Гений Марис Лиепа (71607)

Посмотреть архив целиком

Министерство общего и профессионального образования Свердловской области

Свердловский областной музыкально-эстетический педагогический колледж









Гений Марис Лиепа


Реферат



Исполнитель

Бочкарёва В.С

студентка 1-го курса 102 гр

специальность 050710

«Педагогика дополнительного образования»

Руководитель

Поталицина О.В

первая квалификационная категория




Екатеринбург – 2010 г.


ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ТАНЦОВЩИК ЛИЕПА МАРИС-РУДОЛЬФ ЭДУАРДОВИЧ

    1. Первые шаги к мечте

    2. Шаг назад. Государственном театре и балета Латвийской ССР и Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко

    3. Исполнение мечты – Большой театр СССР

    4. В Большом, но изредка на сцены любимого театра

Выводы по материалам главы 1

ГЛАВА 2. МНОГОСТРОНИЕ ТАЛАНТЫ МАРИСА-РУДОЛЬФА ЛИЕПЫ

    1. Балетмейстер Марис Лиепа

    2. Педагогическая деятельность Мариса Эдуардовича

    3. Творчество и увлечения

Выводы по материалам главы 2

ЗАКЛЮЧЕНИ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2



ВВЕДЕНИЕ


Актуальность: современность данной темы заключается в том, что в наше время многие не знают о тех, кто сделал вклад в культуру, в особенности культуру своей родной страны, не знают их имен. С получением более полной информации об одном из представителей, появляется возможность на компетентном уровне её распространить. Выбран был Марис Лиепа, потому что он яркий представитель культуры России в области хореографии, наиболее интересен, и как танцовщик, и как педагог, и как организатор танцевальных коллективов.

Цель: изучить биографию Мариса Лиепы и в особенности рассмотреть его таланты, на основе сбора и анализа, различных по авторству и году издания источников для раскрытия его гениальности.

Задачи: 1. Изучить литературу и другие источники информации по биографии Мариса Лиепы;

2. Раскрыть исторические аспекты биографии Мариса Лиепы как танцовщика;

3. Выяснить многосторонние таланты Мариса Лиепы.



ГЛАВА 1. ТАНЦОВЩИК ЛИЕПА МАРИС-РУДОЛЬФ ЭДУАРДОВИЧ


    1. Первые шаги к мечте


Марис-Рудольф Лиепа родился 27 июля 1936 г. в Риге, столице Латвии. Его отец, Эдуард Лиепа, работал машинистом сцены Латвийской национальной оперы. Марис в детстве часто болел, и, по совету друга отца (директора балетной студии Болеслава Милевича), в целях укрепления здоровья, родители отдали сына в балетную студию при Латвийской опере, впоследствии преобразованную в Рижское хореографическое училище (но сценический дебют, был ранее на сцене Рижского театра оперы и балета в хоре мальчиков в постановке оперы «Кармен»). В училище педагогом Лиепы стал Валентин Блинов, в прошлом характерный танцовщик, и его ученику Лиепе тоже прочили карьеру характерного танцовщика.

В 13 лет Марис уже танцевал не только роли в детских балетах, но и выступал во взрослых партиях, исполняя краковяк и мазурку в «Бахчисарайском фонтане», сегидилью в «Дон Кихоте», китайского кули в «Красном маке», половецкого мальчика в опере «Князь Игорь», страшилище в «Аленьком цветочке». А в «Ромео и Джульетте» Марис исполнил роли Шута, друга Тибальда, слугу Монтекки и юношу из толпы. Всего таких ролей в биографии актёра было около сотни.

В апреле 1950 г. на Всесоюзном смотре хореографических училищ в составе Рижского училища Марис впервые выступил в Москве. Из четырех номеров, показанных Рижским хореографическим училищем на конференции, в трех участвовал Лиепа.

Занятия в училище Марис сочетал с активными занятиями спортом, спортивной гимнастикой и плаванием был неоднократным чемпионом Латвии по плаванию. На соревнованиях по плаванию он и был замечен отдыхавшими на Рижском взморье балетными педагогами из Москвы Е. Сергиевской и Н. Тарасовым. Эти педагоги способствовали переводу перспективного ученика Рижского училища в Московское академическое хореографическое училище (МАХУ). Перевод состоялся в 1953 г.: два последних года Лиепа учился в МАХУ в классе Николая Тарасова. Театр не дал ему стипендии, и родители продали дачу на Взморье, чтобы сын мог два года жить учиться в Москве. Также как и в Риге, в Московском училище в Лиепе первоначально видели характерного танцовщика, но через год он исполнил партию Принца в спектакле МАХУ "Щелкунчик", а к выпускному концерту подготовил классические номера - па-де-де из балета "Дон Кихот" и партию Солора в акте "Тени" из "Баядерки". Это решило его дальнейшую судьбу - Марис Лиепа становится классическим танцовщиком.

В 1955 г. Лиепа с отличием окончил Московское академическое хореографическое училище, имея все шансы остаться в Москве, но Министерство культуры Латвийской республики потребовало возвращения выпускника МАХУ в Ригу, так как национальные кадры должны закрепляться на местах.


1.2 Шаг назад. Государственном театре оперы и балета Латвийской ССР и Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко


По окончанию МАХУ Марис Лиепа вернулся в Ригу, работать в Государственном театре оперы и балета Латвийской ССР. Там он станцевал несколько сольных партий, в том числе па-д`эсклав из "Корсара" и гран-па из "Раймонды". Марис Лиепа был занят в балете «Лайма», где танцевал русского воина Никиту, и в «Сакте свободы», где предстал в роли деревенского музыканта Тотса, в финале гибнувшего от ножа злодея. В партии Тотса его увидела М. Плисецкая, и по возвращении в Ригу М. Лиепа получил неожиданное приглашение принять участие в Днях культуры СССР в Венгрии, выступить в роли Зигфрида в "Лебедином озере" (редакция Горского - Мессерера). В Будапеште Лиепа танцевал заветную партию Зигфрида в «Лебедином озере», хотя на генеральной репетиции получил серьёзную травму левой голени. По возвращении в Ригу Лиепа получил партию Зигфрида в "Лебедином озере", возобновленном в канонической редакции Иванова-Петипа. Это была последняя партия, исполненная Лиепой в составе Латвийского государственного театра оперы и балета: летом 1956 г. Летом Марис Лиепа лечил ногу в Сочи, куда приехал на гастроли Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Прямо в Сочи главный балетмейстер Владимир Бурмейстер принял Лиепу на работу с окладом премьера в 2000 рублей. Под началом Бурмейстера он работал 4 года, станцевав первой партией Зигфрида в новаторской для того времени редакции "Лебединого озера". В последующие два года исполнил Феба в "Эсмеральде"(1956), Конрада в «Корсаре»(1957), Лионеля в «Жанне д’Арк»(1957).

В 1957 получил золотую медаль в VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, где председателем жюри была Галина Уланова.

В 1958 г. артист подготовил партию Синдбада в "Шехерезаде" В.Бурмейстера. В 1959 Поэта в "Штраусиане" В. Бурмейстера. Последней работой Лиепы в театре Станиславского стал Чабан в "Лесной фее" А. Чичинадзе.


1.3 Исполнение мечты – Большой театр СССР


Летом 1960 г. Мариса Лиепу пригласили участвовать в гастрольной поездке Большого театра в Польшу. На гастролях он станцевал партии в балетах "Тропою грома" К. Сергеева, "Дон Кихот" и в сцене "Вальпургиева ночь" из "Фауста" в хореографии Л. Лавровского.

После гастролей Лиепа получил приглашение от главного балетмейстера Большого театра СССР Л. Лавровского поступить в труппу ведущего балетного театра страны.

Официальный дебют состоялся в начале сезона 1960-61 гг. Марис Лиепа исполнил, подготовленные артистом еще к гастролям партии Базиля в "Дон Кихоте", Вакха в "Вальпургиевой ночи" и Ленни, чернокожего юношу, влюбленного в белую девушку, в балете "Тропою грома" (в постановке К. Сергеева).

В 1961 г. Лиепа подготовил и новые партии в классическом и современном репертуаре. Первой из этих партий стал Зигфрид в "Лебедином озере" в знакомой ему по гастролям с Плисецкой редакции Горского – Мессерера, а второй - Альберт в "Жизели". Эта роль стала этапной в его артистической карьере, именно за нее Лиепа впоследствии в 1971 г. получил в Париже премию имени Вацлава Нижинского, как лучший танцовщик года.

В этом же году Леонидом Лавровским впервые "на Лиепу" был поставлен балет - "Ночной город" на музыку Белы Бартока "Чудесный мандарин", в которой Марис станцевал партию Юноши. 1962 г. был посвящен главным образом ролям в советских балетах. Это Георгий в "Страницах жизни" (постановка Л. Лавровского), Армен в "Гаянэ" (постановка В. Вайнонена) и Спартак в оригинальной по пластическому языку версии "Спартака" А. Хачатуряна в постановке Л. Якобсона. За роль Спартака артист был удостоен памятной медали имени К. С. Станиславского. До сих пор Лиепа остался единственным обладателем этой награды среди артистов балета.

Кроме современных партий в том же году Лиепа станцевал и классическую партию Юноши в "Шопениане". 1963 г. стал в творческой биографии Лиепы годом "благородных" героев: Принц в "Золушке" (постановка Р. Захарова), принц Дезире в "Спящей красавице" (постановка Л. Лавровского по М. Петипа и А. Горскому) и Жан де Бриен в "Раймонде" (постановка Ю. Григоровича по М. Петипа). В этом же году Лиепа создал одну из своих лучших ролей - Ромео в версии Л. Лавровского "Ромео и Джульетта".

С середины 60-х годов наступает период творческой зрелости артиста, который совпадает с приходом в Большой театр в 1964 г. нового главного балетмейстера – Ю.Н. Григоровича. В 1965 г. Григорович перенес из Кировского в Большой театр свою знаменитую постановку "Легенды о любви". В этом спектакле Лиепа создал одну из своих лучших ролей в советском репертуаре – Ферхада.


Случайные файлы

Файл
148663.rtf
20766-1.rtf
74369.rtf
175498.rtf
71927.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.