Оглавление______________________________________2


Посланник Аллаха ________________________________3


Доисламская эпоха ___________________________________3

«Читай во имя господа . . .» ____________________________4

Слово претворяется в дело ____________________________5

Хиджра –начало мусульманской веры ___________________6

Очищение Каабы _____________________________________6

Распространение ислама ______________________________7


Коран и сунна ____________________________________8

Коран _______________________________________________8

Сунна ______________________________________________10

Хадисы _____________________________________________10


На чём стоит вера? _______________________________11

Шахада _____________________________________________11

Салат _______________________________________________11

Саум _______________________________________________12

Закат _______________________________________________13

Хаджж ______________________________________________13

Джихад _____________________________________________14

Мечеть ______________________________________________14

Азан ________________________________________________15

Шариат ______________________________________________16


Религиозно-политические течения и секты ___________16


Суфизм _________________________________________17


Календарь хиджи _________________________________18


Список использованной литературы _________________19








Маулид – день рождения Пророка Мухаммада – отмечается 12 числа месяца раби ал-аввал по лунному календарю. Согласно древней мекканской хронологии, это произошло в «год слона», т.е. в 570 г. Маулид совпадает с днём смерти Мухаммада. Символичное совпадение дат рождения и смерти, т.е. рождения для вечной жизни, было дано Мухаммаду Творцом в знак его особой миссии носителя Откровения, последнего как считает ислам, Пророка в истории человечества. (В русском написании встречаются варианты имени Пророка: Мухаммед, Магомет; однако наиболее близка к арабскому произношению форма «Мухаммад».)

Согласно преданиям, рождение Мухаммада было предсказано пророками Ибрахимом (Авраамом), Исмаилом, Мусой (Моисеем) и Исой (Иисусом Христом). В этих «двойных именах» нет ничего странного, поскольку ислам относится к так называемым авраамическим религиям, и мусульмане наряду с иудеями и христианами почитают одних и тех же ветхозаветных пророков, а также Иисуса Христа как одного из них.

Во время родов на мать будущего Пророка Амину снизошёл чудесный свет с неба, а в момент его рождения рухнули наземь идолы в Мекке – Хубал и ал-Лат, потухло пламя в главном храме зороастрийцев в Гандзаке (на севере Ирана).

Несмотря на легендарные обстоятельства рождения, основоположник ислама – реальное историческое лицо. Он был уроженец Мекки – города в западной части Аравийского полуострова. Сведения о его детстве и отрочестве очень скудны. Известно, что отец Мухаммада был небогатым торговцем, который скончался до или вскоре после рождения сына. Мать Мухаммада умерла, когда ему было 6 лет. Через 2 года умер дед Мухаммада, Абд Муттулиб, хранитель идолов главного святилища арабов-язычников – Каабы. После этого заботу о мальчике взял на себя его дядя Абу Талиб, глава рода Хашим.

Как и многие его сородичи, Мухаммад принимал участие в караванной торговле. В возрасте 21 года он стал распорядителем торговых дел овдовевшей жительницы Мекки Хадиджи и вскоре женился на ней.




Ислам возник в западной части Аравийского полуострова, в области Хиджаз. Наиболее крупным городом в этих краях была Мекка, где давно осело сильное племя курейш, к которому принадлежал Мухаммад. Город был экономическим и религиозным центром Хиджаза.

Во времена джахилийи – так именуется доисламская эпоха, когда арабы не знали истинного Бога, - в Мекке устраивались большие торговые ярмарки. В святилище Кааба («куб») и на запретной территории («харам») нельзя было ссориться, мстить кому бы то ни было, тем более проливать кровь, ибо всё это могло оскорбить религиозные чувства разных арабских племён, каждое из которых поклонялось своим божествам, но одинаково чтило Каабу. Считалось, что оскорбивший языческое божество заболевает проказой или лишается рассудка.

Находившийся с древних времён в Каабе чёрный камень (по мнению учёных, имевший метеоритное происхождение) олицетворял небесную силу Хубала – изваяние из сердолика в образе человека с золотой рукой (золото заменило некогда отбитую каменную руку). Вокруг главного божества располагались многочисленные идолы – бетилы, изображавшие другие аравийские божества. Ритуал заключался в принесении жертв и гадании перед бетилами. Арабы- язычники обходили вокруг этих идолов, касаясь их руками и как бы получая от них божественную силу. По преданию, до утверждения ислама в Каабе насчитывалось более 300 бетилов. Жители Мекки перед битвой гадали на стрелах у статуи Хубала, а с собой везли на особом верблюде под расписным балдахином небольшой каменный бетил, подобный стоявшим в святилище Каабы. Считалось, что в трудную минуту сражения идол должен оказать покровительство «своим» воинам.

Поблизости от Мекки, в местечке Нахла, находится святилище общеаравийской богини ал-Узза. Жили в Мекке и Иудаисты, и христиане, а также ханифы – аскеты, благочестивые люди, исповедовавшие строгое единобожие, но ни к какой из существовавших религиозных общин себя не причислявшие. Пантеон языческой Мекки состоял из множества богов, один из которых носил имя Аллах.




К началу проповеди Мухаммада в Аравии сложилась система межплемённых соглашений, поделивших всё население на три большие группы: хумс, тилла и тулс. Союз хумс составили племена, признающие неприкосновенность Мекки и обеспечивающие её нейтралитет как общего святилища; они следили за беспрепятственностью прохода караванов торговцев и паломников в Мекку и обратно. Союз тилла объединял племена внутренней Аравии, не входившие в хумс и отличавшиеся ритуалом хаджа (паломничества) и прочими установлениями. Союз тулс образовали племена Южной Аравии, давно сложившиеся в особую культурную группу, в жизни которой было особенно заметно влияние иудаизма и христианства.

Благополучный брак дал Мухаммаду радость отцовства и обеспеченную жизнь, позволявшую иметь достаточно свободного времени, которое на протяжении многих лет он посвящал религиозным исканиям. Духовное напряжение, побуждавшее Мухаммада к раздумьям о цели и смысле жизни, об основах мироздания, с годами всё крепло и, наконец, оформилось в убеждение, что именно ему уготовано узнать истинного Бога и выполнить миссию возвещения соплеменникам истинной веры.

Подобно ханифам и другим проповедникам, в месяце рамадан Мухаммад любил уединяться на горе Хира в окрестностях Мекки. В 610 г. он делал это уже в пятый раз. И вот в одну из ночей рамадана во сне ему явился некто со свитком, завёрнутым в парчовое покрывало, и приказал: «Читай!» «Я не умею читать», - ответил Мухаммад. Явившийся сдавил ему грудь так, что он чуть не задохнулся, потом отпустил и вновь приказал: «Читай!» «Я не умею читать», - опять ответил Мухаммад, и тогда пришедший снова сдавил его грудь. Испугавшись за свою жизнь, Мухаммад спросил: «Что же мне читать?» И тут прозвучали слова: «Читай, во имя Господа твоего, который сотворил человека... из сгустка. Читай! И Господь твой щедрейший, который научил человека ... тому, чего он не знал ...».

Мухаммад повторил слова и был оставлен в покое. Очнувшись, он почувствовал, что странные слова будто начертаны прямо у него на сердце. Он вышел на склон горы и вдруг услышал голос с неба: «О Мухаммад, ты – посланник Аллаха, а я – Джабраил». В небесах, касаясь ногами линии горизонта, стоял ночной пришелец. Куда бы ни оборачивался Мухаммад, небесный житель оказывался перед ним. Вскоре ангел исчез.

Затем было ещё несколько видений. Мухаммад радовался Божьей вести, но в то же время его страшила мысль, что это не настоящее откровение, а просто одержимость, насылаемая злым духом – джинном, или трансшаманствующего прорицателя – кахина. Справится с сомнениями Мухаммаду помогли его близкие: жена Хадиджа и её двоюродный брат Варака ибн Науфал. Они подбодрили его, а Варака убедил, что с Мухаммадом происходит то же самое, что некогда было с пророком Мусой: к нему обращается Творец.

Вскоре Мухаммад, преодолев неуверенность, решился на то, чего требовал от него Аллах: он стал проповедовать Слово Божье.




После начала публичных проповедей, пока знать Мекки относилась к ним без ярко выраженной вражды, число мусульман удвоилось. Вокруг Пророка сформировалась постоянная группа людей, внимавших его речам. Среди них были рабы, вольноотпущенники, бедуины-иноплеменники, юноши из знатных родов. Хотя число мусульман (от слова «муслим» – «отдавший себя»), следовавших за посланником Аллаха, было невелико, правители Мекки забеспокоились: как бы эта небольшая сплочённая община не повредила одной из основ местной торговли – почитанию святынь Каабы. Заявление Мухаммада о том, что отцы и предки жителей Мекки горят в адском пламени за своё идолопоклонство, вызвало откровенную враждебность и преследование мусульман.

Открытые моления мусульман возле Каабы пришлось прекратить, а когда мусульмане собирались в окрестных ущельях, на них нападали и завязывали драки. Мухаммада громко обвиняли в одержимости, с ехидством требовали сотворить чудо, поносили как плохого рассказчика пустых, общеизвестных историй. Старейшины родов запрещали молодёжи общаться с мусульманами. Некоторые родители запирали своих детей-мусульман и даже сажали их на цепь.

По решению Мухаммада часть мусульман перебралась в Абиссинию (Эфиопию), найдя убежище в христианской стране. Самому Пророку и оставшейся с ним небольшой группе мусульман выносить преследования помогала поддержка главы его рода Абу Талиба, который сам ислама не принял, но считал своим долгом оберегать своего родича от враждебных выпадов.


Случайные файлы

Файл
9948-1.rtf
110607.rtf
56339.rtf
180092.rtf
70076.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.