СОДЕРЖАНИЕ


Введение

1. Религия древнего Вавилона.

2.Вавилон в библейских легендах.

2.1. Пророчество Исайи.

2.2. Две истории о Данииле.

2.3. Вавилонское столпотворение.

3. Природа Двуречья.

4. Общественное устройство.

5. Храм - центр экономической, политической и культурной

жизни.

6. Возвышение Вавилона.

7. Искусство Вавилона.

8. Законы и суд в древнем Вавилоне.

Заключение.



ВВЕДЕНИЕ

Сотни лет отделяют нас от огромного цветущего города, называемого Вавилон, или Ворота бога. Бывший прежде лишь небольшим провинциальным поселением в среднем течении Евфрата, в 18-19 вв. до н.э. Вавилон расширился, завязал торговые отношения с разными странами мира. Высокого расцвета в нем достигли науки, литература и искусство.

Однако многие художественные памятники, испепеленные войной, разграбленные и сожженные, дошли до нас в ничтожном состоянии. О Вавилоне мы больше знаем по письменным источникам. Из них известно, что древнейшими жителями Двуречья были шумеры на юге и аркадцы на севере.

1. РЕЛИГИЯ ДРЕВНЕГО ВАВИЛОНА.

Очень важной особенностью этой эпохи является то, что ранняя древность не знала национальной и религиозной вражды. Противоположная точка зрения, согласно которой национальная и религиозная вражда столь же древни, как и человечество, присущи, так сказать, самой человеческой натуре, не основана на фактах и служит лишь для оправдания националистической пропаганды.

Отметим, что религиозная вражда появляется лишь вместе с догматическими религиями (поздним иудаизмом, христианством и исламом), т.е. с теорией, согласно которой существует лишь одна "истинная вера", а сторонники других мер суть приспешники зла или в лучшем случае заблудшие. Многобожие ранней древности легко принимало любых богов и любые культы. Каждый человек, разумеется, прежде всего чтил богов своей общины, но признавал существование иных богов, а приехав в чужую страну, спешил принести жертвы ее "хозяевам", т.е. местным богам.

Исходя из всего этого, следует подчеркнуть, что встречающиеся в научной литературе (главным образом западной) рассуждения о "соперничестве" шумеров и аркадцев, о "покорении" первых вторыми, о "шумерском возрождении" и т.п. не имеют под собой научной почвы. Правильнее говорить о господстве той или иной общины или династии (шумерской или аркадской, что было в значительной степени делом случая).

2. ВАВИЛОН В БИБЛЕЙСКИХ ЛЕГЕНДАХ.

2.1. Пророчество Исайи.

"И Вавилон, краса царства, гордость халдеев, будет ниспровергнут богом, как Содом и Гоморра. Не заселится никогда, и в роды родов не будет жителей в нем. Не раскинет аравитянин шатра своего, и пастухи со стадами не будут отдыхать та. Но будут обитать в нем звери пустыни и домы наполнятся филинами; и страусы поселятся, и косматые будут скакать там. Шакалы будут выть в чертогах их, и гиены - в увеселительных домах. Близко время его, и не замедлят дни его"(Кленгель-Бранд Эвелин "Путешествие в Древний Вавилон" М., 1979 г.).

Это мрачное предсказание пророка Исайи о судьбе славной столицы - Вавилона - содержится в Ветхом завете. Наряду со многими другими подобными текстами в пророчестве Исайи говорится о возвышении и гибели царства, само название которого стало нарицательным для обозначения роскоши и богатства, греха и разврата. Многие предания, пророчества и изречения Священного писания христиан связаны с именем Вавилона и прочно вошли в мир представление нашей западной культуры. До сих пор еще живут такие библейские выражения, как "вавилонский грех" или "вавилонское столпотворение". Многие исторические события - войны и завоевания - тесно связывают город Вавилон с судьбой иудейского народа. Такие события, как угон населения Иерусалима в вавилонский плен, объясняют частые упоминания имени Вавилона в Священном писании в одиозном смысле.

2.2. Две истории о Данииле.

Вот например история о Данииле. В ней рассказывается о том, как в городе Вавилоне жил царь Навуходоносор. Завоевав Иерусалим, он многих взял в плен. Пленные в Вавилоне не могли молиться Господу. Жители Вавилона поклонялись идолам, Навуходоносор хотел и пленных заставить ему поклоняться. Одного из пленников царя звали Даниил. Он и его друзья ничего не ели во дворце царя, кроме воды и хлеба. Но становились красивее, чем другие пленные, потому что о них заботился Господь. Однажды Навуходоносору приснился очень странный сон. Он приказал созвать всех мудрецов страны, чтобы разгадать его. Но случилось так, что царь забыл свой сон. Разгневавшись, он грозился убить мудрецов. Услышав об этом, во дворец пришел Даниил. Он сказал царю, что если тот даст ему один день сроку, то сон будет разгадан. Вернувшись домой, Даниил стал молить Бога о помощи. Тогда бог рассказал Даниилу сон царя. Утром Даниил рассказал сон царя, а также дал его толкование. Даниил был допущен к управлению страной, став помощником Навуходоносора.

Некоторое время спустя Навуходоносор приказал построить великолепную статую идола из чистейшего золота. Было объявлено, что те, кто не поклонится статуе, будут заживо сожжены. Среди присутствующих был и Даниил со своими друзьями. Все люди опустились на колени, а еврейские юноши остались стоять. Они были верны Господу и не могли изменить своей вере. Царь приказал связать бросить непокорных в огонь. Когда их бросили в печь, люди увидели, что веревки лопнули, но одежда не загорелась, и огонь не причинил им вреда. Рядом с юношами в печи стоял ангел, посланный богом. Царь позвал их, и друзья вышли из огня. Они были невредимы. Тогда царь Навуходоносор сказал, что теперь он верит: Господь - единственный настоящий Бог.

Вот еще одна легенда. Вавилоном стал управлять царь Дарий. Даниил был близок к нему и помогал во многих делах. Дарий очень любил Даниила, это не нравилось остальным слугам царя. Против Даниила был организован заговор. Придя во дворец царя, враги Даниила сказали Дарию: "Царь, путь тридцать дней все жители страны обращаются с просьбами только к тебе". Суть этого плана состояла в том, что молитва к Господу - это тоже просьба. Все знали, что Даниил не сможет пропустить молитвы. Три раза в день он опускался на колени перед открытым окном своего дома, чтобы помолиться Господу. Слуги царя, не любившие Даниила, тоже это знали. Они посоветовали царю: "Пусть тот, кто нарушит твой приказ в эти тринадцать дней, будет строго наказан!" Во дворе вырыта была яма, в которой жили львы. Провинившегося было решено бросить в нее . Царю Дарию понравилось это предложение, и он подписал приказ, запрещающий в течение тридцати дней обращаться к кому-либо с просьбами, кроме царя. Даниил не мог подчиниться этому приказу. Открыв окно своего дома, которое выходило в сторону Иерусалима, он трижды в день продолжал молиться Господу.

Однажды утром, когда Даниил начал свою молитву, слуги царя ворвались в его дом. Они увидели, что Даниил стоит на коленях и молится. Даниила схватили и привели к царю. Дарий понял замысел недругов Даниила, но царское слово - есть царское слово. Дарий сказал: "Я надеюсь, что Бог не оставит тебя". Даниила привели во двор дворца и бросили вниз ко львам. Прошла ночь. Дарий увидел, что Даниил жив. Господь снова послал своего ангела, и тот спас Даниила ото львов.

2.3. Вавилонское столпотворение.

Еще одна рассказанная Библией легенда закрепила в памяти людей имя Вавилона. Это история строительства Вавилонской башни и смешения языков. Эта легенда гласит: жители Вавилона, возгордившись, решили построить огромную башню, или столп, высотой до самого неба. "Сошел Господь посмотреть город, и башню, которые строили сыны человеческие" (Быт.11:5). Разгневавшись на людей за столь нечестивый замысел, Бог решил воспрепятствовать строительству башни (столпотворению) и с этой целью "смешал" языки строителей, которые с тех пор перестали понимать друг друга и в результате не смогли продолжить начатую работу. Яркое описание этого события на протяжении веков будоражило фантазию людей и породило многие попытки его художественного воплощения. Иудеи и христиане считают Вавилонскую башню символом тщеславия, наказуемого Богом. Некоторые историки считают, что прообразом Вавилонской башни является вавилонская пирамида - зиккурат, или культовая башня. По данным археологии она состояла из 7 ярусов, а высота ее равнялась 90 м. Это было огромное культовое сооружение.

3. ПРИРОДА ДВУРЕЧЬЯ.

Говоря о древнем Вавилоне, нельзя не вспомнить об удивительной красоте природы этого края. В древности низовья Тигра и Евфрата выглядели иначе, чем теперь. Персидский залив (вернее, его лагуна) простирался гораздо дальше к северу, а Тигр и Евфрат не соединялись в единое русло Шатт-эль-Араб, а впадали в лагуну самостоятельными устьями. Пространство между ними было почти целиком занято болотами, озерами, зарослями гигантского тростника. Более высокие участки представляли собой подобие саванны с высокой травой и кустарником. Тростниковые заросли были обиталищем ядовитых змей и москитов, там свирепствовала болотная лихорадка. В кустарниках жили львы и леопарды, на открытых пространствах - огромные свирепые туры. Возможно, водились и слоны. Маленькие человеческие общины отделены друг от друга почти непреодолимыми препятствиями. Единственными путями сообщения служили речные протоки. Хотя наносная лессовая почва была исключительно плодородна, урожаю постоянно угрожали несвоевременные разливы или, наоборот, засухи. Если половодье совпадало с сильны южным ветром, нагонявшим воду с лагуны, катастрофическое наводнение сносило жилища, амбары и уничтожало посевы. Всемирный потом - не выдумка, он действительно имел место, и даже неоднократно. Ведь для древнейшего обитателя Двуречья оно и было "миром".


Случайные файлы

Файл
10008.rtf
34873.rtf
105825.rtf
175477.rtf
168623.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.