Жизнь


Тройная «Спираль жизни» символизирует извечную непрерывность цикла жизни, смерти и нового рождения.


На жизнь во всех ее проявлениях кельты смотрели с точки зрения потустороннего. Помимо очевидных проявлений, жизнь несет отпечаток и смысл того, другого, существующего «по ту сторону» мира. Крыс можно изгнать из дому, читая особые ритмичные заклинания. Человека можно изгнать из тела, душа же его продолжит движение от одного перерождения к другому, от второго — к третьему, и так покуда не закончится само существование мира.


Весь ход жизни предопределен заранее; ребенок не выбирает родителей, взрослый не выбирает судьбу. Ее он получает в качестве наследства своих земных предков, непрошеного подарка капризных богов, и влияния той своей части, которая обитает в ином мире. Человек приговорен прожить свою жизнь так, как записано, и закончить ее так, как предсказано.


Один из символов Ирландии — трилистник — первоначально имел сакральный смысл «Спирали жизни». Святой Патрик, используя трилистник, объяснял животворную природу триединого Господа, и с тех пор трилистник — растение ирландского Христа.


Деревья и травы




Все растения имеют сакральную силу, но некоторые из них сильнее прочих. Одни обладают собственными обликом, в других поселяются бездомные духи и призраки. Самая могучая из них — омела, растущая на ветвях дуба, но знание о ней — тайное.


Бессмертник (fjanda-faela)

По мнению знающих людей, бессмертник является самым сильным средством для изгнания духов не-мертвых (draugar). Потому и название его означает «отпугивающий демонов».


Дуб (eik)

Тот, кто станет жевать дубовые прутья, будет избавлен от множества недугов. Нанесенные на ветку дуба знаки помогут сделать Жезл Принуждения, который подчиняет всех живых людей, и некоторых мертвых.


Липа (lind)

Щит, сделанный из ствола липы, — лучшее средство защиты от внезапной боли и от враждебного колдовства.


Ива (vidhir, selja)

Из ивовых прутьев плетутся корзины для утопления людей в жертву богам. Колдунья Турид закляла выброшенную на морской берег ивовую корягу, и та принесла смерть Греттиру, которого не мог одолеть ни один человек. Ива — женское дерево.


Орешник (hasl)

В «Саге о людях из Озерной Долины» описаны магические ритуалы, в которых понадобится ветка орешника. Точеные ореховые палочки используются для лечения болезней. Если на ветви орешника вырезать руны Изгнания и воткнуть его в землю, то враг не сможет появиться поблизости.


Порей (laukr)

Имя лука-порея отпугивает призраков несчастья, и потому оно вырезается на охранных медальонах. Если бросить пучок порея в чашу, он обезвредит подсыпанный в нее яд или наведенное дурное заклинание.


Рябина (reynir)

Рябиновый посох с вырезанным на нем знаком galdra-mynd поможет избежать визита нежеланного или враждебного гостя. Для этого следует положить этот посох над дверью, предварительно совершив над ним все необходимые ритуалы.


Тис (yr)

Из тиса изготовляли лучшие луки. Руническая поэма говорит, что это — «дерево с грубой корой, жесткое, расперто корнями в земле, сторож огню, радость наследной земли. Самое зеленое дерево зимой. Часто, когда горит, обжигает».


Ясень (askr)

Ясень был синонимом «копья». Зеленый ясеневый прут — один из необходимых инструментов всякого, лечащего травами. Записаны способы, как вырезать на дне ясеневой миски магические фигуры galdra-myndir. Тот, кто сделает это, сможет видеть в налитой в миску воде тени разыскиваемых людей.



Смерть


«Кельтский крест» представляет собой мост в иной мир, мир высшего знания и высшей силы.


Кельтская смерть для нас непривычна. Согласно кельтской мифологии, окончательная, неотвратимая гибель в конце времен ждет и людей, и богов, а значит, не существует ни рая, ни вечного блаженства, ни Царствия Божия. Значит, в перспективе ни добро, ни мужество, ни справедливость не получат вознаграждения, а зло и бессердечие не будут наказаны. Достойная смерть, как и достойная жизнь, становится одновременно трагической и героической.


Хотя, казалось бы, смерть может быть вызвана самыми разными причинами — несчастным случаем, болезнью, старостью, — с человеческой точки зрения любая смерть неестественна. Яблоня зацветет осенью, курица закукарекает по петушиному, ночью завоет собака. Но не существует ничего случайного, все предопределено заранее, и мужество состоит в том, чтобы принять это с гордо поднятой головой.


Друиды и жрецы с легкостью предсказывали обстоятельства смерти конкретного человека. Часто он жил, зная причину и время своей собственной смерти. Так герой движется к месту битвы, и его путешествие — путь к гибели, на котором он то и дело встречает знаки, предвещающие исход схватки. Оружие воина выпадает из ножен, на поляне он встречает трех одноглазых старух, жарящих собаку на вертеле из ствола рябины... Расстояние от окончательного приговора до исполнения коротко, и решение Судьбы не подлежит обжалованию. Мучение закончится только в самом конце, когда появится Черная Свинья, которая проглотит мир навсегда.


Знаки


Предвещающие смерть знаки, несущие угрозу видения являются незадолго до смерти человека, ему или его близким. Тот, кто желает узнать свою судьбу, может увидеть знаки, гадая на рунах. Руна «Дагаз» в соединении с «Чистой руной» расскажут о скорой смерти. Но обычно эти знаки возникают неожиданно.


Весть о смерти придет с криком птицы мрачного Анку, подземного бога, или скрипом его телеги, проезжающей неизвестно откуда и неизвестно куда. Хотя услышавший их необязательно умрет сам: конец может ожидать его друга или родственника. Произойдет это не позднее нескольких недель, и предотвратить гибель невозможно.


Страшно для женщины увидеть во сне золотой венок, означающий нечаянную смерть. Смерть грозит старику, которому приснится воин, собравшийся в поход. Сон, в котором кипела вода, пророчит долгое угасание от тяжелой болезни. Горящие ворота грозят гибелью домочадцам спящего. Но самый верный признак — летящий навстречу ворон.


Отблеск света в окне пустого дома, шаги в заброшенной мастерской, чей-то голос — это ходит мрачный Анку. Встречу с Анку нельзя ни предугадать, ни отменить, ни отсрочить, как нельзя обмануть смерть. Женщины, стирающие белье ночью — его подданные, призраки, приготовляющие саван. Они просят помочь им, и согласившийся вскоре утонет.


Предвещают смерть дерево или растение, расцветшее не в свое время. Нельзя вносить в дом белые увядшие цветы с сильным запахом, в некоторые из которых селятся души умерших. Опасно поднимать найденные на дороге засохшие цветы, ибо содержащаяся в них смерть заразна.




Камни



В 800 году Карл Великий повелел уничтожать «стоящие камни». Римляне устраивали в них святилища. Американские военные в 1945 году использовали их для противотанковой защиты. В Средние века католическая церковь пыталась «христианизировать» камни, высекая на них кресты и распятия. Кельтские друиды делали из них алтари и обсерватории, вместилища древних культов. Здесь они проливали человеческую кровь, радуя своих жестоких богов... Но никто не знает народов, которые поставили по всей Северной Европе тысячи огромных каменных глыб, еще до того, как здесь поселились первые известные нам племена. С тех пор море надвинулось на материк, и еще многие тысячи камней навсегда скрылись под водой.


Дольмены (dolmen), «каменные столы», служили общими могилами, и до сих пор в них находят черепки, древнее оружие, скелеты. Иногда такие короба из камня соединялись галереями, изнутри расписанными причудливым и сложным орнаментом. Не одну тысячу лет людей завораживают эти огромные комплексы могильников — самые старые сооружения на Земле. Старше Стоунхенджа, много старше Египетских пирамид...


Менгиры (menhir) — «длинные камни», достигающие устрашающих размеров. Вертикально врытые в землю каменные столбы могут быть одиноко стоящими, или представлять ансамбли. Самый известный ансамбль менгиров — Карнак во Франции, в котором первоначально было до 10 тысяч камней, из которых до нас дошло чуть меньше трети. Менгиры ставили люди, хоронившие своих мертвецов. В последний путь человек снаряжался оружием, пищей, украшениями из раковин и короной из оленьих рогов.


Кромлех (cromlech), «закругленное место», — это ансамбли менгиров, стоящих кругом или полукружьем, сверху соединенных каменными плитами. На Солсберийской равнине до сих пор стоит легендарный Стоунхендж, возле которого, по преданию, лечили свои раны гиганты, доставленные по воздуху волшебником Мерлином. Название Стоунхендж означает «висящие камни», а по другой версии — «пляшущие великаны». Гигантские плиты, из которых он изготовлен, были высечены в Кембрийских горах и перенесены на место постройки, на расстояние нескольких сотен километров. Каждая плита устанавливалась в соответствии с определенной фазой луны, после чего замирала на своем месте навсегда — «Пляшущие великаны» неподвижны уже больше четырех тысяч лет.









Человек


Символ «Авен» означает мужское и женское начало, уравновешивающие друг друга в человеке и в природе.


Их вид наводит страх... Они чрезвычайно высоки, с выделяющимися под белой кожей мускулами.


Случайные файлы

Файл
181330.rtf
169183.rtf
72145.doc
25867.doc
141467.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.