Художественная самодеятельность СССР 60-80-х годов (71807)

Посмотреть архив целиком














Художественная самодеятельность СССР 60-80-х годов



Содержание


1. Историческая справка СССР 60-80-х годов

2. Развитие художественной самодеятельности 60-80-х годов

3. Виды и жанры художественной самодеятельности 60-80-х г



1. Историческая справка СССР 60-80-х годов


Два десятилетия в истории нашей страны, получившие впоследствии условное название "застой", в сфере отечественной науки и культуры таковыми вряд ли являются. Эта эпоха "коллективного руководства" партией и государством во главе с Л. И. Брежневым отличалась, прежде всего, высокой стабильностью правления партийной и государственной номенклатуры. Она отмечена также усилившимся процессом размежевания в среде научной и творческой интеллигенции.

На фоне консервации политической системы "развитого социализма", реанимации ряда сталинских догматов, ужесточения цензуры, роста нетерпимости к любым проявлениям инакомыслия, в середине 60-х гг. в СССР возникает неформальное общественное движение по защите гражданских прав и свобод. Это движение оппозиционной отечественной интеллигенции получило название диссидентства.

Диссидентство в СССР, охватившее в основном представителей творческой и научной интеллигенции, на протяжении всего периода своего существования оставалось немногочисленным и слабым. Его участники жестоко преследовались властями, а лозунги и действия не находили поддержки в широких общественных слоях.

Первой публичной акцией советских диссидентов стала немногочисленная демонстрация на Пушкинской площади в Москве 5 декабря 1965 г., участники которой выступили под правозащитными лозунгами с протестом против судебного преследования писателей А. Синявского и Ю. Даниэля. Ставший первым открытым политическим процессом после краткого периода "оттепели" суд над двумя писателями, которые осмелились опубликовать свои литературные произведения на Западе, произвел гнетущее впечатление на интеллигенцию.

Почти одновременно с правозащитным движением в Советском Союзе появляется бесцензурная печать - так называемый "самиздат". Он получил распространение в среде либерально настроенной интеллигенции.

Увидели свет многочисленные литературные и публицистические произведения, издание которых официальным путем было невозможно из-за цензурных соображений. Из рук в руки передавались машинописные листы со стихами О. Мандельштама, Б. Пастернака, И. Бродского, А Ахматовой, повестями и рассказами М. Зощенко, А Платонова, М. Булгакова, Е. Замятина, Венедикта Ерофеева, А. Зиновьева и других запрещенных авторов.

Подавление "Пражской весны" 1968 г. обернулось для Советского Союза резким усилением консервативных тенденций в идеологии и культуре, стремлением властей подчинить своему контролю все сферы жизни общества, не допуская никаких проявлений инакомыслия. Из редакций газет и журналов увольнялись прогрессивно мыслящие журналисты и редакторы. В 1970 г. с поста главного редактора "Нового мира" был вынужден уйти AT. Твардовский. Эта отставка ознаменовала собой ликвидацию последнего оплота и рупора либеральной интеллигенции, которым журнал являлся с начала 60-х гг.

В "застойное" двадцатилетие брежневского правления руководство культурой обрело внешне демократические формы (это проявлялось, в частности, в регулярном проведении съездов союзов творческой интеллигенции, учителей и преподавателей вузов, а также различных научных и научно-практических конференций). Однако большинство проводившихся официальных мероприятий носило парадный характер, все решения были заранее подготовлены и согласованы с партийными органами и были в основном декларативными.

Под лозунгом неуклонного повышения уровня жизни советских людей росло количество образовательных, учебных и научных учреждений, музеев, театров, библиотек и других учреждений культуры, но качественных изменений в развитии отечественной культуры и науки для широких слоев общества не происходило: значительное распространение получило явление, которое А. Солженицын назвал "образованщиной". Ряды интеллигенции активно пополнялись теми, кто, получая диплом о высшем образовании, кандидатской или докторской степени, фактически не отвечал традиционным российским понятиям об интеллигентности.

С конца 60-х гг. постепенно набирали силу тенденции администрирования в сфере образования, науки и культуры. Создавались невыносимые условия для претворения оригинальных научных, творческих проектов, не укладывавшихся в окаменевшие каноны марксистско-ленинской идеологии, выходивших за рамки устоявшихся представлений и стереотипов. Все большее количество талантливых произведений культуры и искусства, научных открытий и достижений оказывались либо запрещенными, либо невостребованными.

Особенно ярко признаки консервации режима проявились в реабилитации сталинизма. Тема преступлений эпохи "Большого террора" с конца 60-х гг. фактически стала запретной. Вместо нее начал формироваться образ гениального полководца И. В. Сталина, одержавшего победу в Великой Отечественной войне. С конца 60-х гг. начинается и постепенно набирает размах кампания по возвеличиванию и самого Л. И. Брежнева. В 1973 г. было принято специальное постановление о мерах по "повышению авторитета" главы партии, а затем и государства.

Вместе с тем проблемы идеологии и организации научной и культурной жизни в стране постепенно усложнялись растущими экономическими трудностями. Развитие постиндустриального общества на Западе, расширение масштабов его информатизации оказывали сильное влияние на формирование массовой культуры в СССР. Широкое распространение получили новые средства массовой информации: радио и телевидение (цветное с конца 60-хгг.), магнитные ленты и видеокассеты. Все это значительно расширило доступ широких слоев советского общества к достижениям западной массовой культуры. Тем самым людям открывалась картина отрыва СССР от достижений западной цивилизации и фактического отставания "самого передового строя" от стандартов жизни "загнивающего капитализма". Единственным ответом советских идеологов на новые явления в культуре и науке была основанная на догматах марксизма-ленинизма критика "буржуазных концепций".

В 60 - 70-е годы руководство страны взяло курс на дальнейший рост образовательного уровня населения. Было введено всеобщее пшное среднее образование. Уже в 1975 г. 86 % молодежи вступало в жизнь, имея за плечами 10-летний курс школьного обучения. Более 96 % выпускников 8-летней школы продолжало учебу в различных учебных заведениях, дававших среднее образование. В то же время учащихся средних школ готовили в основном для продолжения образования в вузах, тогда как производству остро не хватало квалифицированных технических специалистов среднего звена. Эту диспропорцию пытались устранить путем увеличения числа учреждений профессионально-технического образования (ПТУ и техникумов), а также профориентацией в системе средней школы. Но противоречие между завышенными социальными ожиданиями выпускников средней школы и реалиями производства, с его высоким удельным весом тяжелого неквалифицированного труда, постепенно становилось серьезной психологической проблемой в рамках социальной адаптации молодежи.

Развитие науки в СССР в середине 60 - 80-х гг. в целом не может быть охарактеризовано как "застой". За счет массированного финансирования целевых фундаментальных научно-исследовательских программ (до 25 млрд. руб. в 1980 г.) сеть научных учреждений и исследовательских центров стабилизировалась. На первый план были выдвинуты задачи интенсификации научных исследований и усиления связи науки с производством. Создавались региональные, межведомственные координационные научные советы. Начали формироваться научно-производственные объединения (Ленинградское оптико-механическое объединение), военно-промышленные объединения по выпуску новейших образцов военной техники (НПО "Энергия") и др. Всего к 1985 г. в СССР действовало 250 таких НПО.

В 70-е годы создали свои лучшие произведения Писатели В.М. Шукшин, А.В. Вампилов, Ю.В. Трифонов, Ю.В. Бондарев, Б.Л. Васильев, В.Г. Распутин, Ч. Айтматов, В.И. Белов, Б.А. Можаев. В 1971 г. ушел из жизни Самобытный талантливый русский поэт Н. Рубцов, творчество которого, как и творчество композитора Г.В. Свиридова, было посвящено главной теме — Родине.

Большой подъем испытало советское театральное Искусство. Среди других коллективов новизной трактовок отличались постановки Московского театра (рамы и комедии на Таганке и театра имени Ленин-Щото Комсомола. Центром музыкальной жизни оставался Большой Академический театр в Москве. На весь мир гремели имена Д.Ф. Ойстраха, СТ. Рихтера, Э.Г. Гилельса Заметным явлением стала советская эстрада и ее признанные корифеи Э. Пьеха, И. Кобзон, Л. Лещенко,

С Ротару. В 70-е началась магнитофонная революция. Большой популярностью в массах пользовались песни В. Высоцкого, Б. Окуджавы, А. Галича, Ю. Визбора, А. Дольского и др. Симпатии молодежи все более завоевывали эстрадные вокально-инструментальные ансамбли. Одним из первых был «Аквариум» под руководством Б. Гребенщикова.

Не все творческие работники вписывались в официальные структуры и отношения. В 1966 г. за публикацию произведений на Западе были осуждены писатели А. Синявский и Ю. Даниэль. В 1974 г. выслали из страны А.И. Солженицына. За границей оказались кинорежиссеры А. Тарковский, театральный режиссер Ю. Любимов, писатель В. Некрасов, поэт И. Бродский, виолончелист М. Рострапович. Авангардные направления в искусстве находились в полузапрете. Не исполнялись произведения композитора А. Шнитке. С середины 70-х была введена система государственных заказов в области кинематографии. Родилось понятие полочного фильма. Ограничивалось знакомство советской публики с искусством Запада.


Случайные файлы

Файл
74453.rtf
32472.rtf
111957.rtf
151140.rtf
21238-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.