамбульской области изображен усатый мужчина с опущенными к поясу руками. На правой руке расположена ловчая птица из семейства орлиных, по очертаниям напоминающая степного орла. Расположением на руке в том месте, где усаживают ловчих птиц во время охоты. Левой рукой мужчина прижимает к себе кувшиновидный

(без ручки) сосуд с выделенной продольной частью и широкой горловиной. Подобные сосуды характерны для семиреченских изваяний

IX-XI вв. Двумя кружочками обозначена грудь. Поза свободная, правая нога прямая, левая расслаблена, чуть согнута в колене, носки врозь.

Вторая статуя почти аналогична первой, отличается лишь тем, что обе ноги второй статуи совершенно прямые.

Сидящие изваяния в Казахстане представлены четырьмя типами положения ног:

1-калачиком (подошвами одна к другой)

2-сложенные параллельно (колени врозь, левая ступня у правого колена, правая ступня у левого)

3-скрещенные (с вертикально обозначенными ступнями, носками вниз)

4-поджатые под себя (коленями вперед)

Наиболее характерен прием изображения ног в скрещенном положении

(третий тип). Его нашли в окрестностях с. Ванновки Тюлькубасского

р-на. Эта фигура была изготовлена из желто-серого песчаника. В сущности, изваяние является барельефом на плоской стеле. Степень художественной обработки памятника по бокам и с тыльной стороны сведена к минимуму. По-видимому, он представляет собой портрет знатного воина в богатой одежде, с оружием и украшениями.

На уровне плеч обозначена гладкая гривна с небольшим выступом – мыском в середине и зауженными концами. В согнутой правой руке кубок, удерживаемый за край ножки большим и указательным пальцами. По верхнему краю кубка полоса геометрического узора в виде ломаных линий. Близкий по форме кубок из золота имеется среди материалов Перещепинского клада. В опущенной левой руке зажат меч с прямым перекрестием. Пальцы сжимают оружие за верхнюю часть полосы. Пояс украшен ромбовидными бляхами. Аналогичные изделия встречены в раннесредневековых курганах и на пенджикенских фресках, более того «расположение предметов на поясах и на каменных изваяниях почти одинаково», как отмечает В. И. Распопова. К той же хронологии относится и поясная

пряжка. Чуть ниже пояса, почти параллельно ей, воспроизведен кинжал со слегка изогнутым клинком.

Кинжал и меч имеют округлое навершие и снабжены парой полукруглых блях – выступов на ножнах для крепления на подвесных ремешках к поясу. А. К. Амброз считает, что два выступа (бляхи) на ножнах кинжалов и мечей появились примерно в середине VI в., хотя полукруглые выступы на мечах пока зафиксированы лишь со второй половины VIII в.

Саблю в паре с кинжалом нередко можно встретить на памятниках «древнетюркского» типа. Детали однородных изделий всегда исполнены в едином стиле.

Скрещенные ноги (правая нога поверх левой) показаны в высоких казахских сапогах «саптама етiк», украшенных по верхней части голеницы узкой полосой геометрического узора. Обращают на себя внимание изображенные наколенники ромбовидной формы, подобные казахской войлочной обуви «байбак». Близкие по очертаниям сапоги с наколенниками известны по раннесредневековым настенным росписям из Средней Азии. По нижнему краю монолита проходит горизонтальная полоса из треугольников, имитирующая постланный ковер. На спине обозначены семь прядей волос в виде неровных борозд, прочерченных от плеч к пояснице, оканчивающиеся округлыми или овальными ямками, возможно, передающие наносные украшения типа казахских «шолпы».

Исключительный интерес вызывает изображение на поверхности статуи стелы прислужника с кувшином, воспроизведенное в области правой руки воина. Поза весьма динамична погрудная фигурка (в сущности, голова) «с услужливо протянутыми в сторону господина руками» (т. е., в сторону главного персонажа). Узкое лицо, тонкие губы, широко раскрытый глаз, большой торчащий нос с заметной горбинкой – все это признаки чуждого для данной территории антропологического типа и вполне определенно указывает на иноземное происхождение изображаемого. Других подобных изваяний – с дополнительными человеческими фигурами пока не зафиксировано в казахстанских степях. Кроме тувинского памятника, у которого в нижней части монолита барельефом даны силуэты двух, судя по всему, прислуживающих людей, поскольку оба они заняты тем, что наполняют сосуд из бурдюка для своего господина. Господин представлен на изваянии основной фигурой. Следует напомнить, что это изваяние


Случайные файлы

Файл
107090.rtf
6216-1.rtf
72967.rtf
64164.rtf
Variant14a.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.