Архаические представления о внутреннем пространстве храмов Индии (71663)

Посмотреть архив целиком

Государственный университет по землеустройству

Архитектурный факультет











Реферат

Архаические представления о внутреннем пространстве храмов Индии


Работу выполнил студент группы 21а Латынин М.

Руководитель Ильвицкая С. В.





Содержание


1. Введение

2. Характерные черты индийской архитектуры

3. Общие положения индийской архитектуры V – VIII вв

4. Основные закономерности изменений архитектурных типов сооружений и применяемых материалов

5. Внутреннее пространство храмов. Росписи Аджанты

Заключение. Выводы

Библиография






1. Введение


Индия - государство в Южной Азии, в бассейне Индийского океана. Истоки индийской художественной культуры восходят возникшим на берегах рек Инд и Ганг древнейшим цивилизациям, которые послужили основой и для развития культуры. Археологические находки свидетельствуют о наличии в Индии человеческого общества уже в период каменного века. В отложениях этой эпохи найдены каменные орудия. Первые датированные остатки бронзовой культуры, найденные в долине реки Инд, относятся к началу 3-го тысячелетия до нашей эры.

По важнейшим местам раскопок, проводившимся в нынешнем Пакистане, индийскую древнейшую цивилизацию обычно называют хараппской культурой. Настоящего древнего имени народа, населявшего эти места, и названия его городов мы не узнаем до тех пор, пока не будут расшифрованы имеющиеся письмена или же пока не будет обнаружено какое-либо сообщение об этом более позднего времени.

С образованием в северных и центральных районах Индии мощного государства Гуптов (IV – VI вв.) искусство Индии рабовладельческой эпохи вступило в пору последнего расцвета. Длительный период относительного мира, наступивший тогда в Индии, привел к развитию городов и расцвету придворной культуры. В правлении Гуптов были достигнуты такие успехи в архитектуре, пластике и живописи, что этот период обычно называют классическим периодом индийского искусства. Развернулось строительство дворцов, монастырей, храмов. Среди сохранившихся памятников – ранние наземные храмы, трактованные как божья обитель, в Санчи (храм V в.) и других местах. Ядро этих храмов, сложенных из тесаного камня, составляет кубическое святилище с внутренним помещением для божества и входным портиком. Каноническую завершенную форму получает в это время изображение Будды (статуи Будды из Сарнатха, песчаник; из Султанганджа, бронза; обе-5 в.) Фигура Будды школы Матхуры, начало которой относится к кушанскому периоду, с грубым и широким крестьянским лицом, теперь, в период правления Гуптов, изменяется и приобретает отпечаток несколько отрешенный придворной утонченности.

Культурное наследие эпохи Гуптов получило развитие в раннесредневековых феодальных государствах Декана (Чалукьев, 6-12 века; Раштракутов, 8-10 века), юга (Паллавов, расцвет в 7в., существовало по 9 век.) и севера Индии (Харши, 7век.). Еще продолжали строиться ступы, скальные храмы и монастыри, хотя под влиянием господственных идей индуизма традиционные формы этих сооружений наполнялись новым содержанием. Отживал тип чайтья, а вихара из монастырского общежития превращалось, по существу, в храм. Около 6 века появились скальные брахманские и джайнские храмы, не отличавшиеся по своим формам от буддийских.

Наиболее значительные скальные сооружения этого периода находятся в Аджанте и Эллоре. Аджанта прославилась главным образом стенными росписями буддийских монастырей (2 век до нашей эры -7 век нашей эры). Написанные на сюжеты буддийских преданий, они представляют, по существу, широкую картину общественной жизни Индии, создавая вместе с архитектурой и скульптурой праздничный декоративный ансамбль. Содержание росписей – эпизоды из жизни Будды и их джатак, то есть из истории о прежних существованиях Учителя. Часто они трактованы как сцены придворной жизни: принцы проводят время в роскошных апартаментах, нежно обнимая своих жен, окруженные прислужниками, или же принимают гостей, выезжают на войну или на охоту. Таким образом, здесь можно увидеть не только внутренние помещения дворца, но и сады и улицы города. Домашняя утварь, повозки на улицах, любопытные зрители, стоящие на балконах и у открытых окон, - все это изображено в росписях Аджанты. Они позволяют легко реконструировать городскую архитектуру, в большинстве случаев деревянную – ворота и дворцы, дома богатых горожан, - все то, что безвозвратно утеряно и от чего не осталось никаких вещественных образцов.

Храмовые комплексы Эллоры (созданные между 6-10 вв.) известны своей скульптурой, вообще занявшей с периода раннего средневековья господствующее место в убранстве храмов. На их стенах развернуты барельефные композиции с изображениями буддийских и брахманских богов и мифологических героев. Сравнительно с каноническими фигурами Будды, для которых стали характерны застылость и сухость форм, изображения брахманских богов – пластически сочные, исполненные напряженной динамики. Величием образов и композиционной смелостью отличаются рельефы и гигантский бюст трехликого Шивы Махадео в скальном храме на острове Элефанта (8век).

После эпохи Гуптов в VI веке начинается новая фаза в развитии индийской культуры. Произведения крупных масштабов, целые города памятники отличают эту эпоху: постройки со скульптурными украшениями в Махабалипураме, пещерные монастыри в Эллоре и на острове Элефанта, храмовые города Бхуванешвар и Кхаджурахо.

В 6-7 веках определились 2 основных типа наземного храма: северный (индо-арийский) и южный (дравидийский). Для храмов южного типа характерно возвышающееся над святилищем – «шикхара» в виде ступенчатой пирамиды с ложным куполом, тогда как для северных – шикхара параболических очертаний с диском –«амалака» наверху. Принципы храмовой архитектуры южной Индии были заложены в храмах Махабалипурама и Канчипурама. В Махабалипураме сохранились уникальные высеченные из валунов монолитные храмы «ратхи» – прототипы святилища надвратной башни – «гопурам» южноиндийского храма, а также шедевр южноиндийской скульптуры – гигантский многофигурный барельеф «Нисхождение Ганга» (7век). Прежде всего упомянем здесь вырубленные из скалы пять ратх, названных по именам эпических героев и богов: ратха Аджуны, ратха Бхимы, ратха Дхармараджи, ратха Сахадевы и ратха Ганеши. Из этой же скалы высечены и большие фигуры священных животных: слона, льва, быка, связанных с культом Шивы.


2. Характерные черты индийской архитектуры


В монументальном зодчестве V-ХШ вв. основное внимание уделялось строительству храмов и храмовых комплексов, посвященных преимущественно индуистским богам.

В период средневековья Индия обогатила мировую сокровищницу зодчества такими произведениями, как сакральные памятники Аджанты, Эллоры и Элефанта.

Местом непрерывного эволюционного развития храмовой архитектуры до XIII в. оставался крайний юг, как оплот религии индуизма. Здесь можно проследить развитие храмов от простого объема святилища, предполагающего индивидуальную форму культового обряда. Так, многочисленные монолитные ратхи - малые храмы (Ратха Драупади в комплексе Мамаллапурам) представляли в камне архитектуру народного жилища, покрытого кровлей из мягкого материала - камыша, или храмы-скульптуры, украшенные пирамидально-ярусными, объемными

изображениями, которые стоят рядом с круглыми скульптурами слонов и др. Возведены также и сложные формы крупного храмового комплекса.

На основании исследования архитектурных памятников V-XIII вв., ученые заключили, что распространенным, на большей части Индии, строительным материалом было дерево, основной стеновой конструкцией - деревянный каркас, несущие сточено- балочные конструкции были также выполнены из дерева.

В архитектуре культовых зданиях Индии наиболее ярко проявились тектонические различия. Здесь преобладал скульптурный метод строительства храмов в отличие от Китая (где основа - деревянный ордер и каркасная система), т.е. внимание строителей было сосредоточено не на развитии конструкции и се работе, а на пластической переработке каменных форм. Техника скального и монолитного строительства в значительной мере обусловила этот скульптурный метод в архитектуре Индии, т.е. выразила стремление индийских мастеров к декоративности.

Деревянные конструкции влияли на каменные постройки, но пассивно, будучи предметом широкого применения, но все же подражания. Воспроизведение деревянных форм в камне не всегда соотносилось, не соответствовало конструктивной логике строительства в различных материалах. В основном, деревянные конструкции и декор были источником декоративных сюжетов.

Таким образом, основная черта монументальных построек древней Индии, которая характеризует тектонику зданий это - иррационализм богатой, пластичной до изощренности формы внутреннего пространства в скальном строительстве, либо декоративно украшенного внешнего облика монолитных храм-ратх (без внутреннего помещения), близких к созданию скульптурных произведений.

Характерные черты индийской архитектуры:

1.Религиозная мифологическая символика проявляется в каждом памятнике архитектуры.

2.Скульптура, прежде всего рельеф (горельеф), занимают в индийском зодчестве первое место. Монументальные скульптуры из камня, хотя и выполнены в соответствии с религиозными представлениями, отражают жизнь человека во всех ее проявлениях (духовную, телесную, бытовую, воспевание красоты повседневного бытия, искусства любви).


Случайные файлы

Файл
Kurs_el.doc
kutuzov2.doc
24877-1.rtf
112350.rtf
57282.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.