История библиотек Франции (71896)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Национальная библиотека Франции

Тургеневская библиотека в Париже

Библиотека Мазарини

Список используемой литературы






Введение


Темой своего реферата я выбрала историю библиотек Франции. Мне было крайне интересно узнать, каким образом происходил процесс библиотечного дела в этой стране и как существуют библиотеки теперь. Меня заинтересовала и взволновала история Тургеневской библиотеки: уникальная судьба русских книг в чужой стране. Не могу не сказать, что Франция для меня нечто особое, потому называть это государство чужим, мне действительно сложно. Столько веков культурная Россия и Франция существовали почти неразрывно, сколько замысловатых переплетений в культурах этих стран! Родственны и наши библиотеки.

Разбирая запутанную историю библиотеки Мазарини, погружаешься в абсолютно новый загадочный и увлекательный мир. Я восхищаюсь этим человеком, пусть характер его неоднозначен, но заслуги невозможно переоценить. Читая о Национально библиотеки Франции, поражаешься величием и многообразием её фондов, красотой архитектуры здания библиотеки. Работая с материалами о Тургеневской библиотеке, буквально кажется, будто стираются границы между нашими странами.

Я убедилась, что история каждой библиотеки безумно интересна. Словно человек, проживает она собственную жизнь со своими трагедиями (фашистское разорение Тургеневской библиотеки) и радостями (открытие первой публичной библиотеки в Париже).

Сложно было представить, что настолько увлекательной может быть история библиотек. Однако теперь ничуть в этом не сомневаюсь.






Национальная библиотека в Париже



Французская Национальная библиотека получила свое название, отражавшее ее особый статус (статус первой библиотеки страны, особого института государства), в 1795 г. по декрету от 16 октября. Но при этом (фактически до 1814 г.) ее продолжали называть Библиотекой короля .

Как и Библиотека Британского музея, она была сориентирована и на обеспечение полноты фондов национальной книжной продукции, и на выполнение функции центральной научной библиотеки универсального профиля, что было, в свою очередь, определено уникальными по своему объему и репертуару фондами Библиотеки. Однако на протяжении ряда лет, прошедших после отмены в период революции 1789-1794 гг. старого закона об обязательном экземпляре и до его восстановления в 1810 г., Национальная библиотека не получала обязательного экземпляра. Более того, в отличие от национальной библиотеки Великобритании французская Национальная библиотека на протяжении почти целого столетия переживала кризис. Это выражалось в том, что значительная часть ее фондов была не разобрана и не каталогизирована, а это, в свою очередь, снижало масштабы и качество обслуживания читателей. Оказалась же она в крайне сложном положении в силу того, что стала обладательницей огромного и уникального по своей ценности собрания.

Многочисленные книжные и уникальные целостные коллекции попали в библиотеку после гигантской по своим масштабам национализации частных книжных коллекций и секуляризации собственности монастырей и церквей. (Она была проведена в годы Великой французской революции в конце XVIII в.) Оба эти события произошли в ноябре 1789 г., когда был обнародован декрет Учредительного собрания о передаче церковного имущества в распоряжение нации.

При этом были даны указания, как составлять описи и передавать их в муниципалитеты. В марте 1792 г. Вышел декрет о конфискации имущества эмигрировавших сторонников короля. В соответствии с декретом от 2 ноября 1789 г. были организованы так называемые "литературные департаменты", которые занялись перераспределением книжных фондов по регионам страны. Высказывалась даже идея создания единого сводного каталога на все книжные собрания. 18 декретов и многочисленные распоряжения были направлены на то, чтобы конфискованные книги (1,5 млн томов в Париже и 6 млн томов в провинции) были в кратчайшие сроки предоставлены в распоряжение читателей.

Все первоначальные попытки обеспечить сохранность национализированных фондов, не говоря уже об их обработке и предоставлении этих фондов в пользование читателям, были безуспешными. 24 постановления Конвента о библиотеках, шесть из которых были направлены на охрану книжных фондов, не дали положительного результата, несмотря на то, что 31 августа 1794 г. было принято постановление, согласно которому виновные в уничтожении книг приговаривались к двум годам тюремного заключения.

"Литературные департаменты" становились со временем публичными библиотеками округа, города или центральных школ (учебных заведений, которые поначалу создавались новыми властями во всех департаментах). После превращения в соответствии с декретом от 28 января 1803 г. центральных школ в лицеи, фонды библиотек центральных школ были переданы в ведение муниципалитетов.

Судьба многих коллекций оставалась незавидной на протяжении двух веков. Эта ситуация была осложнена тем, что библиотеки, находившиеся в ведении новых властей, обязаны были организовать продажу книг из своих коллекций.

10 ноября 1791 г. при Комитете народного образования была создана библиотечная секция, которую возглавил аббат Анри Грегуар (1750-1831).

В задачи секции входило переустройство имеющихся и создание новых библиотек.

Во многих городах Франции возникли крупные муниципальные библиотеки. В соответствии со специально принятым декретом в каждой вновь создаваемой библиотеке должен был быть организован каталог.

Значительная часть конфискованных книжных фондов попала в Национальную библиотеку. К имеющимся в библиотеке 300 тыс. томов, скопившимся за время революции и наполеоновских войн, добавилось еще 157 тыс.томов. Существовала серьёзная проблема каталогизации, решить её не удавалось вплоть до конца XIX века. Чтобы вместить фонд использовалось отделение в Библиотеке Арсенала.

В наше время Национальная библиотека Франции имеет сложную структуру. В её состав кроме Королевской библиотеки входят: Библиотека Арсенала, Отдел театрального искусства, Дом-музей актера и режиссера Ж. Вилара в Авиньоне; Библиотека-музей Оперы и много залов для проведения конференций, выставок, демонстраций фильмов, прослушивания звукозаписей. В структуру Национальной библиотеки входят также многочисленные мастерские, объединенные в пять центров консервации и реставрации.

Дом-музей Жана Вилара был открыт в 1979 г. Он является региональным центром документации и культурно-просветительской работы, предоставляет читателям материалы об искусстве спектакля. Библиотека включает приблизительно 25000 трудов, 1000 заглавий видеофильмов, иконографические документы, эскизы костюмов.

Отдел Нумизматики и античных древностей первоначально был составлен из коллекции королей Франции (начиная с Людовика XIV). В настоящее время в Отделе содержится 520 000 названий денег и медалей. В соответствии с законом Отдел принимает образец всех медалей, выпущенных во Франции. Кроме того, в Отделе содержатся 65000 названий книг по нумизматике. В качестве античных древностей представлены древние вазы, украшения, одежда и т.д.

Библиотека Арсенала была присоединена к Национальной библиотеке в 1934 г. Впервые упоминания о ней встречаются в 1754 г. В 1797 г. она открывается как общественная библиотека. В ее основе – уникальная библиотека известного литератора, библиофила и коллекционера маркиза де Польми, хранящая коллекцию графа д' Артуа, архивы Бастилии, а также собрания, конфискованные у частных лиц, церкви и эмигрантов во время революции 1789-1794 гг. В состав Библиотеки входят 14000 рукописей, миллион печатных изданий, 100000 гравюр.

В основе Отдела театрального искусства лежит уникальная коллекция Огюста Ронделя, состоящая исключительного из документов, касающихся искусств спектакля разных эпох и стран. Установленная с 1925 г. в Библиотеке Арсенала, эта "театральная библиотека" не прекращает впоследствии обогащаться и становится в 1976 г. Отделом театрального искусства Национальной библиотеки.

Справочно-библиографический отдел представлен каталогами, напечатанными крупными библиотеками (такими, как Национальная Библиотека Франции, Библиотека Конгресса, Общественная библиотека Нью-Йорка), сводными каталогами, словарями, энциклопедиями, биографическими каталогами. Главное назначение Отдела - помощь читателям идентифицировать и локализовать документы, содействие читателям в их библиографических исследованиях, ознакомление пользователей с различными отделами библиотеки.

Отдел гравюр и фотографий был образован в 1667 г. Он содержит 15 млн. иконографических документов, в состав которых входят: чертежи, гравюры, фотографии, плакаты, этикетки, почтовые открытки, образцы ткани, игральных карт и т.д.

Картографический отдел был основан в 1828 г. Фонд Отдела представлен картами, планами городов, зданий, географическими атласами, планами рельефа. Отдел содержит также коллекцию гидрографической Службы Флота, включающую планы береговых линий городов, планы боевых сцен на море, карты морских течений, топографические карты рек, чертежи островов и т.д., а также коллекцию географа Жана Готтманна (1915-1994). Всего Отдел включает 890 тыс. картографических документов. Таким образом, Отдел пользуется популярностью у читателей, заинтересованных такими науками, как: картография, география, история открытий, история фотографии, история картографии, морская история, исследование почв, лесов.

Национальная библиотека Франции представляет собой сложный, удивительный комплекс.



Тургеневская библиотека


Изучая и рассматривая материалы о библиотеках Франции я не могла не обратить внимание на Тургеневскую библиотеку. Как суждено ей было появиться в Париже? Кто её читатели? Насколько она популярна? Одним словом, поле для изучения огромное. Но отразить в полной мере всё, что интересно, что волнует, крайне сложно. Тем не менее, я постараюсь рассказать об этой библиотеке как можно больше.


Случайные файлы

Файл
183205.rtf
36245.rtf
30458-1.rtf
18412.rtf
121095.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.