Основные идейные концепции в развитии эпохи итальянского Кватроченто (71731)

Посмотреть архив целиком
















Реферат: Основные идейные концепции в развитии эпохи итальянского Кватроченто



Второй этап итальянского гуманизма охватывает первые четыре десятилетия ХV в. – начало 50-х гг. ХVI в.

Именно в это время гуманизм превращается в широкое культурное движение. Характерным явлением периода было возникновение многочисленных центров культуры. Такими центрами становятся Флоренция (она была безусловным лидером до конца ХУ в.- начала ХУ1 в.), Милан, Венеция, Неаполь, Рим, затем Феррара, Мантуя, Болонья, Урбино, Римини. Иными словами гуманистические идеи и в целом культура Ренессанса начали распространяться вширь. В этот период (о чем мы еще подробнее скажем ниже) стали возникать и формироваться различные художественных школы (в искусстве) и основные направления гуманизма.

Кроме того, первая половина ХУ в. была отмечена созданием гуманистических школ; отдельные дисциплины гуманитарного комплекса studia humanitatis (помимо риторики, грамматики, диалектики, которые и в эпоху средних веков преподавались на артистическом факультете) получили право преподавания в университетах.

В начале ХV в. сделали первые успешные шаги новая система образования и гуманистическая педагогика. Одним из первых обстоятельных теоретических трудов по вопросам воспитания и образования стал трактат “О благородных нравах и свободных науках” (1402) ученика Салютати гуманиста Пьетро Паоло Верджерио. Немалое распространение в начале ХУ в. получил и трактат доминиканского монаха (позже епископа и кардинала) Джованни Доминичи “Наставление в семейных делах”. В этих сочинениях были выдвинуты (имевшие общие точки соприкосновения) программы обучения и принципы воспитания, видевшие конечную цель образования в утверждении нравственно совершенного человека. Вместе с тем эти программы существенно различались и стали символами двух подходов к культуре – гуманистического и церковного. Верджерио настаивал на обучении детей благородным искусствам и свободным наукам, к которым он относил как традиционные artes liberales (семь свободных искусств), так и гражданские науки – историю и моральную философию. Цель образоваия по Верджерио – приобретение разносторонних знаний, помогающих в жизненных делах, его идеалом был гармонически развитый человек. В методах воспитания, как считал Верджерио, важны не принуждение и наказание, а авторитет родителей и учителя и интерес самого ученика к знаниям.

Доминичи в своем трактате поставил иную педагогическую задачу. Будучи обеспокоенным слишком, на его взгляд, светской и даже «безнравственной» обстановкой в школах Флоренции, Доминичи призвал сделать упор на домашнее воспитание и образование, придав им религиозный характер. В целом, концепция Доминичи представляла собой наиболее консервативную линию в средневековой педагогике. Он осуждал чтение языческих авторов, особенно поэтов, как безнравственное занятие. Гуманисты же, напротив, отводили главное место в своей программе образования изучению античного наследия.

Педагогическая тема стала одной из важнейших в гуманистической литературе первой половины ХУ в. Ей посвятили свои трактаты Леонардо Бруни «О научных и литературных занятиях», Маффео Веджо «О воспитании юношей»; специальные разделы о воспитании и образовании находились в сочинениях Леона Баттиста Альберти «О семье» и Маттео Пальмиери «Гражданская жизнь». Имея некоторые оттенки, все эти авторы были солидарны в основном, а именно в светской ориентации всей системы воспитания и образования, направленной на формирование всесторонне развитого, нравственного, эрудированного и граждански активного человека. Не призывая к отказу от земных удовольствий, все они говорили об уважении к религии.

Новые педагогические идеи нашли своих последователей в лице неординарных учителей, которые старались на практике воплотить принципы гуманизма. Именно такими были Гаспарино Барцицца, Витторино да Фельтре, Гварино да Верона и др. Они создали гуманистические школы в ряде итальянских городов: Мантуе, Вероне, Ферраре и т.д., которые были известны всей Италии и привлекали учащихся из других стран. Самым знаменитым учебным заведением стал «Дом радости» блестящего педагога Витторино да Фельтре (Кстати, в частной школе Витторино обучались дети разных сословий – как из семей скромного достатка, так и дети маркиза Гонзага (правителя Мантуи), который вместе с Гварино да Верона осуществил настоящий переворот в системе школьного образования. Он положил в основу своей программы образования дисциплины studia humanitatis. Уровень знаний его учащихся-школяров был настолько высок, что они могли сразу поступать на старшие факультеты университетов (факультеты права, медицинский, теологии).

Гуманисты выступали и в роли преподавателей университетов, их приглашают для чтения курсов по риторике, поэтике, философии. Одним из первых в свои стены стал приглашать гуманистов для чтения лекций по риторике, моральной философии, поэзии Флорентийский университет – Студио (Studio fiorentino).Еще в 1351 г. такое приглашение получил Петрарка (правда, отказавшийся от него). В 1373 г. лектором университета стал Боккаччо, читавший курс о «Божественной комедии» Данте. В дальнейшем произведение великого Данте комментировали гуманисты Джованни Мальпагини, Франческо Филельфо, Кристофоро Ландино и др. Открывшуюся в Студио еще в конце Х1У в. кафедру греческого языка и литературы возглавил славившийся своими знаниями византийский ученый Мануил Хрисолор. Среди его учеников были видные гуманисты Леонардо Бруни, Франческо Барбаро, Пьетро Паоло Верджерио и др. Как правило, в ХУ в. греческий язык и литературу преподавали византийцы. Новым явлением для итальянских университетов (Студио Флоренции, университетов Павии, Милана, Падуи, Болоньи, Феррары) стало преподавание латинской и греческой поэзии, а также по-новому трактовавшейся, на основе обнаруженных в первые десятилетия ХУ в. рукописей сочинений Цицерона «Оратор» и Квинтилиана «Наставление оратору», риторики. Исключительной прерогативой гуманистов было преподавание дисциплин комплекса studio humanitatis.Например, Франческо Филельфо читал курсы риторики и вел занятия по философии и греческому языку в Милане. Лоренцо Валла – курс риторики в Риме и Павии. Почти 40 лет курсы риторики и поэтики во флорентийской Студио читал Кристофоро Ландино. Лекции-комментарии по ораторскому и поэтическому искусству вел и Анджело Полициано.

В первой половине ХУ в., т.е. во 2 период развития гуманизма, происходит его идейная дифференциация и в нем намечаются разные направления.

Складывается несколько направлений в гуманистической этике эпохи Кватроченто, которые отличались своей философской основой и разной трактовкой основных этико-гуманистических проблем (т.е. что есть ”нравственный идеал”, “высшее благо”, как должны складываться отношения личности и общества).

Рубеж Х1У—ХУ вв. был отмечен зарождением во Флоренции “гражданского гуманизма” (термин американского исследователя Г.Барона, США), в котором проблемы этики тесно переплетались с социально-политической мыслью. Гражданский гуманизм сложился на флорентийской почве, во Флоренции и стал одним из ведущих направлений в гуманизме. Это направление наметилось еще в трудах Салютати, но обрело четкие формы в творчестве Леонардо Бруни, Маттео Пальмиери и Аламанно Ринуччини.

Представители этого направления утверждали идеал активной гражданской жизни и республиканские принципы (принципы равенства, свободы и справедливости). Именно этому направлению были присущи интерес к социально-политической проблематике, которую рассматривали в тесной связи с этикой, историей и педагогикой.

Основоположником, основателем гражданского гуманизма в Италии был ученик Салютати и Хрисолора, канцлер Флорентийской республики (в течение последних 17 лет жизни), великолепный знаток языков древности Леонардо БРУНИ (1374—1444). Флоренции он посвятил свои основные труды (прежде всего политического характера) “Восхваление города Флоренции” (нач. ХУ в.), “О флорентийском государстве” (сер. 30-х гг.) и свою самую известную работу “Историю флорентийского народа” (1439 г.; написанную по заказу коммуны и заложившую, в сущности, основы ренессансной историографии). Он хорошо известен как переводчик с греческого на латинский сочинений Аристотеля, Платона, Плутарха, Демосфена. Его волновали проблемы этики (он является автором ряда работ на моральные темы - “Введение в науку о морали”, “Диалоги к Петру Павлу Гистрию” (гуманисту Пьетро Паоло Верджерио) - и в некоторой степени педагогики, филологии и истории.

В основу этико-политической концепции Бруни лег тезис античной философии о человеке как существе общественном, раскрывающемся в полную силу во взаимодействии с другими людьми. Бруни утверждал, что социальная гармония диктует подчинение личности (и личного блага) интересам общества.

Основной мотив этического учения Бруни – нравственное поведение личности и отдельных групп общества должно исходить из интересов всего общества – позже стал лейтмотивом всего направления гражданского гуманизма.

Лучшей формой государства Бруни считал Флорентийскую республику, основанную на принципах равенства, свободы и справедливости. В своих сочинениях - “Истории флорентийского народа”, “Восхвалении города Флоренции” (нач. ХУ в.), “О флорентийском государстве” Бруни представляет флорентийскую республику как образец пополанской демократии.


Случайные файлы

Файл
174062.rtf
69081.rtf
33362.rtf
99724.rtf
131137.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.